小麦财经网:http://radiotake10.org 专业正规合法的金融财经新闻网!
当前位置:主页 > 财经新闻 > 正文

降价3%?广州限价政策再升级,北京、杭州打响

作者:小麦财经 发布时间:2021-08-07 23:06:22 阅读次数

中国基金报 安曼

近期,各个地方政府纷纷出手加码楼市。

刚刚,据财联社报道,在新房价格连续多月同比涨幅领跑全国后,广州限价政策进一步收紧。日前,多位开发商人士表示,广州相关监管机构已明确要求,之前拿过预售证的项目,再次取证时的备案均价,需较上一期推盘均价下调3%。

而就在昨天,北京、杭州打响限购“双响炮”,其中,北京原家庭住房套数超限购,离婚3年内不得买房。

先来看看,北京、广州、杭州最新的楼市政策是什么……

广州:取消人才限购

进一步限价

8月2日晚,广州黄埔区住建局发布《关于取消人才住房政策的通知》(以下简称《通知》),8月2日起开始执行。

这意味着,在实施人才购房政策近一年半后,房价大涨的黄埔区终于决定关上了人才购房的“绿色通道”。据了解,这是继花都、南沙“口头”取消后,广州首个明确发文取消人才购房政策的区域。

广州率先取消黄浦区人才购房政策的背后,是黄浦区火热的购房热情。

2019年底,当时全国楼市都面临一定的下行压力,广州也不例外。在此背景下,南沙、花都、黄埔三大片区相继以人才引进的名义放松限购政策,其中黄埔区规定,在区内连续工作半年以上就可以享受购房不受户籍限制的待遇,而持有广州市人才绿卡或经区评定后,父母或配偶均可在区内购房。

在此政策之下,黄埔区成为去年以来广州最火热区域之一。广州中原研究发展部统计显示,2021年上半年,黄埔区一手住宅成交量为9103宗,同比增幅达78%;一手住宅均价为34417元/平方米,同比涨幅超15%,不少个盘的楼价涨幅甚至超过30%,让众多买家心慌不已。

广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉表示,广州这一轮房价上涨的原因之一就是外围几个区放松了人才绿卡,对没有就业证明、本地流水、本地社保的外地客户,也给予了“人才放行”,不少来自东莞、深圳等城市的投资客都有来炒作广州的房子。

广州多次出手调控

最高暴跌24%

黄埔房价仍然坚挺

4月8日,广州成为唯一一个被住建部约谈的一线城市。4月,广州进入密集调控期,先是重新祭出新房限价政策、将人才购房限售年限从两年延长至三年等,再是抬高了人才购房的门槛,并将9大区的个人销售住房增值税征免年限从2年提高至5年。

那么这么一套组合拳打下来,广州的房价怎么样了呢?

根据广州淘房志报道,“网红片区”黄埔区的房价从4月份到7月份,房价一直比较坚挺,降幅可以忽略不计。

但是位于番禺区的华南碧桂园的锦翠苑, 7月的均价和4月相比,下跌了23.56%。具体原因尚不明确。

北京:已有2套房家庭

离婚3年内不得买房

8月5日,北京住房限购政策进一步加码,这次瞄准的是假离婚现象。

当晚,北京住建委发布《关于进一步完善商品住房限购政策的公告》(以下简称《公告》),明确自公告发布日起,夫妻离异的,原家庭在离异前拥有住房套数不符合北京市商品住房限购政策规定的,自离异之日起3年内,任何一方均不得在本市购买商品住房。

在《公告》发布前提交离婚申请,尚未正式办理离婚登记的,离婚后仍按原政策执行。

新政出台前,北京商品住房的限购政策为,京籍已婚家庭(除通州外)可拥有两套住房,京籍单身家庭及连续五年在京缴纳社保或个税的非京籍家庭可拥有一套住房。

这意味着,该《公告》发布之前,如果离异夫妻一方无购房贷款、名下无房,且离婚超过一年,首付只需支付总房款的35%,几乎比二套房低了一半。

据此前媒体报道,北京住建委相关负责人透露,近期有约14%的房屋交易属于离婚家庭购房,离婚购房呈扩大趋势。

数据显示,2021年上半年北京商品住宅成交套数为43378套,同比上涨78.14%;北京二手房成交套数为110182套,同比上涨65.37%,创下近5年内的成交量新高。

针对上半年房地产市场过热,北京已采取了一系列行动,包括打击学区房炒作、严查违规资金流入楼市、实行集中供地等。

堵死假离婚,是否能给北京的楼市降温,还需要静等数据说话。

杭州再提限购门槛

8月5日,杭州市住房保障和房产管理局在官网发布了《关于进一步加强房地产市场调控的通知》(以下简称《通知》),从加强住房限购、完善新建商品住房销售管理、规范市场秩序等几个方面进一步加强楼市调控。

