小麦财经网:http://radiotake10.org 专业正规合法的金融财经新闻网!
当前位置:主页 > 财经新闻 > 正文

雷军被训一小时背后,是手机行业与投资人“相爱相杀”的编年史

作者:小麦财经 发布时间:2021-08-11 19:56:45 阅读次数

那个把雷军数落了一个多小时、让他衬衫都湿了的投资人,到底是谁?

雷军或许想不到,自己在8月10日晚进行的这场年度演讲,引起最大热议的,不是自己的感悟金句,也不是三年拿下世界第一的恢弘目标,更不是时隔三年终于更新的MIX旗舰新品,而是在股价低迷时被投资人当小学生数落的往事。

就在雷军爆出这番往事后不久,有业内人士指出,这位训斥雷军的投资人正是马云的妻子张瑛。不过,就在今天上午,雷军对此进行了辟谣。小米方面提供的雷军朋友圈图片中,雷军表示:“我跟张瑛是朋友,昨晚演讲中的投资话题跟她没关系。网上传闻都是谣言。”一位爆料人也表示,自己“昨晚喝高”,爆料内容只是“段子”。

点击此处添加图片说明文字

外界都好奇这位数落雷军的投资人是谁,不过小米面没有透露,显然也不愿意去“曝光”这位投资人。以小米当前的股价,如果这位投资人没有在低点“割肉”的话,还是颇有些赚头的。雷军在演讲中提及这段往事,更多也只是一种“忆往昔峥嵘岁月稠”的忆苦思甜。不过,这一生动的细节,也多少反映出了过去十年移动互联网迅猛发展的过程中,在科创风投蔚然成风的背景下,国产手机行业与投资人之间“相爱相杀”的复杂关系。

多轮融资成就小米的快速成长每轮融资都是创业企业与投资人的博弈

在成立小米之前,已经财务自由的雷军的主业是投资人。看到移动互联网的巨大机会之后,雷军亲自下场创立了小米,其主要身份也再次从投资人变回了创业者。2011年密集进行了两轮融资后,小米在随后的四年里均保持着一年一次融资的节奏,估值也迅速水涨船高。在小米的投资者名单中,包括了淡马锡、高通、晨星资本、顺为资本、启明创投等多家知名机构。

通过一轮轮融资,创业企业不但可以获得更多的资金“弹药”,还可以从投资方收获更多金钱买不到的资源。例如,高通投资小米后,小米在获得高通芯片供应上便具有了更大的优势,从而能够多次首发高通旗舰芯片。2015年加入小米、现任小米集团总裁的王翔,也是从投资方高通跳槽而来。跳槽前,王翔在高通的最高职务是高级副总裁兼大中华区总裁。

而接受投资的创业企业,也不是没有代价的。除了被投资人数落一个多小时的风险外,被投企业主要付出的代价是股权被稀释——在极端情况下,也可能是控制权的丢失。

通过特殊投票机制的设置,以雷军为主的创始团队能够在股权不断被稀释的同时,牢牢把握住公司的控制权。但股权被稀释,意味着创始团队未来在上市或被收购时能够得到的财务回报也会相应降低。

因此,创业公司的融资过程,也是创业公司与投资者进行复杂博弈的过程——要融多少钱?拿出多少股份?能够从投资方得到什么样的其他资源?愿意接受投资方多大程度的控制?等等。

可以说,拿到多轮融资帮助成就了快速成长的小米,但每次融资背后,都充满着企业与投资人的博弈。

拒绝软银曾让小米痛失全胜机会接受阿里曾让魅族自乱阵脚

然而,所谓“成也萧何,败也萧何”,靠着融资一路做大做强的小米,也不是没有在融资上吃过亏,而且是大亏。在小米的官方传记《一往无前》中,2014年的这次融资,甚至被认为是小米随后跌入低谷的转折点。

当时,俄罗斯投资机构DST的尤里·米纳尔愿意给出小米500亿美元估值,领投11亿美元。而软银的孙正义虽然只愿意给出450亿美元的估值,并要至少10%的股份,但是加上其他投资机构后,可以给小米融资70亿美元。雷军本来准备接受软银的投资,但有高管提出,“现在让过多的资金进场,几乎等于将可预见的胜利果实莫名分享”,小米最终接受了DST的融资——虽然融资额更少,但估值更高,股权稀释的程度也更低。

然而,让小米没有料到的是,小米在手机市场并没有什么“可预见的胜利果实”。随着华为在高端市场的异军突起,以及OPPO、vivo在线下渠道的深耕,加上华为分出线上品牌荣耀以牵制小米,小米在线上市场的优势顿时相形见绌,不仅市场份额节节下降,连出货量也陷入低迷,高端市场更是吃力,给公司的盈利能力带来巨大阴影。

