小麦财经网:http://radiotake10.org 专业正规合法的金融财经新闻网!
当前位置:主页 > 财经新闻 > 正文

网约车大战,李书福“搅局”

作者:小麦财经 发布时间:2021-08-10 20:06:01 阅读次数

文 | 金卫

今年七月,对网约车平台而言,是一个抢夺市场份额的最好时期。

各大网约车平台进入全军出击的模式,曹操出行、T3出行、高德打车、美团打车通过各种补贴、高调宣传,大举扩张抢占市场,无论是下载量还是用户使用频次均出现迅猛增长,一场网约车市场的大战空前。

这个时间窗口,谁能在短时间内尽可能多地攻城略地,谁就能在激烈的市场竞争中抢占先机。在此之际,一些资本、大佬伺机而动。最近吉利集团董事长李书福通过旗下公司进一步增资曹操出行,让这场网约车大战有了新的变数。

事实上这两年,网约车行业已进入资本寒冬,各大网约车融资都非常艰难,很少有网约车平台获得融资的消息,曹操出行获得新一轮注资,在网约车市场激起了新的水花。

李书福重金布局

8月6日,曹操出行主体公司杭州优行科技有限公司发生工商变更,新增股东浙江吉利控股集团有限公司,同时注册资本由约3.66亿人民币增加至约4.33亿人民币。

具体来看,吉利控股通过增资6672万元,获得了杭州优行科技15.42%的股权。

目前,曹操出行第一大股东为吉利科技集团有限公司,持股77.33%,第二大股东为吉利控股,持股15.42%。而两者均由吉利汽车集团创始人李书福实际控制,前者持股90%,后者持股91.1%。

也就是说,李书福持续加大了对曹操出行的控制,持股比例已增加至83.64%。

对于吉利新一轮的增资,曹操出行接受媒体采访时表示,吉利集团看好出行市场的长期发展,未来还将协同吉利集团内部车辆研发、新能源等方面的资源,促进曹操出行的快速发展。

曹操出行于2015年5月21日成立并开始运营,初始注册资本1.5亿元。

截至目前,曹操出行共经历三轮融资,除了此次获得吉利控股增资,还曾在2018年1月获得天堂硅谷、浙商创投和隆启投资的10亿元投资;2018年5月再度获得浙商创投投资。根据报道,曹操专车估值超过100亿。

截至2021年7月31日,曹操出行已在全国62城市投放5万辆汽车,注册用户达到5700万人,日均单量140万,占据网约车B2C领域榜首。

网约车新大战

今年7月,网约车市场集体发力,纷纷争夺市场。

T3出行、曹操出行等打车平台纷纷通过投放大量广告、优惠补贴等方式提升用户使用频次、吸引新用户。

如高德打车则在大力招募平台合作司机,除了补贴用户,还推出了"免抽佣"服务。另外,T3出行加大营销和补贴力度,公司内部开启战斗模式誓要连开十五城。

曹操出行通过邀请好友、可提现等活动,进一步加大补贴,开启了"撒币模式"。

据网约车行业报告显示,2021年3月,曹操出行的平均月单量为1600万单,仅次于滴滴和T3,行业排名第三,后两位分别为美团打车、高德位列第五。

也就是说,网约车第二梯队中,T3、美团、曹操、高德都是具有市场竞争力的争夺者。

目前网约车市场的大格局是B2C、C2C、聚合三种模式。其中,曹操出行、T3出行是车企系的B2C网约车平台,滴滴为C2C的出行平台,百度地图高德地图则是聚合型平台。

聚合型打车平台的运营模式,在用户拉新方面更容易,相当于一家平台能够同时叫到十几家网约车,解决了叫车难的问题。

而B2C平台属于重资产运营模式,对司机实行统一管理,有利于司机的合规以及乘客的体验感。但与之对应的则是这种模式在开城和司机招募方面较慢,从数据来看,曹操出行和T3出行目前的开城数量远低于聚合型或C2C平台。

曹操出行称,自己是中国第一家以车辆制造商的身份进军交通出行服务市场的专车品牌,采用"新能源汽车+公车公营+认证司机"的B2C模式,到今年7月31日,曹操出行已在全国62城市投放5万辆汽车。

正是曹操出行的B2C模式,也是李书福看好的原因。公开资料显示,曹操出行的自营车辆99%来自吉利汽车,主要车型为吉利帝豪EV电动车,该款车型充一次电续航里程接近300公里,车辆使用成本费用非常低。

另外,曹操出行的创始人刘金良是当年吉利汽车老将"天童寺四君子"之一,这也是李书福进军交通共享出行服务市场的一枚重要战略棋子。

对李书福而言,扩大曹操出行的市场,相当于扩大其新能源汽车的市场。

吉利虽然占据我国自主汽车品牌销量第一的宝座,但在新能源大潮中已远远落后于汽车同行。

事实上,早在几年前,李书福敏锐地看到了汽车产业的变革。2015年11月,李书福放出狠话,到2020年新能源汽车销量占吉利整体销量90%以上,并实行代号为"蓝色吉利行动"的计划。

但是这几年,吉利新能源的销量不畅。2020年,吉利汽车新车累计销量为132万辆,其中新能源汽车销量为6.8万辆,同比下滑39.8%,仅占整体销量规模的5.2%,与90%目标相距甚远。

今年6月份,吉利几何A、几何C、帝豪EV等新能源车型的总销量为7515辆,1-6月累计销量为3万辆,在吉利总销量中的占比不到5%,相比去年下滑超50%。

吉利虽然早早布局了电动汽车市场,但它至今未推出一款真正令人印象深刻的爆款纯电车。

今年3月,由吉利汽车和吉利控股集团共同出资20亿元打造极氪,李书福亲自掌舵,上海车展期间极氪推出首款车型极氪001新车引来关注,订单量一度突破7万,但近段时间以来,因减配、变相涨价、延期交付等问题,受到了下订用户的诸多指责。

极氪汽车还没开始卖出一辆,极氪就遭遇了车主维权风波,可谓出师不利。

如今,新能源汽车竞争越发激烈,留给新品牌的时间窗口在慢慢关闭,留给极氪的机会也不多了。

对李书福这位"造车狂人"来说,新能源的暂时失利,是他不想看到的,他曾深刻反思蓝色吉利行动的失利,在现实面前,吉利迫切需要一场新能源汽车的翻身战。

这一次,李书福逆势增资曹操出行,这会成为他的一枚重要棋子吗?

版权保护: 本文由 网约车大战,李书福“搅局” 原创,转载请保留链接:http://radiotake10.org/news/682.html


财经新闻 网约车“抢位战”开打:新手“刷单”入场、资本再加筹码

《科创板日报》(上海,记者 曾乐)讯,滴滴出行APP新用户注册被暂停之后,网约车市场正进行着一场新战事:除原有平台纷纷加快扩张步伐外,这个赛道出现了一些“新面孔”。8月……