小麦财经网:http://radiotake10.org 专业正规合法的金融财经新闻网!
当前位置:主页 > 财经新闻 > 正文

新冠病毒欺软怕硬,美国就业“冰火两重天”

作者:小麦财经 发布时间:2021-08-08 14:58:36 阅读次数

对于当前的美国社会和白宫政策而言,分配是主要矛盾。对于美联储而言,就业是主要矛盾。二者的连接点在于,“最大就业”是实现分配正义的最有效途径之一

文 | 邵宇 陈达飞

编辑|苏琦

后疫情时代,由于基期效应、史无前例的逆周期政策和劳动参与率的变化等原因,官方失业率数据的噪声较大,严重低估了真实失业水平。更重的是就业复苏的“K型”特征,低工资、低学历、边缘族裔或高龄人群等“弱势群体”的就业人数与疫情前仍有较大缺口。这成为美联储退出QE的“绊脚石”。

被低估的失业

后疫情时代的美国劳动力市场可用“冰火两重天”来描述——供给侧冷清,需求侧火热,这种供不应求的局面促成了典型的“卖方市场”。供给侧来看,劳动参与率和就业意愿都显著低于疫情之前。需求侧,截至2021年5月底,非农职位空缺总数已经超过900万,职位空缺率高达6%,均为本世纪以来的峰值。接近3%的离职率也表明求职者信心十足。从2021年初以来不同工资分位数和技能水平劳动者的工资涨幅来看,低工资或低技能劳动者的短缺更为严重。

截至2021年6月,美国劳工统计局公布的官方失业率已经从2020年4月的峰值(14.8%)下降到5.9%,但这低估了真实失业水平。美联储的目标是实现最大就业,而非最小失业率。“没有一个单一的劳动力市场指标能够准确地捕捉到就业缺口的大小,或识别出在不给通胀带来过度上行压力的情况下,强劲的劳动力市场何时能够持续。”(FED,2021半年报)

所以,美联储会综合考察失业率、劳动参与率、工资、平均每周工作小时数、职位空缺率、初次领取失业救济金人数、临时失业与永久失业人数的比较等。其中,劳动年龄人口的参与率(或就业率)是美联储最喜欢参考的单一指标(Powell,2021;Brainard,2021)。

就业复苏迟缓与新冠大流行冲击的特殊性或救助政策有关。根据美国Census Pulse调查,按重要性从高到低排序,“没有工作的原因”包括:退休人数激增;对孩子或老人家庭护理责任的增加;生病或残疾(与新冠肺炎疫情无关);由于COVID-19的原因被解雇;不愿意工作;担心感染或传播COVID-19;雇主破产等。其中,“因照顾小孩或老人”而没有工作的人数合计950万,“因为新冠被解雇”的人数为600万,“担心感染或传播COVID-19”的人数近300万。统计上直接表现为劳动参与率的下降。

数据:美国Censue Pulse 调查(第33周),东方证券财富研究

截至6月底,美国(总体)劳动参与率已经从2020年4月的60%反弹至62.1%,但仍比疫情之前(63.4%)低1.3个百分点。由于失业率的计算只考虑到了劳动人数(就业人数+无工作者但于过去4周内积极寻找工作的人数),并未考虑劳动者身份的转换,也未考虑人口结构变化。所以,失业率指标失真了。如果调整劳动参与率的变化,美国的实际失业率仍高达8.6%(Furman and Powell III,2021)。按美国劳工统计局(BLS)最广泛的口径计算,美国的失业率仍高达10%,大致相当于2020年5月的水平(图1)。

图1:不同口径失业率的比较

数据:BLS,WIND,Furman and Powell III,2021.东方证券财富研究

在2021年中期货币政策报告中(FED,2021),美联储引用了BLS的估计认为,如果考虑疫情暴发以来退出劳动力市场的工人,以及被错误地归类为非劳动参与者的临时裁员工人,6月的实际失业率约为8.7%,高于官方失业率2.8个百分点。这远远高于美联储收紧货币政策的触发条件(6.5%是重要门槛)。并且,就业的改善在边际上还出现了停滞,甚至是倒退的情况。

“吃软怕硬”的新冠

相对于疫情之前的趋势而言,美国总就业人数仍有约900万缺口。结构方面,受疫情影响显著的服务业与原油和汽车价格上涨影响显著的交通运输业复苏最慢。低薪岗位和非裔等少数裔的弱势群体的就业形势更为严峻,而这些正是助推民主党入驻白宫的重要力量(图2)。

