小麦财经网:http://radiotake10.org 专业正规合法的金融财经新闻网!
当前位置:主页 > 财经新闻 > 正文

陈天桥回国布局脑科学,曾为美捐款70亿,扬言我国缺钱不关他事

作者:小麦财经 发布时间:2021-08-07 23:09:23 阅读次数

老祖宗常说,穷则独善其身,达则兼济天下。31岁就成首富的陈天桥做到了,可他兼济的是其他国家的天下。

2016年,陈天桥与美加利福尼亚大学签署捐赠协议,总捐款额高达70亿。国内一时议论纷纷,对此,陈天桥表示自己很无辜。他说,国内科学家缺钱又不是他的错,科学无国界,为美大学捐款也是造福世界。

话虽如此,还是有好事者扒出,巨额捐款的背后很可能另藏玄机。陈天桥早在2010年就移民新加坡,捐款前一年又辗转到美国定居。如今几年过去,国内经济发展越来越好,加之陈在美发展并不理想,近来他动作频频,颇有几分想重回国内挣钱的势头。

1. 昔日首富重金投资脑科学

7月26日,陈天桥名下的脑科学研究院(TCCI)正式宣布投5000万,与上海市精神卫生中心共建人工智能与精神健康实验室。自去年起,TCCI已紧锣密鼓地相继与华山医院、QQ音乐、盛趣等巨头达成合作。在陈天桥的事业版图上,国内业务显然正变得越来越举足轻重。

想当年,陈天桥的名声地位与当今的“二马”比也毫不逊色。他1973年出生于浙江高级知识分子家庭,一路顺风顺水地进入顶级学府复旦大学。毕业后,他先是进入陆家嘴集团集团总裁办,后又瞅准商机自主创业开办盛大网络,旗下《传奇》风靡大江南北。当时有人这样形容《传奇》风行的盛况:网吧里10个人,至少8个在打传奇。乘着国内经济发展的东风,31岁时陈天桥就凭借88亿资产一跃成为国内最年轻的首富。

回忆起那段光辉岁月,陈天桥本人都忍不住感慨“赚钱真的太容易了”。然而,令人意外的是,处在事业巅峰的他不久后便迅速高位出让盛大股份,继而赴美发展。如今时移世易,在美没有搞出太大名堂的陈天桥瞄准脑科学再度归来,或有意重新搭上国内经济高速发展的列车,搅动新的财富风暴。

2.为什么以脑科学开启事业第二春?

据业内人士分析,陈天桥现在携脑科学回归国内市场,主要是国内政策利好基础研究和前沿医学。与陈天桥达成合作的华山医院院长毛颖对脑科学研究寄予厚望,他认为未来的落地成果将能帮助老年人延缓认知的退化。

事实上,在老龄化加剧的当下,前沿医学尤其是减缓老人各方面机能退化这一领域已经引来不少资本悄悄布局。

年近期颐之年的香港富豪李氏对这方面尤其敏锐。2016年,他就开始尝试一著名“青春分子”(派维络前代产品)并表示感觉良好。欣喜之余,他重金投入2500万美元支持相关企业。此外,他还专门成立了和记控股(Hutchison Healthcare Holdings Limited)投资此类公司。就在6月下旬,其押宝的和黄医药已于港股上市,首日便大涨50%。

据悉,备受李氏青睐的“青春分子”早先脱胎于哈佛实验室。东京医学院围绕其展开的实验表明,连续服用该分子12周后,年龄55岁以上的志愿者们线粒体和DNA状态回转到30岁的状态。经检测,他们的预期壽命延长了近30%。

瞅准商机的日企博奥真(Bioagen)借着地缘优势与研究机构合作,已将落地成果“派维络”推入伊势丹等高端百货,国内不少富豪通过京D国际入手,对其评价颇为不俗。就连年近花甲的潘石屹也在麻省理工一教授的推荐下尝试了类似物质,欣喜地透露“指甲长得很快”。

当下,无论是房地产还是互联网都是一片红海,想要搅动财富盛宴必须要找准新的蓝海,李氏与陈天桥不谋而合的选择或能给我们新的启发。

3.陈天桥这一次又选对了?

7月初,《Nature Aging》刊文显示,通过经济模型测算,伦敦商学院研究人员发现,延缓变老和提高健康预期寿命所产生的经济收益或达数万亿美元。2019年,被奉为投资风向标的美银美林也发布报告表明,该领域市场规模2025年至少能达到6000亿美元。

如今,就连风头正盛的马云都开始积极布局这一领域,其旗下的云峰基金已投资前沿抗老企“时光派”,该公司主营业务之一正是提供私人定制的衰老检测和干预服务。

或许,赶上互联网风潮的陈天桥这次又能赶上新风口。只是不知,曾亲眼见证他携重金投美的国人是否还愿意买账。

版权保护: 本文由 陈天桥回国布局脑科学,曾为美捐款70亿,扬言我国缺钱不关他事 原创,转载请保留链接:http://radiotake10.org/news/39.html


财经新闻 上市首日破发!理想登陆港股遇挫 沈亚楠:暂不关心股价

【智车派新闻】最近这段时间,国内掀起了一股回国上市热,越来越多的企业开始选择在香港上市。在小鹏汽车成功回归港股市场后,又一家造车新势力选择赴港上市,它就是理想汽车……

财经新闻 合作方违约导致宋都股份退地?宝龙:不关我事

(文/解红娟、张志峰 编辑/马媛媛)8月10日晚间,宋都股份就上交所工作监管函作出回复公告,进一步披露“杭州退地”事件细节。据了解,7月21日,杭州本土上市房企宋都股份发布公……