《一往无前》中指出,雷军事后复盘,如果当时小米接受来自软银和其他投资者的共计70亿美元的注资,它将有机会通过“不讲理”的战略亏损,招募到更多顶尖行业人才,在几年之内结束激烈的行业竞争。

但是这一战略决策的失误,让小米永远失去了这个机会。最终,在2018年,小米带着遗憾,走上了二级市场。

如果说小米错失软银只是让公司失去了在手机市场大获全胜的机会的话,那么接受阿里的投资,则是让魅族自乱阵脚、快速坠落的关键因素。

在诞生初期,魅族手机是国内智能手机市场中“小而美”的代表。彼时,市场集中度不高,“山寨”手机丛生,魅族手机凭借其技术积淀和用户体验,很快脱颖而出。先后推出的M8、M9、MX、MX2、MX3都取得了不错的市场成绩。

分析普遍认为,魅族脚步的失控,开始于2015年初阿里巴巴注入的5.9亿美元投资。钱包鼓起来的魅族开始急速扩张,频频发布新品、营销造势。2016年,魅族的“机海战术”达到了夸张的程度:一年开12场发布会,发布14款产品,还邀请了十几位歌手前来助阵。但高端产品的乏力、中低端产品线的混乱,让2016年的销量增长只有200万台。

2018年7月,魅族创始人黄章曾在魅族论坛中表示:“有了资本后的经营团队也比较膨胀,我很难插手。做得好也可以,做不好就只能我来了。”然而,黄章请来的高级经理人,也并没有如愿让魅族在高端机型上有任何突破。大势已去的魅族,市场占有率早就跌入1%以下,彻底失去了翻身的机会。

上市远非与投资人关系的终点手机业务的低利润长期困扰小米

2018年7月9日上午,港交所内小米高管一字排开,中间是一面比人还高的铜锣——这是为了迎接港股“同股不同权”第一股小米集团而特制的。容光焕发的雷军拿起裹着红绸的木槌,鸣响了小米上市的大锣。不过,上市之后许久,小米的股价没能如雷军所言“让投资者赚一倍”,而是持续下跌。到2019年9月份,甚至一度低至8.28港元/股,相比于17港元的发行价,跌幅过半。

股价的下跌,在此次雷军的演讲中提及,那位投资人把雷军当小学生一样训了一个多小时,雷军当时衬衫都湿了。其实,随着上市的脚步越发临近,彼时各方透露的小米估值就开始滑落:从风传的2000亿美元,到投行预测的1000亿美元,再到承销商给出的750亿-850亿美元,直到最终上市时锁定为539亿美元,不仅低于此前550亿美元的估值底线,距离其接受融资时的450亿美元也没有高出太多。

2018年,对于资本市场来说,并不是一个好年景。国内热钱退却,中美贸易争端开启,但是小米还是闷头在香港上了市。同期上市的,还有美团等多家新经济企业。选择在市场低点上市,除了在“资本寒冬”融得宝贵资金之外,另一个不容忽视的原因也在于,此前多轮融资中的投资者,早已在焦急地等待退出。

对于不少早期投资者而言,即便是股价腰斩,也依然有的赚。只是苦了那些参与“打新”的投资者,望着腰斩的股价,迟迟等不来解套。小米作为国产手机主要厂商中唯一一家上市企业,相比于华为、OPPO、vivo等友商,更多了投资者压力这一重考验。

上市并非与投资者关系的终点。长期低迷的股价,让雷军“特别不愿意见投资者”。小米最核心的手机业务,长期以来既没有华为的高端优势,也没有vivo、OPPO的渠道优势,线上市场的红海,让小米手机业务的利润十分有限。不过,小米的股价困境,也在一定程度上体现了大部分国产手机厂商共同的问题:出货量大,但利润微薄。

正如华为消费业务软件部副总裁杨海松曾指出的,在智能手机市场中,苹果市场份额为13%,但是却拿走了接近66%的市场利润。中国及其他厂商市场份额高达67%,却仅分摊17%的利润,“具体到每个品牌,实际利润率少得可怜”。

华为退潮给其他国产厂商带来机会围绕高端市场的战局仍在继续

直到2020年7月10日,小米股价终于迎来了转机,时隔几乎整整两年后,小米才终于一度冲上17港元。2021年1月4日,小米股票收盘价34港元,雷军当初“让投资者赚一倍”的豪言,也终于实现了。