图2:美国的就业尚未恢复到疫情之前的水平(截至2021年6月)

数据:BLS,WIND,东方证券财富研究

从疫情之前美国劳动不同行业就业人员的结构(表1)可以看出,“弱势群体”受疫情影响更为显著。在受疫情影响的6大“前沿行业”中,共有约3200万从业者,占16岁以上总就业人数的比例为21%。从族裔结构上看,白人在前沿行业中分布的比例(58.8%)均低于其平均值(63.5%),非裔(17%)高于其平均值(11.9%),拉美裔(或西班牙裔,16.3%)大致相等(16.8%)。分学历水平而言,大学本科和研究生在前沿行业中分布的比例较其平均水平更低,高中(25.8%)和部分大学(36.3%)则高于其平均值(24.5%和32%)。

表2:疫情前美国不同行业的就业人员结构

数据来源:CEPR ’s Analysis of American Community Survey, 2014-2018 5-Year Estimates,东方证券财富研究

所以,新冠病毒有种“欺软怕硬”的特征。按工资将就业者划分为3个组别,相比疫情前(2020年1月),截至2021年5月底,最高工资岗位的就业人数已经净增加了7.4%,中等工资岗位就业人数与疫情前持平,低工资岗位比疫情前低22.2%。弱势群体显然处于更加不利的境况,这与拜登新政的目标不相符,也是货币政策更加注重分配效应的原因。

对于当前的美国社会和白宫政策而言,分配是主要矛盾。对于美联储而言,就业是主要矛盾。二者的连接点在于,“最大就业”是实现分配正义的最有效途径之一。这不仅要求美联储烫平经济周期,还要求其将劳动力市场尽量长时间地维持在“高压”状态。

(邵宇为东方证券首席经济学家、总裁助理,陈达飞为东方证券宏观研究员、财富研究中心主管)

版权保护: 本文由 新冠病毒欺软怕硬,美国就业“冰火两重天” 原创,转载请保留链接:http://radiotake10.org/news/191.html


财经新闻 美国玩具生产商警告:短缺可能快速转为过剩

持续数月的供应链短缺危机促使美国一些公司将他们的产品模式从“即时制”(JIT)转变为“以防万一制”(JICI)。JICI模式允许企业储存更多库存,以确保未来订单的完成。但这种模式……

财经新闻 美国众议院通过基础设施法案,超7.6万亿用于投资基建

(观察者网讯)据美国有线电视新闻网(CNN)11月6日消息,经过长达数月的拉锯之后,美国众议院当地时间5日晚以 228对206票的结果,通过了价值1.2万亿美元(约合7.68万亿元)的两党基……

财经新闻 美国会通过万亿美元基础设施投资法案

美国国会众议院5日晚投票通过总额约1万亿美元的跨党派基础设施投资法案。该法案早先已获得参议院批准,至此已在美国会两院获得通过,随后将送交总统拜登签署生效。资料图图源:……

财经新闻 福奇:美国仍有7000万人未接种新冠疫苗 新增病例或仍将激增

当地时间10月3日,美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇在接受美国广播公司的采访时表示,虽然美国在三个月内的新冠肺炎新增病例指标呈显著下降,与新冠相关的住院人数……

财经新闻 美国加州南部海岸发生严重原油泄漏事故

权威、深度、实用的财经资讯都在这里新华社洛杉矶10月3日电 美国加利福尼亚州南部奥兰治县海岸日前发生严重原油泄漏事故,截至3日中午海面上已形成近35平方公里的污染带,原油泄……

财经新闻 欧洲能源危机背后:罕见的价格联动组合,美国也有点慌

随着全球经济复苏推进下需求逐步反弹,石油、煤炭和天然气价格正在水涨船高,与此同时,供应链瓶颈令燃料分配面临严峻挑战。在欧洲,能源和电价的上涨进一步加剧了民众的恐慌……

财经新闻 美国医药公司开发出口服抗新冠病毒试验性药丸,复星医药等港股医药股大跌

每经编辑:李泽东10月4日,港股医药股大跌,复星医药跌超15%,康希诺跌超17%,药明生物跌超6.6%。据悉,上周五,制药巨头默沙东公司(在美国与加拿大称为“默克”)宣布,其与合作……

财经新闻 美国发生重大石油泄漏事故!

