小麦财经网:http://radiotake10.org 专业正规合法的金融财经新闻网!
当前位置:主页 > 财经新闻 > 正文

深圳拟推行大学区,能否破“学区房”困局?最新解读来了

作者:小麦财经 发布时间:2021-08-08 15:02:24 阅读次数

“大学区制+教师交流制度”,打破了传统学区学位的概念,一定程度上可防范特定区域炒作学区房现象,体现了学区资源均衡发展的导向。

但是,大学区招生也并非一劳永逸,如何做好配套,特别是平衡好大学区间的教育资源配置,将考验有关部门的治理能力。

近日,《深圳经济特区社会建设条例(草案征求意见稿)》在深圳市人大常委会网站公开征求意见。这项立法被市民称为深圳社会建设领域的“基本法”,其重点是解决民生领域的“痛点”“堵点”。

其中,公共教育中提出“推行大学区招生、建立教师交流制度”被解读为可能引起深圳学区房“大地震”的举措,引发社会关注

草案征求意见稿明确,政府应当坚持教育优先原则,合理均衡配置公共教育资源,优化教育结构,促进教育公平。

其中,在义务教育阶段,政府应当促进义务教育均衡发展,实行义务教育学校设备设施的标准化配置和统一的学校运行经费生均拨款标准,建立学校运行经费生均拨款标准调整的长效机制;优化义务教育积分入学政策,综合考量户籍、居住时长、社保年限等因素,确保公平合理;推行大学区招生和办学管理模式,建立义务教育学校教师交流制度,健全优质教育资源共建共享机制

近年来,“择校热”“学区房热”高烧不退、屡成热点,基本上围绕名校进行。

哈尔滨工业大学(深圳)党委书记吴德林表示,名校的称谓没有明确、稳定的评选标准,多来自于社会的自发评判。名校的形成是有底蕴的、是时间积累的。名校一是有名气,有文化底蕴;二是有名师,常有名师才有底蕴;三是有良好教育、学习氛围的口碑;四是有一支品德高尚、教艺精湛、治学严谨的优秀教师团队

“教育问题关系千家万户。”吴德林表示,对政府而言,应在均衡配置公共教育资源,优化教育结构,促进教育公平方面重点发力。尤

其在义务教育阶段,从硬件上讲,应当促进义务教育均衡发展,实行义务教育学校设备设施的标准化配置,让每位学生享受到社会公平与正义,享受到政策的普惠性,实现社会基本公共服务均等化;从软件上讲,应促进教师交流,特别是名师、名校长的交流,这也是草案征求意见稿的最大亮点。教师交流制度若通过法律形式固定下来,也有利于促进教育公。

所谓大学区,即将周边学校所在的范围组合成一个“学区”,学区内电脑派发学位,实行相对就近入学。“大学区”内的学校可以实现教育资源共享,提升学校教育质量。实施大学区招生后,家长可自愿在学区内为孩子报读学校,按志愿次序和积分高低依次录。

“通过大学区制,一定程度上能够降低学区房热度,同时也能引导购房者理性购房,通过理解教育均衡发展政策来选房和安排子女就近入学。”中国(深圳)综合开发研究院常务副院长郭万达认为,大学区招生制度在一定程度上可破除学区房困。

事实上,从全国来看,推行“大学区制”的并不仅仅是深圳。但草案征求意见稿亮点在于明确教育部门应当推行大学区招生和办学管理模式,建立义务教育学校教师交流制度,健全优质教育资源共建共享机制。其特色是提出“大学区制+教师交流制度”,打破了传统学区学位的概念,一定程度上可防范特定区域炒作学区房现象,体现了学区资源均衡发展的导。

郭万达表示,深圳的举措值得肯定。但大学区招生并非一劳永逸,做好配套才能发挥实效,特别是如何均衡大学区间的教育资源配置,将考验有关部门的治理能力。目前,深圳“大学区制”只是在条件成熟的地区进行试点,并未在全市范围内普遍实行。

此次草案征求意见稿如获深圳市人大立法通过,无疑会加快深圳推行这一政策的脚步,也为深圳建设社会主义先行示范区再作贡。

记者:杨腾

版权保护: 本文由 深圳拟推行大学区,能否破“学区房”困局?最新解读来了 原创,转载请保留链接:http://radiotake10.org/news/266.html


财经新闻 报应来了?海底捞宣布关闭300家中国门店,网友:活该

中国有句老话说得好“民以食为天”!餐饮业永远都是朝阳行业。说起中国的餐饮,海底捞这家公司就得拿出来说一说了。海底捞创始人是张勇,张勇这个名字看起来很普通,但是张勇……

财经新闻 债市短期“抬头”!基金经理最新后市研判来了

中国基金报记者 张燕北11月以来,债市在经历了一轮快速下跌后有所回稳。公募人士认为,市场对于前期货币政策边际预期出现扭转,恐慌情绪释放后长债利率随之回落。展望后市,市……

财经新闻 7万亿顶级赛道“王者归来”?广发、博时等9大公司最新研判来了

中国基金报记者 方丽科技、消费、医药一直是过去几年的“黄金赛道”,尤其总市值超7万亿的医药领域备受市场关注。然而,今年这一板块表现平淡,尤其最近一两月低迷。究竟什么引……

