小麦财经网:http://radiotake10.org 专业正规合法的金融财经新闻网!
当前位置:主页 > 财经新闻 > 正文

阿里成立反职场陋习小组 无条件支持员工拒绝劝酒

作者:小麦财经 发布时间:2021-08-12 18:50:12 阅读次数

中国经济网北京8月12日讯 8月12日,阿里巴巴集团公布了推动反性骚扰的机制化工作进展。

这项内部全员公告包括四方面的行动。

在强化组织保障方面,阿里巴巴集团成立工作环境委员会,作为反性骚扰在内的工作环境相关事项的处理决策机构,直接向董事会汇报。集团副首席人力官蒋芳担任主席,首期成员由首席财务官武卫、首席人力官童文红、首席法律顾问俞思瑛、首席风险官郑俊芳等几位女性高级管理人员组成,未来将吸纳多元化的员工代表加入其中。委员会下设独立工作团队(AID团队),负责就员工涉及性骚扰和性侵犯领域的投诉举报事项进行调查,目前已开设举报邮箱和紧急援助热线。委员会还针对重大举报成立专案复议工作组,就调查出现的分歧进行复核,保障各方的合法权益。

在制度层面,阿里将修订此前的《阿里巴巴集团商业行为准则》,完善反性骚扰、反性侵的相关内容。正在制定《阿里巴巴集团反性骚扰行为准则》,强化对性骚扰零容忍。此外还完善了与客户和合作伙伴交往的行为准则,并明确性骚扰、性侵犯等恶性事件的投诉响应和应急处置机制,确保举报通道畅通。

此外,阿里巴巴还着手建立一系列常态工作机制,已成立ALI-WE(反陋习小组),对集中反映的不当工作方式自查自清,包括但不限于酒桌陋习、低俗玩笑等在工作场合让员工感到不适的方式。内部信还强调,“无条件支持员工拒绝劝酒等行为”。性别平等和健康职场文化也将纳入到企业年度环境社会治理(ESG)评估报告中。

据了解,阿里巴巴还将定期组织反性骚扰和自我保护的员工培训。已开通健康咨询和法律援助热线,为员工提供必要的支持和帮助。

这是女员工举报被侵害事件以来,阿里巴巴第二次公布进展。8月9日凌晨5点,阿里宣布了阶段性调查结果和处理决定。

全员公告中说,“最好的反思是行动。打造风清气正的阿里巴巴,每个人都是一号位。营造彼此尊重的工作环境,是我们共同的责任”,并号召阿里人共同加入行动中。

版权保护: 本文由 阿里成立反职场陋习小组 无条件支持员工拒绝劝酒 原创,转载请保留链接:http://radiotake10.org/news/885.html


财经新闻 警方通报阿里女员工被侵害案最新进展:受害人被两男三次猥亵

情况通报近日,针对“阿里女员工被侵害”一案,公安机关在济南、杭州两地同步全面调查取证,依法开展讯问询问、调阅视频监控、固定提取电子数据、勘验检查等工作。现就调查情……

财经新闻 高盛二季度大举增持阿里巴巴:前五大持仓股中占有一席之地

财联社(上海,编辑 潇湘)讯,当地时间本周五(8月13日),高盛向美国证券交易委员会(SEC)递交了二季度13F持仓报告。报告显示,高盛二季度持仓总市值达到了4463.9亿美元,较一季度的……

财经新闻 从职场不公到“#MeToo”——五本书反思职场性别歧视|《财经》书单

女性歧视其实在现实经济层面早已失去根基,如今美国女性在外工作的比例超过60%,其中七成的职业女性育有子女。而中国女性的就业比例早在十年前就已占据世界各国女性就业率首位……

财经新闻 亚朵酒店辟谣翻车?警方不认,上市已暂停,阿里荣誉合伙人有投资

8月11日,一则“警方未认可亚朵酒店声明”的消息登上热搜。当日,针对“阿里巴巴女员工事件”网传“酒店违规办理房卡事宜”,亚朵集团(ATAT)再发声明称,涉事酒店前台工作人员……

财经新闻 阿里涉嫌“侵犯女员工”男子面试字节跳动!已通过第一轮初筛

天天财经独家,速关注阿里巴巴“女员工被侵犯”事件引发全社会关注,8月9日凌晨,涉事男员工王成文(曲一)已被阿里巴巴辞退并宣布永不录用。但网友发现,王成文近日有在字节跳……

财经新闻 阿里回应“女员工被侵害”:济南警方正在调查 涉嫌员工已停职

腾讯新闻《一线》 七安关于8月7日,脉脉平台阿里巴巴认证员工匿名称领导要求女员工陪客户,被侵害一事,阿里巴巴方面回应称:决不容忍,全力配合警方,涉嫌员工已停职接受警方……

财经新闻 阿里女员工自曝遭领导侵害,趁醉酒4次入房!公司火速回应!

8月7日深夜,阿里突然登上微博热搜第一!咋回事?阿里女员工自曝遭领导侵害趁醉酒4次进入房间!8月7日,有被认为是阿里巴巴员工的网友在社交平台发帖称,在出差过程,被其领导要……

财经新闻 疑阿里女员工醉酒被侵害背后,律师:参与劝酒可能构成共同犯罪

近日,某认证信息为阿里巴巴员工的人士在某平台爆料称,某女同事在公务出差过程中被灌醉,后遭到商户猥亵,当晚该女同事被其上司侵犯,事后女同事在公司反馈情况被拖延处理。……

财经新闻 奥运会治好了我的年龄焦虑,还给我上了一堂职场课|小巴看一周

和普通人一样,运动员也未必天赋异禀,也要面对年龄焦虑。文 / 巴九灵一眨眼,东京奥运会就要结束了小巴对这届奥运会的直观感受是普通人和运动员之间似乎有了更多共鸣比如,破……