小麦财经网:http://radiotake10.org 专业正规合法的金融财经新闻网!
当前位置:主页 > 财经新闻 > 正文

赴美上市受阻?港交所呼吁:欢迎来香港!

作者:小麦财经 发布时间:2021-08-08 15:03:47 阅读次数

近日,美国证券交易委员会(SEC)发布声明,增加了对中国企业赴美上市的信息披露要求。8月1日,中国证监会回应,两国监管部门应当就中概股监管问题加强沟通,找到妥善解决的办法。

对此,分析人士指出,监管内外趋严的态势下,未来3年,可能都是中概股在美国上市的寒冬。

在此背景下,上个月传出的一条“中国监管部门或计划让赴香港公开上市的公司免于申请网络安全监督机构的批准”的市场消息,再度令香港资本市场受到高度关注。

而香港方面也正在为加强自身的金融地位喊话。

香港财政司司长陈茂波此前在接受媒体访问时表示,他向中国内地的公司保证,如果他们选择赴港上市,不会受到突如其来的监管。

“作为全球首屈一指的新股市场,港交所欢迎所有符合上市规则的公司来香港上市。”香港交易及结算所有限公司(港交所)新闻发言人在回复《国际金融报》记者提问时表示,对于一个国际金融中心而言,香港拥有最关键的要素包括资金和信息的自由流通、健全的法治、国际通用的语言、靠近大型经济体和充裕的资金等,这些优势未来不会改变。

在流动资金雄厚、第二上市活动和大宗交易的支持下,香港IPO市场投资气氛持续向好。

今年上半年,港交所上市公司数量出现减少,但受惠于集资超过100亿港元的大型新经济企业上市和中概股到香港二次上市,上半年募资总额处于历年同期新股融资额高位。

8月11日,港交所将发布中期业绩公告。受益于业务稳健增长带来亮丽业绩,今年4月,2021年港交所第一季度收入及其他收益创下新高。

多家机构分析预测,香港新股市场将于2021年下半年继续表现强劲。目前的监管形势下,赴美国上市的障碍倍增,已经令众多拟上市中资企业将目光转向香港市场。

港交所或迎新一轮上市潮

今年上半年,美股、港股和A股市场继续引领全球IPO市场。

普华永道7月初发布的今年上半年中国内地和香港IPO市场表现及前景展望报告显示,2021年上半年,香港市场共有47宗IPO,上市公司数量减少了27%,但以融资金额计算大幅增加。

业内分析显示,新股数量下降,主要由于第二季度新股市场受多个因素影响放缓,但预计影响短暂。而融资数量的大幅攀升,则多源于超大型新经济新股上市推高了融资规模。这其中,新股数量和融资金额主要来自于内地企业。

“香港拥有透明高效且流动性充裕的金融市场、国际认可的法律体系,以及大量的金融人才。香港拥有开放及自由的市场,汇聚来自不同地区、多元化的投资者群体。立足中国,连接全球。香港是中国企业境外融资的首选地,也为国际投资者打开了投资中国的大门。”港交所新闻发言人对《国际金融报》记者如是说。

而下半年,港交所将迎来一波密集的敲钟声。

理想汽车已经确定8月12日正式登陆港交所。

稍早之前,中国中免发布公告,宣布已于6月25日向港交所递交招股书,申请在主板挂牌上市。中国中免的二次上市,有望超越快手成为年内最大规模IPO,同时有望成为港股史上继阿里巴巴之后的第二大IPO。

A股医美龙头爱美客(300896.SZ)发公告称,已递交IPO申请,正式冲刺港交所主板上市,若此次上市成功,爱美客将成为首个“A+H”上市的医美公司。

普华永道预计,下半年,香港IPO市场投资气氛将继续向好,预计2021全年将有150家企业到香港上市,主板市场首次上市企业将有145家,总融资额将达5000亿港元,创历史新高,港交所有望在今年再次跻身IPO全球三甲。

下半年,新经济企业、中概股回归和生物科技企业上市活动在港交所将继续保持活跃,进一步促进香港IPO市场的多元化。

这样的预期,部分基于监管环境的突变。

近日,由于《网络安全审查办法征求意见稿》的出台,火热的互联网公司赴美上市潮有降温之势,已有企业开始撤回赴美的集团IPO申请书。

越来越多的市场人士认为,在这样的大环境下,也基于香港市场的国际性,回港上市或许成为不二的选择。港交所或再次迎来新一轮的火爆生意周期。

“我们欢迎所有符合上市规则的公司来港上市。”港交所新闻发言人表示,“香港交易所拥有独特的优势。我们是中国家门口的国际资本市场,也是西方在亚洲时段最重要的国际金融市场。无论外部环境如何变化,我们将继续提高自身竞争力及吸引力,继续做好内地金融市场与国际金融市场的连接器,为中国经济发展和金融开放发挥重要作用,提升国际影响力,进一步巩固国际金融中心的地位。”

