小麦财经网:http://radiotake10.org 专业正规合法的金融财经新闻网!
当前位置:主页 > 财经新闻 > 正文

“估值在地板上摩擦”,却有近200家机构悄悄关注!这类公司能抄底了?

作者:小麦财经 发布时间:2021-08-08 15:01:32 阅读次数

“现在家电龙头的性价比无疑是很高的,但可能还需要一个基本面拐点,形成更为确定性的机会。”有基金经理直言。尽管7月以来机构调研品种中,家电公司占比并不大,但在新能源等成长性板块估值愈来愈高的当下,已有近200家机构悄悄将视线投向“估值在地板上摩擦”的家电板块。

近200家机构悄悄关注

Choice数据显示,截至8月6日,申万家用电器指数今年以来下跌逾19%,在申万28个一级行业指数中跌幅前三。

今年以来跌幅靠前的申万一级行业指数

据天相投顾统计,家电龙头公司二季度遭到了公募基金不同程度的抛售。

其中,美的集团被基金减持的市值位居个股第二,基金持股占其流通股的比重从一季度末的7.05%降低到二季度末的3.82%,重仓持有该股的基金个数直线下降了293只;海尔智家二季度也遭到了基金的撤离,二季度持有该股的基金环比减少了171只,基金持股占其流通股的比重环比也降低了逾1个百分点。

不过,随着这类标的估值的不断下探,隐含回报率也逐渐提升。不少基金经理表示,近期已经开始关注家电板块的左侧机会。

尽管机构最近调研的公司仍以科技类为主,计算机软件、电子设备制造、生物医药、汽车、医疗器械等行业的热度最高,但也有一些机构对家电板块予以了关注。

Choice数据显示,7月至今,家电板块中共计有8家公司受到机构的调研,包括美的集团、天际股份三花智控九阳股份等,总计涉及到近198家机构。以美的集团7月30日的调研为例,易方达、嘉实、华夏、广发等多家知名公募基金,以及杨东所在的宁泉投资等私募基金都纷纷参与了调研。

7月来家电板块机构调研情况

“聪明钱”对低估值的家电板块也用真金白银表示了关注。从沪深港股通中央结算持股记录来看,美的集团、三花智控、海尔智家等家电公司7月以来也获得了北向资金的净流入。

家电板块左侧机会渐显

华富基金基金经理尹培俊认为,除了高成长赛道等方面的机会外,目前估值相对比较低、前期持续调整的行业也值得关注,典型代表是大消费。在他看来,虽然大消费还没到大规模买入的时机,但部分机会已经逐渐显现。其中,家电领域部分优质白马股的估值水平已经比较合适。

去年股基冠军陆彬近期也表示,除了高成长性的新能源等领域外,已开始关注一些低估值蓝筹股的机会,攻防仓位各占一半。

从7月以来的龙虎榜情况看,机构资金对于家电板块的操作呈现出一定的分歧。比如天际股份7月登上龙虎榜4次,每次净买入、净卖出前五名单中均出现了机构的身影,显现出多空争夺;帅丰电器、德业股份龙虎榜数据也显现出类似的分歧。

沪上某权益基金经理认为,白电龙头企业股价已经很便宜了,之所以一些资金还处于观望中,除了新能源等热门赛道更有吸引力外,主要是因为目前家电基本面的拐点尚未出现,先入场的资金可能需要等待一定的时间。目前的机会偏左侧,但一旦形成拐点,家电机会就变得较为确定,从而变为右侧机会。

长江证券也在研报中分析称,短期来看,家电行业由于去年疫情期间爆发式增长产生了较高基数,今年估值普遍遭遇一定压力。其中以外销为主的企业,额外叠加外汇波动干扰,冲击尤为明显。但从长周期来看,小家电行业的高景气需求依然存在,随着疫情余波带来的原材料、汇率等扰动逐渐消退,业绩有望逐步回归正轨。

该券商认为,家电行业后期逻辑演绎预计可能会延续分化态势。白电板块尽管有短期扰动,但格局红利和规模优势依然强大,目前估值性价比极高,可以从防御角度进行关注。

编辑:黄淑慧

版权保护: 本文由 “估值在地板上摩擦”,却有近200家机构悄悄关注!这类公司能抄底了? 原创,转载请保留链接:http://radiotake10.org/news/245.html


财经新闻 “逆市”出爆款!这类基金又创新高

中国基金报记者 方丽 张燕北自2019年起正式由试点转为常规的基金“券商结算模式”,在2021年迎来“开花之旅”,甚至被市场誉为是“基金券商结算模式”元年。中国基金报记者发现,……

财经新闻 “抄底”失误关店300家,“火锅一哥”海底捞急刹车后走向何方?

划重点:1“我们决定先停一下脚步,就像跑步跑得太快,鞋带松了,就先把鞋带系紧一点。”海底捞首席战略官周兆呈在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,目前关停这些门店是一……

财经新闻 最高多赚30%!这类基金火了

中国基金报记者 曹雯璟在A股市场持续震荡之下,指数增强基金却收获了不错的超额收益。Wind数据统计发现,近一年,多只指数增强基金获得了超30个百分点的超额收益,其中,中证50……

财经新闻 才抄底就跑!索罗斯一季度吃进Archegos“爆仓概念股”二季度脱手

刚刚披露的13F监管文件显示,宏观交易大佬索罗斯的家族办公室玩了一手短炒。今年一季度,Bill Hwang的对冲基金Archegos爆仓,相关标的股票被大举抛售。索罗斯的基金管理公司就买入或……

财经新闻 千亿私募景林投资组合“显形”:重仓海外版“美团”,逆势抄底教育股

北京时间8月14日凌晨,景林资产披露美股最新持仓明细。资事堂发现,截至今年二季度末,这家千亿级私募巨头美股持仓市值28.59亿美元,折合人民币185.2亿元。相较今年一季末的23.64亿……

财经新闻 强势复苏!城商行首份成绩单来了,释放四大重要信号!这类业务大爆发…

上市城商行第一份半年报来了。8月13日晚间,宁波银行披露2021年半年报显示:截至今年6月末,该行资产规模达到1.8万亿元、比年初增长12.72%,营收、净利润分别同比增长25.21%和21.37%;不……

财经新闻 【论市】存量资金博弈日趋激烈,抄底“价值”还是追涨“成长”?

欢迎来到《程大爷论市》,点击下方绿标即刻收听本期对话:主持人梁欣x 嘉宾程大爷节目由股市广播与21财经APP联合出品-本期话题-1、“茅”指数继续下坠,“宁”组合上窜下跳,而中……

财经新闻 外资百亿大抄底!重点加仓股名单来了

来源:数据宝北上资金本周重点调仓动向在此。证券时报 数据宝统计显示,本周(08.02-08.06)沪指上涨1.79%,北上资金一周累计成交7288.88亿元,成交净买入100.89亿元,其中,深股通合计净买……

财经新闻 揭秘本周聪明钱|1年零4个月新低之际突迎利好!千亿级医药股被主力抄底?

每经记者:何剑岭 每经编辑:吴永久图片来源:摄图网“聪明钱”每周都在干什么?通过超大单主力资金、行业流向、两融数据或许可以窥见一二。请注意:本栏目仅汇集公开信息供……