小麦财经网:http://radiotake10.org 专业正规合法的金融财经新闻网!
当前位置:主页 > 财经新闻 > 正文

天然气供需两旺会成常态吗?

作者:小麦财经 发布时间:2021-08-12 18:51:40 阅读次数

今年上半年,我国天然气市场可谓供需两旺。

国家能源局最新发布的数据显示,今年上半年,我国天然气产量增长10.9%;天然气进口量同比增长23.8%,其中液化天然气进口量同比增长27.8%。天然气市场需求同比增长21.2%,较2019年同期增长23.5%,两年同期平均增长11.1%,基本达到“十三五”年均增长水平。

记者注意到,虽然这一数据与国家发改委公布的“今年上半年我国天然气表观消费量1827亿立方米,同比增长17.4%”略有差异,但受访人士均表示,两组数据都足以体现出今年上半年我国天然气市场火热的行情。

对此,国家能源局指出,气电调峰作用得到充分发挥和体现成为推动天然气消费增长的主要动力。

“国内经济增长韧性十足、气电调峰作用进一步增强,助推上半年天然气消费量同比大幅提升。”Less Better天然气事业部总监刘广彬表示,“下半年增速将趋于平缓,随着四季度保供季节的来临,不论是上游企业还是城燃企业都应做好气源调配和储气准备。”

(文丨本报记者 渠沛然)

供需增长都很明显

供应方面,据卓创资讯提供的数据,上半年,我国天然气供应增量明显,国内增产上储力度不断加大,上半年产量同比增速达9.99%。进口量也大幅增长,其中LNG进口增速达27%,PNG进口增速达16.67%。

与此同时,经济增长和工业用气保持较快增长,进一步刺激了天然气消费量上升。

国家统计局公布的数据显示,今年上半年国内生产总值为532167亿元,同比增长12.7%;全国规模以上工业增加值同比增长15.9%,货物进出口总额同比增长27.1%。其中,工业用气保持较快增长态势,同比增长26.6%,贡献率达44.7%。

“去年上半年在疫情影响下,不论是经济增长还是用气需求量增速都较低。今年以来,疫情控制以及经济恢复情况良好,刺激工业复苏,进一步提升天然气消费。天然气月度消费同比增速都较为明显,主要体现为国内城镇气化人口的增加和煤改气的进一步推广。”刘广彬说。

除经济向好、工业持续复苏外,国家能源局提供的数据显示,上半年发电用气量同比增长15.2%,气电对电力保供作用进一步显现。

卓创资讯天然气分析师国建指出,上半年天然气消费增速之所以“令人惊叹”,华东、华南等沿海经济发达地区,尤其是广东省燃气发电占比持续走高是主要因素。

“在没有特别利好因素的情况下,天然气消费增速一般与GDP持平。但在今年电力供应偏紧的大环境下,气电调峰调频、低碳减排的优势凸显,出现了高于往年60%-70%的增速。”国建补充说。

气电发展“谨慎乐观”

气电作为天然气利用的重要途径之一,在今年上半年天然气消费增速中扮演重要角色。低碳转型背景下气电能否持续高速增长?

数据显示,截至2020年底,我国气电装机容量达9802万千瓦,“十三五”期间年均增长 9.69%,在我国能源绿色低碳转型进程中发挥愈发重要的作用。

受访人士均表示,“十四五”气电发展将比“十三五”更具前景,但应持“谨慎乐观”态度。一方面,气电发展面临巨大机遇。另一方面,气电发展的制约因素和现实困难不少,发展仍受限。

目前,我国电网系统调节能力不足, “十三五”煤电灵活性改造留下大量缺口,储能处于突破边界,新能源消纳技术亟需提升。“燃气轮机具有启停速度快、升降负荷能力强、建设周期短和选址灵活等特点,不仅可以对天然气供应网进行季节性调峰,还可与储能、抽水蓄能等共同为电网提供调峰、调频、调相、系统备用和黑启动等辅助服务,颇具优势。”某不愿具名燃气行业人士说。

与此同时,碳达峰、碳中和目标倒逼我国构建清洁低碳、安全高效的能源体系,气电作为清洁冷热源将占有一席之地。“随着各省份两部制电价逐渐成熟,燃气发电亏损力度减小,加之部分省市燃气机组规划目标不断扩大,都将为气电发展带来机遇。”该人士说。

