小麦财经网:http://radiotake10.org 专业正规合法的金融财经新闻网!
当前位置:主页 > 财经新闻 > 正文

7月社会融资腰斩,央行强调进一步降低实际贷款利率

作者:小麦财经 发布时间:2021-08-11 19:56:24 阅读次数

7月社会融资规模增量为1.06万亿元,比上年同期少6362亿元,较上月末低2.6万亿元,远远低于市场1.7万亿元的预期。此外,7月人民币贷款增加1.08万亿元,亦低于市场1.2万亿元预期

文|《财经》记者 张威

编辑|袁满

7月的金融数据经历了一场过山车,降幅大大出乎市场预期。

2021年8月11日下午,央行公布的金融数据显示,7月末,广义货币(M2)余额230.22万亿元,同比增长8.3%,增速分别比上月末和上年同期低0.3个和2.4个百分点;狭义货币(M1)余额62.04万亿元,同比增长4.9%,增速分别比上月末和上年同期低0.6个和2个百分点。

7月社会融资规模增量为1.06万亿元,比上年同期少6362亿元,较上月末低2.6万亿元,远远低于市场1.7万亿元的预期。此外,7月人民币贷款增加1.08万亿元,亦低于市场1.2万亿元预期。

中国银行研究院研究员梁斯向《财经》记者表示,整体看,7月金融数据依然保持低位运行,主要有两方面原因:一是去年高基数效应带来的影响还未消退,尤其去年社融增速最高峰尚未到来,金融数据走势难以出现明显反弹。另一方面,近段时间以来国内疫情存在零散、多发的态势,一定程度上对经济的稳健运行产生干扰,继而影响企业信贷资金需求。加之7月政府融资同比少增了3639亿元,这导致社融降幅明显。

中国外汇投资研究院副院长赵庆明分析指出,因为年中往往存在银行冲点行为,所以6月M2增速会比5月以及后面的7月都高,所以,今年7月M2同比增速比上月回落0.3个百分点符合规律,也在市场的预期范围之内。

不过赵庆明亦提出疑问,尽管此前官方一直说维持杠杆率的基本稳定,但是今年以来宏观杠杆率相对于去年是明显下降的,在当前宏观经济增长仍不够稳固的情况下,宏观杠杆率如此大幅度去化,是不是有点儿过早过大了。

具体到7月的社融增量部分,央行发布的数据显示,7月对实体经济发放的人民币贷款增加8391亿元,同比少增1830亿元;对实体经济发放的外币贷款折合人民币减少78亿元,同比少减446亿元;委托贷款减少151亿元,同比少减1亿元;信托贷款减少1571亿元,同比多减204亿元;未贴现的银行承兑汇票减少2316亿元,同比多减1186亿元;企业债券净融资2959亿元,同比多601亿元;政府债券净融资1820亿元,同比少3639亿元;非金融企业境内股票融资938亿元,同比少277亿元。

赵庆明认为, 政府债券融资大幅少增,一方面与今年以来财政收入超预期增长有关,另一方面地方政府基建投资不振,资金需求不足。

一位银行分析师向《财经》记者预测,短期内金融数据难以出现明显反弹,但在疫情得到控制后,企业资金需求将回暖,这会对金融数据形成一定支撑。

那么,透过7月金融数据来看当前货币政策的节奏以及与现有市场需求的吻合度如何呢?

梁斯认为,整体看,货币政策的调控节奏是合适的,能够满足市场需求。主要原因有两方面:一是在当前经济稳健运行背景下,“稳健”货币政策有助于稳定市场预期,避免市场情绪出现超调,继而对实体经济带来负面影响。二是当前市场利率运行保持平稳,信贷市场利率继续下降,M2和社融增速稳定,这在确保实体经济融资需求的同时也进一步降低了实体经济负担。

数据显示,二季度以来,金融机构贷款利率就出现下行走势。二季度,金融机构人民币贷款加权平均利率为4.93%,较一季度下行了17bp,创有统计数据以来的新低。其中,一般贷款利率、票据和企业贷款利率较一季度分别下行了10bp、56bp和5bp,个人住房贷款利率则较一季度上行5bp,市场分析认为,这体现了房地产调控下政策“调结构”的倾向,后期在坚持房住不炒,实施好房地产金融审慎管理制度等来看,房贷利率仍会趋于上行。

