小麦财经网:http://radiotake10.org 专业正规合法的金融财经新闻网!
当前位置:主页 > 财经新闻 > 正文

银保监会明确派出机构监管职责,覆盖偿付能力监管、辖区内重大风险事件处置

作者:小麦财经 发布时间:2021-08-09 20:01:39 阅读次数

蓝鲸保险获悉,近日,中国银保监会制定发布《中国银行保险监督管理委员会派出机构监管职责规定》(以下简称《规定》),为明确派出机构的监管职责依据,充分发挥派出机构监管作用,提高银行业保险业监管的整体效能,该《规定》自2021年10月1日起实施。

有关部门负责人介绍,《规定》起草过程中,银保监会首先坚持问题导向,利用好法律对银保监会的赋权,从规章的层次明确派出机构执法的主体地位,理清派出机构具有的具体监管权能;其次,坚持科学配置。对派出机构的职责配置可以从多个维度进行表述,既可以从被监管对象及其业务领域划分,也可以从行为类型角度划分。综合考虑银行保险机构监管的复杂性,在规章层次主要以处罚、许可、检查等行为类型为标准进行划分,更具有包容性和适应性;最后,侧重原则性、指导性。既要明确现有职责,又要为今后监管职责调整留有合理空间。

整体来看,《规定》共三十四条,主要内容包括:一是明确派出机构监管职责的总则性规定,包括监管职责体系、派出机构履职原则;二是明确派出机构的主要监管职责,包括对机构、人员、业务等方面的监管;三是明确银保监会授权派出机构履行的其他监管职责,主要包括偿付能力监管、辖区内重大风险事件处置等;四是明确与履行监管职责相关的内容,包括行政处罚、复议受理等;五是明确派出机构应当与辖区地方人民政府相关部门等建立健全监管协调机制。

版权保护: 本文由 银保监会明确派出机构监管职责,覆盖偿付能力监管、辖区内重大风险事件处置 原创,转载请保留链接:http://radiotake10.org/news/412.html


财经新闻 罕见!央行、银保监会首次约谈房地产企业,恒大陷多事之“秋”

罕见!央行、银保监会首次约谈房地产企业一时间轰动市场。8月19日,人民银行、银保监会相关部门负责同志约谈中国恒大集团高管。人民银行、银保监会指出,恒大集团作为房地产行……

财经新闻 霍华德·马克斯:美联储不应担心加息会引起众怒,它的职责不是帮投资者赚钱

“3、4年前,人们总是问我,我们是否处于高收益债的泡沫之中?我当时回答说:不,整个债市都处于泡沫,低利率,意味着预期回报也较低。而现如今所有资产都处于泡沫之中,股市价……

财经新闻 银保监会:二季度末我国银行业金融机构本外币资产同比增长8.6%

一、银行业和保险业总资产稳健增长2021年二季度末,我国银行业金融机构本外币资产336万亿元,同比增长8.6%。其中,大型商业银行本外币资产136.2万亿元,占比40.5%,资产总额同比增长……

财经新闻 银保监会:上半年保险行业赔款与给付支出7531亿,同比增长21.4%

8月10日,银保监会发布二季度银行业保险业主要监管指标数据,银行业和保险业总资产稳健增长,持续加强金融服务,商业银行信贷资产质量基本稳定,利润继续增加,保持较强风险抵……