小麦财经网:http://radiotake10.org 专业正规合法的金融财经新闻网!
当前位置:主页 > 财经新闻 > 正文

扎心了!经济学家称“上班族炒股难赚钱”,那该如何投资?

作者:小麦财经 发布时间:2021-08-14 20:00:09 阅读次数

经济学家管清友在微博上公开表示,不建议上班族炒股,上班族工作出彩,炒股也很难赚钱,非专业人炒股赚钱比较难。

买基金是更好的选择吗?据记者统计,近三年来有2261只基金复权单位净值增长率超过60%,其中有28只基金三年基金净值涨了三倍。但也有94只基金近三年净值下跌。

近日,#经济学家不建议上班族炒股#的话题登上微博热搜榜。有网友回应:知道了,马上辞职。

经济学家管清友在微博上公开表示,不建议上班族炒股,上班族工作出彩,炒股也很难赚钱,非专业人炒股赚钱比较难。

这个话题为何会登上热搜?“是不是说的太实在,有点扎心?”8月13日,管清友对《国际金融报》记者说。

为何不建议上班族炒股?

对于不建议上班族炒股的缘由,如是金融研究院院长管清友在接受《国际金融报》记者采访时说,上班族本金可能也不多,收益也不会很大,而且匹配风险和收益的话,其实是风险大于收益的。很多投资者并不了解股市的风险,总觉得好像是风平浪静,近年来确实有一些言论释放出“炒股可以实现一夜暴富”的信息,吸引很多散户入场。

管清友指出,股市风险很大,很多投资人对行业、对公司没有那么了解,直接买股票基本相当于“拿着大刀长矛冲进重机枪阵地”,贸然走进去的话,胜算不大。从概率上来讲,俗话说“七亏二平一赚”,赚钱的其实是少数。

此外,我国股市有很多自身的特点,管清友表示,“我们有涨跌停板,有t+1制度,做空机制比较弱,在很多股票上会出现所谓机构抱团的情况,只能把股票炒高才能赚到钱。所以就很容易出现股票迅速被炒高了之后,出现迅速雪崩的情况。所以波动会特别大,对散户杀伤力也特别大。”

从其他成熟市场来讲的话,去散户化肯定是个趋势。“去散户从成熟国家的经验来看,没有什么好的办法就是亏出来的。到最后只能通过专业的机构,比如通过基金的形式进入市场。”管清友对记者说。

为何机构更有投资优势?管清友认为,因为机构化的作战信息分析能力、挖掘公司的能力和识别风险的能力都很强,另外还有多种对冲工具,比如说可以做空,可以跨市场去安排自己的资金。这些都是散户做不到的,所以散户大概率上来讲是很难赚钱的,但是去散户化我国市场还需要相当长的时间。

逾1000只基金三年收益翻倍

经济学家不建议上班族炒股,那么想获得相对可观的收益,只能买基金了?

今年A股市场震荡加剧,近三年来A股市场也经历了熊牛转换,让我们来看看近三年来公募基金的收益情况。

东方财富Choice数据显示,截至8月13日,近三年来有2261只基金复权单位净值增长率超过60%,1374只基金(A/C份额分开计算)复权单位净值增长率达到或超过100%。其中有28只基金三年基金净值涨了三倍。

近三年,陆彬管理的汇丰晋信智造先锋A基金净值涨了近4倍,以398.2%的基金净值增长率位居三年基金业绩榜首。泰达转型机遇A和汇丰晋信智造先锋C分别以391.54%、391.12%的收益微微落后,位居三年基金业绩榜二、三名。

金鹰信息产业A和C分别以390.11%和384.46%的收益占据了近三年基金业绩榜的第四、五位。

这三年,基金都这么赚钱么?当然不是,让我们再来看看有多少基金没有实现正收益。

东方财富Choice数据显示,有94只基金近三年净值下跌,37只基金净值下跌超过10%,油气类基金领跌。

国泰商品以44.32%跌幅,位居三年基金跌幅榜榜首。华宝油气和华宝标普油气上游股票(QDII)美元A跌幅均超过了40%,位居三年基金跌幅榜第二、三名。

易方达原油C类的美元汇、人民币两只基金三年跌幅超过37%,跌幅位居第四、五名。

经济下行压力较大

今年春节之后,A股震荡加剧,那么后续的经济走势如何?

“从现在到明年,经济下行的压力较大,7月份社融数据出来之后,确实和预期差异比较大。”管清友对记者说,整个金融环境其实是比较紧的,然后再加上疫情的冲击,所以现在经济下行的挑战还是挺大的。从7月30日政治局会议和后来一系列安排来看,都在强调跨周期的设计,肯定是要为今年下半年以及明年上半年经济的一些波动压力挑战做一些准备。

管清友指出,现在外部环境的恶化,再加上疫情的冲击,经济在一波反弹后,面临着新的回落态势,所以挑战还是挺大的。

那么,在经济承压的情况下,哪些赛道值得关注?

“弱复苏预期下,我们认为下半年整体信用环境或较为宽裕,这将有利于成长风格资产的表现。”海富通基金基金经理胡耀文说。

胡耀文认为,成长赛道里面几条主线是非常清晰的——市场一直是围绕着碳中和主题,在不同分支中进行基于投资性价比的取舍与排序。下半年将着重在碳中和、先进制造这两个子板块中,挖掘业绩优异的中小市值股票,特别是一些还未被广泛研究但又具有独特护城河的公司。

记者:魏来

编辑:陈偲

责任编辑:毕丹丹

版权保护: 本文由 扎心了!经济学家称“上班族炒股难赚钱”,那该如何投资? 原创,转载请保留链接:http://radiotake10.org/news/1439.html


财经新闻 上班族不要炒股,可以炒基金吗?投资的道路上都是坑

8月10日,如是金融研究院院长、经济学家管清友表示,不太建议上班族买股票。话题热度持续,随后,8月13日,管清友在某视频里表示:“上班族炒股真的很难赚到钱,实话实说,‘小……

财经新闻 火了!经济学家称不建议上班族炒股!要辞职炒股吗?大家怎么看?

昨日证券市场一话题上热搜了,成为股票市场谈论的话题,这个话题就是“经济学家不建议上班族炒股”这句话引发市场热议。经济学家不建议上班族炒股,这话一出来得到不同股民投……

财经新闻 上班族要不要炒股?经济学家不建议上班族炒股的思考

近日,经济学家不建议上班族炒股的话题登上微博热搜榜。经济学家管清友在微博上公开表示,不建议上班族炒股。管清友认为上班族炒股很难赚钱。“小白”进入市场,相当于拿着大……

财经新闻 不建议上班族炒股?经济学家再发声:买房和买股之间先买房 | Q论

1文 | 梦洁近日,经济学家、如是金融研究院院长管清友“上班族不要炒股”的建议冲上热搜。“上班族炒股真的很难赚到钱,实话实说,‘小白’进入市场,相当于拿着大刀长矛冲进重……

财经新闻 经济学家:不建议上班族炒股 网友:所以要辞职吗?!

对于上班族来说,如何将手里的死工资,通过投资理财变剩为宝,从而实现经济自由,是个永恒的话题。似乎人人手里都养着几只基金,翻着炒股三十六计,炒股、买基金,基本已经成……