财经新闻 百亿级新风口,能否逃脱困境?严查严管来了

天天财经独家,速关注近年来,以密室逃脱为代表的密闭类空间游戏受到不少年轻人的欢迎。但与此同时,如不按规范运行,密室逃脱类项目自身特殊的场地及情境设置也给安全埋下了……

财经新闻 新冠特效药来了?港股疫苗蒸发450亿港元,复星医药股价两月跌6成

10月4日消息,港股疫苗概念股集体重挫。开拓药业-B(09939)盘中跌近25%,腾博药业-B跌超22%,康希诺跌超20%,复星医药盘跌逾20%。经AI财经社计算获悉,早盘疫苗概念市值蒸发逾450亿港元。……

财经新闻 北向资金大比例增仓个股名单来了!多只细分行业龙头在列

财联社(上海,研究员 姚辉)讯,数据显示,北向资金9月最后一周合计净买入A股69.67亿元,9月整月合计净买入305.19亿元。从近7天北向资金十大活跃个股成交及资金流向角度看,茅台净……

财经新闻 良品铺子股价能否稳住?今年已跌超三成,高瓴减持又来了!

“高端零食第一股”良品铺子又遭遇高瓴减持。良品铺子于9月30日发布公告称,股东珠海高瓴天达股权投资管理中心(有限合伙)、HH LPPZ(HK)Holdings Limited、宁波高瓴智远投资合伙企业……

财经新闻 恒大卖合生买 400亿港元的买卖来了?

10月4日,中国恒大集团、恒大物业集团有限公司及合生创展集团有限公司接连宣布短暂停牌。市场传闻这笔交易或超400亿港元。市场称,合生创展有望成为驰援救场恒大的白衣骑士。不……

财经新闻 国民养老保险公司要来了!注册资本超百亿,六大行理财公司均持股

天天财经独家,速关注险企大军又添新丁,17家企业拟共同成立国民养老险公司。8月18日,中国保险行业协会发布《关于拟设立国民养老保险股份有限公司有关情况的信息披露公告》(下……

财经新闻 广州房价“踩刹车”了,新房被限价卡住,有学区房四个月狂降800万

本文为《时代财经》与腾讯房产联合出品,未经授权,不得转载。来源:时代财经 作者:刘新歌图片来源:图虫创意连续9个月环比涨幅高居全国TOP10后,广州一手房价格上涨的势头终于……

财经新闻 恒大地产换帅!许家印卸任董事长,发生了什么?最新回应来了…

许家印卸任中国恒大集团地产董事长职务,这着实是地产界的一件大事。许家印卸任恒大地产董事长职务国家企业信用信息公示系统(广东)显示,8月17日恒大地产集团进行了相关工商……

财经新闻 iPhone 13要来了!

距离新一次的苹果秋季新品发布会的时间只剩不到一个月了,即将发布的新设备有哪些值得期待的地方?苹果通常会对尚未发布的新设备实行严格保密计划,不过一般来说,随着新品发……

财经新闻 为极端天气投保,气候变化风险建模行业的春天来了?

气候变化不再是环保圈近乎自娱自乐的新闻。2021年的极端气候令联合国领导的政府间气候变化专门委员会(IPCC)发布的第六次评估报告备受关注。蒙受巨额损失的保险业以及金融业人士……

财经新闻 北京商品房销售新规来了!严禁样板间“货不对板”

从今起,新申请办理销售手续的商品房项目,在样板间设置时必须注意,对外展示的装修装饰标准和购房人收房时得到的实际标准必须一致,禁止“货不对板”。经公开征求意见后,8月……

财经新闻 明星基金密集出手!公募最新调研情况来了

中国基金报记者 曹雯璟近期市场震荡加剧,前期热门赛道出现回调。在这样的背景下,一些明星基金经理除了持续关注核心资产和各行业领军公司,也在挖掘中小市值公司作为潜在的投……

财经新闻 冯仑涉嫌挪用4248万元资金,合同诈骗被立案子?回应来了!

最近,微信公众号“巴蜀独立评论”发布《商业大佬冯仑的暮年:涉嫌挪用资金罪被三亚警方立案》,直指冯仑利用职务之便,挪用资金4248万元,且这笔巨额资金为一家央企所有。巴蜀……

财经新闻 “茅指数”、“宁组合”,下半年谁更牛?基金经理最新研判分析来了

中国基金报记者 方丽目前A股市场最为激变的一大问题是:究竟是追逐“宁组合”还是坚守“茅指数”?在这一极端的市场行情之下,这一问题确实牵动人心。究竟后续市场该如何演变?……

财经新闻 邓晓峰、赵军、葛卫东、冯柳、林园,私募大佬们最新持仓来了(名单)

中国基金报记者 吴君随着A股上市公司中报披露进入密集期,越来越多私募大佬的最新持仓浮出水面。今年二季度邓晓峰68个亿加仓紫金矿业,买进西部矿业、天山铝业等上游资源股,增……

财经新闻 券商投行转型迫在眉睫!强监管来了,如何应对?

投行展业遇重压券商多管齐下提升执业质量中国基金报记者 章子林近两年来,在政策“大礼包”之下,券商投行业务迎来良好的发展机遇,业务增量与增速齐头并进。不过,在“全面开……

财经新闻 孙正义和他的软银!首富的故事来了

来源:证券时报编者按资本市场从来不缺各种传奇。在这里,人们追逐梦想、渴求财富。有人以梦为马、脚踏实地;也有人玩弄财技、甚至违规违法。我们希望,通过复盘一个个鲜活的……