小麦财经网:http://radiotake10.org 专业正规合法的金融财经新闻网!
当前位置:主页 > 财经新闻 > 正文

产业资本大佬TCL李东生:左手实业、右手资本,布局11家上市公司

作者:小麦财经 发布时间:2021-08-08 15:02:26 阅读次数

产业资本大佬哪家强?广东TCL李东生

作者 | 高远山

编辑 | 高岩

来源 | 野马财经

作为产业龙头,TCL的资本运作不像其他民营资本系族那样引起太多的关注。但实际上,创始人李东生是一位不折不扣的资本运营“大师”,通过左手实业,右手资本,实现了TCL((TCL科技+TCL实业控股))总资产3367亿元,18年22倍的火箭式增长。

7月26日晚,TCL科技(000100.SZ)完成了6.29亿元的回购,公告称这部分股份会兼顾员工股权激励的需求。此前的7月10日,TCL科技120亿元的定增获证监会受理,计划投向第8.6代氧化物半导体新型显示器件生产线。

这不过是李东生资本运营战略中的冰山一角。从1993年TCL通讯设备(简称“TCL通讯”)上市以来,李东生的资本运作可分为三个时期。早期从TCL通讯设备登陆A股,到走出国际化旋涡;中期从合资成立华星光电,到清理和剥离32家企业;近两年,李东生又通过举牌收购、竞拍等高调方式入主和投资上市公司,拿下心心念念的白电资产、全面进军半导体材料领域,进入迅速扩张阶段。

李东生早期的资本运作

李东生1957出生在广东惠州东江边,因此得名“东生”。据当地人回忆,李东生从小爱读书、爱学习,小学三年级就看完了《林海雪原》。1977年,国家恢复高考,很多人放弃,李东生却克服困难,点灯熬油复习,考上了华南工学院无线电专业,成为了第一批考上大学的知青,由此改变了一生的命运。

李东生选择这一专业,是因为高中班主任曾说过“学理工科能投身实业,建设一国之基础。”后来李东生手握多家上市公司,却始终未脱离实业,或许也有这位班主任带给李东生的深远影响。

1982年,李东生大学毕业后选择进入了家乡惠州的一家合资企业,主营卡式录音磁带的TTK家庭电器有限公司(TCL的前身),从工程师干起。

李东生在工作中对市场的观察细致入微,且富有创新精神。一次,领导派李东生去北京参加一个电子展销会。每家的展柜都很类似,李东生认为这样难以被记住,于是动手做了一个非常抢眼的展柜。参会的媒体都对着TTK展柜拍照,照片登上主流报纸,TTK的名声也在市场中打响。

崭露头角的李东生在1985被任命为TCL通讯设备公司总经理,年仅28岁。1993年,在李东生的带领下,TCL通讯设备成为中国“电话大王”,正式登陆A股,代码000542.SZ。

来源:官网

李东生的野心,在创业初期就与众不同。1989年,在电话业务已经风生水起的时候,李东生开始涉足当时的新兴产业——彩电业。十年后,彩电业务的主体-TCL国际控股(后先后更名“TCL多媒体”和“TCL电子”)登陆港股,代码1070.HK。

1997年,李东生曾被推荐为惠州市副市长候选人,但他拒绝了。他说“一辈子就做了一件事,TCL是我生命的一部分。”

经商也确实比从政更适合李东生。在上世纪,李东生就已坐拥2家上市公司,横跨A股和港股两大市场。

TCL的国际化尝试及苦果

李东生从很早就盯着国际市场。

1999年在越南建立第一家海外分公司。2002年,TCL耗资820万欧元收购德国施耐德集团的彩电和AV产品。虽然收购资产为亏损状态,但TCL也因此快速切入海外市场,并且在欧洲获得了生产基地。

尝到甜头的李东生加快了TCL集团国际化的步伐,却因此遭到重创。

2004年,TCL集团以成立合资公司TTE的方式,蛇吞象并购法国彩电企业汤姆逊集团;后又以类似方式并购阿尔卡特,持有合资公司T&A 55%股权。

但大手笔并购拖累了业绩。这一年,TCL集团营收突破400亿元,但净利润同比下降57%,仅有2.45亿元,TTE和T&A均产生较大亏损。此后,2005、2006年,TCL集团连续亏损,2007年披星戴帽,简称变为“*ST TCL”。

