小麦财经网:http://radiotake10.org 专业正规合法的金融财经新闻网!
当前位置:主页 > 财经新闻 > 正文

但斌、景林资产旗下多产品年内亏损,最惨亏逾25%!头部私募发挥失常?

作者:小麦财经 发布时间:2021-08-08 14:59:27 阅读次数

天天财经独家,速关注

发挥“失常”还是暂时“平淡”?

近期A股市场急跌,多家老牌头部私募的不少股票基金产品净值出现大幅下滑。

Wind相关数据(相关数据仅统计在平台有净值公布的产品,下同)显示,以“时间的玫瑰”一词闻名于投资界的深圳东方港湾掌门人但斌,其管理的股票私募产品超过9成今年以来亏损,其中业绩最差产品年内已大亏22.24%,公司旗下最差产品年内亏损幅度超25%。

与此同时,上海地区千亿级私募景林资产,其在Wind有净值披露的多只私募产品也遭遇了较大回撤,年内整体表现平淡。此外,来自私募业内的消息还显示,今年以来国内其他还有部分百亿级私募,遭遇业绩失常的尴尬状况。

东方港湾产品年内大面积亏损

来自Wind的最新监测统计数据显示,截至8月7日,该机构共监测到213只深圳东方港湾投资管理股份有限公司管理的股票策略私募产品有最新净值公布;其中,在2021年1月1日前成立的147只私募产品中,共有多达133只产品2021年以来为负收益,占比超过九成。在此之中,年内亏损幅度超过10%的产品数量则达到35只,占比接近1/4;其中更有多只产品年内大亏逾20%,最差产品今年以来的亏损幅度达26.50%。不过需要指出的是,凭借过往几年公司对于茅台等大市值白马股的坚定看好,东方港湾多只成立于2014年、2015年的老产品,截至目前也实现了300%的长期高额收益。

东方港湾部分年内投资收益较差的产品情况

在但斌亲自挂帅的产品业绩方面,Wind数据显示,由其担任投资经理操刀的81只股票私募产品中,有74只产品年内为负收益。其中业绩表现最弱的一只产品,截至7月30日年内净值累计缩水22.24%。

中证君从某渠道方获得的一份数据显示,今年上半年,东方港湾某私募产品重点持有了贵州茅台、五粮液泸州老窖等龙头白酒股,以及比亚迪(002594)万华化学爱美客(300896.SZ)三一重工顺丰控股等市场关注度较高的人气个股。截至8月6日收盘,除比亚迪与爱美客年内出现大幅度上涨之外,该产品重仓的三只白酒股年内跌幅均达15%至20%。此外,顺丰控股年内重挫逾30%,三一重工今年以来的股价也下挫了逾10%。

景林多只产品出现较大回撤

根据Wind监测到的相关产品净值数据,作为老牌千亿级股票私募,景林资产在今年以来的整体投资收获,也同样低于其过去多年保持的高水准。

相关数据显示,按照最新一期净值计算,Wind监测到的景林资产共计22只产品中,仅有6只产品年内实现正收益,盈利占比不足1/3。在此之中,更有部分产品年内回撤超10%,其中表现最差的年内回撤幅度超15%。有渠道人士表示,部分产品年内回撤相对较多,预计与景林在美股市场的组合近期遭遇中概股大幅波动有关。

不过另一方面,其老产品的长期盈利能力目前依旧突出。相关数据显示,景林两只分别成立于2006年和2007年的产品,截至今年7月30日的总投资回报,均在10倍以上。

今年已有多家头部私募业绩失常

2021年以来,A股市场在经过此前两年持续震荡拉涨的“结构牛”之后,市场波动显著加大。在此背景下,私募全行业已有多家头部机构业绩出现超预期的大幅起落,对相关“明星私募”慕名而来的不少新客户,甚至因此“受伤”。

一度将管理资产规模推高到千亿级水平的头部量化机构明汯投资,就曾经因年初的业绩大幅回撤,以及投资者对其量化模型有效性的持续质疑,在近几个月遭遇到规模与业绩的双重缩水。

此外,由曾经的“公募一哥”王亚伟所执掌的千合资本,2020年全年业绩原本已经较为平淡,在2021年上半年继续“不在状态”。

来自朝阳永续的统计数据显示,该机构今年上半年监测到的国内71家百亿级证券私募中,共计有66家实现盈利,71家机构上半年的平均收益率为4.69%。在此之中,千合资本与东方港湾,均排名倒数。