改革新股发行流程

事实上,作为国际金融市场的核心运营机构,香港交易所一直面对着来自全球各个金融市场和交易所的竞争。

2018年,港交所为了拥抱新经济,针对上市制度进行了改革,允许未有收入的生物科技公司和采用不同投票权架构的新经济公司上市,同时允许符合资格的海外上市公司来港二次上市。

港交所官方数据显示,上市新规实施三年以来,大批新经济公司的上市已经重塑香港资本市场。新经济公司的新股融资额占比不断上升。

截至2021年3月底,港股上市新规改革近三年来,共有146家新经济公司于香港上市,总融资额达6822亿港元,占期内香港新股融资额的61%。新经济公司占港股市值比重也升至27%。同时,香港已经成为全球第二大生物科技上市中心,吸引了众多生物科技公司来港上市融资。

与此同时,市场基础设施建设持续推进。7月初,港交所宣布,将落实推出全新平台FINI,全面简化及数字化香港的IPO程序。FINI平台将使新股市场参与者、顾问和监管机构在首次公开招股结算过程中实现数字化无缝互动,这将是香港新股发行流程近几十年来最大的一次改革。

在港上市的新股现行“T+5”结算周期,而FINI框架咨询文件建议将有关周期缩短至“T+1”。经咨询市场并考虑市场意见及营运上的需要后,香港交易所将落实推行FINI作为日后所有新股的统一处理平台,但会先行采用“T+2”结算周期。

推出FINI后,结算参与者可选择采用压缩预先付款模式,以改善热门新股在认购期内冻结大量预付资金的情况。

“FINI推出后,可缩短新股定价与上市交易之间的周期,缓解热门新股在认购期内冻结大量资金的情况,提高市场效率,为投资者降低市场风险,巩固香港作为全球领先的融资市场的地位。”上述新闻发言人还透露,“如有需要,香港交易所稍后会就《上市规则》及其他操作程序的必要修订另作公布并咨询市场意见。”

而作为内地金融市场与国际金融市场的连接器,港交所在优化互联互通安排方面,也取得了不少进展。

去年下半年,在沪深港三所的密切合作下,科创板和在港上市的生物科技公司成功纳入沪深港通股票范围,为投资者提供更多投资机遇。

“债券通”南向通也将于今年启动。市场对于“南向通”期待已久,“南向通”将便利境内投资者到境外配置的需求,并实现境内和境外债券市场双向互通,进一步完善债券通机制。

“未来香港交易所会与监管机构及内地交易所伙伴继续紧密合作,不断优化互联互通机制,如有相关进展,会适时通知市场。”港交所新闻发言人表示。

对拟上市公司要求更高

不过,分析人士指出,当下赴港上市,或者弃美赴港,仍需谨慎行事。

瑞恩资本分析认为,相比美国的纽交所、纳斯达克,香港交易所对拟上市公司提出的要求要严格得多。

无论是财务数据、法律、估值资产、业务模式,还是公司过往历史、管理层架构等方面,任何一项因素不达标都有可能导致IPO审核无法通过。

而港交所的监管也愈发严格。

今年5月20日,香港交易所发布香港联合交易所有限公司(联交所)两项新规定,将在主板上市申请人的盈利规定调高60%,三年累计盈利不得低于8000万港元。

盈利规定是三大财务资格测试之一,是香港联交所厘定上市申请人是否适合在主板上市时所用的稳健定性及定量评估的其中一环。盈利规定自1994年至今无任何修订。此次更改实施日期为2022年1月1日。

同时,联交所还将扩大违规的制裁范围,可对更多人实行纪律处分,包括导致或明知而参与违反上市规则的高级管理人员。关于该项修订的新规已于2021年7月3日实施及生效。

当时,港交所上市主管陈翊庭表示,港交所致力于维持并提升旗下市场质量,同时非常重视投资者保障,必须要全力做好把关,相信这次上市规则的修订将令香港资本市场整体受惠。

记者:袁源

编辑:程慧

版权保护: 本文由 赴美上市受阻?港交所呼吁:欢迎来香港! 原创,转载请保留链接:http://radiotake10.org/news/289.html


财经新闻 香港IPO周报:3家上市,5家招股,7家递表(11月5日)

本周(11月1日-11月5日),2021年第44周,本周港交所迎来3家新上市公司挂牌上市,此外,本周5家招股,6家递交上市申请。截至2021年11月5日,今年香港新上市79家(不包括1家REITs),共募资2,……

财经新闻 中国恒大、恒大物业在香港停牌!

