小麦财经网:http://radiotake10.org 专业正规合法的金融财经新闻网!
当前位置:主页 > 财经新闻 > 正文

海底捞沉入“海底”?业绩增长股价下跌 是谁抛弃了海底捞

作者:小麦财经 发布时间:2021-08-14 19:59:59 阅读次数

近日,海底捞发布公告称,预计2021年上半年公司营业收入约200亿元,同比增长约104%;净利润扭亏为盈,约为8000万元-1亿元。

不过,即使收入净利双双回升,资本市场的反馈却有些值得玩味。业绩预告公布当日,其股价却出现断崖式下跌,截至收盘跌幅为16.69%,最低跌至29港元/股。

截止记者发稿,海底捞股价一直徘徊在29港元附近,与上半年85元的高位相比,股价暴跌63%。

一时间,许多海底捞沉入“海底”的声音层出不穷。实际情况到底怎样?

海底捞:新开门店较多趋势判断失误

近日,海底捞在业绩预告中表示,与2020年上半年相比,本公司在2021年上半年由亏转盈,但该等业绩并不能达到本公司管理层的预期,这反映本公司内部管理、运营需要努力改正和改善。其他原因包括本公司于2020年下半年及2021年上半年新开较多门店,相关支出增加,本公司于2020年下半年及2021年上半年新开业门店达到首次盈亏平衡并实现现金投资回报的时间长于往期,及海外门店营运仍受到新型冠状病毒疫情在不同国家和地区的持续影响。本集团一直密切关注市场状况并调整组织架构、商业策略及运作以减少负面影响。

面对业绩下滑,张勇承认自己对趋势判断错误。“我对趋势的判断错了,去年6月我进一步作出扩店的计划,现在看确实是盲目自信。”

重庆:已经有约20家门店

而在重庆,其积极拓店的姿态表现得更为明显。自19年9月,海底捞进入重庆市场以来,不仅在渝中、江北、渝北、九龙坡等主城各区开出多家门店,疫情期更发力区县市场,如今已经在合川、长寿、铜梁等区县开出门店。据了解,不到3年的时间里,海底捞已在重庆开出约20家门店。

近日,记者前往主城多家门店打探,彼时排队就餐的热潮不再。以时代天街店为例,8月9日晚,约60张台,还有不少空桌待客,人气滑落明显。

正在消费者李女士告诉记者,海底捞人均消费比起重庆火锅要高上大约20元,按重庆人本地口味可能不会选择。不过海底捞的服务确实不错,特别是对小朋友友好,儿子很喜欢。

海底捞关联人士告诉记者,时下,重庆海底捞的门店多集中在商场,夜市氛围稍不足,海底捞翻台率要有2.5才能达到盈亏平衡点。

该人士称,重庆火锅市场对口味格外挑剔,海底捞的外来味型比起本土传统火锅仍有差距,

特别是在海底捞大量开店后,翻台率肉眼可见下滑。

张勇在此前的交流中提到,海底捞业绩下降也有管理问题,“数据化考核上,当把翻台率定为考核指标的时候,员工会拼命去做高翻台率。当翻台率达到5以上的时候,消费者要等1个小时,影响消费者体验。而降低翻台率到4.5比较合适时,拉新率又会出现问题。”

对此,在摩根士丹利在今年5月发表的研究报告中透露,海底捞餐厅4月的整体翻台率小于3,较3月环比下跌,仅为2019年同期水平的约70%。

重庆火锅面临新机会

海底捞作为火锅头部企业,其一举一动也牵动着业界人士敏感触觉。

不仅海底捞,呷哺呷哺发布半年预警公告,呷哺呷哺从27.15港元/股的峰值,近半年来跌幅近70%,总市值蒸发超200亿港元。

是连锁火锅不好做了?还是这个行业是正发生变化?对重庆火锅企业又有哪些启示?

火锅从业20载的李桦告诉记者,火锅行业竞争激烈,有近3万家火锅企业,每天都有新开和关张的锅企,市场也发生着全新的变化。海底捞等头部企业,有规模优势,但随着规模的扩张,对于门店的精细化管理确实是挑战。这对于我们这种本土企业,也有新的思考。“保持企业运行的稳定,菜品质量的稳定,是企业生命线。特别在一些餐饮行业复苏的时期。”

餐饮观察人士刘然表示,海底捞、呷哺呷哺实力是毋庸置疑的。特别是海底捞,背后一条完整的供应链,这是其它企业难以跨越的鸿沟。这些年发展,海底捞也在尝试各种餐饮副牌,包括火锅食材超市、小面等,效果显著,它需要一些给到资本市场新的想象空间,破天花板。

反观重庆火锅,作为火锅的发源地,重庆火锅创新十足。随着有更多有想法的玩法深耕重庆市场,资本把目光投向了此领域,朝天门火锅、周师兄火锅近日更获得资本的近亿投。这对于重庆火锅行业而言,是新的机会和新起点。

上游新闻记者侯佳

文章来源:呷哺呷哺

版权保护: 本文由 海底捞沉入“海底”?业绩增长股价下跌 是谁抛弃了海底捞 原创,转载请保留链接:http://radiotake10.org/news/1428.html


财经新闻 海底捞将关停约300家店,过去几年做错了啥?