中证君从部分私募销售渠道进一步了解到,目前部分渠道方与一些私募客户对于私募机构的“头部偏好”,正出现一定消退。有业内人士称,部分百亿级私募机构在规模飞速扩张之后,其继续获得高收益的能力和稳定性,还需进一步验证。此外,不少销售渠道对于一些中型规模同时具备自身投资特色、有较好专业素养的机构,较以往也变得兴趣更浓。

编辑:王朱莹

版权保护: 本文由 但斌、景林资产旗下多产品年内亏损,最惨亏逾25%!头部私募发挥失常? 原创,转载请保留链接:http://radiotake10.org/news/202.html


财经新闻 公私募详解A股大跌四大诱因,风格又到切换时?

8月17日,A股大跌,各主要股指下跌均超过2%。让投资人莫名其妙的是消息面上并没有任何大的利空消息。当天截至收盘,上证指数、沪深300、深证成指、创业板指分别下跌2.00%、2.10%、……

财经新闻 活久见!监管群里@所有人卖牌照,私募实控人当场被监管“抓获”并通知约谈

财联社(深圳,记者 沈述红)讯,偷偷买壳,注意场合。近日,一则私募实控人在监管群转让牌照,当场被监管人士“抓获”的截屏流传开来。财联社记者向监管人士求证了该截图的真……

财经新闻 强烈看涨?股市大调整,资金却跑步入场!7月私募基金规模猛增

跑步进场?中国基金业协会8月12日发布私募基金管理人登记及产品备案月报,数据显示,尽管7月份股市回撤明显,私募基金管理人数量出现环比下降,但资金却在跑步入场,新备案私募……

财经新闻 邓晓峰、赵军、葛卫东、冯柳、林园,私募大佬们最新持仓来了(名单)

中国基金报记者 吴君随着A股上市公司中报披露进入密集期,越来越多私募大佬的最新持仓浮出水面。今年二季度邓晓峰68个亿加仓紫金矿业,买进西部矿业、天山铝业等上游资源股,增……

财经新闻 “买核心资产的圆心!”从投资小白到私募基金经理,他如何斩获6倍收益?

如果以五年的维度来看,云溪基金阳勇的业绩无疑是靓丽的,其代表性产品“雨山寻牛1号”取得了六倍以上的收益。名不见经传的他不仅大幅战胜市场,而且跑赢了诸多历史业绩优异的……

财经新闻 “价值派”私募大佬,突然不香了!

市场风格和投资方向不匹配今年头部“价值派”私募大佬突然不香了中国基金报记者 吴君今年以来“价值派”私募不香了,景林、淡水泉、林园、汉和等多家百亿私募今年出现回撤,东……

财经新闻 声誉管理不当,竟让创业私募老总黯然退场,多年打拼拱手让人

财联社(北京,记者 陈俊岭)讯,“来的时候好好的,回不去了!”这段出自抖音、并被人恶搞的配音,对于曾在一家私募基金做过五年总经理的朱伟(化名)而言,三年前的场景恍若……

财经新闻 千亿私募景林投资组合“显形”:重仓海外版“美团”,逆势抄底教育股

北京时间8月14日凌晨,景林资产披露美股最新持仓明细。资事堂发现,截至今年二季度末,这家千亿级私募巨头美股持仓市值28.59亿美元,折合人民币185.2亿元。相较今年一季末的23.64亿……

财经新闻 刷屏!投行要涨薪?应届生月薪3.8万?!头部券商投行人才战开打

这届应届生迎来好时候?近期,一张显示头部券商投行涨薪数据的图片在社交媒体上疯传,中信证券、中金公司的高底薪水平刺激大家的眼球,应届生底薪将涨到3.8万!对此,有内部员……

财经新闻 十年私募大佬:长期重仓白马股,而非黑马股,继续看好CXO板块

”比尔﹒盖茨振臂疾呼道。森瑞投资董事长林存是个满肚子故事的人,从长生生物、康美药业到智飞生物、长春高新等公司无不留下他的调研足迹。他自己也是一个极具故事性的人物,……

财经新闻 惨烈!知名百亿私募今年亏超20%,A股后市怎么走?绩优私募最新研判

中国基金报记者 任子青今年以来,在震荡的结构性市场下,板块快速轮动,私募基金的业绩表现可谓是冰火两重天。就百亿私募来看,不少私募机构抓住了高景气赛道的布局机会,整体……