每经编辑:李泽东10月4日,中国恒大、恒大物业在香港停牌。目前两家公司没有透露暂停交易的原因。截至发稿,中国恒大股价为2.95港元,总市值为390.9亿港元,恒大物业股价为5.12港元……

财经新闻 华富集团 Wah Full,在港交所递交招股书,拟香港IPO上市

2021年9月27日,来自香港的华富集团控股有限公司Wah Full Group Holdings Limited (简称"华富集团”)向港交所递交招股书,拟在香港主板 IPO上市。华富集团招股书链接:https://www1.hkexne……

财经新闻 精达控股 In-Tech,在港交所递交招股书,拟香港IPO上市

2021年9月27日,来自香港的精达控股有限公司In-Tech Holdings (Cayman) Limited(简称"精达控股”)向港交所递交招股书,拟在香港主板 IPO上市。精达控股招股书链接:https://www1.hkexnew……

财经新闻 在香港上市的 49 家“物业公司”本周表现(8月13日)

截止至8月13日,共有 49家来自内地的物业管理公司在香港挂牌上市。蓝光嘉宝服务(02606.HK)被碧桂园服务(06098.HK)收购。蓝光嘉宝服务于8月10日停止交易,将于8月19日正式摘牌退市,不再计……

财经新闻 在香港上市的 36 家“未盈利生物科技公司”本周表现(8月13日)

截止至8月13日,共有36家未盈利生物科技公司在香港挂牌上市。这36家全部在主板上市,从数量上来看,这36家占香港主板上市公司2,202家(截止2021年8月13日)的1.63%;从市值上来看,这36家……

财经新闻 在香港上市的 16 家内地“医疗/在线医疗企业”本周表现(8月13日)

截止至8月13日,共有13家来自内地的医疗企业、3家内地在线医疗企业在香港挂牌上市。这16家全部在主板上市,从数量上来看,这16家占香港主板上市公司2,202家(截止2021年8月13日)的0.73……

财经新闻 香港IPO周报:1家新股上市、2家招股、递表4家(8月13日)

本周(8月9日-8月13日),2021年第32周,本周1家在香港挂牌上市,4 家递交上市申请。截至2021年8月13日,今年香港新上市67家(不包括1家REITs),共募资2,649.59亿港元。截至2021年8月13日,港交所……

财经新闻 双财庄,来自马来西亚的食品饮料分销商,再次递交招股书,拟香港IPO上市

2021年8月13日,来自马来西亚彭亨州关丹的双财庄有限公司Swang Chai Chuan Limited (以下简称“双财庄”)向港交所递交招股书,拟在香港主板挂牌上市。这是继其于2021年2月10日递表失效之后的……

财经新闻 华氏医药,拟香港IPO上市

据路透社旗下IFR报道指,北京华氏康源医药科技有限公司(华氏医药)正在筹备香港IPO上市,传闻目前已经安排瑞信、华泰为其联席保荐人,处理有关上市事项,计划集资3亿至4亿美元。华……

财经新闻 生物医药公司香港上市解析(发行人篇)

来源 | 金杜研究院前言自2018年4月30日香港联合交易所(简称“联交所”)引入《主板上市规则》第18A章的上市制度以来,没有收入的生物科技公司可以在联交所主板上市。截至2020年6月……

财经新闻 香港证监会、廉政公署,联合行动拘5人,涉上市公司高层串谋收受利益

香港证监会与廉政公署采取联合行动「玉麒麟」,其间拘捕5人,包括一家上市公司1名现任和1名前任执行董事。香港证监会、廉政公署联合行动包括搜查该上市公司的办事处、及其他关……

财经新闻 锂电疯狂!曾毓群取代李嘉诚当香港首富,王传福身家暴增千亿

文 | 华商韬略 成舟这一波动力电池有多疯狂,连上游产业链都跟着吃肉,盐湖提锂概念股高涨之际,*ST盐湖在8月10日复牌,开盘首日最高涨至399.6%。“风口上的猪”一般来说有两种结局……

财经新闻 赴美上市生变,谁的压力最大?

图片来源@视觉中国文丨市值榜,作者丨刀客,编辑丨嘉辛大量黑天鹅事件,密集出现在2021年。2021年3月,美国通过《外国公司问责法案》最终修正案,剑指中国赴美上市的公司。资本闻……

财经新闻 在香港上市的 16 家内地“医疗/在线医疗企业”本周表现(8月6日)

截止至8月6日,共有16家来自内地的医疗企业、3家内地在线医疗企业在香港挂牌上市。这16家全部在主板上市,从数量上来看,这16家占香港主板上市公司2,203家(截止2021年8月6日)的0.73%;……

财经新闻 在香港上市的 50 家“物业公司”本周表现(8月6日)

截止至8月6日,共有50家来自内地的物业管理公司在香港挂牌上市。这 50家全部在主板上市,从数量上来看,这50家占香港主板上市公司2,203家(截止2021年8月6日)的2.27%;从市值上来看,这……