小米股价的回升,一方面来自其经历住疫情考验、手机出货量稳步上升,另一方面也来自其在国外市场的长期耕耘已经开始起效。据雷军介绍,小米手机市占率已经在全球22个国家登顶。不过,不少投资者都不讳言的是,小米受到资本市场的看好,与华为受到美国方面制裁、手机业务持续衰退不无关系。华为手机留下的高端市场空间,让包括小米在内的国产厂商有了新一轮挑战的机会。

8月10日晚间,雷军在演讲之外,还发布了其旗舰系列MIX的新机MIX 4。这是2018年MIX 3发布近三年之后,小米在这个高端定位产品线上首次更新量产机型(不含今年春季推出的折叠屏手机MIX FOLD)。该机型起售价格4999元,最高售价6299元。这一定价已经深入华为P系列和Mate系列的腹地。

MIX系列的低迷乃至“停更”,也被外界认为是小米在高端手机市场上难以取得突破的表现之一。小米MIX系列的第一代产品在业内率先采用了全面屏设计,曾一度帮助小米获得部分高端市场用户的认可。但随后发布的数代产品表现则不尽如人意。2018年的MIX 3采用的复杂滑盖设计增加了机身复杂性和厚度,市场表现不佳。2019年发布的MIX Alpha最终甚至没能量产。

从2020年开始,小米开始在小米10、小米11等数字系列上采取高端化策略,取得一定成果。据雷军在发布会上透露,小米10全系列的销量到目前为止已经达到577万台。

但是,想要吃掉华为留下的空间的厂商,不只小米一家。按照华为常务董事、消费者业务负责人余承东的说法,华为留下的高端市场,国内主要被苹果吃下,国外市场也在被苹果、三星和国产厂商争夺。

今年,OPPO和vivo持续更新的旗舰产品,也纷纷用上高通旗下的旗舰芯片。而从华为拆分出来的荣耀,即将在8月12日正式发布其独立后的首款高端机型Magic 3。据悉,Magic 3在研发团队和供应链上,与原先的华为旗舰手机产品均有不少重合。当年被华为拿来阻击小米的荣耀,未来是否会再度阻止小米向高端市场的扩张脚步,也未可知。国产手机厂商向高端市场的冲击,仍在继续。

新京报贝壳财经记者许诺编辑李薇佳校对

版权保护: 本文由 雷军被训一小时背后,是手机行业与投资人“相爱相杀”的编年史 原创,转载请保留链接:http://radiotake10.org/news/780.html


财经新闻 钛视点|海底捞关店300家:餐饮服务行业很难形成护城河

钛视点HTNP.CN海底捞一下子公告关闭300家门店,引得各路媒体报道,朋友圈也刷屏。一般来说餐饮服务行业不会形成严格的护城河或者是企业壁垒,因为它们的盈利的模式主要是提升服务……

财经新闻 世茂召开投资人电话会:近期回购美元债 正洽谈出售资产

经济观察网 记者 陈月芹受“世茂与陆家嘴信托谈延期”传言影响,近两天世茂集团债券及股票价格出现大幅下跌。11月5日下午4:30分,世茂集团紧急召开投资人电话会议,世茂集团董事……

财经新闻 第四届进博会|西门子发布碳中和白皮书 指引重点行业绿色发展

上证报中国证券网讯(记者 宋薇萍)11月6日,西门子在第四届中国国际进口博览会(以下简称进博会)上正式发布了《西门子中国碳中和白皮书》(以下简称“白皮书”),结合全球和……

财经新闻 蜡烛销量暴涨,是行业清仓转型的最后机会

图片来源@视觉中国文丨道总有理退出日常生活好多年的蜡烛,怎么都没有想到自己还有爆单的一天。近日,多地限电引发蜡烛的囤积狂潮,根据红星新闻报道,有蜡烛生产商称订单一周……

财经新闻 北向资金大比例增仓个股名单来了!多只细分行业龙头在列

财联社(上海,研究员 姚辉)讯,数据显示,北向资金9月最后一周合计净买入A股69.67亿元,9月整月合计净买入305.19亿元。从近7天北向资金十大活跃个股成交及资金流向角度看,茅台净……

财经新闻 重阳投资董事长王庆:期待上海证券报继续监督支持资管行业长足发展

上海证券报中国证券网讯 9月29日,重阳投资董事长王庆在上海证券报创刊30周年座谈会上表示,上海证券报作为中国第一张提供权威金融证券专业资讯的全国性财经日报,是资本市场3……

财经新闻 【17日资金路线图】沪指大跌逾70点 建筑材料行业获资金逆势抢筹

8月17日,A股市场整体大跌。截至收盘,沪指大跌超过70点,收报3446.98点,下跌2%,深成指收报14350.65点,下跌2.33%,创业板数收报3224.15点,下跌2.34%。两市合计成交13083.31亿元,较上一交……

财经新闻 五问32岁女投资人之死:精英课程还是精神控制,内容保密想隐瞒什么?

