小麦财经网:http://radiotake10.org 专业正规合法的金融财经新闻网!
当前位置:主页 > 财经新闻 > 正文

老娘舅IPO牵出“湖州商帮”,香飘飘、劲霸男装共享资本盛宴

作者:小麦财经 发布时间:2021-11-07 14:19:25 阅读次数

一碗米饭能挣多少钱?

作者 | 刘钦文

编辑丨蔡真

来源 | 野马财经

疫情的反复考验餐饮业的现金流,客流量无可避免地减少,谁能开源节流,谁才能活得更久。

经历重新洗牌后,资本对坚挺下来的餐饮企业热情不减。行业研究数据库艾媒数据中心显示,2021年1-7月,餐饮行业共发生67起融资事件,共融资396.52亿元。

和府捞面、五爷拌面、遇见小面等中式连锁餐饮品牌,均在今年上半年完成亿元级融资,而老娘舅餐饮股份有限公司(下称“老娘舅”)也不遑多让,已在浙江证监局完成辅导备案,准备冲刺A股上市。

近400家门店

曾为G20峰会供餐

老娘舅是一家中式快餐连锁经营企业,主要提供以江南口味为主,兼顾各地餐饮美食的中式快餐产品,以“米饭要讲究,就吃老娘舅”为品牌定位,强调以米饭为代表的高品质食材、标准化运营。

成立21年时间,老娘舅已开出近400家直营门店,官网显示,目前老娘舅单店日均可出餐1000+份。作为一家快餐店,老娘舅的人均消费并不高,在大众点评上搜索老娘舅商家,人均约为25元到35元左右,最火的团购套餐为:鱼香肉丝+米饭+炖蛋+蛋饺(2)+包菜,售价22元。

以此推算,老娘舅平均每日营收在100万元到140万元,年营收在3.65亿元到5.11亿元左右,但老娘舅的地域属性较为明显,目前仅在江苏、浙江、上海、安徽四地有门店,其中浙江省内超210家,江苏省内超130家。

老娘舅此前已融资多轮,资方大多来头不小,但均未透露金额和估值。

爱企查显示,劲邦资本于2016年两次投资老娘舅,其为男装品牌劲霸男装旗下的投资机构,据辅导备案信息显示,西藏劲邦劲达创业投资合伙企业(有限合伙)为老娘舅第五大股东,持股7.27%。

图源:爱企查

复星集团(600196.SH)曾于2009年对老娘舅进行天使轮投资,但在2020年1月2日,复星医药在上交所互动易平台回复投资者提问时表示,“截至目前,本集团已不再持有浙江老娘舅餐饮有限公司的股权”。

2010年入股的德迅投资由腾讯联合创始人曾李青创立,其团队有大量腾讯背景;2020年,老牌投资机构基石资本和国资杭州城投也入股了老娘舅。

老娘舅的合作客户也都来头不小。例如2016年杭州G20峰会的快餐供应,2010年上海世博会的午餐供应商,还是互联网巨头阿里巴巴连续两年年会的商务订餐供应商。

家族掌舵,湖州资本加持

老娘舅大本营在浙江湖州,这里商业发达。

“湖州商帮”的概念早在清、民国时就已经形成,他们主要活跃于上海滩和苏杭,在中国商业史上,它是继“徽商”和“晋商”之后、与“潮商”(包括“粤商”)和“甬商”同时出现的新兴商人集体。湖州商帮最初主要依赖辑里湖丝(即蚕丝)的出口贸易而暴富,资料显示:1843年上海开埠后,辑里湖丝的出口量占到了全国生丝出口的三分之一以上。

在现代,湖州也可谓是财富的聚集地。2020年《胡润百富榜》中,湖州15位富豪上榜,其中鼎力集团的许树根全国排名173名,财富值达285亿元,除此之外,湖州市的A股上市公司达到33家,奶茶品牌香飘飘便是其中之一。

诞生于此的老娘舅,其股东名单的“湖州味”甚浓。

据辅导备案资料显示,公司目前持股5%以上的股东有6名,杨国民作为创始人,为第一大股东,持股39.58%,杨国民的儿子杨峻珲直接持股8.96%,并通过湖州童子投资咨询合伙企业(有限合伙)、湖州小外甥投资咨询合伙企业(有限合伙)、湖州恒创投资咨询合伙企业(有限合伙)三个员工持股平台间接持股4.54%的股份,两人合计持股53.08%。

