小麦财经网:http://radiotake10.org 专业正规合法的金融财经新闻网!
当前位置:主页 > 财经新闻 > 正文

在线教育公司VIPKID关停主营业务,不再售卖涉境外外教新课包

作者:小麦财经 发布时间:2021-08-07 23:11:06 阅读次数

为了应对“双减”政策,昔日在线教育明星公司VIPKID已经决定关停其核心主营业务。

VIPKID表示,对已经报课的老用户,将保障合同正常履行,请继续放心上课。

但这并不意味着VIPKID关停了所有业务。钛媒体了解到,“VIPKID成人课”“双语非遗文化素养课”“中教口语课”和“境内外教课”在内测收尾阶段,即将与VIPKID的新老用户见面。

VIPKID声明中所指的“双减”政策,是7月24日由中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,其中规定,教育培训严禁提供境外课程,以及严禁聘请境外的人员开展培训活动。

两周前,7月23日,“双减”文件还未正式落地但被网传之际,VIPKID方面第一时间回应钛媒体称,“双减政策,我们VIPKID会严格遵守。政策里面也提出要‘结合实际 平稳推进’,落实也需要时间。目前VIPKID学生上课不受影响。”

当时作出如此声明,或许是因为VIPKID主营核心业务是外教1对1,并且客单价较高,还涉及到了境外教师的管理和薪酬等问题。

目前看来,VIPKID内部已经做出了加速落实“双减”政策的决定。

值得关注的是,随着VIPKID等在线外教平台逐一关停业务,“双减”政策的影响面也将传导至境外。VIPKID官方资料显示,其已经拥有超过7万名北美外教,以及80万名付费学员,遍布63个国家和地区。

在线外教另一重要公司51Talk,暂未公布相关措施,其官方回应钛媒体称,已经启动了整改计划,目前上课正常。

2016年,51Talk以中国在线教育第一股在美国纽交所上市,经历了长达数年的亏损之后,2019年第四季度首次实现整体盈利,成为在线青少儿英语赛道首家实现盈利的公司, 2020年实现全年盈利。

51Talk最新的财报数据显示,截至3月31日第一季度,净营收为人民币6.004亿元(约合9160万美元),与上年同期的人民币4.871亿元相比增长23.3%;净利润为人民币800万元(约合120万美元),而上年同期净利润为人民币5080万元。

第一季度,51Talk活跃学员人数同比增长37%,达到39.3万人。与VIPKID主打北美高端外教课不同,51Talk主要教师来自菲律宾,并在这些年在菲律宾建立了多处外教基地。其官网显示,目前51Talk已经拥有3万名真人外教。

7月23日,钛媒体观察到,因网传但未落地的“双减”政策,51Talk股价下跌了43.11%,美股报3.8美元。截至钛媒体发稿,51Talk股价报2.76美元,较其最高点37.19美元已经下滑了92.58%。

在线外教业务,曾是在线教育领域最为火热的赛道,以VIPKID为主导的在线外教品牌持续被资本认可。2018年,VIPKID完成5亿美元的D+轮融资,完成融资后,VIPKID估值超过200亿元。

该轮融资打破了当时全球在线教育领域最大单笔融资记录,VIPKID也以此成为了全球在线教育领域估值最高的公司。(随后,这一纪录被主营K12业务的品牌的猿辅导2020年3月以10亿美元融资额打破。)

VIPKID的出现和发展,就像是一只鲶鱼,对一向以“慢”著称的教育培训产业做出了变革。

在C轮融资消息公布之时,作为其投资人,新东方-S(09901)创始人徐小平表示,“如果VIPKID真的能够颠覆、威胁,让既有的教育巨头们感到紧张的话,我觉得就是巨大的进步”。

随着VIPKID的崛起,包括好未来教育和新东方在内的教育巨头,也开始了在线外教的布局。此间,哒哒英语也曾携巨额资金入场,但最终被VIPKID击败。

可以说,昔日整个教育培训行业中,最为风光的在线外教平台,链接和整合了中外双方教育资源,以挑战和革新传统教育巨头的姿态出现,登上产业发展舞台,获得资本持续青睐和加持,最终以配合行业监管的结局落幕。

“双减”政策下发之际,影响到的不止教育培训行业,科技大厂也已经快速采取了行动。就在2天前,资金充沛、人事储备充足的科技大厂字节跳动,也已经开启了教育业务的大规模裁员业务。裁员的范围涉及到少儿和K12业务,被裁的员工获得了N+2的补偿。

同样在之前颇为看好教育培训领域的QQ音乐,其拥有主营K12教育品牌的“企鹅辅导”和开心鼠英语(原腾讯ABCmouse),暂时未公布针对“双减”的相关措施,截至目前,腾讯方面也暂未对钛媒体做出相关回应。

(本文首发钛媒体APP,作者|李程程)

版权保护: 本文由 在线教育公司VIPKID关停主营业务,不再售卖涉境外外教新课包 原创,转载请保留链接:http://radiotake10.org/news/84.html


财经新闻 德尔塔毒株一再破防,机场如何堵住境外疫情输入

7月国内疫情形势急转直下,德尔塔毒株一再破防,民航如何升级防疫2021年7月21日,工作人员在南京禄口机场T2航站楼内进行消杀。图/新华文|《财经》记者 戚展宁 王静仪编辑|施智梁……

财经新闻 境外机构7月增持500亿元,美媒看好中国国债

(观察者网 讯)谁是今年全球最好的债券?彭博社8月4日报道,全球基金正在加速购买中国国债。中国国债已成为世界上最好的债券,吸引了创纪录的外国买家。(彭博社报道截图)中……

财经新闻 VIPKID:停售涉境外外教新课包,已报课用户不受影响

三言财经8月7日消息,今日,VIPKID发布一封致学员和家长的公开信,称对已经报课的老用户,将保障合同正常履行。8月7日起,不再售卖涉境外外教的新课包;8月9日起,不再对老用户开……