小麦财经网:http://radiotake10.org 专业正规合法的金融财经新闻网!
当前位置:主页 > 财经新闻 > 正文

紧急提醒!北京报告1例肺炭疽病例

作者:小麦财经 发布时间:2021-08-09 19:59:07 阅读次数

每经编辑:王鑫

据北京市疾病预防控制中心微信公号消息,8月9日北京市报告1例外地来京就诊肺炭疽病例。病例来自河北省承德市围场满族蒙古族自治县。在当地有牛、羊及其制品接触史。发病4天后由救护车转运来京就诊。病例已在医院隔离治疗,所有管控措施均已落实

炭疽是什么?

炭疽是由细菌(炭疽杆菌)引起的一种传染病主要流行于食草动物牛、羊、鹿等

炭疽杆菌可以形成芽胞(细菌的一种形态),抵抗力会变的很强,在适宜的环境中可以存活几十年甚至更长,牛羊等食草动物一般在吃草时经口感染土壤中的炭疽杆菌而发病

在食草动物中流行,人如何被感染的?

人一般是通过接触感染炭疽的动物及其制品而感染炭疽,如果皮肤接触到这些污染物,炭疽杆菌会通过皮肤上的微小伤口进入人体内,引起皮肤炭疽;如果食用了污染的肉类,可以引起肠炭疽;如果呼吸吸入了含有炭疽杆菌的飞沫或粉尘,可以引起肺炭疽

人感染后都有哪些症状?

通常人感染后以皮肤炭疽最常见,可占到95%以上,多发生在手、脚、面部、颈肩部等裸露的皮肤上面。感染后,病人一般会有发热和寒颤皮肤上先出现红斑或丘疹(类似蚊虫叮咬的包块),之后出现水泡继而中央坏死形成溃疡性黑色焦痂

炭疽严重吗,怎么治疗?

如果不治疗,炭疽很危险,可以致命。但炭疽杆菌属于细菌,多种抗生素都可以治疗,一般首选青霉素类药物,如果怀疑自己可能感染炭疽,应及时到医院就诊。越早治疗效果越好

炭疽如何预防呢?

炭疽主要影响职业人群,包括牛羊养殖、屠宰和贩卖人员兽医,或者从事牛羊产品加工等行业的人员,这些人员不但要加强个人防护,更要按照农业部门要求,加强牲畜管理,并接受检疫,严禁宰杀、食用病、死畜,做好家畜的疫苗接种

牛羊肉是否还可以购买和食用?

市售牛羊肉均经过严格检疫,正规途径购买的牛羊肉可以放心食用

在进行肉类加工时,应注意生熟分开,肉类应熟透以后再食用。这些措施不仅可以预防炭疽,也可以预防其他传染病。

外出旅游怎么预防炭疽?

我国及世界多地均存在炭疽动物疫情,人感染炭疽也多发生在职业人群中。外出旅游时只要尽量避免接触不明动物或者相关制品、特别是病、死动物或家畜;食用时选择正规场所选择充分煮熟的食物保持良好的个人卫生习惯。就可以避免或减少感染炭疽了。

炭疽会人传人吗?

炭疽在人和人之间不能像流感或者新冠肺炎那样传播。接触病人被感染的概率极低,一般皮肤炭疽病灶处可排菌,偶尔可以人传人。尽管如此,照顾炭疽病例时还应尽量减少接触,必要时可做好个人防护

每日经济新闻

版权保护: 本文由 紧急提醒!北京报告1例肺炭疽病例 原创,转载请保留链接:http://radiotake10.org/news/347.html


财经新闻 所有人,北京出行指南请收好!涉公交高速列车航班

中新经纬11月7日电 今日(7日)北京继续寒潮、大风、道路结冰和暴雪黄色预警。受降雪天气影响,北京173条公交线路采取停运、区间等措施,多条高速封闭,部分列车停运或晚点,首都机……

财经新闻 福奇:美国仍有7000万人未接种新冠疫苗 新增病例或仍将激增

当地时间10月3日,美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇在接受美国广播公司的采访时表示,虽然美国在三个月内的新冠肺炎新增病例指标呈显著下降,与新冠相关的住院人数……

财经新闻 紧急寻人!一入境阳性人员曾乘高铁,列车终点是北京西站

每经编辑:李泽东据微信公众号“保定发布”10月4日消息:2021年10月3日,保定市疾控中心收到沧州市疾控中心关于入境核酸检测阳性人员李某某的协查函,现将李某某在保定市的活动轨……

财经新闻 紧急寻人!核酸阳性人员保定下车,列车终点是北京

来源:北京日报河北省卫健委今晨通报:2021年10月3日0—24时,河北省新增新型冠状病毒肺炎确诊病例1例(境外输入,9月15日自郑州入境集中隔离14天后,9月29日返回沧州集中隔离)。昨……

财经新闻 寻人!核酸阳性人员在保定下车,列车终点是北京

河北省卫健委今晨通报:2021年10月3日0—24时,河北省新增新型冠状病毒肺炎确诊病例1例(境外输入,9月15日自郑州入境集中隔离14天后,9月29日返回沧州集中隔离)。昨天,保定市疾控……

