小麦财经网:http://radiotake10.org 专业正规合法的金融财经新闻网!
当前位置:主页 > 财经新闻 > 正文

数说A股:白酒大涨3000亿,老白马春天来了?

作者:小麦财经 发布时间:2021-08-10 20:03:47 阅读次数

作者:数据宝 陈见南

市场风格开始切换了?

本以为“盐湖提锂”王者归来,小弟们也能跟着喝口汤。万万想不到,大佬归来了,小弟们却遭到集体重挫。

今天,时隔一年多重新上市的*ST盐湖恢复交易首日股价大涨306%,成交额接近300亿元。机构混战,两家机构买入超14亿,同时一家机构卖出超25亿。盐湖股份当仁不让成为市场最火的股票之一,但如果有投资者不幸在高点买入,一天就浮亏超过18%。

或许是因为盐湖股份的虹吸作用,今天盐湖提锂概念板块集体大跌。连同样属于硬科技板块的芯片概念,也受波及,半导体指数收盘跌1.61%。市场风格再度发生巨变,老白马纷纷揭竿大涨,白酒板块狂飙。老白马的春天要来了?

“盐湖提锂”之王火了

市场对盐湖股份上市大涨早有预期。中信证券给与目标价33元,中金公司给与目标价32元,海通国际给与目标价32.1元。但市场更加狂热,盐湖股份以39.22元开盘,盘中一度涨到最高的43.9元。截至收盘,该股报35.9元,成交量近300亿元,涨幅306.1%。

冲动往往是魔鬼。对于此前买入盐湖股份的投资者来说,今天的行情无疑让他们兴奋异常。但对于今天介入的投资者,则可能是五味杂陈,尤其是高点买入的投资者。数据显示,在10点30后短短1分钟,有几十亿资金杀入该股,并将该股推至一天高点。以最新收盘价计算,这几十亿资金最高将被套18%以上,最少也要被套16%。

从龙虎榜数据来看,两机构席位合计买入超14亿元。此外,还有1家机构卖出超35亿元,同时买入2872万元。卖出席位较多的还有中信证券陕西分公司,卖出超20亿元,此外,中航证券上海漕溪北路证券营业部以及光大证券西安兴庆路证券营业部,均卖出超10亿元。

硬科技板块集体下跌

分析人士指出,盐湖股份作为提锂概念的龙头之一,机构可能会卖掉其他概念标的,转而配置龙头,从而导致整个板块回调,这就是所谓龙头股的虹吸效应。

今天盐湖提锂概念集体大跌,科达制造跌停,久吾高科、唯赛勃、西藏矿业等个股跌逾8%。与此同时,同作为硬科技分支的芯片半导体板块,今天同样逆市大跌,国民技术跌近12%,富瀚微、韦尔股份、国科微等多只个股跌逾4%。

当前以锂电池、光伏、芯片为首的硬科技板块,面临着交易过于拥挤、估值过高等问题,短期可能会出现较大波动。

数据显示,锂电池概念指数最新动态市盈率达到123.26倍,该估值位于历史91%分位的高位;

光伏概念指数动态市盈率达到61倍,处于历史最高的89%分位;

申万半导体指数,市盈率超过97倍,位于历史74%分位的高位。

白酒板块大涨3000亿,老白马春天来了?

新蓝筹卧倒老白马吃饱。今天以白酒板块为首的食品饮料板块大涨逾5%。其中,皇台酒业、盐津铺子、水井坊等多只个股涨停。仅计算白酒板块,今天一天市值就涨超3000亿元,相当于一个万科A的体量还多。三大龙头全线飙涨,泸州老窖和五粮液均涨逾8%,贵州茅台涨逾6%。

近期超跌的老白马纷纷揭竿而起,周一金融地产爆发,周二白酒爆发。蛰伏日久的老白马春天要来了吗?当前时点中金公司重申“轻指数,重结构”观点,淡化对于宽基指数的关注,把控节奏、可以适当关注已经回调较多、估值具备吸引力的部分“老白马”个股。

据此,数据宝筛选了部分回调较多的个股,条件如下:

1. 最新市值200亿元以上且评级机构10家以上;

2. 近一年高点以来回调30%以上且滚动市盈率处于近5年80%分位以下;

3. 去年净资产收益率15%以上且今明两年净利增速均超15%。

筛选后合计共有47只个股。这47只个股中,包括了中国中免、恒瑞医药、立讯精密等多只千亿市值股票。未来这类股票能否跑赢大盘,且拭目以待。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

版权保护: 本文由 数说A股:白酒大涨3000亿,老白马春天来了? 原创,转载请保留链接:http://radiotake10.org/news/578.html


财经新闻 千亿白酒军团“内卷”混战

本报记者 许礼清 孙吉正 北京报道伴随着11月的到来,19家白酒上市公司的前三季度成绩单已悉数揭晓。根据各家三季报来看,几乎是普涨的局面。19家上市白酒企业中,17家实现营收和净……

财经新闻 疫情消退订单数据反弹,美股酒店旅游股大涨

周五,美股酒店旅游股迎来大涨。在疫情造成近两年的中断之后,美国的度假者们开始重新上路和乘坐飞机,开启繁忙的假日旅游旺季。与此同时,周五辉瑞宣布其新冠口服试验药大幅……

财经新闻 资本转向:白酒树大招风,低度酒的树下好乘凉吗?

