小麦财经网:http://radiotake10.org 专业正规合法的金融财经新闻网!
当前位置:主页 > 财经新闻 > 正文

中国首个原创抗体偶联药物“出海”:交易额创纪录26亿美元

作者:小麦财经 发布时间:2021-08-09 19:59:10 阅读次数

中国创新药“出海”价值再创记录。8月8日,中国生物制药公司荣昌生物-B(下称“荣昌生物”,09995.HK)与全球肿瘤和ADC(抗体偶联)领域领先的生物制药公司西雅图基因(Seagen Inc.)达成一项全球独家许可协议,以开发和商业化其ADC新药维迪西妥单抗。

据介绍,荣昌生物从此次交易中获得的潜在收入总额将高达26亿美元,包括2亿美元首付款和最高可达24亿美元的里程碑付款。这一交易数额刷新了中国制药企业单品种海外授权交易的最高纪录。

同时,荣昌生物将获得维迪西妥单抗在西雅图基因区域净销售额从高个位数到百分之十几的梯度销售提成。西雅图基因获得维迪西妥单抗在荣昌生物区域以外的全球开发和商业化权益,荣昌生物将保留在亚洲区(除日本、新加坡外)进行临床开发和商业化的权利。

荣昌生物总部位于山东烟台经济技术开发区,在北京、上海、美国加州和马里兰州设有研发中心和分支机构。公司官网介绍,其致力于发现、开发、生产和商业化具有自主知识产权的原创性生物药物,针对自身免疫、肿瘤、眼科等重大疾病领域创制出了一批具有重大临床价值的生物新药。

目前,荣昌生物正在开发20余款候选生物药产品,7个产品的20多种适应症正在进行临床试验或已进入商业化阶段。其中,全球首个双靶点治疗系统性红斑狼疮的创新药物泰它西普于3月9月获批上市销售;中国首个国产ADC新药维迪西妥单抗于6月8日获批上市销售。

此前的2020年11月9日,荣昌生物在港交所挂牌上市,募集资金总额5.9亿美元,创下去年全球最大生物技术IPO记录。

据荣昌生物介绍,维迪西妥单抗是由荣昌生物研发的我国首个原创ADC药物,以肿瘤表面的HER2蛋白为靶点,能精准识别和杀伤肿瘤细胞,在治疗胃癌、尿路上皮癌、乳腺癌等肿瘤的临床试验中均取得了全球领先的临床数据,尤其在HER2低表达的肿瘤患者中也取得了良好的治疗效果。此外,该药与PD-1药物的联合治疗效果也在尿路上皮癌的临床试验中得到证实。

值得一提的是,维迪西妥单抗是我国首个获得美国FDA、中国药监局突破性疗法双重认定的ADC药物。就在此前的6月9日,该药胃癌适应症获中国药监局批准上市销售;7月14日,尿路上皮癌适应症上市申请获中国药监局受理。目前,该药针对多个实体瘤进行的晚期临床试验研究正在进行中。

“维迪西妥单抗已经在多种缺乏有效治疗手段的晚期癌症中展现出了强大的抗肿瘤效果。”荣昌生物联合创始人、首席执行官兼首席科学官房健民博士表示,“西雅图基因是一家在肿瘤和ADC领域广受认可的国际知名生物制药公司。我们很高兴与西雅图基因合作,最大限度地开发维迪西妥单抗的潜力,惠及全球患者。”

房健民认为,此次合约的签订,充分反映了维迪西妥单抗的先进技术和巨大商业价值,彰显了荣昌生物在全球ADC领域的重要地位,“是荣昌生物从一个中国本土公司向国际化生物制药公司转变的一个重要里程碑。”

版权保护: 本文由 中国首个原创抗体偶联药物“出海”:交易额创纪录26亿美元 原创,转载请保留链接:http://radiotake10.org/news/348.html


财经新闻 10月首个交易日恒指收跌超2%,医药疫苗股普跌,恒大汽车涨近30%

中新经纬10月4日电 4日,港股迎来10月第一个交易日。截至收盘,恒指跌2.19%,国企指数跌2.35%,红筹指数跌1.29%。盘面上,资源股、周期股普跌,疫苗股大跌,旅游、航空板块走强。来源……

财经新闻 打造上海经济新增长极 临港新片区将迎首个千亿级产业

临港新片区的智能新能源汽车今年产值规模预计突破1500亿元,成为新片区首个迈过千亿级规模的前沿产业。在8月17日举行的临港新片区成立两周年项目集中签约活动上,临港新片区党工……

财经新闻 高规格!首个省级财金风险防范化解工作组成立,省委书记省长“双组长”

为打好防风险攻坚战,今年中央政治局会议要求建立并落实地方党政主要领导负责的财政金融风险处置机制。根据《青海日报》,近日青海省财政金融风险防范化解工作领导小组第一次……

财经新闻 九家企业联合发声“拒绝小作坊” 首个电池回收闭环样本落地

经济观察报 记者 周菊随着退役电池数量增加,如何在此前乱象丛生的情况下实现动力电池的规范化回收,是业内关注的焦点。日前,产业链上的企业开始集体行动起来,作为电池回收产……

财经新闻 “德尔塔”之后又现“拉姆达”变异毒株,已经传播到日本,或可逃避中和抗体

近日,由德尔塔变异株主导的疫情已扩散至全国15省20余市。据统计,这波国内疫情种,绝大部分都与德尔塔变异株有关。与此同时,德尔塔变异株在国外肆虐的脚步也未停歇。世卫组织……

财经新闻 欧盟推出全球首个碳边境税征收计划如何影响我国贸易

1.碳边境税征收计划介绍2021年3月10日,欧盟议会投票通过设立“碳边境调节机制(CBAM,Carbon Border Adjustment Mechanism)”的议案,并于2021年7月14日通过了名为“FIT for 55”能源和气……