小麦财经网:http://radiotake10.org 专业正规合法的金融财经新闻网!
当前位置:主页 > 财经新闻 > 正文

阿迪亏本卖锐步!老二买下老三对抗老大,结果成累赘…

作者:小麦财经 发布时间:2021-08-14 20:00:08 阅读次数

全文共1830字,阅读大约需要5分钟

阿迪达斯出售锐步一事终于尘埃落定。8月13日,阿迪达斯方面告诉北京商报记者,公司已达成最终协议,将锐步以至多21亿欧元(约合25亿美元)的对价出售给Authentic Brands Group (以下简称“ABG”)。

15年前,阿迪达斯为了加强与宿敌耐克的竞争力,“豪掷”38亿美元收购锐步。时隔15年,阿迪达斯为何不惜以低于当初的收购价格出售呢?

业内人士表示,锐步被阿迪达斯收入囊中后,一直未能有亮眼的业绩表现,且对于阿迪达斯营收贡献占比也日渐下降。

出售尘埃落定

“经过评估后,阿迪达斯决定集中精力进一步加强阿迪达斯品牌在全球体育用品市场的领先地位。出售锐步品牌并不影响阿迪达斯今年的业绩展望。”阿迪达斯方面称。

事实上,早在2014年就有消息称阿迪达斯将出售锐步。2020年10月,有报道称,私募股权公司Permira、TritonVans的母公司威富集团(VF Corporation)和中国的安踏体育集团都有收购锐步的意向,但均未得到证实。

2016年,锐步启动了一项名为“Muscle Up”的转型计划,通过该计划,锐步的增长前景和盈利能力均得到了显著提升。但在2021年2月,阿迪达斯还是宣布启动剥离锐步的正式流程。

图片来源:视觉中国

纺织服装管理专家、上海良栖品牌管理有限公司总经理程伟雄在接受北京商报记者采访时称,疫情影响下,以阿迪为代表的全球品牌面临不小的挑战,聚焦主营业务以及主要品牌也是为了更好的发展。针对不良业务和非主营品牌锐步做出售考虑,阿迪主要基于两方面考量:一是在非常时期收拢资金以备不时之需;二是聚焦主营品牌增加抗风险能力。

据悉,锐步的收购商ABG是一家创立于2010年的家族企业。创立至今,ABG已收购众多破产品牌,旗下拥有Brooks Brothers、Aeropostale和Forever 21等30多个品牌,在约6000家实体店进行销售。

“甩卖”后的焦虑

为了和耐克一争高下,2006年,在世界体育运动品牌中常年位居“老二”的阿迪达斯以38亿美元的价格将“老三”锐步收入囊中。有消息称,当时阿迪达斯除了要支付38亿美元的收购价格,还要为锐步支付超过5.5亿美元的债务。

图片来源:壹图网

阿迪达斯的这次“豪掷”使得业界喜忧参半。有报道称:“收购在华尔街并不是好消息,尽管并购确实能使企业规模更大,但收购后的整合难度往往让成功几率很低。”巧合的是,在收购锐步前,阿迪达斯刚以6.25亿美元的价格卖掉1997年以14亿美元收购的法国滑雪和高尔夫用具制造商——salomon。

从去年一季度开始,阿迪的利润率就因为疫情冲击而持续暴跌,2020年一季度净利润同比下降96%,全球超过70%门店处于关闭状态,而门店倒闭导致库存大量积累,运营成本增高。

2020年,阿迪全年持续运营业务的净利润为4.29亿欧元,同比下降近78%,部门业务区域净销售额下跌最大达到20.5%。

同时,锐步品牌自收购以来向阿迪达斯集团贡献的营收正在逐步下降,在2007年阿迪达斯零售总额的1/4来自锐步,但到了2020年第二季度,锐步仅占阿迪达斯总销售额的6.4%。

图片来源:壹图网

今年3月,阿迪达斯发布2025年“掌控全场”发展战略时指出,将在2025年实现销售额和盈利能力的大幅提高并赢得市场份额,提升品牌信誉、增强消费者体验,进一步推动可持续发展成为重点。而对于锐步,阿迪达斯明确其将被拆分成独立公司,从2021财年开始将锐步作为停止运营的业务计入财务报表。

阿迪达斯方面称,出售锐步不影响公司在3月提出“掌控全场”战略时所宣布的2025年财务目标。

香颂资本董事沈萌说,锐步的销量持续减少,对阿迪达斯已经失去了辅助协同的功能,不出售锐步只会继续拖累阿迪达斯。而出售锐步,阿迪达斯可以更集中资源加强与耐克和其他对手的竞争。

不过,也有业内人士认为,阿迪达斯一直未能明确锐步的品牌定位,“锐步既不被体育专业人士视为首选品牌,也未能成为追求运动休闲风格用户的首选”。在抛售锐步后,阿迪达斯超越耐克的希望,或许越来越小。

“体育装备市场已经不是当初阿迪达斯与耐克两强争霸的时代,各种新品牌不断推陈出新,因此要实现2025年提升销售额与盈利的目标必须收缩低收益资产规模,加大核心高收益资产的投入。”沈萌进一步表示。

图片来源:视觉中国

对于未来如何与耐克竞争等相关问题,北京商报记者联系采访了阿迪达斯,但截至发稿,对方未予以回复。

记者丨郭秀娟 白杨

编辑丨张雅婧

版权保护: 本文由 阿迪亏本卖锐步!老二买下老三对抗老大,结果成累赘… 原创,转载请保留链接:http://radiotake10.org/news/1437.html


财经新闻 二季度营收385亿,在华销售额却大跌16%,阿迪达斯怎么了?

此前很长一段时间内,在我国的运动鞋服市场当中,都被海外的运动品牌占据了主导位置。耐克和阿迪达斯这两大海外运动品牌,在我国消费者心目中成为了“高端”、“时尚”的代名……

财经新闻 38亿美元收购,现在又要25亿出售?阿迪达斯想干嘛?

(更多国际财经新闻,请及时关注微信公众号:王爷说财经)王爷说财经:8月13日,阿迪达斯已与美国品牌管理公司(Authentic Brands Group ,ABG)签署出售锐步(Reebok)的协议,交易总金额……

财经新闻 15年联姻终分手!阿迪达斯“骨折价”甩卖锐步,接盘侠是它

2006年,阿迪达斯斥资38亿美元收购当时世界排名第三的美国运动品牌锐步,希望壮大实力与耐克竞争。但收购后,锐步表现平平。“相伴”15年后,阿迪达斯与锐步终未逃脱“分手”命运……

财经新闻 新疆棉事件后,阿迪在华收入下跌16%,鸿星尔克们的春天来了

文 | 华商韬略 赵昱曾经门庭若市的上海阿迪达斯专柜,如今变得冷冷清清,和门店势头一样衰颓的,还有阿迪达斯的财报。据8月5日公布的最新一季度的财报显示,阿迪达斯在大中华区……

财经新闻 财报疲软,国货崛起,阿迪达斯的惨日子才刚开始?

8月5日上星期四,运动品牌巨头阿迪达斯对外公布了其2021年二季度财报。根据公布的业绩显示,阿迪达斯第二季度营收为50.77亿元,同比增长超过50%。二季度营业利润为5.43亿元,高于市……

财经新闻 阿迪达斯在线销售暴跌,首席执行官却调高了对中国市场的前景预期

天猫阿迪达斯门店的销售额在4月份同比下降了78%,而耐克则下降了59%。当我们开始选择安踏体育、李宁、鸿星尔克的时候,阿迪达斯却调高了他对中国市场的前景预期,他认为,抵制会……