小麦财经网:http://radiotake10.org 专业正规合法的金融财经新闻网!
当前位置:主页 > 财经新闻 > 正文

7月中国外储创2016年以来新高!美联储货币政策提前转向风险需关注

作者:小麦财经 发布时间:2021-08-07 23:10:32 阅读次数

来 源丨21世纪经济报道(ID:jjbd21)

作 者丨胡天姣

编 辑丨周鹏峰

中国国家外汇管理局(下称外汇局)8月7日公布数据显示,截至2021年7月末,中国国内外汇储备规模为32359亿美元,创2016年以来新高,较6月末上升219亿美元,升幅为0.68%。

外汇局副局长、新闻发言人王春英表示,2021年7月,中国外汇市场供求基本平衡,市场预期保持平稳。她同时指出,当前全球新冠肺炎疫情仍在持续演变,国际经济金融形势不确定不稳定因素较多。

全球经济仍充满不确定性:Delta变异病毒、全球通胀预期升温,不少央行已开始加息。与此同时,已有些许美联储官员透出鹰派言论,在货币政策是否提前转向这一可能性上,市场预期分歧加大。

此外,在近期中国国内对“反垄断”等监管下,股市与债市的风险溢价不可避免将上升,但不会从根本上改变中国经济的增长潜力,也不会改变资本更广泛地投资中国金融资产的大趋势。

中国金融资产风险溢价上升,魅力犹存

“由于美元小幅贬值,非美元货币整体升值,再加上全球主要资产价格整体上涨,综合考虑汇率折算和资产价格变化影响,我国外汇储备规模回升”,民生银行首席研究员温彬与研究员冯柏称,“此外,真实贸易和跨境资本流动预计对外汇储备规模形成贡献。今年以来,全球经济整体复苏,外需改善带动我国出口保持较快增长。7月,美国、日本、欧元区等主要经济体制造业PMI指数保持了较高景气,对我国出口形成支撑,本月外贸有望延续增长态势。”

在他们看来,人民币资产具有较大吸引力,证券投资呈现净流入态势,7月北向资金累计净流入108亿元,对外汇储备规模增长形成贡献。

瑞士百达资产管理首席策略师卢伯乐(Luca Paolini)在8月全球市场展望中认为,若中国经济复苏持续,股票将不会受到监管的负面影响。“中国央行下调了国内银行的存款准备金率,并暗示可能会转向更宽松的货币政策,以降低偿债成本并支持增长,这在中期内应该会为风险资产提供支撑。”他由此保持对中国政府债券增持态度,对新兴市场的股票持中性态度,且并不认为有必要撤出中国股市。

中国金融资产风险溢价上升,但应不会从根本上改变投资趋势和增长模式”, 卢伯乐说,“我们对中国监管近期加强控制风险的正面解读是,这些行动是对创新以及缺乏监管框架下蓬勃发展行业的一种迟来的回应。尽管这些举措实际上会给中国股市和债市带来'风险溢价’,但这些风险应不会从根本上改变中国的增长模式,也不会改变更广泛地投资中国金融资产的大趋势。”

富而德律师事务所中国反垄断业务联席主管尹冉冉表示,中国的反垄断审查或者《反垄断法》已经出台了超12年,以从业者角度看,实际上中国反垄断审查力度一直保持在相似程度的水平。“大家感觉反垄断审查加强更多可能是由于近期针对一些平台企业,由于VIE结构的存在,使得过去,在这方面执法较少。至少在我们看来,如今并不是更多的针对企业的反垄断强化,更多意味着应该审查的过去没有审查。”

富而德合伙人李谦一指出,对中国政策风险的关注度肯定会提升,“因为不管怎么说,2021年出台了很多比较重要的政策,资本市场有较为强烈的反应。所以,即便投资者不改变中国投资的计划,在具体投资项目的尽职调查中,外商投资者也肯定会非常、非常重视政策风险的考量,特别是行业政策风险。”

在卢伯乐看来,中国经济增长已逐渐放缓,但仍预计中国今年国内生产总值增长可达10%,增幅可观。

美国就业数据超出预期,加压8月杰克逊霍尔年会

“外汇市场供求有望保持基本平衡,人民币汇率弹性逐渐增强,有助于外汇储备规模保持稳定。”温彬强调,“但也要看到,全球经济复苏不同步导致货币政策不同步开始显现,部分美联储官员发表鹰派言论,预示着其货币政策可能提前转向。也要看到,全球经济形势仍然复杂多变。”

