小麦财经网:http://radiotake10.org 专业正规合法的金融财经新闻网!
当前位置:主页 > 财经新闻 > 正文

国家队“独宠”,公募二季度加仓最多的东方财富,值得投资吗?

作者:小麦财经 发布时间:2021-08-07 23:14:51 阅读次数

红周刊 记者 | 王飞

随着上市公司中报的陆续披露,国家队二季度的调仓路径浮出水面。据《红周刊》记者梳理,截至8月6日,国家队共现身20家公司的前十大流通股东名单。其中,9家公司的持股数量环比减少,10家无变化,仅东方财富一家被增持。

与此同时,《红周刊》记者注意到,从持股数量变化来看,东方财富同样是公募基金在二季度增持最多的公司。

东方财富到底有何魅力?对于个人投资者而言,又是否值得投资呢?

据《红周刊》记者分析,业绩高速增长或是机构资金青睐东方财富的主要原因之一。而在市场成交量持续扩大的背景下,具备“互联网”属性的东方财富,业绩高增长或仍可持续。

东方财富被国家队和公募联合重仓

二季度机构持股占比再创新高

统计数据显示,截至8月6日,沪深两市共有257家上市公司披露中报,其中,有20家公司的前十大流通股东名单中出现了国家队的身影,如茅台更是出现了汇金和证金两家。不过,这些公司也遭到了国家队的“区别”对待。

具体来看,在二季度期间,国家队共减持了9家上市公司,其中,宝新能源被减持股份数量最多,高达6727.65万股,占公司流通股的比例为3.23%;贵州茅台、海康威视万华化学等10家公司的股份数量则没有出现变化。此外,仅东方财富一家公司被增持。据记者统计,国家队累计增持东方财富2334.14万股,占公司流通股的比例为0.27%。

而《红周刊》记者梳理东方财富的前十大流通股东变化发现,加仓东方财富几乎获得了其大股东的“共识”。数据显示,除国家队汇金外,香港中央结算公司、东方财富董事长其实、其实之妻陆丽丽、其实之父沈友根等7位大股东在同期同样增持了东方财富,此外,南方中证银行ETF新进入了东方财富的前十大流通股东名单,暂居第十位(见表1)。

表1:东方财富二季度末前十大流通股东名单

图片来源:Wind

但实际上,据《红周刊》记者分析,在二季度期间加仓东方财富的不止其前十大流通股东,更有多家机构资金还在“幕后”。截至今年二季度末,东方财富的机构持股占比由20.89%升至26.22%,环比增加了5.33个百分点,同时也达到了近五年来的最高值(见附图)。

附图:东方财富近5年机构持股变化

图片来源:Wind

《红周刊》记者进一步梳理发现,公募基金也为增持东方财富的主要机构资金之一。据公募基金二季报显示,仅从持股数量变化来看,东方财富为公募今年二季度期间增持股份数量最多的公司,累计增持39942.33万股,占公司流通股的比例为4.68%。截至目前,公募合计持有东方财富流通股的15.04%(见表2)。

表2:公募基金增持股份数量前十的公司

数据来源:Wind

万亿成交之下

东方财富净利润或持续释放

那么,东方财富为什么会获得国家队等众多机构的青睐呢?

这从国家队的调仓路径上或可见一斑。据《红周刊》记者分析,国家队的增减持操作与标的公司的业绩表现匹配度很高。如目前国家队减持股份数量最多的宝新能源,公司今年上半年实现净利润6.62亿元,同比增长仅为3.67%,而其去年同期的净利润增速为101.35%。与之相反的是,东方财富则在今年上半年实现净利润37.27亿元,同比增长106.08%,其去年同期增速为107.69%。

对此,东方财富在中报中解释称,公司归母净利润的大幅增长主要缘于证券业务股票交易量及融资融券业务规模同比大幅增加,以及基金第三方销售服务业务基金交易额及代销基金的保有规模同比大幅增加。

而据《红周刊》记者梳理,若仅从成交量来看,今年上半年市场确实出现了大幅扩张。统计数据显示,去年上半年沪深两市的总成交额为885567.63亿元,日均成交额为7568.95亿元,而今年同期的总成交额和日均成交额分别为1072316.76亿元和9087.43亿元,分别同比增长21.09%和20.06%。

