小麦财经网:http://radiotake10.org 专业正规合法的金融财经新闻网!
当前位置:主页 > 财经新闻 > 正文

又有公募创新产品来了!

作者:小麦财经 发布时间:2021-08-09 19:59:49 阅读次数

中国基金报记者 若晖

今年以来发行日渐火爆的公募FOF产品又有交易上的创新。

近日,包括广发、兴证全球在内多家基金公司上报了FOF-LOF产品,LOF正是上市型开放式基金的缩写,这也意味着诞生已有三年多时间的公募FOF,未来有望实现场内交易。

在业内人士看来,上市交易对于带有封闭期的公募FOF品种而言可以提升流动性,也是公募FOF多元化发展的新路径。

公募FOF有望引入场内交易机制

又一类公募基金有望在交易机制上实现新的突破。

近日,广发、兴证全球、交银施罗德、中欧、民生加银基金齐齐上报了名为“FOF-LOF”的新一类基金产品,据证监会最新基金审批信息显示,该批FOF基金分别为:兴证全球积极配置三年封闭运作混合型基金中基金(FOF-LOF)、广发优选配置两年封闭运作混合型基金中基金(FOF-LOF)、交银施罗德智选星光一年封闭运作混合型基金中基金(FOF-LOF)、中欧汇选一年封闭运作混合型基金中基金(FOF-LOF)、民生加银优享平衡6个月定期开放混合型基金中基金(FOF-LOF)》。

从产品接收日期来看,此批FOF基金均是在8月5日上报,目前处于等待受理状态,而从产品名称上看,产品涵盖了“积极配置”、“优选配置”、“智选”、“汇选”等,强调大类资产配置以及优选基金的理念,封闭期也从6个月、1年到2年、3年不等。

“这一批新上报的FOF产品也是LOF基金,即上市型开放式基金,未来基金成立之后可以上市交易。从产品特征上看,这批FOF基金的权益仓位随着封闭期的拉长而提升,权益仓位越高,风险等级也比较高。但从交易角度分析,权益仓位相对高一些的基金,其净值波动也会相对更大,交易属性也会更强。”一位基金公司人士分析。

“一些权益型基金也会同时在场内上市,一方面是因为权益基金净值波动相对较大,客户有交易需求;另一方面,不少明星基金经理管理的基金在场外限制大额申购,客户在场内买入不受单笔额度限制。”另一位基金公司人士称,也可以从上述两方面分析FOF基金上市对于投资者的吸引力,从净值弹性分析,权益仓位高的FOF相对更有优势,不过从购买便利性上看,目前FOF基金普遍不限购,这一方面无法给FOF基金场内交易带来太多的亮点。

在一位公募FOF基金经理看来,FOF基金上市的意义在于给持有FOF产品的投资者多了一个变现的渠道,可以称得上是一种流动性的解决方案。“毕竟投资者的需求并非一成不变,起初购买了带封闭期的产品,中途也可能临时有流动性的需求,FOF基金上市之后,投资者可以将手中持有的份额转为场内份额卖出,实现退出。”

“场内基金的目标客户群多数归属于券商渠道,FOF基金上市之后能否成为活跃品种,也还要看券商推动这类品种的意愿。”也有业内人士称。

公募FOF年内发行突破500亿大关

今年以来,公募FOF告别了此前几年“不温不火”的局面,在新基金发行市场上接连冒出“爆款”。

7月12日,兴证全球优选平衡三个月持有混合FOF首发,单日募集规模超过185亿,远超80亿的募集上限,启动比例配售,该基金也成为迄今为止首发规模最大的FOF基金。

而就在4月23日,由民生银行托管并主代销的“广发核心优选混合基金(FOF)”启动发行,仅短短三天时间就宣布提前结束募集。首发募集规模接近70亿元,这也是公募FOF首发史上,发行规模仅次于兴证全球优选平衡的FOF基金。

今年2月份发行成立的民生加银稳健配置6个月持有期混合型基金中基金(FOF)也是首日发行即超过50亿元募集上限,提前结束募集并启动比例配售。除此之外,浦银安盛嘉和稳健一年持有、嘉实民安添岁稳健养老一年持有期两只年内发行的FOF基金首发规模也均超过50亿元。