但另一方面,气电发展仍有不少“实际问题”待解。

由于我国能源资源禀赋原因,天然气对外依存度较高。加之燃机设备及备件进口价格昂贵,气电成本高、经济性差、成长性不足等问题凸显,目前气电项目多依靠财政补贴、两部制电价或转让发电合约生存,竞争力不足。

“‘有气用、用得起’的问题至今没有得到根本解决。当前,电网和气网缺乏协调机制,致使气电机组利用小时下降。”刘广彬说。

“从国内能源储备格局来看,在减碳目标下,应调整一次能源结构,降低煤炭在一次能源消费中的占比并严控煤电增量,但不能‘自废武功’完全限制煤炭猛抬天然气,还是应该结合各省市不同的发电和用电情况以及气源供应情况统筹协同发展。”上述不愿具名燃气行业人士说,“比如内陆天然气资源并不丰富的地区,就不适宜大规模发展气电。”

消费增速或将趋于平缓

“目前来看,由于南方地区高温时间较长,用电量持续增加,天然气消费增速还将持续一段时间,但不会一直保持高企状态。”国建说。

业内人士预计,在宏观经济复苏放缓、进口天然气成本上升和发电用气增速温和客观条件下,天然气消费增速将有所回落,全年天然气消费呈现“前高后低”的态势,预计全年天然气消费量同比增长13%。天然气资源供应呈紧平衡态势。

多位业内人士表示,国际天然气价格快速上涨,国内天然气消费高速增长,资源供应呈现紧平衡态势,冬季保供存在一定风险。上半年消费增速保持高位也意味着此前天然气储备“释放”速度将同步加快。“下半年将有更为重要的‘保供’任务,为应对极端天气和情况,不管是上游企业还是城燃企业,都应对下半年尤其供暖季市场需求进行研判,资源协调和储备工作应同步展开。”刘广彬建议。

前述业内人士指出,减碳背景下气电顶峰可能性加大带来保供新风险,去年冬季在用气最紧张时期定向增供燃气电厂,今冬明春高峰期可能面临支持电网顶峰保供风险,将进一步增加高峰期用气缺口。

“目前,天然气进口主体不断增多,不论是‘三桶油’、城燃企业还是民营油气企业,天然气现货成本居高不下将对进口带来影响,但现货只是天然气进口环节的一部分,长协仍具‘兜底’优势。”刘广彬说,“今年将给企业留有更多时间进口调配天然气。”

End

欢迎分享给你的朋友!

出品 | 中国能源报(ID:cnenergy)

编辑 | 李慧颖

见习编辑 | 李泽民

版权保护: 本文由 天然气供需两旺会成常态吗? 原创,转载请保留链接:http://radiotake10.org/news/964.html


财经新闻 上市公司退出设立保险公司渐成常态,保险牌照不香了?

上市公司公告退出参与设立保险公司的消息渐成常态。贝因美(002570.SZ)近日发布公告称,退出参与发起设立立华大健康保险股份有限公司(下称华大保险)。究其原因,贝因美称,由……

财经新闻 央行:人民币汇率双向波动是常态 没有任何人可以准确预测汇率走势

近年来,随着人民币汇率形成机制改革持续推进,市场在汇率形成中发挥决定性作用,人民币汇率有升有贬,双向波动,汇率弹性不断增强,为自主实施正常货币政策创造了条件。我国……

财经新闻 万亿成交成常态!电气设备受追捧,这12只个股年内成交额向万亿迈进!

红周刊 记者 | 齐永超截至8月13日收盘,两市已连续18日成交额突破万亿,今年以来的万亿成交日已经达到66个,超过去年全年的水平。万亿成交曾是A股市场牛市启动的信号,比如2015年创……

财经新闻 皖天然气:发行可转债申请获证监会审核通过

每经AI快讯,皖天然气(SH 603689,收盘价:9.64元)8月9日晚间发布公告称,2021年8月9日,中国证券监督管理委员会第十八届发行审核委员会2021年第84次工作会议对安徽省天然气开发股份有……

财经新闻 欧洲天然气价格飙涨1000% 全球廉价天然气时代已宣告终结?

财联社(上海,编辑 潇湘)讯,廉价天然气的时代或许已经结束,取而代之的则是一个能源成本高昂得多的时代,而这料将在全球经济中产生一系列连锁反应。在过去十年来的大部分时……