小麦财经网:http://radiotake10.org 专业正规合法的金融财经新闻网!
当前位置:主页 > 财经新闻 > 正文

币圈大佬“拳脚相加”,股价跌停,背后究竟发生了啥?

作者:小麦财经 发布时间:2021-08-09 19:59:51 阅读次数

本文共2201字

阅读完约4分钟

上个周末,A股上市公司华铁应急亿邦国际展开了一场“搏斗”。

据悉,全球三大比特币矿机产商之一亿邦国际于8月8日召开新闻发布会称,“华铁应急涉嫌严重信披违规、财务造假以及实际控制人涉嫌巨额职务侵占掏空上市公司资产三宗‘罪’。”

8月9日,华铁应急紧急公告,称公司不存在涉嫌严重财务造假等违规情况。但当天,华铁应急股价仍开盘跌停。

华铁应急8月9日股价

亿邦国际控诉华铁应急

既然是正面开火,8月8日亿邦国际董事长胡东称,已于8月6日向证监会、上交所和浙江省证监局公开实名举报华铁应急,已经送相关材料,恳请监管部门关注。

据了解,亿邦国际是全球第二家上市的矿机生产厂商,于2020年6月26日在美国纳斯达克正式敲钟上市。而华铁应急主要从事设备租赁业务,提供建筑维保设备、建筑支护设备和工程机械设备租赁及配套服务,今年市值曾突破100亿元。

两者之间的联系源于一份5.6万台矿机交付产生的纠纷。

简单来说 ,就是做矿机生产的亿邦国际(国内运营主体为亿邦通信),与华铁应急全资子公司华铁恒安签订了一份矿机买卖合同。

双方约定华铁恒安向亿邦通信采购8万台云计算服务器,合同总金额为4.032亿元。但不知是何原因,华铁应急称,实际收到云计算服务器2.4万台,剩余5.6万台未收到。

而亿邦国际却坚决称,合同签署后向浙江琪瑞(原华铁恒安)交付了全部货物,但浙江琪瑞公司至今仍有2.82亿元货款未付。自此,这5.6万台云计算服务器的归属成谜,双方由此产生纠纷,涉及金额2.822亿元。

在此背景下,亿邦国际于上周末控诉华铁应急。由此,牵出亿邦国际控诉华铁应急涉嫌严重信披违规、财务造假以及实际控制人涉嫌巨额职务侵占掏空上市公司资产三宗“罪”。

华铁应急的三宗“罪”

尽管华铁应急作出回应,但8月9日依然无法抵挡市场的用脚投票。

那么,亿邦国际对华铁应急提出的三宗“罪”是否有理有据?

记者搜索发现,由于华铁恒安购买矿机后不及时披露,华铁应急及其实控人胡丹峰却遭到上交所通报批评。

2020年6月10日,上交所下发了关于对浙江华铁应急设备科技股份有限公司及有关责任人予以通报批评的决定。上交所表示,华铁应急在信息披露、规范运作等方面,有关责任人在职责履行方面存在违规行为,并由此被浙江证监局出具警示函。

其中,2018年公司原全资子公司新疆华铁恒安建筑安全科技有限公司(以下简称华铁恒安)连续12个月内采购比特币“矿机”及配件累计金额达1.78亿元,占公司最近一期经审计净资产的15.62%,且绝对金额超过1,000万元。根据公司内部程序要求,公司于2018年3月、5月先后两次召开董事会战略委员会审议相关议案。上述投资金额达到临时公告披露标准,但公司未及时披露,迟至2019年11月13日经监管问询后才披露比特币“矿机”的采购情况。

此外,华铁应急全资子公司华铁恒安在从事挖矿过程中,由于充分揭示比特币“矿机”价格风险波动大等风险因素,且公司计提大额固定资产减值准备的信息披露不及时等情况。

特别是2018年12月末,公司判断华铁恒安拥有的云计算服务器相关固定资产出现减值迹象,但无法确定相应减值的具体金额,未及时予以披露。公司迟至2019年1月15日才披露计提资产减值准备的公告,对华铁恒安计提资产减值准备9,750.46万元,占公司最近一期经审计归母净利润的303.03%。

数据显示,公司2018年的归母净利润为-2,878.12万元,华铁恒安的资产减值是导致公司亏损的主要原因。

至于财务造假,有财务人士表示,由于华铁应急原全资子公司华铁恒安的矿机业务上,并未披露充分,原则上存在财务造假的嫌疑。

值得注意的是,胡东在发布会上也称,“据我们通过相关渠道追溯,这批8万台矿机中的部分矿机,在其中一个矿池就挖出了4418.89个比特币。而且,这批比特币大部分是在2018年挖出的,这批矿机最终实际挖出的比特币数量,要比这个数量多得多。按照比特币市场行情来测算,这批比特币今年最高价值18亿元,目前价值12亿元。而这批比特币(4418.89个)挖矿账号、比特币收益和比特币钱包地址实名注册登记的手机用户 ,就是胡丹锋妻子潘倩。”

一系列的情况,均指向实控人有利用上市公司从事相关挖矿业务,但最终收益却不在上市公司的嫌疑。但截至目前,华铁应急拒不承认,表示相关事件已提交法院,请股民等待最终结果。

不及时披露的背后是监管风暴

记者发现,华铁应急原全资子公司华铁恒安从事矿机业务始于2018年,对应当时的数据,2018年初比特币价格在1.5万美元,但2018年年,却跌破4000美元,跌幅高达73%。

