小麦财经网:http://radiotake10.org 专业正规合法的金融财经新闻网!
当前位置:主页 > 财经新闻 > 正文

娃哈哈老板76岁拿到基金从业资格证,这是放什么大招?

作者:小麦财经 发布时间:2021-08-10 20:02:57 阅读次数

来自中国证券投资基金业协会(以下简称基金业协会)的最新信息显示,由杭州娃哈哈宏振投资有限公司出资控股的浙江娃哈哈创业投资有限公司(以下简称娃哈哈创投),日前正式在基金业协会完成备案。公司由国内饮料巨头娃哈哈创始人、76岁的宗庆后亲自掌舵,担任公司的法定代表人、总经理、执行董事。

娃哈哈正式进军创投圈!

娃哈哈创投完成备案

基金业协会相关公示信息显示,娃哈哈创投成立于2010年11月,注册地址为浙江省杭州市萧山区经济技术开发区,公司于今年7月9日正式登记为私募基金管理人,登记编号P1072170。

图片来源:基金业协会

娃哈哈创投注册资本人民币3亿元,实缴资本人民币3亿元,企业性质为内资企业,机构类型为私募股权、创业投资基金管理人。公司全职员工人数、取得基金从业人数均为7人,目前的资产管理规模区间为“0-5亿元”。

公示信息显示,娃哈哈创投主要有两方出资人,杭州娃哈哈宏振投资有限公司对娃哈哈创投的认缴比例为90%,自然人施幼珍(宗庆后夫人)认缴另外10%。公司的实际控制人为宗庆后。

图片来源:基金业协会

76岁宗庆后亲自掌舵

娃哈哈集团创始人浙江知名实业家、2012年福布斯中国富豪榜首富宗庆后在卸任娃哈哈集团董事长“退居二线”后,将再度出山,亲自掌舵私募机构。

基金业协会相关登记公示的高管信息显示,作为娃哈哈集团的创始人,宗庆后担任娃哈哈创投的法定代表人、总经理和执行董事职务。其基金从业资格的获取方式为“资格认定”。

公司其他相关员工大多有多年在杭州娃哈哈集团有限公司的工作履历,并以“女将”为主,相关员工均在今年7月取得了基金从业资格。

资料显示,出生于1945年的宗庆后,在46岁时成立了娃哈哈食品集团公司。2012年10月,《福布斯》发布2012年福布斯中国富豪榜,宗庆后以100亿美元的净资产登上首富的宝座。2020年胡润百富榜上,宗庆后以1050亿元财富排在36名。

半年内将发行首只私募产品

尽管此前未直接参与VC(风险投资),但娃哈哈以LP(有限合伙人)身份涉足创投圈已久。

天眼查APP显示,娃哈哈创投曾在2016-2017年间,多次参与创投等方面的投资,成为丰川资本、高瓴、国药中金的LP。

在本次娃哈哈创投正式备案登记之后,根据相关规定,娃哈哈将在半年之内发行自家的私募产品,资管圈或有机会见识到这位实业大佬在创投项目和资金募集上的“风采”。

食饮企业进入创投并非个例

据封面新闻,绝味食品早于2019年创立的私募股权基金,投出了包括盛香亭、幺麻子等餐饮食品品牌。

就在8月5日绝味食品牵头成立了一支新基金——四川成都新津肆壹伍股权投资基金合伙企业(有限合伙)(简称:新津肆壹伍),注册资本11亿元人民币,该基金将通过股权投资的方式投资泛食品饮料行业的企业。绝味食品认缴出资额 6400万元,持股约58.5%。

此外,该新基金背后也出现了洽洽食品的身影。根据洽洽食品发布公告称,拟认缴出资6000万元投资新津肆壹伍,占投资基金认缴出资总额的5.45%。

宗庆后也参加考试了?