来源:TCL集团2005年年报

2006年,针对TCL集团的困境,李东生在内部论坛发表了《鹰之重生》反思文章,深入探讨了国际化失败的原因及如何绝地重生。

李东生称国际化仍是必由之路,为困难和挫折找理由没有意义。与汤姆逊集团和阿尔卡特的国际并购虽然使TCL陷入前所未有的困境,但主要原因还是企业文化和管理观念落后。他号召管理者承担责任,变革企业文化,再造组织流程,让员工积极参与。

随后,TCL多媒体重组全资子公司TTE欧洲,关闭原有亏损业务,遣散大部分员工。全球手机业务也收获并购阿尔卡特以来首次年度盈利。

持续亏损,促使TCL集团进行股权分置改革,控股股东惠州市投资控股将部分股权转让。到了2009年,TCL集团不再是惠州市属国企。

来源:TCL集团2009年半年报

2007年,*ST TCL虽然营收连续第二年下滑,但归属上市公司股东净利润(2007年会计准则开始执行)3.96亿元,成功扭亏。随着牛市来临,股价一路飙升至10.28元/股(后复权)。

来源:通达信

2008年3月28日,*ST TCL成功摘帽。此时,TCL集团形成了TCL多媒体、TCL通讯、TCL家电和泰科立部品等四大产业,以及房地产与投资和物流与服务两个业务群。

电话和彩电业已不复当初辉煌,李东生很快找到了新的方向。

李东生资本运作中期:成立华星光电,逐鹿半导体显示

李东生的资本布局,总是超前于市场。为了改变国内大尺寸液晶显示面板全部依赖进口的被动局面,2009年李东生与国资背景的深超科技合资成立深圳市华星光电公司,新建第8.5代液晶面板生产线,从终端业务拓展到核心基础技术。

来源:TCL集团2009年年报

此时,面板行业正在变革,OLED已有应用,LCD面板也从供不应求逐步出现阶段性产能过剩。当时关于TCL集团发展显示面板的质疑声不绝于耳,不过事实证明华星光电已经成为TCL依仗的核心。

华星光电自投产以来一直满产满销,销售收入从2011年1.31亿元,快速增加至2016年的223.1亿元,占TCL集团的收入的21.54%,利润的16.07%。

来源:TCL集团历年年报

同年,华星光电占国内面板采购总额的24%;全球液晶电视面板市占率13%,排名全球第五。

为加强对华星光电的控制,2017年7月,TCL集团公告,拟发行股份,耗资40.34亿元收购华星光电10.04%股权,持股达到85.71%。此前,华星光电已经9次增资、6次股权转让,注册资本从10亿增至183.42亿元;股东也从2家增至9家。

来源:TCL集团2017年《发行股份购买资产暨关联交易报告书(草案)》

此外,为聚焦半导体显示主业,当年TCL集团重组、清理和剥离非核心业务企业24家。

2018年12月,TCL集团继续瘦身,决定将8家子公司股权出售给刚刚成立的TCL控股。上市公司只保留半导体显示和产业金融、投资业务。

9亿撬动600亿?

此举引起了投资者质疑。因为李东生在TCL集团和TCL控股均担任董事长,属于关联交易。

虽然TCL集团当时没有实际控制人,但李东生及其一致行动人是第一大股东。同时,TCL控股的实际控制人为李东生和第一大股东砺达致辉(持股30%)。而第一大股东是一家GP公司,LP是TCL集团高管杜娟、王成、廖骞及此次出售标的公司的高管们组成的一家合伙公司。

投资者认为,一部分资产装入了高管腰包。

为了让方案通过,李东生还拉上了重量级“队友”:信润恒、惠州国资、深圳国资及苏宁易购。其中,信润恒股东包括中信资本、中国信达、泰康保险等。

来源:TCL集团公告

交易所也发函关注。

拟出售的TCL电子,2017年归母净利润占TCL集团的30.35%。出售后,虽然TCL集团的资产负债率将下降3.93%,但营收将下降59.81%,持续经营净利润将下降8.54%,财务费用将上升29.90%。

