小麦财经网:http://radiotake10.org 专业正规合法的金融财经新闻网!
当前位置:主页 > 财经新闻 > 正文

公私募详解A股大跌四大诱因,风格又到切换时?

作者:小麦财经 发布时间:2021-08-17 22:12:20 阅读次数

8月17日,A股大跌,各主要股指下跌均超过2%。让投资人莫名其妙的是消息面上并没有任何大的利空消息。

当天截至收盘,上证指数、沪深300、深证成指、创业板指分别下跌2.00%、2.10%、2.33%、2.34%。

申万一级行业全线飘绿。其中,跌幅居前的为休闲服务(-4.71%)、食品饮料(-4.11%)及医药生物(-3.58%);而房地产、建筑材料、交通运输跌幅相对较少。

北向资金净流入超14.74亿,两市成交第20个交易日破万亿。

究竟什么造成了A股的大跌?大跌后机会在哪?多家公募和私募对此进行了解读。

7月经济成绩单成“罪槐祸首”?

8月17日A股的大调整或由多方面原因导致,不过机构集体将下跌首因归结为“7月经济成绩单不理想”。

“今日A股大幅下行,主要是因为昨日公布的中国7月经济成绩单显示,部分指标增速出现下行,经济基本面表现走弱所致。”8月17日,博时基金指出。

华夏基金同样认为,下跌受基本面因素影响,7月份国内经济数据低于预期,社融略显疲软,短期基本面压力是今天市场调整的主要原因。

对于消费行业8月17日领跌,华夏基金的解释是,“全球疫情形势扩散加剧的情况下,疫情的反复持续成为短期影响基本面最大的不确定因素,市场避险情绪有所升温,对消费等行业情绪影响偏负面。”

从7月经济成绩单具体来看,7月份工业、消费、投资等经济指标均出现明显回落。受国内疫情升温影响,对原本处于暑假旺季的旅游、餐饮、交运、娱乐等行业产生较大负面影响。国家统计局16日公布数据显示,7月社会消费品零售总额同比比6月份回落3.6%。消费和房地产开发等内需放缓叠加汛情, 7月规模以上工业增加值同比较6月回落1.9%。而海外疫情再起则造成外需放缓,7月出口交货值同比增速由13.4%降至11.0%。

对此,上投摩根指出,“在出口放缓,消费承压,叠加房地产调控加码,下半年经济下行压力加大,也增加了市场投资者对后市的担优。”

而流动性被认为是A股市场大跌的另一重要原因。

华夏基金认为,流动性担忧是影响8月17日大跌的一大原因。流动性方面,央行并未下调MLF利率。此外,市场预计美联储大概率仍将在8月或9月对收紧财政刺激(Taper)前瞻指引,年底或正式启动Taper。若工资增长持续超过潜在水平,不排除美联储在中期维度加快收紧货币政策的可能。

与此同时,前期大涨的板块回调也是今日大跌的原因之一。

“近期市场表现出无序波动的状况,前期领涨的新能源、芯片、锂电等高成长预期的热点板块,因为整体的涨幅已经比较可观,估值高企,成长性的预期比较高,已经充分体现了高估值,如果未来出现业绩成长确定性不够的时候,不排除估值会有回调的可能。”私募排排网基金经理胡泊表示。

胡泊表示,眼下,消费、银行地产等低估值板块都在尝试进行热点的切换,但整体来看,市场依然没有找到新的上涨的发动机,轮动的现象相对来说也难以持续,眼下找不到新的热点,导致市场的信心逐渐趋于脆弱,政策层面只要出现风吹草动,就会影响到市场整体的信心,导致市场出现较大幅度的调整。

上投摩根也认为,部分估值较高的个股,二季度财报不如预期,在市场信心较弱的情况下,估值回撤明显,以及上周末多家上市公司的减持的情绪影响仍在持续,都致使今日出现较大的调整。

翼虎投资总经理余定恒则表示:“新能源和半导体出现利空,市场缺少热点,赚钱效应较差,资金短期获利出逃。”

前海联合基金同样认为,前期上涨较多的成长板块存在回调压力,低估值板块受经济预期下行难以反转。

此外,值得一提的是地缘政治对资本市场的影响。

“地缘政治紧张局势升级,市场悲观情绪放大。”翼虎投资总经理余定恒说。

不过,对此,聆泽投资总经理周文明有不同看法,他认为,“和平和发展”仍然是当今世界的主题,消息面上的传言不是今天大跌的主要原因。

周文明给出的理由是,“军工股今天也没怎么涨。如果消息为真,主要指数不可能只跌2%这个幅度,起码4-5%起步。所以,基本可以断定,传言作为外因,今天只是个小催化。”

大跌后风格切换?

