小麦财经网:http://radiotake10.org 专业正规合法的金融财经新闻网!
当前位置:主页 > 财经新闻 > 正文

永辉为“1元包装费”道歉,昔日千亿巨头年内跌没250亿

作者:小麦财经 发布时间:2021-08-10 20:04:00 阅读次数

文/刘振涛

永辉超市又一次上了微博热搜!

8月10日凌晨,永辉超市官方微博发布一则道歉声明,“高度重视生活小程序收取1元包装费的问题,对消费者带来的不便以及社会关注,表示歉意,并且接受监管部门处罚,立即整改”。

据了解,永辉超市此次事件源于其小程序“违规收取1元包装费”的问题。

7月27日,上海市场监管局行政处罚信息显示,永辉超市子公司永辉云创科技有限公司(下称“永辉云创”)因“经营者强迫消费者购买商品或者接受服务”,被上海市徐汇区市场监督管理局罚没共计4万多元。

行政处罚的详细内容显示,永辉云创在其运营的微信小程序“YH永辉生活+”,未先征得消费者同意,就直接对每单收取1元包装费,共计201480单,违法所得8059.2元。因此,上海市场监管部门对其进行行政处罚。

永辉超市成立于2001年,是国内的超市龙头企业,2010年12月在上交所上市。

K线图数据显示,2018年1月25日,永辉超市股价曾创历史高价11.91元(前复权价),总市值一度突破1100亿元。随后股价便震荡下跌。

特别是2021年以来,永辉超市股价下跌幅度较大,年内累计跌幅已达39%,最新总市值为414.9亿元,年内总市值蒸发约257亿元。

永辉超市股价下跌的背后,其实也折射了近年来永辉超市发展状况并不理想,特别是新业务。

公开资料显示,永辉云创是永辉超市2015年内部孵化出来的新零售业务平台,由创始人之一的张轩宁亲自挂帅。永辉云创旗下包括了“超级物种”、“mini店”、“永辉到家”等多个新业务平台。

永辉超市原本的想法是想通过永辉云创平台发展新业务,把握新零售的风口,提升公司业绩。

但遗憾的是,新零售风口过去,永辉超市的新业务的发展陷入困局。

比如,2017年,永辉超市依托永辉云创打造了“超级物种”。

“超级物种”主要采用“高端超市+生鲜餐饮+O2O”混合业态,以此来叫板盒马鲜生等竞争对手。

不过,经过一系列疯狂跑马圈地后,“超级物种”的经营亏损不断加深。2017年-2019年,“超级物种”净利润分别亏损2.7亿元、9.45亿元、12.9亿元,加上2020年的,亏损超过30亿。截止2021年一季度,已有7成以上的超级物种关门。

此外,mini店发展也不顺利,据年报数据显示,2019年到2020年,永辉超市mini店数量从573家降至156家。到2021年一季度,甚至再次关店86家,而今已仅剩下70家门店。

新业务发展不顺利,传统的线下商超业务也受到冲击,严重影响了永辉超市业绩。

2021年一季报显示,永辉超市的净利润仅为2331.84万元,同比暴跌98.51%。一季度,公司各区连锁超市经营业绩均出现了大跌。

虽然,目前永辉超市并未发布上半年业绩预告,但是,一季报中,永辉超市表示,结合2020年下半年及2021年一季度实际业绩表现,以及市场上社区团购业务烧钱对公司业务的短期影响,公司预计2021年上半年营收增速可能同比出现下滑,同时归母净利润可能亏损。

面对困境,永辉超市也开始不断自救转型,谋求数字化转型。

8月5日,永辉超市发布公告称,CEO李国辞职,为了深耕生鲜源头供应链建设,聘任李国为富平云商供应链管理有限公司董事长。新的CEO一职由李松峰担任。

相关资料显示,李松峰曾担任京东集团高级总监,深度参与过京东移动互联网转型,经历了京东从百亿级电商发展为万亿级以供应链为基础的技术与服务公司。

永辉超市表示,李松峰拥有科技零售专业技术,良好的团队组织管理能力,公司相信其能带领永辉迈向科技永辉。

然而,互联网巨头们早已在数字化转型上发展多年,社区团购等线上零售已渗透至方方面面,永辉的数字化转型才却才刚刚起步,未来的挑战不小。

时代已经改变,永辉超市不再是曾经那个光芒四射的永辉,向数字化转型这条路能让永辉再创光辉吗?欢迎下方留言交流!

版权保护: 本文由 永辉为“1元包装费”道歉,昔日千亿巨头年内跌没250亿 原创,转载请保留链接:http://radiotake10.org/news/592.html


财经新闻 知名巨头宣布关停约300家门店!中山的11家门店,会受影响吗?

说起海底捞大家的第一反应应该是服务好得没话说的火锅!生日给唱歌、免费做指甲顾客有求必应……但就在昨晚!#海底捞将关停300家左右门店#迅速冲上热搜第一关停300家门店意味着什……

财经新闻 主题乐园成“香饽饽” 这家国际巨头在中国同时造三座……

中新经纬10月4日电 (张燕征)随着迪士尼和环球影城在中国开园,由英国默林娱乐集团(下称默林娱乐)运营的乐高乐园加速了其在中国市场的布局。“乐高已经在上海金山区拿地了,将在三……

财经新闻 最高250亿美元!沙特阿美洽购印度巨头信实工业炼油业务20%股份

沙特阿美正就收购印度信实工业集团炼油和化学品业务的20%股份进行谈判。彭博报道称,沙特阿美正在讨论以价值约200亿至250亿美元的公司股份购买信实工业集团约20%的股份。交易的细……

财经新闻 反垄断炮轰下,美国互联网巨头为何更强大了?