▲魏萌个人简介。图/DCM官网简介截图8月16日,DCM董事总经理魏萌(Sara Wei)去世,年仅32岁。多名风险投资业内人士发文悼念,消息一经传出引发网友关注。据界面新闻报道,8月14日,魏……

财经新闻 教育培训行业失业的年轻人们怎么样了?步履匆忙、前途未定

在通知裁员前,入职一家在线英语公司4个月的王同学已经有了预感。他向第一财经记者记者表示,此前公司已经裁了一波人,同时能感受到HR在审核上变得更加严格,“比如说原来说好……

财经新闻 酒店板块集体大涨!行业供求关系有望改善,两股机构预测上涨空间超40%

作者:数据宝 陈见南当前我国酒店业正处于中高端升级换档期,连锁化率有望进一步加速提升,同时数字化转型有望带来新的行业超车机会。酒店板块集体大涨申万酒店大涨4.18%,位居……

财经新闻 行业大咖云讲堂丨解锁通信产业研究密码:抓住行业增长新动能

为全面呈现国内产业升级趋势,更好地服务投资者深刻理解公司行业基本面,上海证券交易所与第一财经联合推出“与高质量发展同行”《行业大咖云讲堂》系列节目。贯穿2021年全年,……

财经新闻 为极端天气投保,气候变化风险建模行业的春天来了?

气候变化不再是环保圈近乎自娱自乐的新闻。2021年的极端气候令联合国领导的政府间气候变化专门委员会(IPCC)发布的第六次评估报告备受关注。蒙受巨额损失的保险业以及金融业人士……

财经新闻 中国演出行业协会评吴亦凡被捕:“脱轨”的代价

每经编辑:张杨运据中国演出行业协会8月16日消息,今天,北京市朝阳区人民检察院经依法审查,对犯罪嫌疑人吴某凡以涉嫌强奸罪批准逮捕。自吴亦凡事件在网络爆发,呈现在公众面……

财经新闻 5年最大手笔!这家公募斥资1亿跟投旗下基金,全行业今年自购额将破30亿

在今年市场波动较大的背景下,基金公司纷纷选择用真金白银的自购行为来提振信心,基金自购也迎来小高潮。券商中国记者了解到,财通基金近日拟以1亿元自有资金跟投财通内需增长……

财经新闻 北京发布2021年行业工资指导线:最低工资保障线27000元

中新经纬客户端8月15日电 据北京市人社局官网消息,日前,北京市人社局发布关于部分行业工资指导线的说明,今年的最低工资保障线为27000元,比2020年的26400元增加了600元。北京市人……

财经新闻 6家新三板小贷公司5家业绩下滑 行业冲击持续

21世纪经济报道记者李愿 北京报道与今年上半年商业银行经营业绩大幅改善不同,上市小贷公司仍处在艰难时刻。21世纪经济报道记者梳理已披露上半年财报的6家新三板上市小贷公司业……

财经新闻 揭秘本周聪明钱|久旱逢雨,两大传统行业终于要逆袭了?

每经记者:何剑岭 每经编辑:吴永久图片来源:摄图网“聪明钱”每周都在干什么?通过超大单主力资金、行业流向、两融数据或许可以窥见一二。请注意:本栏目仅汇集公开信息供……

财经新闻 国家邮政局:1-7月邮政行业业务收入同比增长20.9%

来源:中国新闻网中新网8月13日电 据国家邮政局网站消息,1-7月,邮政行业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成7145.3亿元,同比增长20.9%;业务总量累计完成7513.9亿元,……

财经新闻 7月汽车产销进入淡季,芯片危机加剧行业压力

“7月作为下半年的第一个月,属于汽车产销淡季,但国际疫情导致芯片压力进一步加剧 、原材料上涨压力等不利影响依然存在,加上国内局部地区洪涝灾害等极端天气以及新冠疫情复发……

财经新闻 千亿级赛道引爆!龙头股两月涨535%!机构称行业增长空间超10倍

作者:数据宝 梁谦刚新能源领域又一新风口来了!锂电池刚刚偃旗息鼓,储能概念趁势崛起。8月11日,储能概念股罕见掀起涨停潮,28只股票先后封板,美锦能源、智光电气封单金额超……