小麦财经网:http://radiotake10.org 专业正规合法的金融财经新闻网!
当前位置:主页 > 财经新闻 > 正文

进军美国!这家基金巨头大动作落定

作者:小麦财经 发布时间:2021-08-09 19:59:41 阅读次数

中国基金报记者 曹雯璟

又有头部基金公司“出海”......

近日,汇添富资产管理(美国)控股有限公司(以下简称“汇添富美国”)的设立已获批。据不完全统计,在境外设立(包含收购)子公司的公募基金数量已超20家。业内人士认为,眼下不少头部基金公司把业务范围延伸到境外,这是基金公司加速国际化布局的重要一步。未来随着外资持续增持中国优质资产,公募“出海”将迎来更佳的发展契机。

汇添富基金美国子公司获批

8月6日,中国证监会官网最新更新显示,汇添富资产管理(美国)控股有限公司(以下简称 汇添富美国)的设立已获批。

7月29日,证监会发布关于核准汇添富基金管理股份有限公司在美国设立汇添富资产管理(美国)控股有限公司(以下简称 汇添富美国)的批复。

证监会表示,核准汇添富基金以自有资金出资1亿元人民币,在美国设立汇添富美国,相关注册登记等事项,应当遵守美国有关法律规定和监管要求,同时,汇添富基金应按照国家外汇管理部门和证监会有关规定,建立完备的外汇资产负债风险管理系统,依法办理外汇资金进出相关手续。同时,证监会对娄焱担任汇添富美国董事长、陈晓翔担任汇添富美国总裁无异议。

证监会强调,汇添富基金应严格按照《境外办法》的要求,做好汇添富美国及其下属机构有关事项的报备、报告等工作,同时,应当充分履行股东职责,依法参与汇添富美国的法人治理,健全对汇添富美国的风险管控,形成权责明确、流程清晰、制衡有效的管理机制,督促汇添富美国严格遵守美国的法律法规和监管要求,接受美国证券监管机构的监管。

对于获批的后续安排,证监会表示,汇添富基金应当自批复下发之日起12个月内完成汇添富美国的注册登记工作,逾期未完成的,批复自动失效,汇添富美国组建中如遇重大问题,须及时报告证监会和上海证监局。

对于汇添富美国的设立,汇添富基金方面此前表示,设立美国子公司,目的是投资海外的中国概念资产,并帮助当地投资者投资中国市场。

自2008年以来,公募开启“出海”步伐。汇添富作为头部基金公司,在业内率先获得QDII资格,也是最早一批获准设立海外子公司的公募基金公司。公开资料显示,汇添富资管(香港)于2009年11月正式成立,目前同时拥有RQFII和QFII牌照,是汇添富基金开展跨境业务和合作的重要平台。

中国资产价值凸显

公募加速国际化布局加速

据记者不完全统计,在境外设立(包含收购)子公司的公募基金数量已超过20家,从2008年至今的情况来看,香港依然是公募“出海”首选之地,其中,超八成公司注册地选址在香港,比如华夏基金(香港)、易方达基金(香港)、博时国际、嘉实国际等等。相较之下,设立在美国、新加坡的公募基金境外分支机构并不多。

沪上一位公募市场部负责人认为,眼下不少头部基金公司把业务范围延伸到境外,这是基金公司加速国际化布局的重要一步。公募基金“出海”不仅可以为国内客户提供全球化投资服务,也可以为海外客户提供中国驱动因素的投资,为中国资本市场引入长期资金。同时,在参与全球化竞争中,向全球一流公司学习其最佳实践,提高公司管理水平。未来随着外资持续增持中国优质资产,公募“出海”将迎来更佳的发展契机。

一家基金公司香港子公司业务负责人表示,最早公募设立海外子公司,主要是拓展海外业务,通过‘走出去’来吸引海外投资者。如今,中国资本市场开放程度提高,A股市场投资价值不断凸显,海外投资者对国内公募群体的关注度越来越高。随着中国经济的快速增长,催生了一批在全球范围内具有优势的产业和公司,这些优质资产对外资极具吸引力,相比发达国家市场较低的收益率和较高的估值,中国资产收益率更高且估值更为合理。同时,与新兴市场国家相比,中国资产安全性更高,是目前全球范围内不可多得的性价比较高资产。