截至目前,沪深两市的日均成交额维持在12277.27亿元的天量,这预示着,券商今年下半年的业绩或仍将有不错表现。

与此同时,《红周刊》记者注意到,已披露中报的上市券商也普遍实现了净利润的同比增长。但相较东方财富而言,其业绩整体表现则要弱了很多。尤其是中信建投,据其中报显示,公司今年上半年实现净利润45.29亿元,同比下滑1.08%(见表3)。

表3:已披露中报的上市券商

数据来源:Wind

反映到估值上更是如此。截至8月6日收盘,东方财富已稳坐上市券商“市值一哥”的位置,市值为3403.57亿元,远超排在第二位的中信证券(2983.50亿元)。

市占率不断提高

东方财富有望成为中国的“嘉信理财”

国泰君安证券的研报指出,互联网券商并不等于传统券商+互联网(金融科技为各项业务赋能),其商业模式是获取大量流量并通过开户和交易变现。

上善若水资产董事长侯安扬此前在接受《红周刊》记者采访时表示,实际上传统券商和互联网券商,是两种体系、两种思维,这在软件上已经体现。如用户需求方面,互联网券商的软件更新迭代很快,用户有什么需求会及时跟进,用户就会觉得很贴心,传统券商就很难做到这点。因为传统券商的IT部门仅是一个支持软件后台运作的部门,但在互联网券商中,这就是一个重型的研发部门。

“借鉴美国券商行业的发展经验来看,在互联网大潮下,大家越来越倾向于线上的服务,这对传统券商是一个极大的挑战,我们已经能看到,互联网券商如东方财富的市占率在不断提升了。”侯安扬分析说。

从数据来看,东方财富的市占率从2015年的0.26%爆发式增长到2019年的3%,四年增长了十多倍,它也是过去几年市占率惟一大幅增长的上市券商。而以总资产为例,据中国证券业协会数据显示,在2019年东方财富的总资产427.52亿元,到2020年变为802.17亿元,同比增长87.63%。其总资产排名也由第38位跃升至第22位,是所有券商中排名增长最快的。

某机构投资者也曾对记者表示:“东财的流量、数据、场景、牌照的‘闭环’已经形成,强大的互联网流量变现能力,以及天天基金网的优势,与券商、基金、保险牌照,为成长为中国的嘉信理财提供了较大的可能。”

天朗资产总经理陈建德则在此前表示,“互联网券商的低边际成本优势肯定会一直存在。这类公司的护城河主要是流量入口,这种护城河在中短期内是比较深和比较广的。但是当做互联网基金的券商多了以后,这些券商也得考虑自己如何不断地挖深自己的护城河,而内容端、服务端有可能是这类公司可以发力的方向。”

(文中提及个股仅为举例分析,不做买卖建议。)

版权保护: 本文由 国家队“独宠”,公募二季度加仓最多的东方财富,值得投资吗? 原创,转载请保留链接:http://radiotake10.org/news/148.html


财经新闻 提前六个月!摩根大通:预计英国央行明年二季度加息

摩根大通将其对英国央行加息时间的预测提前,称其劳动力市场的复苏使其有可能在2022年第二季度采取行动。摩根大通经济学家Allan Monks在一份报告中表示,虽然英国政府开始逐渐干预……

财经新闻 二季度营收385亿,在华销售额却大跌16%,阿迪达斯怎么了?

此前很长一段时间内,在我国的运动鞋服市场当中,都被海外的运动品牌占据了主导位置。耐克和阿迪达斯这两大海外运动品牌,在我国消费者心目中成为了“高端”、“时尚”的代名……

财经新闻 狂奔的楼市!美国房价二季度暴涨23%,刷新增速纪录!都是放水惹得祸?

