小麦财经网:http://radiotake10.org 专业正规合法的金融财经新闻网!
当前位置:主页 > 财经新闻 > 正文

造车不如造房那么简单 恒大将出售汽车等业务

作者:小麦财经 发布时间:2021-08-11 19:56:06 阅读次数

8月10日晚,中国恒大集团发布通告,其正在接触几家潜在独立第三方投资者探讨有关出售公司旗下部分资产,包括但不限于出售该公司上市附属公司恒大汽车恒大物业集团有限公司的部分权益。

在稍早前就有外媒透露,恒大集团由于外界对其财务健康状况的担忧,恒大一直难以筹集资金,正在与国有和私营公司出售其电动汽车和物业管理业务的股份进行谈判,这些资产截止6月的价值为820亿美元。而恒大汽车在8月9日发布的2021年上半年盈利预警公告,预计今年上半年录得净亏损48亿元。

其亏损主要由于开发及投资阶段的新能源汽车分部,处于投入阶段,购买固定资产及设备、技术研发等开支有所增加。

事实上,恒大集团自今年6月以来,恒大旗下公司就频繁出现股权或资产的变动。包括2021年6月恒大集团以每股6港元向儒意影业、南瓜电影创始人柯利明转让7.39亿股恒腾网络集团有限公司股份,占总股本8%,套现44.33亿港元;恒大母公司转让嘉凯城29.9%股份,其接盘的是华建控股有限公司集团。

加上此前QQ音乐方面按每股3.20港元价格收购恒大旗下恒腾网络7%股份,总代价20.68亿港元;另一个独立第三方买方以每股3.20港元价格收购恒腾网络4%股份,交易代价11.82亿港元。两笔交易总交易代价32.5亿港元。

恒大集团通过频繁的兜售股权,从而降低有息负债,面对债务压力使寻求资产变现。

恒大在造车这一方面,以金钱为驱动力,大量的投资建设生产基地,并通过入股或者收购的方式在汽车产业链上进行布局。

但恒大集团缺少核心技术的背景下,想快速成立一家从研发到制造完整流程的企业,略微有些不现实,与房地产产业还是有很大的区别。

在目前销量仍然为零的情况下,恒大汽车想要光靠资金就能实现2025年产销超100万辆,2035年实现产销超500万辆,有些天方夜谭,“有钱”有时候真的不能为所欲为。

版权保护: 本文由 造车不如造房那么简单 恒大将出售汽车等业务 原创,转载请保留链接:http://radiotake10.org/news/743.html


财经新闻 宋丹:家居行业最大的科技是设计,用简单方式提升体验感

新京报讯(记者 王思炀)8月7日上午,2021贝壳财经夏季线上峰会“数字经济:通往未来之路”继续举行。在“未来的家:数字生活畅想”主题论坛上,红星美凯龙家居集团助理总裁宋丹……