而2019年1月15日,华铁应急的披露也显示,对华铁恒安计提9,750.46万元资产减值准备,占公司最近一期经审计归母净利润的303.03%。目前,尽管华铁应急已转让华铁恒安的股权,但中间的亏损程度可以想象。

这一过程中,记者注意到,从2017年9月开始,央行、网信办、工信部、工商总局、银监会、证监会、保监会等七部门就联合出手,正式叫停ICO融资。七部门通知指出,任何组织和个人不得非法从事代币发行融资活动,各类代币发行融资活动应当立即停止。同时,币圈也多次遭遇强监管,国内多个部门和机构相继发声,打击比特币等虚拟货币挖矿和交易行为。

其中,最明显的就是央行,多次出通知警告:相关机构不得为虚拟货币相关业务活动提供经营场所、商业展示、营销宣传、付费导流等服务。此外,辖内金融机构、支付机构不得直接或间接为客户提供虚拟货币相关服务。

在此背景下,内蒙古和四川相继发布公告,设立虚拟货币“挖矿”企业举报平台,全面受理关于虚拟货币“挖矿”企业问题信访举报。而随着币圈明显降温及国内大力打击挖矿产业,此前因比特币“矿工”疯狂扫货而价格飙升的显卡市场也明显降温。

且不说,华铁应急与亿邦国际之间的纠纷究竟如何,但如果实控人老婆真有12亿元的比特币,那么这一“资产”去往何处,也是大众关注的焦点。

编辑|陈美审核|廖小涛

本文为|金融投资报jrtzb028(微信号)原创文章

未经授权,禁止转载 如需转载,请联系金妹儿

转载须在正文开头显著位置

注明稿件来源及作者名,违者必究

联系金妹儿

互联网新闻信息服务许可证号:51120180008

版权保护: 本文由 币圈大佬“拳脚相加”,股价跌停,背后究竟发生了啥? 原创,转载请保留链接:http://radiotake10.org/news/360.html


财经新闻 资管圈大消息!刚刚,20年基金大佬李道滨离职!

中国基金报记者 若晖临近岁末,又一位基金行业老将“作别”公募基金行业。11月5日晚间,中银基金通过深交所发布高管变更公告,总经理李道滨因个人原因于11月5日离职,董事长章砚……

财经新闻 邓晓峰、赵军、葛卫东、冯柳、林园,私募大佬们最新持仓来了(名单)

中国基金报记者 吴君随着A股上市公司中报披露进入密集期,越来越多私募大佬的最新持仓浮出水面。今年二季度邓晓峰68个亿加仓紫金矿业,买进西部矿业、天山铝业等上游资源股,增……

财经新闻 “价值派”私募大佬,突然不香了!

市场风格和投资方向不匹配今年头部“价值派”私募大佬突然不香了中国基金报记者 吴君今年以来“价值派”私募不香了,景林、淡水泉、林园、汉和等多家百亿私募今年出现回撤,东……

财经新闻 商业大佬冯仑涉嫌挪用资金罪被警方立案?本人否认

导语有自媒体发表文章称万通控股创始人冯仑涉嫌挪用资金罪被三亚警方立案,冯仑回应称文章内容歪曲事实,编造虚假信息。昨日,有自媒体发表文章《商业大佬冯仑的暮年:涉嫌挪……

财经新闻 深夜突发!资本大佬冯仑传被调查!本人紧急回应:诽谤,已报案

8月13日,有消息称,万通集团创始人冯仑因涉嫌合同诈骗、挪用资金4248万元被警方立案侦查,引发市场关注。当日晚间,冯仑通过其微博回应称,相关报道恶意歪曲事实,编造虚假信息……

财经新闻 债基连续涨停后又两个跌停!大幅波动的背后发生了什么?

天天财经独家,速关注债基跌停!而且还是连续跌停!是的,你没看错!这只债基就是广发聚源债券 (LOF),在二级市场上出现了高溢价后大幅下跌。事实上,近期出现极端走势的上市债……

财经新闻 遭亿邦国际实名举报 华铁应急(603300.SH)一字跌停

格隆汇8月9日丨华铁应急开盘一字跌停报10.3元,市值93亿元。8月8日下午,比特币矿机巨头亿邦国际举行新闻发布会,公司董事长胡东实名举报华铁应急涉嫌严重财务造假。华铁应急最新……

财经新闻 产业资本大佬TCL李东生:左手实业、右手资本,布局11家上市公司

产业资本大佬哪家强?广东TCL李东生作者 | 高远山编辑 | 高岩来源 | 野马财经作为产业龙头,TCL的资本运作不像其他民营资本系族那样引起太多的关注。但实际上,创始人李东生是一位……

财经新闻 十年私募大佬:长期重仓白马股,而非黑马股,继续看好CXO板块

”比尔﹒盖茨振臂疾呼道。森瑞投资董事长林存是个满肚子故事的人,从长生生物、康美药业到智飞生物、长春高新等公司无不留下他的调研足迹。他自己也是一个极具故事性的人物,……

财经新闻 一代光伏大佬黯然离场!从买壳上市到“卖身”出局,身家仅剩6亿

“上市上市,上到倾家荡产”,为了公司上市,10年前荀建华不会想到会葬送自己打拼半生的事业。如今,已经59岁的荀建华在交出公司控股权后选择了套现离场。根据亿晶光电7月10日公……