日前,全美房地产经纪人协会(NAR)发布报告指出,在该协会追踪的183个美国大都会区中,有182个地区的单户成屋销售价格中值较上年同期有所上升,其中94%的都会区房价中值较上年同……

财经新闻 才抄底就跑!索罗斯一季度吃进Archegos“爆仓概念股”二季度脱手

刚刚披露的13F监管文件显示,宏观交易大佬索罗斯的家族办公室玩了一手短炒。今年一季度,Bill Hwang的对冲基金Archegos爆仓,相关标的股票被大举抛售。索罗斯的基金管理公司就买入或……

财经新闻 本周72家A股公司购买68.76亿元理财产品,海信家电买入最多

每经AI快讯,本周A股共72家公司购买理财产品68.76亿元,金额环比上周减少119.59%。从买入金额上来看,购买理财产品金额排名前三的公司是科龙电器、安通控股(600179)、密封科技,买入……

财经新闻 蔚来二季度亏损扩大30% ,将推低价品牌迎战特斯拉

经济观察网 记者 周菊8月12日,新造车企业蔚来汽车发布了其2021年第二季度财务报告。财报数据显示,蔚来在第二季度营业收入为84.5亿元,同比与环比均实现增长,其中同比增长高达……

财经新闻 高盛二季度大举增持阿里巴巴:前五大持仓股中占有一席之地

财联社(上海,编辑 潇湘)讯,当地时间本周五(8月13日),高盛向美国证券交易委员会(SEC)递交了二季度13F持仓报告。报告显示,高盛二季度持仓总市值达到了4463.9亿美元,较一季度的……

财经新闻 8月13日龙虎榜解析:大族激光净买入额最多,还有40只个股被机构扫货

每经AI快讯,8月13日,共有291只个股上榜龙虎榜,大族激光龙虎榜净买入额最多,达5.24亿元。在龙虎榜中,涉及机构专用席位的个股有40只,净买入额前三的是永和股份、红星发展(60……

财经新闻 蔚来二季度营收大幅增长,明年将推三款新车型,新品牌瞄准大众化市场

每经记者:李星 每经编辑:孙磊8月12日,蔚来汽车发布了今年第二季度财报。财报显示,蔚来汽车今年第二季度营收84.48亿元,同比增长127.2%;净亏损约5.87亿元,较去年同期亏损额收……

财经新闻 8月12日龙虎榜解析:西藏珠峰净买入额最多,还有31只个股被机构扫货

每经AI快讯,8月12日,共有284只个股上榜龙虎榜,西藏珠峰(600338)龙虎榜净买入额最多,达5.53亿元。在龙虎榜中,涉及机构专用席位的个股有31只,净买入额前三的是西藏珠峰、禾望电……

财经新闻 华住集团二季度净增243家酒店,入住率下滑业绩恢复低于预期

疫情的反复,使酒店的复苏之路走得颇为艰辛。近日,华住集团发布的最新业绩公告显示,2021年第二季度,华住(不计入DH酒店)业务的平均可出租客房收入(RevPar)恢复至2019年的102%,稍低……

财经新闻 8月10日龙虎榜解析:易华录净买入额最多,还有35只个股被机构扫货

每经AI快讯,8月10日,共有273只个股上榜龙虎榜,易华录龙虎榜净买入额最多,达2.36亿元。在龙虎榜中,涉及机构专用席位的个股有35只,净买入额前三的是上能电气、永和股份、新劲刚……

财经新闻 银保监会:二季度末我国银行业金融机构本外币资产同比增长8.6%

一、银行业和保险业总资产稳健增长2021年二季度末,我国银行业金融机构本外币资产336万亿元,同比增长8.6%。其中,大型商业银行本外币资产136.2万亿元,占比40.5%,资产总额同比增长……

财经新闻 2021年第二季度中国货币政策大事记

4月2日,中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会联合就《系统重要性银行附加监管规定(试行)(征求意见稿)》向社会公开征求意见。4月2日,中国人民银行公告〔2021〕第4号(……

财经新闻 本周88家A股公司购买102.20亿元理财产品,华利集团买入最多

每经AI快讯,本周A股共88家公司购买理财产品102.20亿元,金额环比上周减少32.08%。从买入金额上来看,购买理财产品金额排名前三的公司是华利集团、科龙电器、九丰能源,买入金额分别……

财经新闻 股神巴菲特财报出炉!二季度净利润281亿美元 同

腾讯证券8月7日讯,巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦今日公布2021年第二季度财报。财报显示,第二季度归属伯克希尔哈撒韦公司的净利润为280.94亿美元,较去年同期的262.95亿美元增长7%;A类……