除了Delta变异病毒,全球金融市场上,来自美联储货币政策的改变最为重要。

当地时间8月6日,美国劳工部发布数据显示,7月新增非农就业人数94.3万人,高于6月上修后的93.8万人,创去年8月以来的最大增幅。失业率则从6月时的5.9%降至5.4%,为2020年3月以来最低水平。美国失业者比职位空缺多出创纪录的1850万人,结束了此前连续24个月职位空缺数多多于失业人数的趋势。

数据发布后,美国10年期国债收益率上升0.06个百分点,至1.28%。不过,此前发布的7月ADP就业数据却为33万,自今年2月份以来的最低水平。

ADP就业数据是美国自动数据处理定期发布的就业人数数据,被市场称为“小非农”,是对美国非农就业人口的提前预测,对现外汇、现货黄金、现货白银、现货原油等影响巨大。

但在整体就业数据超出市场预期的数据下,对美联储9月货币政策可能缩减刺激的讨论推前至8月全球央行齐聚的杰克逊霍尔(Jackson Hole)会议。

道明证券(TD Securities)首席美国宏观策略师Jim O ' sullivan指出,数据表明,有意义的实质性进展仍在继续,但他仍认为,在看到此后连续几个月的经济增强后,美联储官员才会认为‘进一步实质性进展’的标准已达到。“此外,我们预计8月份的就业数据将不会像7月份这般强劲。”

然而,即便8月数据强于7月值与市场预期,也并不完全满足美联储缩减刺激的条件。其主席鲍威尔在此前7月FOMC政策会议中声称,除了看到连续几个月的强劲数据表现,委员会还需要时间评估它是否达到了能够维持“进一步实质性进展”的力度。这或意味,在达至美联储目标并能够维持目标前,需要更多的时间与证据。

“市场认为美联储会因考虑通胀走势而提前收缩货币政策,但美联储主席鲍威尔却一再强调通胀只是临时性的”,招商证券首席宏观分析师谢亚轩说,“首先,近期通胀高企是因为疫情得到控制后消费等需求的报复性增加,不可持续;美国总供给瓶颈不是永久的,近期供应会重新上升,因此当前通胀将是一次性的价格膨胀;再次,鲍威尔宁要通胀,不要通缩,因2%通胀目标多年未达到,美联储此次愿意承担通胀上升的风险。”

他认为,美联储退出宽松货币政策的时间更可能在2022年上半年,而非市场预期的2021年第四季度,这决定2021年下半年全球跨境资本流动总量仍将进一步扩张。

道富环球投资顾问首席策略师Michael Arone 称,过去几个月美国平均新增非农就业超80万人,劳动力市场需要大约7个月收复疫情造成的损失,符合投资者对美联储即将开启taper的预期。“若7月非农就业超过6月的85万人,就业恢复率将达到2013年5月美联储释放taper信号时的水平,美联储有望于8月发出缩减信号。”

温彬由此指出,下一阶段,要做好宏观政策跨周期调节,同时密切关注美联储货币政策提前转向的风险,保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定。

本期编辑 阿巷 实习生 杨思雅

版权保护: 本文由 7月中国外储创2016年以来新高!美联储货币政策提前转向风险需关注 原创,转载请保留链接:http://radiotake10.org/news/57.html


财经新闻 2021年第二季度中国货币政策大事记

4月2日,中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会联合就《系统重要性银行附加监管规定(试行)(征求意见稿)》向社会公开征求意见。4月2日,中国人民银行公告〔2021〕第4号(……

财经新闻 北向资金高位出逃光伏股,7亿甩卖隆基股份,净卖出额创近一个月新高!

8月6日,A股三大指数分化明显,沪指涨1.05%,深成指涨0.77%,创业板跌0.98%。越声理财表示,北向资金今日结束了此前连续两日的小幅净流出,且流入相对均衡,并没有明显偏好哪个市场……

财经新闻 7月中国外汇储备增加219亿美元,全球资产价格上涨等所致

中国外汇储备余额重回升势。国家外汇管理局8月7日公布的数据显示,截至2021年7月末,我国外汇储备规模为32358.90亿美元,较6月末增长218.8亿美元,增幅为0.68%。“2021年7月,我国外汇市……

财经新闻 我国7月外汇储备为32359亿美元,创2016年以来新高

(观察者网讯)今天(8月7日),国家外汇局网站公布了今年7月份外汇储备规模变动情况:截至2021年7月末,我国外汇储备规模为32359亿美元,较6月末上升219亿美元,升幅为0.68%,这也创……