根据中国证监会官网最新披露信息,目前除了汇添富基金外,还有多家基金公司递交了设立申请,其中包括前海开源、永赢基金、朱雀基金、鹏华基金,这些公司的申请目前均未正式获批。

结合自身优势

内地基金公司在境外走出差异化路线

在谈对未来在境外和内地市场产品线布局的差异化“打法”上,华夏基金(香港)方面表示,华夏香港现在已经拥有两条业务线,一是通过收购BMO后拥有的亚洲和全球策略,无论是主题还是宽基,公司会继续延伸这条业务线,做更多独特的大中华策略以外的精品。第二,回到中国的产品,市场资产配置布局的变化刚刚开始,现在的产品远远没有满足底层客户的需求,因此公司会在中国策略上继续深耕。

嘉实国际同时表示,未来将继续致力于在香港及海外市场积极布局中国股债相关的ETF产品,满足海外投资者投资中国的高标准需求,丰富他们投资中国的选择。在未来发行ETF产品时,也会考虑加入更多ESG元素。

易方达基金(香港)表示,由于两地的投资者结构和交易机制都有明显差别,因此策略需要更加有针对性。既要发挥在内地市场的经验和专长,又要与香港市场的具体情况相结合。要清楚目标客户群体的特点和需求,根据自身的竞争优势,去走出一条差异化路线。

博时国际表示,未来,公司将实现科技板块的网状布局,通过两个维度交织:一个维度将集中聚焦大中华地区的科技细分板块,另一个维度通过投资技术升级实现不同贝塔倍数,从而为境外投资者有针对性的提供平层及杠反差异化标的选择。此外,借助互联互通大背景,博时国际也将积极参与各类跨境通项目,在国别和不同地域上实现产品线覆盖。

编辑:舰长

版权保护: 本文由 进军美国!这家基金巨头大动作落定 原创,转载请保留链接:http://radiotake10.org/news/353.html


财经新闻 美国玩具生产商警告:短缺可能快速转为过剩

持续数月的供应链短缺危机促使美国一些公司将他们的产品模式从“即时制”(JIT)转变为“以防万一制”(JICI)。JICI模式允许企业储存更多库存,以确保未来订单的完成。但这种模式……

财经新闻 知名巨头宣布关停约300家门店!中山的11家门店,会受影响吗?

说起海底捞大家的第一反应应该是服务好得没话说的火锅!生日给唱歌、免费做指甲顾客有求必应……但就在昨晚!#海底捞将关停300家左右门店#迅速冲上热搜第一关停300家门店意味着什……

财经新闻 美国众议院通过基础设施法案,超7.6万亿用于投资基建

(观察者网讯)据美国有线电视新闻网(CNN)11月6日消息,经过长达数月的拉锯之后,美国众议院当地时间5日晚以 228对206票的结果,通过了价值1.2万亿美元(约合7.68万亿元)的两党基……

财经新闻 美国会通过万亿美元基础设施投资法案

美国国会众议院5日晚投票通过总额约1万亿美元的跨党派基础设施投资法案。该法案早先已获得参议院批准,至此已在美国会两院获得通过,随后将送交总统拜登签署生效。资料图图源:……

财经新闻 福奇:美国仍有7000万人未接种新冠疫苗 新增病例或仍将激增

当地时间10月3日,美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇在接受美国广播公司的采访时表示,虽然美国在三个月内的新冠肺炎新增病例指标呈显著下降,与新冠相关的住院人数……

财经新闻 这家券商IPO招股书披露!曾借壳上市11年未果,屡被传与上市券商合并

A股上市券商有望再增一家。谋求过借壳上市、经历过与第一创业“合并”传言的首创证券,最终决定自己走IPO之路。近日,证监会官网正式披露首创证券IPO招股书的申报稿,拟发行股份……

财经新闻 主题乐园成“香饽饽” 这家国际巨头在中国同时造三座……

中新经纬10月4日电 (张燕征)随着迪士尼和环球影城在中国开园,由英国默林娱乐集团(下称默林娱乐)运营的乐高乐园加速了其在中国市场的布局。“乐高已经在上海金山区拿地了,将在三……

