小麦财经网:http://radiotake10.org 专业正规合法的金融财经新闻网!
当前位置:主页 > 财经新闻 > 正文

拓维信息:已剥离涉及义务教育阶段教培业务,为定增募资扫清障碍

作者:小麦财经 发布时间:2021-08-11 19:54:57 阅读次数

每经记者:郭荣村 每经实习记者:陈浩 每经编辑:梁枭

《每日经济新闻》记者注意到,早在“双减”意见正式落地之前,拓维信息(002261.SZ)就表示要剥离旗下教培业务资产。拓维信息证券部工作人员告诉记者,公司教培业务不挣钱,此番彻底剥离教培业务,是为了不影响正在进行中的定增募资计划。

已不存在涉及义务教育阶段相关教培业务

在“双减”意见正式落地之前,拓维信息就已经开始着手对涉及义务教育阶段相关教育培训类资产进行剥离。7月15日,拓维信息发布公告表示,公司全资子公司湖南拓维教育发展有限公司(以下简称拓维教育发展)与长沙美盛信息科技有限公司(以下简称长沙美盛)签订《股权转让协议》,将其下属的子公司湖南拓维教育科技有限公司(以下简称拓维教育科技)100%股权转让给长沙美盛。

据此前公告披露,截至2021年6月30日,拓维教育科技资产总额为2401.66万元,负债总额为2730.36万元;其2020年营收为4213.54万元,占上市公司营收比例为2.83%,营业利润为77.06万元,占上市公司营业利润比例为1.46%。拓维信息表示,基于拓维教育科技净资产低于实收资本且为负值,本次股权转让价款为1元。

在8月10日晚间的公告中,拓维信息还披露了另一项资产剥离进展:公司创办的全日制民办小学长沙市岳麓区博才拓维学校(以下简称博才拓维学校)已完成举办者变更事宜,长沙金橙教育咨询有限公司成为博才拓维学校的全资举办者。

拓维信息表示,此番剥离后,公司现阶段与教育相关的业务不存在任何涉及义务教育阶段相关教育培训类业务,已严格按照“双减”政策相关规定进行整改,符合“双减”政策相关规定。

为定增募资扫清障碍

公开资料显示,拓维信息成立于1996年,2008年在深交所主板挂牌上市。目前,公司的主营业务为教育服务、软件云服务和移动游戏。2020年年报显示,去年公司实现营收14.89亿元,同比增长20.07%;实现归属于上市公司股东的净利润0.48亿元,同比增长117.68%。

拓维信息表示,在剥离完教培业务后,公司的教育相关业务为智慧考试与智慧教育业务,其中智慧考试业务是指提供网上评卷、教育测评、智能考试、考务管理标准化等产品和服务,智慧教育业务主要为教育主管部门及学校等提供软硬一体化智慧教育产品和解决方案。

值得一提的是,拓维信息是华为的合作伙伴。公司表示,将依托华为鲲鹏、昇腾、云、鸿蒙四大技术底座,聚焦数字政府、智慧教育、智慧交通、智能制造、运营商等N个重要行业和领域。今年上半年,拓维信息的营收和归母净利润分别增长47.51%、68.32%。剥离掉营收和利润占比不大的教培业务,对拓维信息来说并不是一个艰难的决定。

2020年10月,拓维信息获得非公开发行不超过3.3亿股新股的核准批文,批文有效期为12个月。批文有效期将至,拓维信息仍未完成定增募资事项。

“双减”意见中有“上市公司不得通过股票市场融资投资学科类培训机构,不得通过发行股份或支付现金等方式购买学科类培训机构资产”的内容。对于拓维信息来说,此番剥离掉旗下教培业务资产也是为定增募资扫清障碍。

拓维信息证券部工作人员也告诉《每日经济新闻》记者,公司教培业务不挣钱,净资产也为负值,此番彻底剥离教培业务,是为了不影响正在进行中的定增募资计划。对于定增募资的进展,该工作人员表示,在批文到期之前会有一个结果。

截至8月11日收盘,拓维信息报8.01元/股,较前一交易日下跌1.23%。

每日经济新闻

版权保护: 本文由 拓维信息:已剥离涉及义务教育阶段教培业务,为定增募资扫清障碍 原创,转载请保留链接:http://radiotake10.org/news/691.html


财经新闻 爱司凯:控股股东爱数特对325万股进行质押式回购交易展期业务

每经AI快讯,爱司凯(300521.SZ)(SZ 300521,收盘价:18.1元)8月17日晚间发布公告称,控股股东爱数特对其持有的325万股进行了质押式回购交易展期业务。2020年年报显示,爱司凯的主营业务……

财经新闻 佛山住建局:住房租赁企业不得变相开展金融业务

8月17日,广东省佛山市住房和城乡建设局发布关于征求《关于进一步加强房地产经纪机构和住房租赁企业租赁业务监管的意见(修订稿)》社会公众意见的公告(下称“意见稿”)。中……

财经新闻 首份中部地区上市城商行半年报亮相 零售业务持续发力信用卡量领先同业

经济观察网 记者 万敏8月17日晚间,长沙银行发布了2021年半年度业绩报告,上半年实现营业收入103.58亿元,同比增加15.30亿元,增长17.33%;归属于上市公司股东的净利润34.81亿元,同比增……

