小麦财经网:http://radiotake10.org 专业正规合法的金融财经新闻网!
当前位置:主页 > 财经新闻 > 正文

“猪鸡”齐暴涨!河南首富日增百亿身家,南平首富是“亚洲鸡王”

作者:小麦财经 发布时间:2021-08-09 20:02:35 阅读次数

或许对于长期低迷的猪肉与鸡肉板块而言,早该迎来一波大涨了。

8月9日,猪肉概念(BK0882)与鸡肉概念(BK0887)两大板块,分别大涨5.03%与4.56%,为当日概念板块中涨幅最高的前两位。其中,巨星农牧湘佳股份(002982.SZ)牧原股份金字火腿(002515.SZ)傲农生物(603363.SH)等成分股均收获涨停。

那么,“猪鸡”板块迎来大幅上涨的原因是什么?

中国食品产业分析师朱丹蓬对市界表示,“从宏观来说,板块已到达一定低位,有所反弹属正常现象,从季节来说,目前已过立秋,中国居民对于肉类的需求会比夏天大。此外,从微观而言,无论是猪还是鸡,存栏量达到洼地时便会趋于平衡,供需杠杆会发生微妙变化,这也是整体市值加持的重要原因。”

市界发现,仅“养猪一哥”牧原股份,便日增222亿市值,这也让背后的河南千亿首富秦英林,增加百亿身家。截至2021年第一季度,秦英林直接持有牧原39.64%股份,并通过牧原实业集团有限公司间接持有超11%股份,共计持有牧原超50.7%股份,目前价值1241亿元。

实际上,自今年年后以来,牧原股份股价便一路下滑,从92.9元/股的高点跌至7月底的39.01元/股,跌幅高达58%,这同时也让河南险些失去这位千亿首富。按最低点计算,秦英林身家仅为1040亿元,距跌出“千亿富豪俱乐部”仅差一步。

此外,“养鸡大户”福建圣农发展股份有限公司,同样在9日暴涨5.21%,总市值达251亿元。

就在8月7日,圣农发展还发布了2021年半年报,其中鸡肉产品实现营收43.3亿元,占总营收比重的63.98%,是肉制品产品的两倍多。按2020年营收来看,圣农发展以137亿元排在畜禽养殖板块的第三位,仅次于温氏股份与牧原股份,但后两者营收主要来自于猪产业。

如果说温氏股份与牧原股份在“养猪一哥”的位置上僵持不下,那圣农发展则可拿下“养鸡一哥”的头衔。值得一提的是,圣农发展的创始人傅光明,同样是在福建南平当地赫赫有名的百亿富豪。而在2020年胡润百富榜上,傅光明还以175亿身家,成为南平首富。

傅光明的资本积累,离不开洋快餐来华的快速扩张。

1992年前后,洋快餐大举进入中国,肯德基迅速占领上百城市,就在餐饮界惊呼“狼来了”时,傅光明却发现商机,那就是为肯德鸡提供原材料。凭借着贷款买到的冻肉加工生产线,傅光明成功吸引到了肯德基的目光,并签下长达10年的合作协议。

搭载上肯德基的快车后,圣农集团迎来飞速发展,以至于当时盛传,肯德基南方市场卖的鸡块中,每4块中就有1块是圣农生产的,而傅光明“亚洲鸡王”的称呼也随之而来。“我这人特别执着专一,老婆讨一个,恋爱就谈一个。我只做鸡,鸡的上游下游。人这一辈子,做一件事就好”,傅光明曾坦言道。

(作者丨市界 冯晨晨 编辑丨廖影)

版权保护: 本文由 “猪鸡”齐暴涨!河南首富日增百亿身家,南平首富是“亚洲鸡王” 原创,转载请保留链接:http://radiotake10.org/news/473.html


财经新闻 “借壳”失败!他是中国前首富,两年损85亿身家,第一桶金成谜

苦等6年后,昔日中国首富刘忠田和他的忠旺集团,“借壳”赴A上市计划宣告失败。8月11日晚间,中房股份公告称,鉴于目前市场环境等原因,经交易各方协商,决定终止本次重大资产重……

财经新闻 孙正义和他的软银!首富的故事来了

来源:证券时报编者按资本市场从来不缺各种传奇。在这里,人们追逐梦想、渴求财富。有人以梦为马、脚踏实地;也有人玩弄财技、甚至违规违法。我们希望,通过复盘一个个鲜活的……

财经新闻 礼来亚洲基金 LAV,拟减持康希诺A股、价值近37亿

康希诺(06185.HK,688185.SH),于昨日(8月13日)公告,其主要股东礼来亚洲基金(Lilly Asia Ventures)旗下的上海礼安、苏州礼泰,因自身财务需求及安排,拟通过集中竞价交易、大宗交易的方式,……

财经新闻 锂电疯狂!曾毓群取代李嘉诚当香港首富,王传福身家暴增千亿

文 | 华商韬略 成舟这一波动力电池有多疯狂,连上游产业链都跟着吃肉,盐湖提锂概念股高涨之际,*ST盐湖在8月10日复牌,开盘首日最高涨至399.6%。“风口上的猪”一般来说有两种结局……

财经新闻 9天暴涨72亿身家!温州首富从鞋匠逆袭,抵押祖屋后5万起家

“我是个草根出身的企业家,亲身经历了一个企业从小到大的过程,也目睹了一些企业的兴衰存亡,我不是资本家,但我希望成为一个资本经营家”,温州首富南存辉这样说。8月10日,……

财经新闻 亚洲第一大航空公司,凉了!

“No zuo,No die”文 | 华商韬略 尤皖国泰航空集团主席贺以礼说,2020年是公司逾70年发展史中最具挑战的12个月,并将这一切遭遇主要归咎于疫情。但他这话显然说早了。更坏的预测是,……

财经新闻 他是南京首富,35岁身家千亿!父亲娶学生为妻,成地产界“霸主”

“总结我的人生只要三个字,那就是生得好”,坐拥千亿身家的南京首富严昊,曾对外界表示。8月2日,2021年《财富》世界500强排行榜发布,太平洋建设以640亿美元,约合4137亿人民币的……

财经新闻 昔日浙江女首富,4套豪宅被拍卖5466万!深陷30亿

图 / 图虫来 源丨21世纪经济报道(ID:jjbd21)作 者丨胡天姣、瞿翰妮编 辑丨李伊琳8月6日,*ST新光(002147)实控人周晓光四套别墅被法院竞拍结束,四套总价5466万元,而此前预估价为……