小麦财经网:http://radiotake10.org 专业正规合法的金融财经新闻网!
当前位置:主页 > 财经新闻 > 正文

东京奥运经济效果几乎为零,巨额赤字来了

作者:小麦财经 发布时间:2021-08-11 19:56:42 阅读次数

8月8日,东京奥运会正式落下帷幕。赛场上运动员们的精彩表现和屡次刷新世界纪录的壮举,成为本届奥运会的宝贵财富。然而,奥运落幕后,东道主日本却不得不面对奥运会带来的巨额赤字问题。

日本第一生命经济研究所首席经济学家熊野英生在日本《每日新闻》撰文称,除场馆建设费外,延期一年带来的追加费用、新冠肺炎疫情应对费用等公共支出增加,给东京奥运会带来巨额赤字。

文章指出,东京都政府原计划通过再次利用奥运村等措施,创造2.26万亿日元(约合人民币1356亿元)的收益,通过旅游和应用先进技术等创造9.17万亿日元(约合人民币5502亿元)的收益。然而现在看来,这些都无法实现。

日本《每日新闻》援引三菱UFJ研究咨询公司首席研究员小林真一郎称,由于东京奥运会原则上空场办赛,在这期间,经济效果“几乎为零”。许多赞助商也减少了广告活动。

《纽约邮报》此前称,牛津大学的一项研究表明,自1960年以来,每届奥运会平均超支172%。然而,东京奥运会的费用,可能比最初的预算高出约400%。其中大部分将无法收回。

美国史密斯学院经济学家津巴利斯特曾预测,本届奥运会让日本至少损失了300亿美元(约合人民币1950亿元)。东京奥组委在东京奥运会上花费了350亿美元(约合人民币2275亿元),这与最初的73亿美元(约合人民币475亿元)预算相去甚远。

而日本《读卖新闻》报道称,据野村研究所经济学家木内登英估算,受大部分赛场空场举办影响,门票收入和观众的住宿费等锐减,造成1337亿日元(约合人民币80亿元)收入蒸发。

同时,木内登英指出,自7月12日发布第四次东京都紧急宣言以来,由于在外就餐和住宿的机会减少,一系列紧急宣言造成的经济损失将达到2.19万亿日元(约合人民币1314亿元)。

来源 中新网

编辑 余虹洁

责编 肖晓君

监制 陈志文

校审 谭录岗

点击在看,让更多朋友看到!

版权保护: 本文由 东京奥运经济效果几乎为零,巨额赤字来了 原创,转载请保留链接:http://radiotake10.org/news/777.html


财经新闻 报应来了?海底捞宣布关闭300家中国门店,网友:活该

中国有句老话说得好“民以食为天”!餐饮业永远都是朝阳行业。说起中国的餐饮,海底捞这家公司就得拿出来说一说了。海底捞创始人是张勇,张勇这个名字看起来很普通,但是张勇……

财经新闻 债市短期“抬头”!基金经理最新后市研判来了

中国基金报记者 张燕北11月以来,债市在经历了一轮快速下跌后有所回稳。公募人士认为,市场对于前期货币政策边际预期出现扭转,恐慌情绪释放后长债利率随之回落。展望后市,市……

财经新闻 7万亿顶级赛道“王者归来”?广发、博时等9大公司最新研判来了

中国基金报记者 方丽科技、消费、医药一直是过去几年的“黄金赛道”,尤其总市值超7万亿的医药领域备受市场关注。然而,今年这一板块表现平淡,尤其最近一两月低迷。究竟什么引……

财经新闻 百亿级新风口,能否逃脱困境?严查严管来了

天天财经独家,速关注近年来,以密室逃脱为代表的密闭类空间游戏受到不少年轻人的欢迎。但与此同时,如不按规范运行,密室逃脱类项目自身特殊的场地及情境设置也给安全埋下了……

财经新闻 新冠特效药来了?港股疫苗蒸发450亿港元,复星医药股价两月跌6成

10月4日消息,港股疫苗概念股集体重挫。开拓药业-B(09939)盘中跌近25%,腾博药业-B跌超22%,康希诺跌超20%,复星医药盘跌逾20%。经AI财经社计算获悉,早盘疫苗概念市值蒸发逾450亿港元。……

财经新闻 北向资金大比例增仓个股名单来了!多只细分行业龙头在列

财联社(上海,研究员 姚辉)讯,数据显示,北向资金9月最后一周合计净买入A股69.67亿元,9月整月合计净买入305.19亿元。从近7天北向资金十大活跃个股成交及资金流向角度看,茅台净……

财经新闻 良品铺子股价能否稳住?今年已跌超三成,高瓴减持又来了!