宗庆后的基金从业资格的获取方式为“资格认定”,这意味着其并不是通过参加大家熟知的基金从业资格考试而取得。

据科技金融在线,2016年5月,基金业协会曾出台政策,对从业年限、退出项目数量、管理资本量等条件符合要求并有相关材料证明及推荐人的私募基金管理人高管,无需通过考试,即可申请基金从业资格认定。当年,熊晓鸽、沈南鹏、徐小平、雷军等一大批大佬凭借资历、业绩拿到了基金业协会的首批免考金牌,取得基金从业资格。

一般基金业协会对通过资格认定方式获得从业资格的人员会进行公示,最新一期为2020年8月5日公布的第十九批人员名单,上海科创中心股权投资基金管理有限公司董事长刘信义、上汽集团股权投资有限公司董事长王晓秋、中广核产业投资基金管理有限公司董事长张启波被认定具有基金从业资格。参与资格认定委员包括:林向红、刘晓艳、沈南鹏、盛希泰、肖风、杨小松、张志洲。

目前基金业协会尚没有公布宗庆后的基金从业资格认定公示信息。

谈传承:女儿任职先要她喜欢

早上6点起床,7点上班,晚上11点左右下班,如今,76岁的宗庆后仍然保持着几乎每天十五六个小时的工作时间。即使在此前疫情期间,这点也没有改变。仅有的不同是,以往时常坐着高铁二等座出差四处考察的做法,不得不中止一下,宗庆后怕的是“要是被隔离14天不能出门太麻烦”。

作为娃哈哈成立以来唯一的总经理和董事长,以往的娃哈哈不设副总,所有事宜都向宗庆后一人汇报。

“过去有人说娃哈哈是我一人‘独裁’,这个说法我不同意,应该说我们是民主集中制,所有人都可以发表观点意见,汇总到我这里由我来决策,要是完全民主,每个人都按自己的想法办事,反而办不好企业。”

不过,宗庆后也笑着说道,还好他的心态一直比较年轻,所以这几年娃哈哈也逐步在转变。

如今,娃哈哈管理层早已不复以往宗庆后“事无巨细”的情形。过去不设副总经理的娃哈哈,现在,公司已经配备了3名副总分管不同的部门。

另一个大的变化则来自于宗庆后的女儿宗馥莉。2018年,宗馥莉主动请缨担任娃哈哈品牌公关部部长,2020年又开始兼任娃哈哈销售公司副总经理。

这项任命是否意味着娃哈哈的接班问题有了结果?宗庆后在回应记者时表示:“原来她是管理生产,但要做一个企业家,销售是第一位的,产品卖得出去才能带领企业发展,这是我的一个想法,但所有决定的前提是她愿意,她喜欢来做。”

版权保护: 本文由 娃哈哈老板76岁拿到基金从业资格证,这是放什么大招? 原创,转载请保留链接:http://radiotake10.org/news/536.html


财经新闻 又一小鲜肉凉了!淘宝、娃哈哈、可口可乐火速切割,半天丢掉20多个合作方

每经记者:毕媛媛从娱乐圈的“查无此人”到新晋“顶流”,张哲瀚就用了一部《山河令》。但近日,张哲瀚陷入从艺以来最大的争议中,有网友扒出张哲瀚曾去过日本的乃木神社参加……

财经新闻 娃哈哈发布声明,结束与张哲瀚合作关系

每经编辑:毕陆名8月13日,@娃哈哈发布声明称,民族大义,不容试探。即日起,娃哈哈结束营养快线香草淇淋味产品与张哲瀚的合作关系。特此声明。 此外,人民日报评张哲瀚道歉:……

财经新闻 一盒直降近4万元!一批进口创新药大幅降价,跨国药企这是要干啥?

近日,一批进口创新药品掀起了降价风潮。8月9日,黑龙江医保局发布《关于部分药品降价的通知》,称经企业主动申请,共有7个药品宣布降价。其中,辉瑞的氯苯唑酸软胶囊(61mg×3……

财经新闻 宗庆后获基金从业资格证书,娃哈哈创投上个月完成备案登记

8月9日,在微博、微信公众号等网络平台流传一张娃哈哈集团创始人宗庆后获基金从业资格证书的公示信息截图。澎湃新闻记者从中国证券投资基金业协会官网查询发现,宗庆后担任法定……

财经新闻 75岁的宗庆后,拿到了基金从业资格证书

娃哈哈也要做创投了。7月12日,1945年11月出生的娃哈哈创始人宗庆后成功取得了基金从业资格证书,这意味着距离浙江娃哈哈创业投资有限公司(简称娃哈哈创投)发行产品又近了一步……