酒讯周道/文 联想清空酒便利,仁怀酒投更名仁怀酱酒集团,多家上市公司涉酒告吹……资本饮酒转入下半场,胃口都不太足了。自8月20日国家市监总局组织各大酒企于召开“白酒市场秩……

财经新闻 报应来了?海底捞宣布关闭300家中国门店,网友:活该

中国有句老话说得好“民以食为天”!餐饮业永远都是朝阳行业。说起中国的餐饮,海底捞这家公司就得拿出来说一说了。海底捞创始人是张勇,张勇这个名字看起来很普通,但是张勇……

财经新闻 债市短期“抬头”!基金经理最新后市研判来了

中国基金报记者 张燕北11月以来,债市在经历了一轮快速下跌后有所回稳。公募人士认为,市场对于前期货币政策边际预期出现扭转,恐慌情绪释放后长债利率随之回落。展望后市,市……

财经新闻 7万亿顶级赛道“王者归来”?广发、博时等9大公司最新研判来了

中国基金报记者 方丽科技、消费、医药一直是过去几年的“黄金赛道”,尤其总市值超7万亿的医药领域备受市场关注。然而,今年这一板块表现平淡,尤其最近一两月低迷。究竟什么引……

财经新闻 百亿级新风口,能否逃脱困境?严查严管来了

天天财经独家,速关注近年来,以密室逃脱为代表的密闭类空间游戏受到不少年轻人的欢迎。但与此同时,如不按规范运行,密室逃脱类项目自身特殊的场地及情境设置也给安全埋下了……

财经新闻 新冠特效药来了?港股疫苗蒸发450亿港元,复星医药股价两月跌6成

10月4日消息,港股疫苗概念股集体重挫。开拓药业-B(09939)盘中跌近25%,腾博药业-B跌超22%,康希诺跌超20%,复星医药盘跌逾20%。经AI财经社计算获悉,早盘疫苗概念市值蒸发逾450亿港元。……

财经新闻 恒大物业要被收购了?恒大汽车大涨,当事方回应……

每经记者:陈荣浩 每经编辑:陈梦妤10月4日早盘,合生创展、中国恒大、恒大物业均发布公告,宣布短暂停牌。临近午时,市场消息称,合生创展拟收购恒大物业约51%股份,获恒大物……

财经新闻 北向资金大比例增仓个股名单来了!多只细分行业龙头在列

财联社(上海,研究员 姚辉)讯,数据显示,北向资金9月最后一周合计净买入A股69.67亿元,9月整月合计净买入305.19亿元。从近7天北向资金十大活跃个股成交及资金流向角度看,茅台净……

财经新闻 良品铺子股价能否稳住?今年已跌超三成,高瓴减持又来了!

“高端零食第一股”良品铺子又遭遇高瓴减持。良品铺子于9月30日发布公告称,股东珠海高瓴天达股权投资管理中心(有限合伙)、HH LPPZ(HK)Holdings Limited、宁波高瓴智远投资合伙企业……

财经新闻 恒大卖合生买 400亿港元的买卖来了?

10月4日,中国恒大集团、恒大物业集团有限公司及合生创展集团有限公司接连宣布短暂停牌。市场传闻这笔交易或超400亿港元。市场称,合生创展有望成为驰援救场恒大的白衣骑士。不……

财经新闻 核心产品收入增长,太极集团净利润大涨652.41%

8月19日,太极集团发布公告称,2021年上半年收入64.43亿元人民币(单位下同),比去年同期57.54亿元增长11.97%,归属于上市公司股东的净利润7687.87万元,比去年同期1021.76万元增长652.41……

财经新闻 国民养老保险公司要来了!注册资本超百亿,六大行理财公司均持股

天天财经独家,速关注险企大军又添新丁,17家企业拟共同成立国民养老险公司。8月18日,中国保险行业协会发布《关于拟设立国民养老保险股份有限公司有关情况的信息披露公告》(下……

财经新闻 A股白酒风云二十年

文章来源于锦缎作者:愚老头最近股市关于白酒的讨论,非常的热烈。白酒之中YYDS,显然是贵州茅台(SH:600519)。因为一手就要10多万,在40%的股票账户资产不到10万的A股,“手里还有好多……

财经新闻 最火白酒股?舍得酒业半年大赚超7亿,复星系畅饮半年浮盈百亿

8月17日,ST舍得披露了复星系入主后的首份半年报,营收净利同比大幅增长。去年,舍得酒业负面不少,直到2020年年底,迎来复星系入主。今年,舍得酒业业绩与股价齐飞,截至8月16日……

财经新闻 恒大地产换帅!许家印卸任董事长,发生了什么?最新回应来了…

许家印卸任中国恒大集团地产董事长职务,这着实是地产界的一件大事。许家印卸任恒大地产董事长职务国家企业信用信息公示系统(广东)显示,8月17日恒大地产集团进行了相关工商……

财经新闻 iPhone 13要来了!

距离新一次的苹果秋季新品发布会的时间只剩不到一个月了,即将发布的新设备有哪些值得期待的地方?苹果通常会对尚未发布的新设备实行严格保密计划,不过一般来说,随着新品发……

财经新闻 酒店板块集体大涨!行业供求关系有望改善,两股机构预测上涨空间超40%

作者:数据宝 陈见南当前我国酒店业正处于中高端升级换档期,连锁化率有望进一步加速提升,同时数字化转型有望带来新的行业超车机会。酒店板块集体大涨申万酒店大涨4.18%,位居……

财经新闻 为极端天气投保,气候变化风险建模行业的春天来了?

气候变化不再是环保圈近乎自娱自乐的新闻。2021年的极端气候令联合国领导的政府间气候变化专门委员会(IPCC)发布的第六次评估报告备受关注。蒙受巨额损失的保险业以及金融业人士……