财经新闻 最高250亿美元!沙特阿美洽购印度巨头信实工业炼油业务20%股份

沙特阿美正就收购印度信实工业集团炼油和化学品业务的20%股份进行谈判。彭博报道称,沙特阿美正在讨论以价值约200亿至250亿美元的公司股份购买信实工业集团约20%的股份。交易的细……

财经新闻 腾龙股份:腾龙氢能整体业务尚处于研发试制阶段

每经AI快讯,腾龙股份(SH 603158,收盘价:17.46元)8月16日晚间发布公告称,公司对近日“氢能源”、“燃料电池”等热点概念及新闻报道说明如下:(1)公司认缴出资 6,000 万元设立江……

财经新闻 完美世界2021年上半年营收、净利双降,游戏业务净利润同比降80%

蓝鲸TMT频道8月16日讯,今日,完美世界发布2021年半年度报告,上半年实现营收42.07亿元(人民币,下同),同比减少18.22%;归母净利润2.58亿元,同比减少79.72%。基本每股收益0.13元/股,……

财经新闻 上市公司暗中提供比特币“挖矿”业务!层层代理隐身幕后为谁忙?

上市公司以经营云计算服务器租赁的名义,将比特币矿机租给客户“挖矿”,客户租赁场地后,再找来服务器托管方、合作方,由合作方按照托管方的要求,垫资建设挖矿配套设施,真……

财经新闻 前7月累计完成583.3亿件 快递业务量同比增长超四成

来源:人民日报本报北京8月13日电 (记者李心萍)国家邮政局13日公布中国邮政行业7月运行情况,前7月,我国快递业务量同比增长超过四成,保持快速增长。1―7月,全国快递服务企业……

财经新闻 强势复苏!城商行首份成绩单来了,释放四大重要信号!这类业务大爆发…

上市城商行第一份半年报来了。8月13日晚间,宁波银行披露2021年半年报显示:截至今年6月末,该行资产规模达到1.8万亿元、比年初增长12.72%,营收、净利润分别同比增长25.21%和21.37%;不……

财经新闻 撤单后依图科技或出售医疗业务 AI医疗商业化有多难?

作者:李东耳来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)8月11日,据钛媒体报道,北京深睿博联科技有限责任公司(下称“深睿医疗”)已完成对上海依图网络科技有限公司(下称“依图科技”)……

财经新闻 国家邮政局:1-7月邮政行业业务收入同比增长20.9%

来源:中国新闻网中新网8月13日电 据国家邮政局网站消息,1-7月,邮政行业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成7145.3亿元,同比增长20.9%;业务总量累计完成7513.9亿元,……

财经新闻 迪士尼发布最新财报:流媒体业务超预期,首席执行官回应“疯狂赚钱的想法”

每经记者:毕媛媛 每经编辑:董兴生北京时间8月12日晚间,迪士尼发布了自疫情之后,首份比较漂亮的财报。根据迪士尼发布的2021财年第三季度财报,在报告期内,迪士尼实现营收……

财经新闻 贝壳季报图解:营收242亿同比增20% 加大新兴业务投入

雷递网 雷建平 8月12日报道贝壳找房(NYSE:BEKE)今日公布财报。财报显示,贝壳找房2021年第二季度净营收为242亿元(约37亿美元),与上年同期的201亿增长20%。贝壳找房2021年第二季度总……

财经新闻 涉违反代理国库业务等规定,招商银行武汉分行被罚款254万元

8月12日消息,中国人民银行武汉分行日前公布的一则行政处罚信息公示表显示,招商银行股份有限公司武汉分行(下称“招商银行武汉分行”)因违反代理国库业务相关规定、 与身份不……

财经新闻 造车不如造房那么简单 恒大将出售汽车等业务

8月10日晚,中国恒大集团发布通告,其正在接触几家潜在独立第三方投资者探讨有关出售公司旗下部分资产,包括但不限于出售该公司上市附属公司恒大汽车及恒大物业集团有限公司的……

财经新闻 票据承兑业务严重违规 江苏银行被罚155万元

8月9日消息,中国银保监会北京监管局发布处罚公告,江苏银行北京上地支行因票据承兑业务严重违反审慎经营规则,被责令改正,并被处罚150万元。此外,相关负责人王琛被监管警告,……

财经新闻 恒大汽车亏损48 亿元?公司:拓展业务需要

8 月 9 日晚间,中国恒大集团汽车(00708.HK)发布盈利预警公告,预计截至 6 月 30 日,公司净亏损约 48 亿元,而 2020 年同期的净亏损约为 24.5 亿元。恒大汽车称,2021 年上半年净亏损主要……

财经新闻 两大核心业务发力,杉杉股份半年净利润增长659.15%!

“8月10日,杉杉股份披露半年度业绩。在锂电、光电业务两大核心业务驱动下,杉杉股份营收业绩双增,营收。脚踩锂电、光电两大热门赛道,对于杉杉股份而言,其未来仍具有诸多想……

财经新闻 美基础设施法案在参议院扫清关键障碍 最快下周最终投票

财联社(上海,编辑 齐林)讯,美东时间周六下午,拜登总统上任后力推的一项经济刺激计划——约1万亿美元的美国基础设施计划,在美国参议院的一项程序性投票中获通过,从而扫除……

财经新闻 拜登基础设施法案跨过一个障碍 特朗普:它是耻辱

在拜登的1.2万亿美元基础设施法案在参议院通过一个关键程序障碍后,特朗普又怒了。周六,参议员以67票对27票通过了该法案,18名共和党参议员和49名民主党参议员支持推动该法案进行……