全球科技公司都在面临与日俱增的反垄断压力,这种影响已经反映在一些互联网企业的财报中。多家互联网企业表示将持续关注监管变化带来的影响,包括数据安全保护以及反垄断审查……

财经新闻 “宇宙培训中心”北京海淀黄庄:校培机构人去楼空,昔日车水马龙今门可罗雀

“双减”政策落地,叠加疫情影响,让今年的这个暑期显得格外不同,而被业内称为“宇宙培训中心”的北京市海淀黄庄也因校培机构撤离,显得有些萧瑟。“上周五(8月6日)发的通知……

财经新闻 三巨头两年锁定600亿美元销售 新冠加强剂市场比肩流感疫苗

近期,多国相继批准新冠疫苗加强剂的接种,研究分析认为,新冠疫苗最终有望成为一个能够与流感疫苗市场规模相提并论的新市场。目前,辉瑞、拜恩泰科和Moderna已经锁定超过600亿美……

财经新闻 快递巨头杀入地产市场,宁德时代天量定增市场震荡|财经日日评

7月份全社会用电量创历史新高8月12日,国家能源局发布7月份全社会用电量等数据。7月份,我国经济持续稳定恢复,全社会用电量持续增长,达到7758亿千瓦时,创历史新高,同比增长……

财经新闻 A股万亿巨头竟成“股神”!8个月暴赚500%多…

来源:e公司官微在放出定增募资582亿元大招一天后,万亿巨头宁德时代计划继续回笼资金。8月13日晚间,永福股份(300712)的一则持股5%以上股东减持股份的预披露公告引起市场关注。……

财经新闻 百亿资金“改道”氢能,昔日光伏龙头保利协鑫的新“资本”故事

“氢能源概念正当红。7月底,停牌120余天的保利协鑫能源官宣,公司将联合中建投设百亿资金“杀入”氢能行业。一石激起千层浪,氢能行业正处于从0到1的攻坚时刻,昔日光伏巨头为……

财经新闻 582亿!宁德时代突抛定增计划,万亿巨头也缺钱吗……

最近热度不减的万亿锂电池龙头宁德时代又有新花样。8月12日晚,宁德时代突然抛出一个不超过582亿元的募资定增计划,说是为了给提高锂电池产能储备现金流。这一天文数字随即引爆……

财经新闻 万亿巨头震惊A股

文 | 二掌柜9、阿里被曝猥亵案女员工烂醉如泥,男上司四次进出房间,还长时间停留。到底是生理有问题?还是心理有毛病?千万别用亲密关系这个词去掩盖猥亵,一次事故毁一个词语……

财经新闻 港资巨头折戟重庆:项目近8亿债违约,买房人欲哭无泪

◎ 来源 | 地产密探◎ 编辑 | 密探君楼市下行,“暴雷”声不断。8月11日,地产密探最新获悉,中国长城资产正式将“重庆永德置业”等14家在渝企业总规模约11.3亿元的债权资产摆上货架……

财经新闻 澎湃新闻:不该收的“包装费”,1元都嫌多

8月10日,就关联公司未征得消费者同意,强行收取1元包装费被处罚一事,永辉超市回应称,诚恳接受处罚并立即整改,目前已紧急优化商品包装服务及收费规则。据上海市市场监督管理……

财经新闻 永辉超市致歉!上海市消保委喊话:道歉挺快,违法收的包装费你退吗?

因永辉超市微信小程序“YH永辉生活+”未征得消费者同意,违规收1元包装费,永辉超市关联公司上海市场监管部门作出行政处罚,被罚没合计4万元。8月10日凌晨,永辉超市官方微博发布……

财经新闻 “永辉超市一元包装费”事件,你对此有什么想说?

8月10日,永辉超市发致歉声明,称高度重视“永辉生活小程序收取1元包装费”的问题,表示诚挚歉意。对监管部门处罚决定,永辉诚恳接受并立即整改。问题发生后,公司业务及技术部……

财经新闻 永辉超市小程序收取1元包装费被处罚 外卖奶茶存在同样问题

8月10日凌晨,永辉超市股份有限公司官方微博发布声明称,公司高度重视“永辉生活小程序收取1元包装费”的问题,对给消费者带来的不便及其引发的社会关注,表示诚挚歉意。对监管……

财经新闻 永辉超市回应收1元包装费:已紧急优化商品包装服务

封面新闻记者 欧阳宏宇 实习生 陈董8月10日,就关联公司未征得消费者同意,强行收取1元包装费被处罚一事,永辉超市官方回应称,诚恳接受并立即整改,并且已紧急优化商品包装服务……

财经新闻 2000亿巨头套人了

一夜醒来,打开股票账户一看,简直惊呆了。上涨388%!这不是梦话,而是5.7万*ST盐湖股民的真实故事。就是这样一个资本神话,却把参与交易的百亿资金套住了。8月10日,盐湖股份时隔……

财经新闻 永辉超市违规收取包装费,上海市消保委:应赔偿或补偿消费者

8月10日凌晨,永辉超市官方微博发布了一则致歉声明,称高度重视“永辉生活小程序收取1元包装费”的问题,表示诚挚歉意,同时称已紧急优化商品包装服务及收费规则。此事源于上海……

财经新闻 永辉生活小程序收取1元包装费被罚,公司致歉称立即整改

新京报讯(记者 秦胜南)因永辉生活小程序收取1元包装费,永辉超市控股的永辉云创科技有限公司收到上海市徐汇区市场监督管理局罚单。8月10日,永辉超市发致歉声明,称立即整改。……