界面新闻曾发文指出,“李东生为核心的高管团队仅以9亿元为杠杆,便撬动了年营收超600亿元的资产。同时,TCL集团原有的7.5万员工中有5万人将被“打包”至新东家。” 不仅如此,上市公司对拟售资产的关联担保还有342.55亿元。

面对质疑,TCL集团(后更名为“TCL科技”)回复交易所称,此举对上市公司的长远发展有利。

重组最终完成,TCL品牌由TCL科技和TCL控股共享。

如今再看TCL控股的股东,苏宁易购、惠州国资、信润恒早已没了踪影,只剩下当年仅持砺达致辉0.005%股权的砺达天成和钟伟坚,前者持股99.99%。也就是说,这部分资产最终成功进入李东生为首的高管腰包。

来源:天眼查

资产置出后,上市公司连续5年营收破千亿的纪录被打破。直到2020年,收获了历史最高的净利润50.65亿元,总市值才突破千亿。

如果8家子公司资产还在TCL科技,其想象空间又会是多大?但资本市场没有如果。

李东生染指11家上市公司

在形成共享TCL品牌,产权、业务分明的两大集团后,TCL近年在资本市场的动作更为高调。

2019年4月,支付完以上8家子公司股权对价,李东生在TCL控股揭牌仪式上表示,TCL控股将以“二次创业”的激情,用五年时间使营业收入超过2000亿元。

并购是公司最为倚重的方式之一,TCL控股也成为李东生施展财技的重要平台。

2021年1月,垂涎奥马冰箱资产的TCL控股,通过惠州TCL家电,联手中新融创(TCL科技为第一大股东)控股的中新融泽,举牌收购奥马电器(002668.SZ),剑指控股权。此后双方激烈博弈,奥马电器先后三次拒绝TCL控股提请召开临时股东大会,祭出焦土、毒丸、豪猪等反收购计划。不过最终败下阵来。5月,TCL成功入主奥马电器。有助于TCL家电在冰箱出口方面打开局面,弥补“白电”业务(指空调、冰箱、洗衣机)短板。

TCL控股资产版图

来源:相关上市公司公告,天眼查,通达信

至此,通过TCL控股,李东生实际控制TCL电子(1070.HK)和奥马电器两家上市公司;此外,还通过TCL电子全资控股的TCL王牌电器(惠州),持有晶晨股份(688099.SH)5.16%股权;TCL控股参股的新新零售二期,也参与了曾经的伙伴—苏宁易购(002024.SZ)的混改,算是投桃报李。

TCL科技是李东生资本运作的另一平台,而且有过之而无不及。

2019年9月,中环股份(002129.SZ)和天津普林(002134.SZ)公告,控股股东天津中环电子信息集团(简称中环集团)拟进行混合所有制改革。一年后,TCL科技从天津国资手上接过中环集团100%的股权。从而拿下两家上市公司,进入半导体材料、光伏和印制电路板等赛道。

此外,TCL科技还直接持有七一二(603712.SH)16.07%股权、上海银行(601229.SH)5.76%和花样年控股(1777.HK)17.55%股权。通过新疆TCL股权投资持有帝科股份(代码300842.SZ,主营光伏和半导体导电银浆)9.98%股权,通过华星光电持有华显光电(0334.HK)64.21%股权。TCL科技的资本触角已经涉及面板、半导体、光伏、地产、通信设备、银行、股权投资等多个行业。方正证券在研报中称,TCL科技业务线看似“庞杂”,其实蕴藏着基于半导体基本规律的同心圆扩张,而其核心就是半导体。

至此,TCL控股和TCL科技两大平台共控股4家上市公司、1家新三板公司,这还不包括在今年3月8日通过私有化从港交所退市的通力电子。此外,还参股了6家上市公司。而加上TCL科技本身,李东生共染指11家上市公司和1家新三板公司。截至目前,这些公司总市值约4500亿元。