来源:央视新闻客户端据美媒当地时间10月3日报道,10月2日在太平洋沿岸靠近美国加利福尼亚海岸发生了大规模漏油事故,约有3000桶原油从距离加利福尼亚海岸近5公里的海上钻井平台“……

财经新闻 深圳新房二手房冰火两重天 分化行情显著

十一小长假过半,深圳不少新盘的到访客流已经锐减。相比去年十一黄金周,售楼部购房热情一浪高过一浪而言,今年的十一黄金周要显得平淡许多。新房交投并不活跃,住宅项目大手……

财经新闻 美国贸易代表:将与中国就贸易问题进行“坦诚对话”

参考消息网10月4日报道据法新社华盛顿消息,美国贸易代表戴琪周一宣布,她打算在未来几天与中国就落实双方2020年签署的贸易协议进行“坦诚对话”。根据她将对美国一家智库发表的……

财经新闻 20年投入2.26万亿美元,美国花在阿富汗的钱都去哪儿了

自2001年“9·11”事件以来,美国累计在阿富汗战争中的花费超过了2万亿美元,这相当于20年来每天投入3亿美元。更通俗来说,美国为阻止塔利班所花的钱比亚马逊创始人杰夫·贝佐斯、……

财经新闻 美国7月零售销售环比减少1.1% 大幅不及预期

美国7月零售销售环比意外受挫。美国商务部周二公布数据显示,美国7月零售销售环比减少1.1%,预期减少0.3%,前值增加0.6%。消息公布后,美元指数短线拉升10个点,现报92.81。……

财经新闻 俄罗斯外长拉夫罗夫:美国和北约撤出后,阿富汗局势在崩溃

8月17日,俄罗斯外长拉夫罗夫在康德波罗的海联邦大学发言时表示,阿富汗局势在美国和北约撤出后是崩溃的。拉夫罗夫呼吁开展联合工作,来解决世界上持续存在的区域危机和冲突。……

财经新闻 美国SEC暂停中资企业通过VIE架构上市,中概股将何去何从?

记者丨刘晨光中概股赴美上市依然处在动荡之中。8月17日,美国证券交易委员会(SEC)主席Gary Gensler在社交平台表示,他已要求SEC人员停止处理内地企业通过“空壳公司”在美国IPO的注……

财经新闻 反垄断炮轰下,美国互联网巨头为何更强大了?

全球科技公司都在面临与日俱增的反垄断压力,这种影响已经反映在一些互联网企业的财报中。多家互联网企业表示将持续关注监管变化带来的影响,包括数据安全保护以及反垄断审查……

财经新闻 阿富汗局势骤变之后:美国情报界和政界打嘴仗

在美国于阿富汗驻军近20年后,塔利班在8月发动闪电攻势,占领阿富汗多个主要城市,并在刚刚过去的周末占领了阿富汗首都喀布尔。美国总统拜登曾宣布,将在9月1日前撤出所有在阿富……

财经新闻 美国散户转移阵地 又开始炒币了

尽管对冲基金和其他大型交易商押注其价格下跌,但散户投资者们依然对加密货币青睐有加。比特币、以太坊、狗狗币等加密货币价格在最近几周从年中的回落中反弹,回到了数月未见……

财经新闻 短评:疫情大考,美国究竟斩获多少“第一”?

中新社记者:薄雯雯“新冠疫情可能是自二战以来世界各国面临的最严峻的治理考验,而在这个考验面前,美国和西方惨败。”英国剑桥大学前高级研究员马丁·雅克(Martin Jacques)日前……

财经新闻 质疑安全性!美国对特斯拉自动驾驶系统展开正式调查

美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)周一在其网站上宣布,正式对特斯拉自动驾驶系统展开调查,理由是与停放的应急车辆发生碰撞。此次调查涵盖了2014至2021年间生产的76.5万辆特斯拉……

财经新闻 参加武汉军运会的美国人可能是中国疫情的“零号病人”吗?

文/知一武汉,中国新冠疫情最初暴发的地方,为了病毒溯源,无论是世界卫生组织还是中国官方,都对武汉进行了充分详尽的调查研究。然而,事实上,武汉疫情中一个最明显的调查方……