“高端零食第一股”良品铺子又遭遇高瓴减持。良品铺子于9月30日发布公告称,股东珠海高瓴天达股权投资管理中心(有限合伙)、HH LPPZ(HK)Holdings Limited、宁波高瓴智远投资合伙企业……

财经新闻 恒大卖合生买 400亿港元的买卖来了?

10月4日,中国恒大集团、恒大物业集团有限公司及合生创展集团有限公司接连宣布短暂停牌。市场传闻这笔交易或超400亿港元。市场称,合生创展有望成为驰援救场恒大的白衣骑士。不……

财经新闻 国民养老保险公司要来了!注册资本超百亿,六大行理财公司均持股

天天财经独家,速关注险企大军又添新丁,17家企业拟共同成立国民养老险公司。8月18日,中国保险行业协会发布《关于拟设立国民养老保险股份有限公司有关情况的信息披露公告》(下……

财经新闻 恒大地产换帅!许家印卸任董事长,发生了什么?最新回应来了…

许家印卸任中国恒大集团地产董事长职务,这着实是地产界的一件大事。许家印卸任恒大地产董事长职务国家企业信用信息公示系统(广东)显示,8月17日恒大地产集团进行了相关工商……

财经新闻 iPhone 13要来了!

距离新一次的苹果秋季新品发布会的时间只剩不到一个月了,即将发布的新设备有哪些值得期待的地方?苹果通常会对尚未发布的新设备实行严格保密计划,不过一般来说,随着新品发……

财经新闻 为极端天气投保,气候变化风险建模行业的春天来了?

气候变化不再是环保圈近乎自娱自乐的新闻。2021年的极端气候令联合国领导的政府间气候变化专门委员会(IPCC)发布的第六次评估报告备受关注。蒙受巨额损失的保险业以及金融业人士……

财经新闻 北京商品房销售新规来了!严禁样板间“货不对板”

从今起,新申请办理销售手续的商品房项目,在样板间设置时必须注意,对外展示的装修装饰标准和购房人收房时得到的实际标准必须一致,禁止“货不对板”。经公开征求意见后,8月……

财经新闻 明星基金密集出手!公募最新调研情况来了

中国基金报记者 曹雯璟近期市场震荡加剧,前期热门赛道出现回调。在这样的背景下,一些明星基金经理除了持续关注核心资产和各行业领军公司,也在挖掘中小市值公司作为潜在的投……

财经新闻 冯仑涉嫌挪用4248万元资金,合同诈骗被立案子?回应来了!

最近,微信公众号“巴蜀独立评论”发布《商业大佬冯仑的暮年:涉嫌挪用资金罪被三亚警方立案》,直指冯仑利用职务之便,挪用资金4248万元,且这笔巨额资金为一家央企所有。巴蜀……

财经新闻 “茅指数”、“宁组合”,下半年谁更牛?基金经理最新研判分析来了

中国基金报记者 方丽目前A股市场最为激变的一大问题是:究竟是追逐“宁组合”还是坚守“茅指数”?在这一极端的市场行情之下,这一问题确实牵动人心。究竟后续市场该如何演变?……

财经新闻 邓晓峰、赵军、葛卫东、冯柳、林园,私募大佬们最新持仓来了(名单)

中国基金报记者 吴君随着A股上市公司中报披露进入密集期,越来越多私募大佬的最新持仓浮出水面。今年二季度邓晓峰68个亿加仓紫金矿业,买进西部矿业、天山铝业等上游资源股,增……

财经新闻 券商投行转型迫在眉睫!强监管来了,如何应对?

投行展业遇重压券商多管齐下提升执业质量中国基金报记者 章子林近两年来,在政策“大礼包”之下,券商投行业务迎来良好的发展机遇,业务增量与增速齐头并进。不过,在“全面开……

财经新闻 孙正义和他的软银!首富的故事来了

来源:证券时报编者按资本市场从来不缺各种传奇。在这里,人们追逐梦想、渴求财富。有人以梦为马、脚踏实地;也有人玩弄财技、甚至违规违法。我们希望,通过复盘一个个鲜活的……

财经新闻 中1签狂赚30万?史上最贵新股上市,更有易中天、韩寒的新股也来了

中国基金报 江右万众瞩目,中签股民今晚很激动,史上最高价的新股上市在即,中一签或有30万的收益;另一边打新还要继续,知名文化人易中天韩寒入股的公司也要发行了。A股史上发……