小麦财经网:http://radiotake10.org 专业正规合法的金融财经新闻网!
当前位置:主页 > 财经新闻 > 正文

国是说奥运|运动健儿成“顶流” 后这件事情很

作者:小麦财经 发布时间:2021-08-07 23:02:36 阅读次数

出镜:陈婧 王东宇 视频剪辑:王东宇 拍摄:邹荃

东京奥运会即将结束,中国奥运代表团不仅战绩优异,而且凭借在赛场上的专业和可可爱爱的日常圈了一大波粉。运动员的商业价值也飞速上涨。

如何避免运动员“饭圈化”,运动员如何平衡专业和商业性是值得体育部门、协会、运动员和粉丝思考的问题。

运动健儿的商业价值体现在哪?

这届奥运会尚未结束,张继科、孙一文等运动员的广告已经出现在一些小区的电梯里。

在#奥运后最想看的团综#话题下,网友直呼想看许昕、张继科、马龙三人组合做常驻嘉宾的综艺,甚至连节目名字都想好了——《恰好是冠军》《退休的快乐生活》。

有媒体统计,亚洲飞人苏炳添担任代言人的品牌已达两位数,包括:汽车品牌斯柯达、广汽传祺影豹、家用衡器品牌香山股份、农业品牌史丹利、亲肤洗涤品牌好爸爸、食用油品牌金龙鱼、口香糖品牌益达等等。

此外,他还被百事可乐、英特尔聘为中国区品牌推广大使、被京东PLUS聘请为健康大使。

腾讯旗下全资体育公司赢德体育曾透露,苏炳添年度代言身价总计超过千万元。大多数运动员与赢德体育的合约都为5年,但像孙杨和苏炳添这样的头部资源的商业开发,半年就能完成一年的既定目标。

北京体育大学体育休闲与旅游学院教授、副院长蒋依依对中新社国是直通车表示,运动员的商业价值属于体育领域无形资产的重要内容。国务院下发的《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》更是明确提出要进一步推进体育无形资产开发。奥运会后,中国运动健儿的商业价值将主要体现在形象代言、商业赞助、注册商标和企业字号、网络直播等多个方面。

对运动员“饭圈化”说不

随着社会经济的发展,中国竞技体育进入到前所未有的“粉丝经济”时代。

“部分粉丝已经不同于传统意义上的体育迷,他们可能完全不参与甚至不喜欢运动,而是将运动员视作看自己的偶像,并愿意为‘追星’付出金钱、时间和精力。”蒋依依认为,这些粉丝对自己钟爱明星的支持大部分时候发挥支持体育项目发展的正向作用,但在某些情境下也可能会异变成非理性的行为。

一些粉丝的关注点已经有些“跑偏”。例如,在发现游泳运动员汪顺曾经用张雨霏的照片作为微信头像后,一些网友竟然磕起了CP。

当下,娱乐圈“顶流”因为负面事件一夜之间名声坍塌的现象屡见不鲜,并引发饭圈乱象整治力度的进一步加大。

在这种背景下,运动员的“饭圈化”趋势也值得警惕。因为,一旦被资本和流量裹挟,运动员就很难在专业性和商业化之间达到平衡。

蒋依依建议,对于中国运动员以及相关管理部门而言:既要利用好粉丝群体,一方面以粉丝为依托增大中国运动健儿的商业价值,另一方面以粉丝为载体传播体育文化和体育精神;又要引导好粉丝群体,使其正确追星,避免运动员因为处理与粉丝的关系而影响训练和比赛。

同时,她认为,可以在适当条件下推动体育经纪人行业的发展,让专业人士从事粉丝管理、商业价值开发、形象维护等专业事宜,实现体育事业与体育产业的共同发展。

运动员应平衡好专业与商业化

尽管粉丝经济的发展推动着体育的产业化发展,甚至倒逼体育领域改革,但是,在蒋依依看来,“体育强国”“文明其精神、野蛮其体魄”“更快更高更强更团结”等使命与精神才是体育发展的基石。

“当运动员无法在赛场上取得优异成绩或者是展现拼搏精神之时,粉丝将会消散,粉丝经济更无从谈起。”蒋依依说。

犹记得耿直、幽默的“洪荒少女”傅园慧在里约奥运女子100米仰泳半决赛中以第三名的身份晋级决赛后圈了一大波粉。但是,却因在之后的赛事中失利而遭到网友吐槽:都是因为参加综艺太多影响比赛!