其余股东也大有来头,第三大股东蒋建琪也是浙江湖州人,是知名奶茶品牌香飘飘(603711.SH)的创始人和实际控制人。

在近两年喜茶、奈雪的茶等争相抢夺“茶饮第一股”时,香飘飘早已于2017年11月成功上市,成为中国的“奶茶第一股”。据2020年《胡润百富榜》显示,蒋建琪家族位列湖州上榜富豪的第3位,财富值达到95亿元,在全国排625名。

第四大股东潘培康是老娘舅的联合创始人之一。他曾是湖州的一位退役军人。1987年退役后,分别任职湖州市吴兴区轧村镇政府土管办主任、湖州市吴兴区织里工商分局工商办主任。

值得注意的是,杨国民和潘培康均结业于浙江大学高级研修班。

第五大股东是前文提到的西藏劲邦,该公司则隶属于劲霸男装。劲霸男装成立于1980年,至今在全国拥有品牌专卖店近2000家,品牌价值超过了海澜之家七匹狼等一众知名男装品牌,是国内男装品牌第一,达到745.69亿元。

还有一个出生于2001年2月的大股东,胡嘉怡在老娘舅持股5.45%,目前就读于英属哥伦比亚大学。具体关系暂未披露。

前四大股东、由湖州人组成的组合已拥有老娘舅70.36%的股份。家族掌舵,同乡资本背书的老娘舅如果成功上市,亦是湖州商帮的资本盛宴。

值得一提的是,今年9月胡润发布《2021中国餐饮连锁企业投资价值榜TOP50》榜单,按照市值或者估值进行排名,上榜企业涵盖小吃快餐、正餐、饮品、火锅和烘焙、烧烤等品类。海底捞以1472亿元价值居首,绝味、喜茶分别二三位,位居榜末的全聚德、真功夫等品牌其价值也在25-50亿元。老娘舅未在榜中。

餐饮企业内斗的前车之鉴

家族管理对于企业有利有弊,优点是通常股东相互关联,管理层稳定,控制权不易被夺去;但缺点是一旦内讧或者分家,对品牌的伤害或许更大,情与理的纠纷费时费力,短期内得不到解决。

创立于1990年的中式快餐品牌真功夫,在2007年引入资本时,一度表示要在2010年要开到1000家的豪言壮志,宣称要对标肯德基、麦当劳,并且计划上市。

真功夫是典型的家族经营企业,真功夫最初的股权结构为潘宇海占50%,蔡达标、潘敏峰夫妻二人占50%,潘宇海为潘敏峰弟弟。2006年蔡达标、潘敏峰秘密离婚,潘敏峰将25%股权转让给蔡达标,后续蔡达标在企业中逐渐扩大自家势力,潘宇海不满被边缘化,2009年蔡达标又被曝私生子丑闻,蔡、潘两家陷入了旷日持久的控制权之争。

直到2011年3月17日,蔡达标因涉嫌侵占、挪用公司资金罪被警方传唤,其弟蔡亮标、妹夫李跃义也被带走,没多久,真功夫上演“夺章”大戏,潘宇海率人前往公司,要求时任公司总裁办法务经理的涂晓翔交出公章。

2013 年,法院宣判,蔡达标职务侵占和挪用资金两项罪名成立,判处有期徒刑14年。

时至今日,蔡达标仍在狱中。曾经有望成为“中式餐饮第一股”的真功夫不仅上市计划搁浅,估值也大量缩水,真功夫官网也始终处于更新改版中。

除真功夫外,拥有近500家连锁直营店的廖记棒棒鸡,创始人廖钦弘等廖家三兄弟与亲幺舅李良锋之间的商标争夺战自2004年起持续了11年,双方不仅耗费了巨大精力、财力,对品牌的消耗自是不言而喻。

曾是西安交通大学的三位校友孟兵、宋鑫、罗高景共同创立的西少爷肉夹馍,也曾爆发过股权纷争,最终以宋鑫被踢出局告终。

同样位于中式快餐赛道的老娘舅,未来的发展路径如何规划?一切恐怕要等到《招股书》公开,许能探得一二。你喜欢吃哪家中式快餐?欢迎下方留言讨论。

版权保护: 本文由 老娘舅IPO牵出“湖州商帮”,香飘飘、劲霸男装共享资本盛宴 原创,转载请保留链接:http://radiotake10.org/news/2305.html