小麦财经网:http://radiotake10.org 专业正规合法的金融财经新闻网!
当前位置:主页 > 财经新闻 > 正文

1块钱“埋雷”!永辉超市道歉背后,老板初中毕业身家百亿

作者:小麦财经 发布时间:2021-08-10 20:04:49 阅读次数

8月10日,就关联公司收取1元包装费被处罚一事,永辉超市发布致歉声明,并表示立即整改。

涉事公司为永辉云创,负责人是永辉超市创始人张轩松的哥哥张轩宁。

据上海市市场监管网站消息,永辉云创因在其运营的微信小程序“YH永辉生活+”中,未事先征得消费者同意,对每笔订单收取1元包装费,共201480单,被没收和罚款共计3.2万余元。

事实上,近日来,永辉超市祸不单行。5天前永辉超市CEO李国刚刚提交了辞职申请,一个月前,董秘宣布辞职“返乡”孝敬父母。

曾经的千亿大白马,如今市值缩水一半多,截至昨日收盘,市值仅剩412亿元。

01

永辉超市是由张轩松兄弟创办的,成立于2001年,总部位于福州。

上世纪90年代,高中还未毕业的张轩松弃学从商,在福州做起啤酒代理生意。靠着“送货上门、服务到家”的口号,很快,他就在啤酒批发市场站稳了脚跟。

1995年,在啤酒生意上积累了一定资本的张轩松,把目光瞄准了超市。

当时,超市在福州还属于新鲜的业态。张轩松摸清了华榕超市、恒丰超市等几家日用品超市的经营套路后,同年12月,他在福州市鼓楼区成立了自己的第一家超市——福州市鼓楼区古乐微利超市,主营日用品。

从超市的名字就能看出,张轩松走的是平价路线。别人一条毛巾卖3块钱,张轩松卖2块5。看得见的实惠,不仅让张轩松的口袋日渐饱满,也让他收获了不错的口碑。

但微利终究不能支撑公司长久发展,3年后,张轩松开始着手创办新的超市。1998年,张轩松开办了福州市火车站地区永辉超市,这也是张轩松首个以“永辉”命名的超市。

彼时,福州的超市格局正在发生变化。前有老大哥华榕超市,后有新华都、麦德龙、沃尔玛相继入榕,一时间大卖场成了福州零售业的主流业态。

“只有改变才能生存。”张轩松看在眼里,急在心里,直到看到了“农改超”。

2001年3月,福州永辉屏西生鲜超市开业,成为福州首家“农改超”超市;同年4月,张轩松成立福州永辉超市有限公司,将目标客户定位于家庭主妇、上班族。

后来,每每谈到走生鲜超市这条路,张轩松无不得意:“这是一块空白的市场,永辉可以避免和实力雄厚的洋巨头正面交锋。”

到2009年,永辉集团已经拥有大、中型连锁超市150多家(不含便利店),年销售总额超过100亿元。

2010年,永辉超市(601933.SH)在A股上市,成为中国企业500强之一,张轩松也实现了财富自由。2020年,张轩松以180亿元财富名列胡润全球富豪榜第1146位。

02

据媒体报道,在经历前几年携手奋斗后,张氏兄弟的经营理念出现了分歧。

张轩松看好线下传统连锁超市,即永辉云超;张轩宁则看好线上新零售业务,即风口上的永辉云创。

永辉云创是永辉超市2015年孵化的新零售业务平台,由张轩宁亲自挂帅。旗下业务包括超级物种、永辉生活、永辉到家等。

其中,超级物种一度被张轩宁寄予厚望。

超级物种是永辉云创2017年推出的,依托大数据、人工智能等核心技术,针对城市中高端消费人群打造的零售业态,对标盒马生鲜。

但没有想到的是,超级物种没有提振永辉超市的业绩,反倒让永辉摔了个大跟斗。

2017-2019年,超级物种的净利润分别为-2.7亿元、-9.45亿元、-12.9亿元。不断亏损下,有媒体报道,截止2021年一季度,已有7成以上的超级物种关门大吉。

纵使来到2021年,张氏兄弟的冲突还在演绎中,这从近期的人事变动也能看出些许端倪。

8月5日,永辉超市发公告称,公司董事会收到首席执行官(CEO)李国提交的辞职申请,因工作调动,李国申请辞去首席执行官职务。与此同时,永辉超市聘任李松峰为公司首席执行官,全面推进公司数字化转型。