根据《通知》,落户杭州未满5年的户籍家庭,连续缴纳社保满2年,方可买1套房。非杭州户籍家庭,在购房之日前4年起连续缴纳城镇社保或个人所得税满4年,可买1套房。

值得关注的是,对于限购门槛,杭州于今年1月27日发布的相关政策中,已进行过一次调整。

杭州今年出台1月27日政策之前,非杭州户籍缴纳2年社保、个税,父母投靠子女落户满3年,或落户至杭州,这几种情况最多可购置2套住房。但按1月27日的政策,这部分人员在杭州市限购范围内5年内只能购买1套住房,不能购买第二套房;但当时的政策中未提及社保缴纳要求。

此外,杭州还对新房销售管理办法做出了更加细致的规定。

《通知》明确,杭州限购范围内,新建商品住房项目公证摇号公开销售时,购房意向登记家庭数与公开销售房源数的比例大于或等于10:1的,无房家庭、普通家庭分别按社保缴纳月数从多到少排序,高层次人才家庭先按B、C、D、E人才类别从高到低排序、同一类别人才再按社保缴纳月数从多到少排序,以一定比例入围公证摇号。

多个购房意向登记家庭均达到入围最低社保月数的,一并入围摇号。购房意向登记家庭社保缴纳时间自2006年1月起算,按购房家庭成员中在杭州限购范围内社保累计缴纳时间最长的一方计算。

年内调控超300次

武汉进入“凭票买房”时代

中原地产研究中心统计数据显示,2021年1-7月全国房地产调控多达352次,而2020年同期为336次。从单月来看,7月房地产调控政策井喷,自上而下密集的调控政策多达66次,刷新年内最高纪录。

值得注意的是,自7月22日八部门发文整顿房地产市场秩序以来,各地都在加码调控政策,在学区房炒作、新房摇号销售、中介整顿等多个方面精准出击,调控节奏加快。

7月26日,济南住建局发布通知称,严格规范新建商品房认筹行为,未取得商品房预售许可的,开发企业和承销机构不得收取或变相收取意向金、诚意金、认筹金等预定款项。

7月29日,武汉市房管局对加强购房资格管理工作征求意见,在武汉限购区域买房,要提前申请购房资格。审核通过后取得“房票”,迎来“凭房票买房”时代。

8月2日,浙江金华发布通知,内容包括拿证后三年限售、实行公证摇号销售、开启二手房限价等。据国家统计局数据,去年至今金华市新房价格已连续8个月上涨,二手房则连续上涨了13个月。在此之前,7月29日住建部副部长倪虹约谈银川、徐州、金华、泉州、惠州5个城市政府负责同志,要求坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,切实履行城市主体责任,加大调控和监管力度。

8月2日凌晨,东莞市住建局官网发布《关于进一步做好房地产市场调控工作的通知》,正式出台房地产调控新政“莞八条”。其中的主要内容为:

1.法拍房纳入限购。

2.暂停向个体工商户销售商品住房。

3.社保造假五年不能买房。

4.严格审核购房人首付资金来源。

5.将个人住房转让增值税征免年限由2年调整为5年。

6.建立二手住房成交指导价发布机制,引导商业银行合理发放二手住房贷款。

7.对意向购房人数超出上市房源套数一定比例的楼盘实行公证摇号选房、积分排序选房等制度。

8.热点楼盘,住宅限售期限由取得不动产权证后3年延长到5年。

网友戏称,一觉醒来,购房的资格就没了。

全国打补丁式的限购+限价政策,到底效果如何呢?我们拭目以待……

版权保护: 本文由 降价3%?广州限价政策再升级,北京、杭州打响 原创,转载请保留链接:http://radiotake10.org/news/25.html


财经新闻 EDG赢了!背后老板来头大,其父是“广州地产教父”,家族财富710亿

11月7日凌晨,来自中国LPL赛区的EDG战队,以破纪录的姿态,3:2战胜韩国LCK赛区DK战队,拿到自己梦寐以求的英雄联盟S11全球总决赛冠军奖杯。事件一出,相关报道立即刷屏,数十个相关话……

财经新闻 所有人,北京出行指南请收好!涉公交高速列车航班

中新经纬11月7日电 今日(7日)北京继续寒潮、大风、道路结冰和暴雪黄色预警。受降雪天气影响,北京173条公交线路采取停运、区间等措施,多条高速封闭,部分列车停运或晚点,首都机……

财经新闻 紧急寻人!一入境阳性人员曾乘高铁,列车终点是北京西站

每经编辑:李泽东据微信公众号“保定发布”10月4日消息:2021年10月3日,保定市疾控中心收到沧州市疾控中心关于入境核酸检测阳性人员李某某的协查函,现将李某某在保定市的活动轨……

财经新闻 紧急寻人!核酸阳性人员保定下车,列车终点是北京

来源:北京日报河北省卫健委今晨通报:2021年10月3日0—24时,河北省新增新型冠状病毒肺炎确诊病例1例(境外输入,9月15日自郑州入境集中隔离14天后,9月29日返回沧州集中隔离)。昨……

财经新闻 寻人!核酸阳性人员在保定下车,列车终点是北京

河北省卫健委今晨通报:2021年10月3日0—24时,河北省新增新型冠状病毒肺炎确诊病例1例(境外输入,9月15日自郑州入境集中隔离14天后,9月29日返回沧州集中隔离)。昨天,保定市疾控……