TCL科技资本版图

来源:相关上市公司公告,天眼查,通达信

攘外安内:股权激励笼军心

在确定半导体显示的核心地位后,为了激励员工,TCL科技两次回购股份;还发布了三期全球合伙人计划和两期全球创享计划。中环股份也于今年发布员工持股等长期激励制度。

攘外必先安内,李东生可以说是深谙此道。

2021年3月,TCL半导体成立;5月,TCL微芯科技成立。TCL科技和TCL控股在两家公司均分别持股50%,分家后的两大集团再次因为半导体联手。

中信证券认为,在面板上游缺货难解,同时价格上涨形势下,TCL科技有望通过自产等方式提升供应链控制水平。同时,通过芯片出货带动半导体营收,平滑芯片涨价下对面板成本的负面影响,从而有助于提升其盈利能力。

值得注意的是,TCL科技目前没有实控人,第一大股东李东生及一致行动人合计持股8.26%,擅于资本运营的李东生对于这家上市公司又有怎样的规划呢?野马财经联系了TCL科技,但对方并未回应。

去年,李东生因交易员误卖500万股的“乌龙指”登上热搜,随后道歉。纵横资本市场近30年,他本人的资本财技炉火纯青,悄无声息之间,已经构建起一个布局11家上市公司、1家新三板公司,涵盖半导体、光伏、银行、地产、通信等领域的庞大产业资本帝国。

你如何看待TCL的未来前景和李东生的资本运营才能?欢迎在评论区留言。

版权保护: 本文由 产业资本大佬TCL李东生:左手实业、右手资本,布局11家上市公司 原创,转载请保留链接:http://radiotake10.org/news/267.html


财经新闻 资管圈大消息!刚刚,20年基金大佬李道滨离职!

中国基金报记者 若晖临近岁末,又一位基金行业老将“作别”公募基金行业。11月5日晚间,中银基金通过深交所发布高管变更公告,总经理李道滨因个人原因于11月5日离职,董事长章砚……

财经新闻 A股绿色周报|44家上市公司暴露环境风险美锦能源旗下企业收百万罚单

每经记者:宋可嘉 每经编辑:张海妮 孙志成美锦能源旗下煤化工企业被罚100万元、上市公司中通客车连收两笔环保罚单……2021年10月第4周,哪些上市公司的环境保护与信披责任亮起……

财经新闻 从炒股到炒期货,上市公司“不务正业”要收手

红周刊 作者 | 张俊鸣从炒股到炒期货,近年来越来越多的上市公司进行金融投资,这也成为公司业绩波动的“双刃剑”。去年还有上市公司成为“期货大神”引发阵阵惊呼,今年成为焦……

财经新闻 上市公司50.18%股权,作价1.8亿港元易手

鼎石资本(00804.HK)公布,董事会主席张仁亮、执行董事张存隽向独立第三方富盈国际转让公司合共50.18%股权,涉及23.74亿股,总代价1.7962576亿港元。同时,公司拟宣派及分派成交条件项下……

财经新闻 8月17日上市公司重要公告集锦:英科医疗预计上半年净利56亿至60亿元

重点公告:士兰微(600460):上半年净利润4.31亿元 同比增1307%江苏索普:上半年净利同比增176倍ST舍得:上半年净利7.35亿元 同比增347.94%金刚玻璃(300093):收到投资者索赔诉讼案件……

财经新闻 上市公司退出设立保险公司渐成常态,保险牌照不香了?

上市公司公告退出参与设立保险公司的消息渐成常态。贝因美(002570.SZ)近日发布公告称,退出参与发起设立立华大健康保险股份有限公司(下称华大保险)。究其原因,贝因美称,由……

财经新闻 邓晓峰、赵军、葛卫东、冯柳、林园,私募大佬们最新持仓来了(名单)

中国基金报记者 吴君随着A股上市公司中报披露进入密集期,越来越多私募大佬的最新持仓浮出水面。今年二季度邓晓峰68个亿加仓紫金矿业,买进西部矿业、天山铝业等上游资源股,增……

财经新闻 盐湖提锂有多暴利?这家上市公司半年报“泄露天机”

盐湖提锂有多赚钱?超乎想象!坐拥察尔汗盐湖的*ST盐湖,被视作国内最大的锂资源基地,也是目前国内盐湖提锂技术最为成熟、最具产业化规模的基地。目前,它所有的盐湖提锂产线……

财经新闻 广东区域股市周报:新增三家上市公司 英维克涨55.19%涨幅第一

每经AI快讯,截至2021年8月8日,广东共有A股上市公司731家,板块总市值为162210.56亿元,全国排名第2位,较前一周增加4880.13亿元。广东板块市值最大的是招商银行,市值12104.51亿元。8月第……

财经新闻 “价值派”私募大佬,突然不香了!