Wind数据显示,截止8月9日,年内新发的29只公募FOF基金合计募集规模突破500亿大关,单只平均发行规模达到17.34亿元,无论是总规模还是平均规模均创出自2017年10月公募FOF基金问世以来的历史新高。

在华南某大型基金公司市场部人士看来,FOF基金发行回暖既有政策因素也有渠道因素。“一方面,第三支柱养老金建设相关政策落地在即,各家基金公司也在加紧完善旗下FOF基金产品线;另一方面,渠道竞争日益激烈,且相互间的比拼已经蔓延到细分品类领域,例如民生银行打出了’买FOF 到民生’的口号,意图在FOF代销领域弯道超车。”

上述华南某大型基金公司市场部人士表示,大体上看,取得较好发行成绩的FOF基金大致可分为两类:一类是有银行股东背景的基金公司,其FOF规模主要源自银行理财产品的转化导流;另一类则是有较好市场品牌的基金公司,例如广发、兴全等公司的业绩和口碑较为突出,吸引了新增认购资金。

“长期业绩靠前的主动权益类基金经理普遍管理的产品数量较多,规模也比较大。相比较而言,FOF基金经理的可承载规模还有提升空间,这或许也是市场资金流向FOF的原因之一。”也有基金公司人士从规模角度分析。

编辑:小茉

版权保护: 本文由 又有公募创新产品来了! 原创,转载请保留链接:http://radiotake10.org/news/358.html


财经新闻 报应来了?海底捞宣布关闭300家中国门店,网友:活该

中国有句老话说得好“民以食为天”!餐饮业永远都是朝阳行业。说起中国的餐饮,海底捞这家公司就得拿出来说一说了。海底捞创始人是张勇,张勇这个名字看起来很普通,但是张勇……

财经新闻 恒大、万科又有新动作

11月5日,中国恒大减持恒腾网络3.3亿股套现了7.17亿港元。交易完成后,腾讯以23.9%的持股比例跃居成为恒腾网络第一大股东。这次是恒大今年第二次抛售恒腾网络的股份了。目的很明显……

财经新闻 债市短期“抬头”!基金经理最新后市研判来了

中国基金报记者 张燕北11月以来,债市在经历了一轮快速下跌后有所回稳。公募人士认为,市场对于前期货币政策边际预期出现扭转,恐慌情绪释放后长债利率随之回落。展望后市,市……

财经新闻 7万亿顶级赛道“王者归来”?广发、博时等9大公司最新研判来了

中国基金报记者 方丽科技、消费、医药一直是过去几年的“黄金赛道”,尤其总市值超7万亿的医药领域备受市场关注。然而,今年这一板块表现平淡,尤其最近一两月低迷。究竟什么引……

财经新闻 恒天然大中华区首席执行官周德汉:疫情、农产品价格上涨等带来挑战

每经记者:孙嘉夏 每经实习记者:程雅 每经编辑:宋思艰第四届进博会正在进行中。11月6日,恒天然大中华区首席执行官周德汉表示,“过去几年通过进博会这个平台,我们不仅进一……

财经新闻 百亿级新风口,能否逃脱困境?严查严管来了

天天财经独家,速关注近年来,以密室逃脱为代表的密闭类空间游戏受到不少年轻人的欢迎。但与此同时,如不按规范运行,密室逃脱类项目自身特殊的场地及情境设置也给安全埋下了……

财经新闻 新冠特效药来了?港股疫苗蒸发450亿港元,复星医药股价两月跌6成

10月4日消息,港股疫苗概念股集体重挫。开拓药业-B(09939)盘中跌近25%,腾博药业-B跌超22%,康希诺跌超20%,复星医药盘跌逾20%。经AI财经社计算获悉,早盘疫苗概念市值蒸发逾450亿港元。……