财经新闻 广州房价“踩刹车”了,新房被限价卡住,有学区房四个月狂降800万

本文为《时代财经》与腾讯房产联合出品,未经授权,不得转载。来源:时代财经 作者:刘新歌图片来源:图虫创意连续9个月环比涨幅高居全国TOP10后,广州一手房价格上涨的势头终于……

财经新闻 广州房贷利率5连涨,二套房普遍进入“6”时代

继6月底广州二套房贷利率最高突破了6%以后,近日,有网友爆料,广州房贷利率再一次“普涨”,而这已经是今年广州房贷利率的第5次上调。上调之后,广州首套房贷利率普遍为LPR+12……

财经新闻 极少数市民会被北京健康宝“误伤”,怎么解?北京疫情发布会回应

8月16日,北京市召开疫情防控第240场例行新闻发布会,会上通报疫情防控最新情况。发热门诊患者未排除新冠病毒感染前不得自行离开北京市卫生健康委员会副主任李昂介绍,发热门诊……

财经新闻 北京商品房销售新规来了!严禁样板间“货不对板”

从今起,新申请办理销售手续的商品房项目,在样板间设置时必须注意,对外展示的装修装饰标准和购房人收房时得到的实际标准必须一致,禁止“货不对板”。经公开征求意见后,8月……

财经新闻 北京商品房销售新规公开征集意见:严禁样板间“货不对板”

8月16日,据北京市住建委网站消息,针对一段时间以来开发企业过度装饰样板间、过分美化楼盘展示,导致购房群众产生“货不对板”、“严重减配”的问题和意见,北京市住房城乡建……

财经新闻 “宇宙培训中心”北京海淀黄庄:校培机构人去楼空,昔日车水马龙今门可罗雀

“双减”政策落地,叠加疫情影响,让今年的这个暑期显得格外不同,而被业内称为“宇宙培训中心”的北京市海淀黄庄也因校培机构撤离,显得有些萧瑟。“上周五(8月6日)发的通知……

财经新闻 北京发布2021年行业工资指导线:最低工资保障线27000元

中新经纬客户端8月15日电 据北京市人社局官网消息,日前,北京市人社局发布关于部分行业工资指导线的说明,今年的最低工资保障线为27000元,比2020年的26400元增加了600元。北京市人……

财经新闻 上半年十大人均可支配收入最高城市:上海第一,杭州3.7万元超广深

上半年哪些城市的收入高?第一财经记者通过对各大城市(包括直辖市、省会城市、计划单列市和普通地级市)居民人均可支配收入统计梳理发现,2021年上半年,收入最高的10个城市分……

财经新闻 北京普惠健康保发布七夕报告 80后最爱为伴侣投保

新京报贝壳财经讯(记者潘亦纯)8月14日,是我国传统的“七夕”,北京普惠健康保发布了一份应景的报告,将目光锁定夫妻群体,从年龄、家庭角色等维度反映当下正在发生的“浪漫……

财经新闻 北京商场七夕档主打“艺术牌”,线上线下互动、防疫不松懈

新京报讯(记者 王琳)七夕档期是商场购物中心的重要促销节点。8月14日,北京各大商场在严格防疫防控的前提下开展形式多元的艺术活动为浪漫加分,而“互动”的形式也更加多元,……

财经新闻 北京科锐:万吨和谐一号减持2000股

每经AI快讯,北京科锐(SZ 002350,收盘价:6.7元)8月13日晚间发布公告称,公司股东上海万吨资产管理有限公司-万吨和谐一号私募证券投资基金于2021年8月13日减持公司股份2000股。202……

财经新闻 北京暂停这一楼盘网签!严查楼市违规:3个房地产项目被责令整改

图 / 新华社来 源丨21世纪经济报道(ID:jjbd21)作 者丨孔海丽编 辑丨张伟贤北京市住建委就严格落实住建部等8部门《关于持续整治规范房地产市场秩序的通知》公告了实际进展,三个房……

财经新闻 北京家政服务协会发倡议书:住家型阿姨非必要不下户休息

新京报讯(记者 王萍)8月11日,北京家政服务协会发出倡议,倡议广大家政企业及从业人员高标准贯彻疫情防控措施。其中,倡议书提出,住家型阿姨非必要不下户休息等措施。倡议书……

财经新闻 健康码出现红码、黄码情况时,该如何处理?北京疾控详细解答

每经编辑:王晓波“北京市疾病预防控制中心”微信公众号消息,北京疾控针对健康码相关问题作出解答,具体内容如下。问:据当我们个人遇到手机健康宝中的健康码出现红码、黄码……

财经新闻 奥特佳:控股股东之一北京天佑解除质押4600万股

每经AI快讯,奥特佳(SZ 002239,收盘价:4.21元)8月10日晚间发布公告称,公司控股股东之一北京天佑8月9日解除质押4600万股,占公司总股本比例为1.42%。2020年年报显示,奥特佳的主营业……