聆泽投资总经理周文明感慨,今天市场既杀传统白马,又杀热点题材。

“目前看,前期被极致分化行情重度挤压过的国内机构,现在还在调仓,为下一步腾笼换鸟做准备。”周文明说。

周文明表示,等这波不那么坚定的筹码出完,传统白马股有可能迎来新一轮企稳,或反弹,此时重点跟踪指标是医药强势股的补跌完成。而到时候,因为移仓资金加入,热点题材股也可能同步止跌。

值得一提的是在大跌下“聪明资金”的表现。最近两日市场下跌时在持续买入。

“北上资金当前依然比较淡定。因为考核和竞争的压力没有内地机构这么大,所以做波段、压风格的动力自然也没那么强,对短期波动也更能容忍。”周文明感慨,“结果长期来看,人家就是赚得更轻松也赚得更多。”

周文明坦承:“在市场基本活跃度仍在的前提下,每次震荡休整期,都可以当作观察布局期。我也在考虑,从中线角度,接下来到底搞哪个方向更好。可能需要等上一周或者更多时间才会更清晰。”

在市场徘徊期,值得一提的是,有不少基金人士认为市场大跌之后或将进行风格切换。

私募排排网基金经理胡泊认为,经过这轮调整之后,可能会出现一定风格切换的现象,即从成长赛道向价值赛道进行一些转变。他认为,如果转变能够持续有效,那市场才会有逐渐修复或继续上行的可能。

翼虎投资总经理余定恒也明确指出,市场不会有系统风险,只是在风格轮动中寻找新的方向。

中欧基金也认为,市场持续展现出风格切换的迹象,包括市场对于地产等行业政策边际变化的积极反馈等。考虑到消费、医药和科技行业的机构配置较为集中,若科技板块出现调整,存在消费和医药板块受波及的可能性。

中欧基金表示,考虑到供给端的压力,未来一段时间市场防御性将更多来自估值和业绩匹配度所带来的安全边际,预计当前大宗商品高位运行之下的周期行业业绩改善仍将持续。同时机构当前对周期行业的配置比例仍偏低,当前较低的估值水平,以及在当前商品价格之下的多数周期行业上市公司的优质现金流预期也将提供较高的防御性。

展望后市,海川汇富资产投资总监曾正香认为,市场总体风险不大,上证指数还是会在3100到3600点之间的区间震荡运行。

“结构上处于不明朗期,部分资金从新能源行业出来,没有明确的方向可以配置。策略上应该逐步走向均衡配置,回避市场拥挤交易。”曾正香说。

曾正香长期关注解决卡脖子的行业和双碳行业,生物医药和高端消费。

而对于中短期的风险,鸿涵投资指出,中期市场不担忧风险,选择更加积极。但从短期看,大赛道新能源半导体的调整还需要时间,白马的反弹后也有一次共振向下的可能,如果发生,大概率代表整体市场调整结束,如果持续的切换,那对市场是最友好的状况。

鸿涵投资认为,在宏观基本面不发生根本性变化前提下,市场不具备趋势性下跌的基础,日均1.2万亿以上的成交量也为市场提供了充足的流动性,在调整过程中抗跌品种是未来最容易形成多头共识的方向。

总体来看,基金机构对后市都不悲观,并且认为大跌后存在机会。

华夏基金表示,对于当前的市场环境,大势观点不必悲观,维持大势震荡的判断不变。

“市场交易景气度的逻辑未变,我们继续看好周期加成长两大核心主线。高成长正在消化高估值,但成长是时间的朋友,每次调整未尝不是下一轮布局机遇,当前新能源车和军工的相对机会更好,可以利用回调逐步加仓;各个成长板块内部的细分行业,差异也很大,还要自下而上深度挖掘,才能发现更好的市场机会。部分周期股继续呈现盈利边际向好的趋势,风格占优有望维持。”华夏基金表示。

前海联合基金认为,目前市场整体估值不高,国内的货币政策空间仍在,市场可能进入区间震荡状态,无需对下半年过度悲观。从投资上看,一是应当注重组合的均衡配置,提升抗波动能力;二是关注中长期具有景气预期的成长赛道,如新能源材料、半导体、高端制造设备等;三是可考虑逢低布局估值消化比较充分的部分消费类景气赛道。

博时基金认为,中长期来看,高景气成长股的配置价值进一步凸显,可适当关注受益政策驱动且业绩具有长期确定性的投资标的。

上投摩根基金经理陈思郁表示,市场波动下,板块的选择更为重要,看行业的增速以及增速的确定性来选择景气度高的赛道。今年大概率是震荡市场,对于高景气的赛道品种,如能有一个充分的调整,反而是加仓的好时机。

富荣基金研究部总经理郎骋成认为,在宽松的市场流动性没有发生转变下,A股发生系统性下跌的风险较小。中长期来看,他看好高景气行业的利润持续性。预计市场在消化短期扰动、震荡整固后,成长牛、结构牛仍将继续,高景气成长股仍将是A股主线,建议关注景气度高、产业政策支撑强的半导体、新能源车、军工等行业。

国海富兰克林基金认为,未来12个月,在中观维度上,具备持续景气的行业将非常珍贵。军工、新基建、光伏、电动车,大概率可以抵御本轮经济周期。另外,深度价值类个股的性价比得以体现,银行、地产和公用事业行业,在配置上具备战术性的优势。

版权保护: 本文由 公私募详解A股大跌四大诱因,风格又到切换时? 原创,转载请保留链接:http://radiotake10.org/news/1987.html