财经新闻 美国加州南部海岸发生严重原油泄漏事故

权威、深度、实用的财经资讯都在这里新华社洛杉矶10月3日电 美国加利福尼亚州南部奥兰治县海岸日前发生严重原油泄漏事故,截至3日中午海面上已形成近35平方公里的污染带,原油泄……

财经新闻 欧洲能源危机背后:罕见的价格联动组合,美国也有点慌

随着全球经济复苏推进下需求逐步反弹,石油、煤炭和天然气价格正在水涨船高,与此同时,供应链瓶颈令燃料分配面临严峻挑战。在欧洲,能源和电价的上涨进一步加剧了民众的恐慌……

财经新闻 美国医药公司开发出口服抗新冠病毒试验性药丸,复星医药等港股医药股大跌

每经编辑:李泽东10月4日,港股医药股大跌,复星医药跌超15%,康希诺跌超17%,药明生物跌超6.6%。据悉,上周五,制药巨头默沙东公司(在美国与加拿大称为“默克”)宣布,其与合作……

财经新闻 美国发生重大石油泄漏事故!

来源:央视新闻客户端据美媒当地时间10月3日报道,10月2日在太平洋沿岸靠近美国加利福尼亚海岸发生了大规模漏油事故,约有3000桶原油从距离加利福尼亚海岸近5公里的海上钻井平台“……

财经新闻 美国贸易代表:将与中国就贸易问题进行“坦诚对话”

参考消息网10月4日报道据法新社华盛顿消息,美国贸易代表戴琪周一宣布,她打算在未来几天与中国就落实双方2020年签署的贸易协议进行“坦诚对话”。根据她将对美国一家智库发表的……

财经新闻 20年投入2.26万亿美元,美国花在阿富汗的钱都去哪儿了

自2001年“9·11”事件以来,美国累计在阿富汗战争中的花费超过了2万亿美元,这相当于20年来每天投入3亿美元。更通俗来说,美国为阻止塔利班所花的钱比亚马逊创始人杰夫·贝佐斯、……

财经新闻 美国7月零售销售环比减少1.1% 大幅不及预期

美国7月零售销售环比意外受挫。美国商务部周二公布数据显示,美国7月零售销售环比减少1.1%,预期减少0.3%,前值增加0.6%。消息公布后,美元指数短线拉升10个点,现报92.81。……

财经新闻 俄罗斯外长拉夫罗夫:美国和北约撤出后,阿富汗局势在崩溃

8月17日,俄罗斯外长拉夫罗夫在康德波罗的海联邦大学发言时表示,阿富汗局势在美国和北约撤出后是崩溃的。拉夫罗夫呼吁开展联合工作,来解决世界上持续存在的区域危机和冲突。……

财经新闻 美国SEC暂停中资企业通过VIE架构上市,中概股将何去何从?

记者丨刘晨光中概股赴美上市依然处在动荡之中。8月17日,美国证券交易委员会(SEC)主席Gary Gensler在社交平台表示,他已要求SEC人员停止处理内地企业通过“空壳公司”在美国IPO的注……

财经新闻 量价齐升,这家半导体公司上半年净利暴涨1307%

8月16日,国产功率半导体IDM龙头士兰微(600460)发布2021年中期业绩。财报显示,受益于产能增加,销售规模扩大,该公司上半年营业总收入为33.08亿元,较2020年上半年增长94.05%;归属于……

财经新闻 最高250亿美元!沙特阿美洽购印度巨头信实工业炼油业务20%股份

沙特阿美正就收购印度信实工业集团炼油和化学品业务的20%股份进行谈判。彭博报道称,沙特阿美正在讨论以价值约200亿至250亿美元的公司股份购买信实工业集团约20%的股份。交易的细……

财经新闻 反垄断炮轰下,美国互联网巨头为何更强大了?

全球科技公司都在面临与日俱增的反垄断压力,这种影响已经反映在一些互联网企业的财报中。多家互联网企业表示将持续关注监管变化带来的影响,包括数据安全保护以及反垄断审查……

财经新闻 阿富汗局势骤变之后:美国情报界和政界打嘴仗

在美国于阿富汗驻军近20年后,塔利班在8月发动闪电攻势,占领阿富汗多个主要城市,并在刚刚过去的周末占领了阿富汗首都喀布尔。美国总统拜登曾宣布,将在9月1日前撤出所有在阿富……