财经新闻 极少数市民会被北京健康宝“误伤”,怎么解?北京疫情发布会回应

8月16日,北京市召开疫情防控第240场例行新闻发布会,会上通报疫情防控最新情况。发热门诊患者未排除新冠病毒感染前不得自行离开北京市卫生健康委员会副主任李昂介绍,发热门诊……

财经新闻 北京商品房销售新规来了!严禁样板间“货不对板”

从今起,新申请办理销售手续的商品房项目,在样板间设置时必须注意,对外展示的装修装饰标准和购房人收房时得到的实际标准必须一致,禁止“货不对板”。经公开征求意见后,8月……

财经新闻 北京商品房销售新规公开征集意见:严禁样板间“货不对板”

8月16日,据北京市住建委网站消息,针对一段时间以来开发企业过度装饰样板间、过分美化楼盘展示,导致购房群众产生“货不对板”、“严重减配”的问题和意见,北京市住房城乡建……

财经新闻 “宇宙培训中心”北京海淀黄庄:校培机构人去楼空,昔日车水马龙今门可罗雀

“双减”政策落地,叠加疫情影响,让今年的这个暑期显得格外不同,而被业内称为“宇宙培训中心”的北京市海淀黄庄也因校培机构撤离,显得有些萧瑟。“上周五(8月6日)发的通知……

财经新闻 新增5+6!河南商丘确诊病例未及时报告行程,致疫情反弹,部分高铁停运

每经编辑:赵庆据河南省卫健委通报,2021年8月14日0时至24时,河南全省新增本土确诊病例5例,均为商丘市报告;新增无症状感染者8例,其中本土新增无症状感染者7例:郑州市1例、商丘……

财经新闻 北京发布2021年行业工资指导线:最低工资保障线27000元

中新经纬客户端8月15日电 据北京市人社局官网消息,日前,北京市人社局发布关于部分行业工资指导线的说明,今年的最低工资保障线为27000元,比2020年的26400元增加了600元。北京市人……

财经新闻 警惕!一地发生疑似皮肤炭疽疫情,9人出现症状

记者从山西省卫健委了解到,山西省文水县发生疑似皮肤炭疽疫情,目前已全面开展防控、救治工作。山西省文水县刘胡兰镇中心卫生院8月12日报告文水县疾控中心,该镇保贤村近日陆……

财经新闻 北京普惠健康保发布七夕报告 80后最爱为伴侣投保

新京报贝壳财经讯(记者潘亦纯)8月14日,是我国传统的“七夕”,北京普惠健康保发布了一份应景的报告,将目光锁定夫妻群体,从年龄、家庭角色等维度反映当下正在发生的“浪漫……

财经新闻 北京商场七夕档主打“艺术牌”,线上线下互动、防疫不松懈

新京报讯(记者 王琳)七夕档期是商场购物中心的重要促销节点。8月14日,北京各大商场在严格防疫防控的前提下开展形式多元的艺术活动为浪漫加分,而“互动”的形式也更加多元,……

财经新闻 北京科锐:万吨和谐一号减持2000股

每经AI快讯,北京科锐(SZ 002350,收盘价:6.7元)8月13日晚间发布公告称,公司股东上海万吨资产管理有限公司-万吨和谐一号私募证券投资基金于2021年8月13日减持公司股份2000股。202……

财经新闻 北京暂停这一楼盘网签!严查楼市违规:3个房地产项目被责令整改

图 / 新华社来 源丨21世纪经济报道(ID:jjbd21)作 者丨孔海丽编 辑丨张伟贤北京市住建委就严格落实住建部等8部门《关于持续整治规范房地产市场秩序的通知》公告了实际进展,三个房……

财经新闻 北京家政服务协会发倡议书:住家型阿姨非必要不下户休息

新京报讯(记者 王萍)8月11日,北京家政服务协会发出倡议,倡议广大家政企业及从业人员高标准贯彻疫情防控措施。其中,倡议书提出,住家型阿姨非必要不下户休息等措施。倡议书……

财经新闻 健康码出现红码、黄码情况时,该如何处理?北京疾控详细解答

每经编辑:王晓波“北京市疾病预防控制中心”微信公众号消息,北京疾控针对健康码相关问题作出解答,具体内容如下。问:据当我们个人遇到手机健康宝中的健康码出现红码、黄码……

财经新闻 奥特佳:控股股东之一北京天佑解除质押4600万股

每经AI快讯,奥特佳(SZ 002239,收盘价:4.21元)8月10日晚间发布公告称,公司控股股东之一北京天佑8月9日解除质押4600万股,占公司总股本比例为1.42%。2020年年报显示,奥特佳的主营业……

财经新闻 北京、南京传来好消息!

8月9日,江苏省南京市,秦淮区秦虹街道办事处工作人员对辖区内无物管片区进行每日消杀。中新社记者 泱波 摄文/刘亮虽然多地仍在与疫情顽强抗争,但在各方努力下,一些地方疫情逐……