尽管贷款加权平均利率创下新低,但中国人民银行最新发布的《中国货币政策执行报告》多处突出了对降低贷款利率的关注,依旧要求“推动实际贷款利率进一步降低”。

国金固收蔡浩团队认为,这体现了央行继续推进以改革降成本的决心,意味着下阶段货币政策工具的选择将依旧重视成本传导效应,继续释放LPR(贷款市场报价利率)的改革潜力,督促商业银行将政策红利传导至实体经济,使小微企业融资成本稳中有降。

光大证券认为,6月企业贷款利率下行,或与银行加大对优质企业贷款投放力度有关。对于后续贷款利率走势,目前企业贷款利率已处于较低水平,下半年可大体维持稳定,经济走势是决定变量,机构间的贷款定价分化依然存在;按揭贷款供需缺口扩大,利率仍有上行空间;短期消费类贷款利率大体维持稳定。

对于下半年经济走势,中国人民银行最新发布的《中国货币政策执行报告》显示,今年以来,中国统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,经济持续稳定恢复、稳中向好。二季度中国 GDP 同比增长 7.9%,两年平均增长 5.5%,较一季度加快 0.5 个百分点。中长期看,中国发展仍然处于重要战略机遇期,经济长期向好、高质量发展的基本面没有改变。

梁斯认为,货币政策的稳健基调不会发生变化。一方面,虽然中国经济运行整体稳定,但仍然存在恢复不平衡、不均衡的问题。尤其是近段时间以来,疫情反复对经济稳健运行产生影响,货币政策需要多措并举为实体经济提供充足的融资支持,缓解疫情冲击。另一方面,今年以来,虽然宏观杠杆率稳中趋降,但仍然保持在较高水平,出于风险防范的目的,货币政策不具备大幅放松的可能。加之全球疫情仍然存在较大变数,美联储货币政策提前转向预期升温,未来货币政策将在稳健的基调之上更加注重调控的灵活性、合理性,平衡好内部和外部、长期和短期之间的关系,更好在稳增长和防范风险之间建立平衡。

值得注意的是,二季度货币政策执行报告着重阐述了货币与通胀的关系,指出疫情后主要发达经济体实施货币量化宽松和财政大规模刺激,推动2021年全球通胀明显升温;而稳住通胀的关键在于管住货币。并指出,是货币供应量(广义货币)而非基础货币泛滥助推通胀,中国由于控制了货币供应量,6月末M2同比增速为8.6%,与疫情前水平相当,因此,通胀压力整体可控。

国家统计局7月9日发布的数据显示,7月,CPI同比涨幅在上个月回落0.2个百分点的基础上,继续回落0.1个百分点。

实习生吴家奇对本文亦有贡献

版权保护: 本文由 7月社会融资腰斩,央行强调进一步降低实际贷款利率 原创,转载请保留链接:http://radiotake10.org/news/757.html


财经新闻 金立群:亚投行2030年气候融资额将达500亿美元

11月5日,第四届进博会在上海如期开幕。在题为“绿色金融助力可持续发展”分论坛期间,亚洲基础设施投资银行(下称“亚投行”,AIIB)行长金立群表示,将加大气候融资力度,预计……

财经新闻 罕见!央行、银保监会首次约谈房地产企业,恒大陷多事之“秋”

罕见!央行、银保监会首次约谈房地产企业一时间轰动市场。8月19日,人民银行、银保监会相关部门负责同志约谈中国恒大集团高管。人民银行、银保监会指出,恒大集团作为房地产行……

财经新闻 提前六个月!摩根大通:预计英国央行明年二季度加息

摩根大通将其对英国央行加息时间的预测提前,称其劳动力市场的复苏使其有可能在2022年第二季度采取行动。摩根大通经济学家Allan Monks在一份报告中表示,虽然英国政府开始逐渐干预……

财经新闻 告急!缅币暴跌,近1800缅币才兑换1美元!央行紧急开启调查

图 / 图虫来 源丨21世纪经济报道(ID:jjbd21)作 者丨胡天姣编 辑丨李伊琳缅甸货币缅币持续且快速下跌引发全球市场关注。8月16日,缅币大幅贬值,对美元上涨至1740,逼近1800,刷新此……

财经新闻 四川区域股市周报:板块总市值涨1160亿 6亿融资买入通威股份

每经AI快讯,截至2021年8月8日,四川共有A股上市公司145家,板块总市值为30133.04亿元,全国排名第8位,较前一周增加1159.90亿元。四川板块市值最大的是五粮液,市值8772.43亿元。8月第1周……