李松峰是京东的老将,2011-2021年,曾任京东集团高级总监,经历了京东从百亿级电商公司发展为万亿级以供应链为基础的技术与服务公司。

也就是说,张轩宁正在加速发展永辉的线上业务。

而另一方面,张轩松也在大力发展线下仓储店。

今年4月,永辉超市开始爆改大卖场试水仓储模式,将传统门店升级为仓储店,主张“天天平价,批零兼售”吸引客流。截至7月末,永辉仓储店已布局福建、四川、重庆、上海、北京、深圳、安徽、江苏等多地,覆盖全国12个省、直辖市,门店数量超35家。

创始人的意见不合,或是家庭不睦,都会对上市公司造成不可估量的伤害。

从今年一季度经营业绩看,永辉实现营收263.34亿元,同比下降了9.99%;而净利润仅有0.23亿元,暴跌98.51%。公司预计,2021年上半年归母净利润可能出现亏损。

2020年,社区团购受疫情影响迅速崛起,永辉的应对之策是“没有必要跟风,先练内功,降本增效,加速行业洗牌。”

然而等来的却是张轩松的反思,“受制于后疫情时代的大环境变化,永辉在应对举措上存在不足。”

巨人稍微没有跟上形势,就可能倒下。曾经的千亿大白马,似乎再也回不去以往的高位了。

版权保护: 本文由 1块钱“埋雷”!永辉超市道歉背后,老板初中毕业身家百亿 原创,转载请保留链接:http://radiotake10.org/news/640.html


财经新闻 高中生坐高铁回家,竟发现包里作业变成8万多块钱,怎么回事?

每经编辑:李泽东据贵州晚报报道,近日,贵州15岁的高中生小杨过节放假坐高铁回家,等到要写作业时才发现书包里的学习资料等物品都变成了现金。他意识到很可能是下车时拿错了同……

财经新闻 “借壳”失败!他是中国前首富,两年损85亿身家,第一桶金成谜

苦等6年后,昔日中国首富刘忠田和他的忠旺集团,“借壳”赴A上市计划宣告失败。8月11日晚间,中房股份公告称,鉴于目前市场环境等原因,经交易各方协商,决定终止本次重大资产重……

财经新闻 5个月涨千亿市值!李宁创始人身家百亿,旗下公司套现,肖战代言

8月13日,港股上市公司李宁发布2021年上半年业绩公告。其上半年实现收入101.97亿元,同比增长65%,集团权益持有人应占溢利(净利润)高达19.6亿元,同比暴涨187.2%。对此,李宁解释道,……

财经新闻 锂电疯狂!曾毓群取代李嘉诚当香港首富,王传福身家暴增千亿

文 | 华商韬略 成舟这一波动力电池有多疯狂,连上游产业链都跟着吃肉,盐湖提锂概念股高涨之际,*ST盐湖在8月10日复牌,开盘首日最高涨至399.6%。“风口上的猪”一般来说有两种结局……

财经新闻 9天暴涨72亿身家!温州首富从鞋匠逆袭,抵押祖屋后5万起家

“我是个草根出身的企业家,亲身经历了一个企业从小到大的过程,也目睹了一些企业的兴衰存亡,我不是资本家,但我希望成为一个资本经营家”,温州首富南存辉这样说。8月10日,……

财经新闻 “猪鸡”齐暴涨!河南首富日增百亿身家,南平首富是“亚洲鸡王”

或许对于长期低迷的猪肉与鸡肉板块而言,早该迎来一波大涨了。8月9日,猪肉概念(BK0882)与鸡肉概念(BK0887)两大板块,分别大涨5.03%与4.56%,为当日概念板块中涨幅最高的前两位。……

财经新闻 他是南京首富,35岁身家千亿!父亲娶学生为妻,成地产界“霸主”

“总结我的人生只要三个字,那就是生得好”,坐拥千亿身家的南京首富严昊,曾对外界表示。8月2日,2021年《财富》世界500强排行榜发布,太平洋建设以640亿美元,约合4137亿人民币的……

财经新闻 一代光伏大佬黯然离场!从买壳上市到“卖身”出局,身家仅剩6亿

“上市上市,上到倾家荡产”,为了公司上市,10年前荀建华不会想到会葬送自己打拼半生的事业。如今,已经59岁的荀建华在交出公司控股权后选择了套现离场。根据亿晶光电7月10日公……