运动员在赛场上的成绩取决于多方面因素,但是,确实应当在专业性和商业化之间找到平衡。

因此,蒋依依建议,运动员必须把握好适当的曝光频率与范围,将重心放在训练与比赛当中,以更好的成绩与更佳的精神面貌收获更多的喜爱或尊敬。

来自:国是直通车

编辑:陈昊星

责编:周锐

版权保护: 本文由 国是说奥运|运动健儿成“顶流” 后这件事情很 原创,转载请保留链接:http://radiotake10.org/news/5.html


财经新闻 奥运冠军转行体育老师,能否推动这一产业冲向5万亿?

被称为“跑得最快的副教授”的苏炳添又有了新动态。近日,暨南大学公布2022年硕士研究生招生专业目录,苏炳添以导师身份出现在该校体育学院体育教学、运动训练2个专业的名单中,……

财经新闻 东京奥运会启示录:失落的城市荣光与产业化破局

“想要参加一届有观众的奥运会”,奥运会男子乒乓球团体金牌、单打银牌得主樊振东如是说。他却未能在东京如愿。第一次无观众办赛、第一次更改奥林匹克格言、第一次延期、史上……

财经新闻 东京奥运经济效果几乎为零,巨额赤字来了

8月8日,东京奥运会正式落下帷幕。赛场上运动员们的精彩表现和屡次刷新世界纪录的壮举,成为本届奥运会的宝贵财富。然而,奥运落幕后,东道主日本却不得不面对奥运会带来的巨额……

财经新闻 直播乱象困扰奥运冠军,平台即将迎来“重拳出击”?丨南财号联播

{}·储能产业再迎政策利好,龙头股上能电气股价已“疯”8月10日,国家发改委、国家能源局正式发布《关于鼓励可再生能源发电企业自建或购买调峰能力增加并网规模的通知》,鼓励发……

财经新闻 万通智控:聘任张健儿为公司总经理

每经AI快讯,万通智控(SZ 300643,收盘价:13.65元)8月9日晚间发布公告称,公司董事会审议通过了《关于聘任公司高级管理人员的议案》、《关于聘任公司证券事务代表的议案》同意聘……

财经新闻 史上最赔钱?东京奥运会上座率仅3% 还出现首例变异株病例

21世纪经济报道记者刘美琳报道2020东京奥运会收官在即。奥运会为日本带来的风险与收益,却难以衡量。由于新冠肺炎疫情暴发,2020东京奥运会已推迟整整一年,预算已经从最初的700……

财经新闻 曾获3次奥运会冠军的中国女排,商业价值被低估了吗?

文 |钟艺璇编辑 |楚明运营 |月弥东京奥运会现场,中国女排3-0完胜阿根廷队。这是她们在东京的最后一役,场下没有欢呼声。赛后,十二个姑娘牵起彼此的手,围着郎平深深鞠了一躬。……

财经新闻 年轻人主导的这届奥运,美甲和发卡成为“顶流”

燃次元(ID:chaintruth)原创燃财经出品作者 | 冯晓亭 谢中秀 杜晓玲 闫俊文张 琳 孔月昕 郭一梦 曹 杨编辑 | 谢中秀为期17天的奥运会,将在今晚迎来闭幕式,这也意味着延期一年举办的……

财经新闻 奥运会治好了我的年龄焦虑,还给我上了一堂职场课|小巴看一周

和普通人一样,运动员也未必天赋异禀,也要面对年龄焦虑。文 / 巴九灵一眨眼,东京奥运会就要结束了小巴对这届奥运会的直观感受是普通人和运动员之间似乎有了更多共鸣比如,破……

财经新闻 中国“00后”闪耀奥运舞台 TikTok网友:未来属于他们

跳水“梦之队”、举重“金牌之师”、乒乓天团、百米跑“亚洲奇迹”……这个夏天,中国体育代表团燃爆东京奥运会!在TikTok上,中国运动员强悍的实力征服了不少外国网友。在这群……