财经新闻 市场压力越来越大,所有人盯着8月底召开的杰克逊霍尔全球央行年会

随着杰克逊霍尔(Jackson Hole)全球央行年会的临近,投资者静待届时美联储可能给出的关于Taper的信号,市场陷入一种暴风雨来临前的宁静。一年一度的全球央行年会将于当地时间8月2……

财经新闻 宁德时代等73股连续5天获融资净买入

统计显示,近5个交易日73股连续5天获融资净买入。获融资净买入前5名的个股分别是宁德时代、潍柴动力(02338)、特变电工、东方证券、中国电建。其中,宁德时代5天累计融资净买入7.7……

财经新闻 央行:人民币汇率双向波动是常态 没有任何人可以准确预测汇率走势

近年来,随着人民币汇率形成机制改革持续推进,市场在汇率形成中发挥决定性作用,人民币汇率有升有贬,双向波动,汇率弹性不断增强,为自主实施正常货币政策创造了条件。我国……

财经新闻 受累地产融资项目 山西信托多款产品遭遇风险事件

经济观察报 记者 蔡越坤山西信托有限责任公司(下称“山西信托”)正遭遇产品逾期兑付风波。8月12日,来自成都的投资者许幽向记者表示,自己持有的“信远36号(一期)集合资金信……

财经新闻 推582亿定增!宁德时代回应:融资量并没有想象那么大

全球锂电池巨头企业——宁德时代发布公告称,拟非公开发行股票募资不超过582亿元,投向锂电池及补充流动资金。据媒体报道,宁德时代就“582亿定增融资”回应称,融资主要是为了……

财经新闻 金融资管律师的成长之道

来源 | 天元律师本期访谈人:李明玥李明玥律师自2012年起专职从事律师工作,2017年初加入天元,2019年晋升为合伙人。李明玥律师专长于金融与资产管理、资产证券化、私募股权与投资……

财经新闻 独家|小红书启动新融资,三大挑战待解

内容与广告、拓宽与垂直,小红书的问题是所有内容社区平台都要面对的老问题,但小红书越来越大,能不能解决这些问题对它越来越重要文|刘以秦 乔雨萌编辑|谢丽容近日,多位接……

财经新闻 万亿“宁王”引发巨震,紧急回应582亿融资:并没有想象那么大!

锂电一哥——万亿“宁王”宁德时代再度成为A股的舆论焦点。这家全球锂电巨头,昨晚宣布定增募资不超582亿元,用于扩张锂电池产能及补充流动资金。此次融资规模,超过宁德时代……

财经新闻 【独家】修武县水务公司融资租赁还款逾期 警惕弱资质城投风险凸显

经济观察网 记者 蔡越坤作为河南焦作市修武县城镇生活饮用水管理企业——修武县水务有限公司(下称“修武县水务公司”),正面临债务困境。8月11日,经济观察网记者独家从一位北……

财经新闻 央行出手!那家因“彩礼贷”刷屏的银行,被重罚580多万

中国基金报记者 王建蔷继今年3月陷入“彩礼贷”风波后,九江银行不到半年内再遭央行重罚。九江银行犯“四宗罪”被罚近600万元央行日前公布的信息显示,九江银行因涉及4项违规事……

财经新闻 拆解宝能系钜盛华近千亿负债结构:信托融资占大头,银行居第二

21世纪经济报道记者朱英子 北京报道深圳市宝能投资集团有限公司(下称“宝能集团”)信托计划逾期一事有了最新进展。8月12日,21世纪经济报道记者从民生信托处获悉,目前宝能集团……

财经新闻 杭氧股份:股东中国华融资产管理股份有限公司减持约973.25万股

每经AI快讯,杭氧股份8月11日晚间发布公告称,2021年8月11日,公司收到华融信托出具的《关于减持杭州制氧机集团股份有限公司股份超过1%的通知》。公司股东中国华融资产管理股份有限……

财经新闻 央行7月金融数据:M1、M2双双回落,经济活动略有降温

8月11日,央行发布7月金融统计数据和社会融资规模数据。数据显示,广义货币(M2)同比增长8.3%,狭义货币(M1)同比增长4.9%,增速出现双双回落;社融同比增长10.7%,较上月增速有所减缓。……

财经新闻 评级业变天!央行试点取消非金融企业债务融资工具强制评级

经济观察网 记者 蔡越坤债市评级行业迎来一系列重磅监管措施。8月11日,中国人民银行发布公告(〔2021〕第11号),为进一步提升市场主体使用外部评级的自主性,推动信用评级行业市……