小麦财经网:http://radiotake10.org 专业正规合法的金融财经新闻网!
当前位置:主页 > 财经新闻 > 正文

钛视点|海底捞关店300家:餐饮服务行业很难形成护城河

作者:小麦财经 发布时间:2021-11-07 14:19:26 阅读次数

钛视点HTNP.CN海底捞一下子公告关闭300家门店,引得各路媒体报道,朋友圈也刷屏。

一般来说餐饮服务行业不会形成严格的护城河或者是企业壁垒,因为它们的盈利的模式主要是提升服务的质量和变换菜品,这就和新技术一样,不会形成固定的企业壁垒。

因为他们存在的一定被效仿或者是被超越的可能性,像一些制造业企业具有的综合性的壁垒,除了技术、规模、企业文化、品牌溢价,还有渠道、上下游协同和资源综合的壁垒等等,综合性的壁垒就很难被模仿。

对没有强大壁垒的企业来说,他们的困境反转比较难以判断,因为他们的复苏和反转只能靠周边的环境和经济政策的因素。

我们判断困境反转就是给企业做定性的分析,定性分析里做了一条就是在企业端企业有一定的护城河,而且产品是必需品行业或是人们生产生活离不开的,一些餐饮和服务行业并不具备离不开的特性,属于可选消费,比较脆弱的行业,最好不在此行业里选择投资标的。

麦当劳星巴克,虽然他们做到世界各处,但是在这样的行业当中仍然很难选择更多成功案例,也很难说他们具备强大的护城河。

版权保护: 本文由 钛视点|海底捞关店300家:餐饮服务行业很难形成护城河 原创,转载请保留链接:http://radiotake10.org/news/2306.html


财经新闻 优质内容带动会员规模 爱奇艺打造长期增长护城河

作者:夏天来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)优质内容是用户及平台持续增长的根基,对于视频平台而言,能否吸引用户持续增长,这取决于平台提供高质量内容的能力。在这方面,爱奇艺……

财经新闻 聚焦IPO|冰峰饮料经营上有过多“依赖” ,产品特色缺乏明确“护城河”

红周刊 记者 | 王宗耀冰峰饮料扩张的路上还有很多“桎梏”需要打破,比如产品生产季节性、过度依赖委外厂商,以及销售数据的不合理性等,均在一定程度上影响着公司的上市进程。……