财经新闻 环保主题崛起华安产品却拖后腿,文体娱乐难翻身汇添富产品垫底

红周刊 记者 | 张桔2021年前三季度收官,内地主题类公募位次重新洗牌,白酒医药两大核心赛道产品因行业回调而整体表现一般,相反新能源类主题公募一枝独秀,赛道类基金表现冰火两……

财经新闻 北向资金大比例增仓个股名单来了!多只细分行业龙头在列

财联社(上海,研究员 姚辉)讯,数据显示,北向资金9月最后一周合计净买入A股69.67亿元,9月整月合计净买入305.19亿元。从近7天北向资金十大活跃个股成交及资金流向角度看,茅台净……

财经新闻 良品铺子股价能否稳住?今年已跌超三成,高瓴减持又来了!

“高端零食第一股”良品铺子又遭遇高瓴减持。良品铺子于9月30日发布公告称,股东珠海高瓴天达股权投资管理中心(有限合伙)、HH LPPZ(HK)Holdings Limited、宁波高瓴智远投资合伙企业……

财经新闻 恒大卖合生买 400亿港元的买卖来了?

10月4日,中国恒大集团、恒大物业集团有限公司及合生创展集团有限公司接连宣布短暂停牌。市场传闻这笔交易或超400亿港元。市场称,合生创展有望成为驰援救场恒大的白衣骑士。不……

财经新闻 核心产品收入增长,太极集团净利润大涨652.41%

8月19日,太极集团发布公告称,2021年上半年收入64.43亿元人民币(单位下同),比去年同期57.54亿元增长11.97%,归属于上市公司股东的净利润7687.87万元,比去年同期1021.76万元增长652.41……

财经新闻 国民养老保险公司要来了!注册资本超百亿,六大行理财公司均持股

天天财经独家,速关注险企大军又添新丁,17家企业拟共同成立国民养老险公司。8月18日,中国保险行业协会发布《关于拟设立国民养老保险股份有限公司有关情况的信息披露公告》(下……

财经新闻 恒大地产换帅!许家印卸任董事长,发生了什么?最新回应来了…

许家印卸任中国恒大集团地产董事长职务,这着实是地产界的一件大事。许家印卸任恒大地产董事长职务国家企业信用信息公示系统(广东)显示,8月17日恒大地产集团进行了相关工商……

财经新闻 iPhone 13要来了!

距离新一次的苹果秋季新品发布会的时间只剩不到一个月了,即将发布的新设备有哪些值得期待的地方?苹果通常会对尚未发布的新设备实行严格保密计划,不过一般来说,随着新品发……

财经新闻 欧盟委员会批准引入合成型证券化新产品以加强对中小企业的支持援助

当地时间8月16日,欧盟委员会正式批准在由欧洲投资银行集团管理的欧洲担保基金下引入一种合成型证券化新产品,以支持22个欧盟成员国中受新冠疫情大流行影响的公司。据了解,这一……

财经新闻 招行、大业信托双双回应5亿产品违约:已加入华夏幸福债委会

对于代销信托首次出现面向自然人投资者的违约一事,招商银行今日作出回应。日前,有报道称,由招商银行代销的规模为人民币5亿元的大业信托·君睿15号(九通基业)项目集合资金信……

财经新闻 为极端天气投保,气候变化风险建模行业的春天来了?

气候变化不再是环保圈近乎自娱自乐的新闻。2021年的极端气候令联合国领导的政府间气候变化专门委员会(IPCC)发布的第六次评估报告备受关注。蒙受巨额损失的保险业以及金融业人士……

财经新闻 北京商品房销售新规来了!严禁样板间“货不对板”

从今起,新申请办理销售手续的商品房项目,在样板间设置时必须注意,对外展示的装修装饰标准和购房人收房时得到的实际标准必须一致,禁止“货不对板”。经公开征求意见后,8月……

财经新闻 农产品:董事长何建锋、财务总监张磊辞职

每经AI快讯,农产品(SZ 000061,收盘价:5.79元)8月16日晚间发布公告称,深圳市农产品集团股份有限公司董事会于2021年8月15日收到何建锋先生和张磊先生递交的书面辞呈,何建锋先生因……