市场风格和投资方向不匹配今年头部“价值派”私募大佬突然不香了中国基金报记者 吴君今年以来“价值派”私募不香了,景林、淡水泉、林园、汉和等多家百亿私募今年出现回撤,东……

财经新闻 上市公司暗中提供比特币“挖矿”业务!层层代理隐身幕后为谁忙?

上市公司以经营云计算服务器租赁的名义,将比特币矿机租给客户“挖矿”,客户租赁场地后,再找来服务器托管方、合作方,由合作方按照托管方的要求,垫资建设挖矿配套设施,真……

财经新闻 商业大佬冯仑涉嫌挪用资金罪被警方立案?本人否认

导语有自媒体发表文章称万通控股创始人冯仑涉嫌挪用资金罪被三亚警方立案,冯仑回应称文章内容歪曲事实,编造虚假信息。昨日,有自媒体发表文章《商业大佬冯仑的暮年:涉嫌挪……

财经新闻 深夜突发!资本大佬冯仑传被调查!本人紧急回应:诽谤,已报案

8月13日,有消息称,万通集团创始人冯仑因涉嫌合同诈骗、挪用资金4248万元被警方立案侦查,引发市场关注。当日晚间,冯仑通过其微博回应称,相关报道恶意歪曲事实,编造虚假信息……

财经新闻 33家上市公司登风险榜 内蒙华电旗下公司超标排污收百万元罚单

每经记者:宋可嘉 每经编辑:陈俊杰多家环保上市公司旗下企业现环境违法行为、博汇股份私接管道排污……2021年8月第1周,哪些上市公司的环境保护与信披责任亮起了红灯?又有哪……

财经新闻 香港证监会、廉政公署,联合行动拘5人,涉上市公司高层串谋收受利益

香港证监会与廉政公署采取联合行动「玉麒麟」,其间拘捕5人,包括一家上市公司1名现任和1名前任执行董事。香港证监会、廉政公署联合行动包括搜查该上市公司的办事处、及其他关……

财经新闻 强行搂抱后挣脱!50岁上市公司董事长“骚扰”女秘书,上任仅俩月

ST金花董事长张朝阳因强行搂抱女秘书,被诉“性骚扰”的事件,终于在女方维权一年后得到了证实。8月10日,根据财联社报道,西安市劳动人事争议仲裁委员会的裁决书显示,“经审理……

财经新闻 棱镜|MSCI大中华区主席吴佳青:上市公司加强ESG有利于吸引外资加仓

作者 | 肖望出品 | 棱镜·QQ音乐新闻小满工作室“国际投资者参与A股投资已经不是问题,问题是投资的公司ESG评级表现够不够好。”近日,MSCI大中华区营运决策委员会主席吴佳青在交流……

财经新闻 江苏区域股市周报:新增2家上市公司 中环海陆跌出板块市值10强

每经AI快讯,截至2021年8月8日,江苏共有A股上市公司529家,板块总市值为70409.56亿元,全国排名第5位,较前一周增加949.69亿元。江苏板块市值最大的是药明康德(02359),市值4304.95亿元。……

财经新闻 币圈大佬“拳脚相加”,股价跌停,背后究竟发生了啥?

本文共2201字阅读完约4分钟上个周末,A股上市公司华铁应急与亿邦国际展开了一场“搏斗”。据悉,全球三大比特币矿机产商之一亿邦国际于8月8日召开新闻发布会称,“华铁应急涉嫌严……

财经新闻 上市公司高管不宜参与员工持股计划 把员工持股计划归还给员工

今年6月20日晚,格力发布《珠海格力电器股份有限公司第一期员工持股计划(草案)》,向格力电器公司及控股子公司员工推出第一期员工持股计划。该方案一经公布,即在市场上掀起……