一度“疯狂扩张”的海底捞,要开始收缩了。11月5日,海底捞发布官方通知,决定在2021年12月31日前逐步关停300家左右客流量相对较低及经营业绩不如预期的海底捞门店。其中部分门店将……

财经新闻 海底捞关停300家门店,吞下快速扩张苦果

2021年11月5日火锅巨头海底捞发布的一则公告瞬间冲上了微博热搜榜单第一。根据公告内容显示,海底捞将于今年12月31日之前支部关停300家未达预期的门店,其中部分门店为闭店休整模式……

财经新闻 钛视点|海底捞关店300家:餐饮服务行业很难形成护城河

钛视点HTNP.CN海底捞一下子公告关闭300家门店,引得各路媒体报道,朋友圈也刷屏。一般来说餐饮服务行业不会形成严格的护城河或者是企业壁垒,因为它们的盈利的模式主要是提升服务……

财经新闻 “元宇宙第一股”遭深交所监控,股价两月暴涨3倍,机构高位出逃

文|AI财经社 张瑞新编辑|张泽总在风口上被监管11月5日,A股“网游第一股”中青宝再次收到深交所的关注函。关注函要求中青宝说明正在研发的游戏《酿酒大师》的具体内容、与元宇……

财经新闻 海底捞宣布关停300家门店,或与快速扩张策略失误有关

极目新闻记者 石倩实习生 白文福11月5日傍晚,海底捞发布公告称,将于2021年12月31日之前逐步关停300家左右经营未达预期的门店。其中部分门店将暂时休整、择机重开,休整周期最长不……

财经新闻 海底捞突然宣布:关停300家门店!

海底捞11月5日晚间公告,决定在2021年12月31日前逐步关停300家左右客流量相对较低及经营业绩不如预期的海底捞门店。其中部分门店将暂时休整、择机重开,休整期最长不超过两年。公司……

财经新闻 关店不裁员!海底捞年内将关停300家左右门店

近年来,海底捞门店不断发生纠纷,虽然没有对海底捞造成什么特别大的影响,但仍然有损声誉。河南全媒体网海底捞发布官方通知,决定在2021年12月31日前逐步关停300家左右客流量相对……

财经新闻 海底捞冲上热搜!关停300家门店!

11月5日海底捞发布公告称集团已决定在2021年12月31日前逐渐关停300家左右客流量相对较低及经营业绩不如预期的海底捞门店其中部分门店将暂时休整、择机重开休整周期最长不超过两年……

财经新闻 “抄底”失误关店300家,“火锅一哥”海底捞急刹车后走向何方?

划重点:1“我们决定先停一下脚步,就像跑步跑得太快,鞋带松了,就先把鞋带系紧一点。”海底捞首席战略官周兆呈在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,目前关停这些门店是一……

财经新闻 报应来了?海底捞宣布关闭300家中国门店,网友:活该

中国有句老话说得好“民以食为天”!餐饮业永远都是朝阳行业。说起中国的餐饮,海底捞这家公司就得拿出来说一说了。海底捞创始人是张勇,张勇这个名字看起来很普通,但是张勇……

财经新闻 股价刚三连板,控股股东部分持股突遭司法冻结!公司:正在了解原因

天天财经独家,速关注在元宇宙概念刺激下,易尚展示连续三个交易日强势涨停,让不少投资者沉浸在喜悦中。然而,一则突如其来的公告,泼了一盆冷水!11月5日晚,公司发布公告称……

财经新闻 海底捞宣布关停300家门店!

没想到海底捞也要顶不住了。海底捞将关停300家门店今日晚间,海底捞发布公告称,将于2021年12月31日前逐步关停300家左右经营未达预期门店,其中部分门店将暂时休整、择机重开,休整……

财经新闻 海底捞反思扩张过猛,管理层详解为何关停20%门店

经历了几年的快速扩张后,海底捞开始感到吃力,于是决定放慢脚步。11月5日,海底捞(06862.HK)在香港联交所发布公告称,将于2021年12月31日前逐步关停300家左右经营未达预期门店,其……

财经新闻 对手股价崩跌!新冠口服药疗效大好,辉瑞“神药”对市场意味着什么?

以后感染新冠在家吃口服药就可以了?周五,辉瑞公司表示其抗新冠口服药Paxlovid可以使轻度和中度患者住院或死亡概率降低89%,大大优于此前备受吹捧的默沙东抗新冠口服药Lagevrio。辉……

财经新闻 海底捞宣布关停300家门店

来源|广州日报、中国基金报、央视财经11月5日晚间,海底捞发布公告称,将于2021年12月31日前逐步关停300家左右经营未达预期门店(其中部分门店将暂时休整、择机重开,休整周期最长……

财经新闻 海底捞关店的魄力你学不会

大部分商界人士都应该看过曾经风靡一时的一本书:《海底捞你学不会》。该书详细阐述了为什么海底捞得以成为中国餐饮业的新生力量!为什么又得出结论:海底捞你学不会!海底捞……

财经新闻 海底捞将关停300家门店,记者探访河南多家海底捞门店

11月5日,海底捞火锅官方微博发布公告,决定在12月31日前逐步关停300家左右客流量相对较低及经营业绩不如预期的海底捞门店。大象新闻记者联系河南多家海底捞门店,工作人员表示暂……

财经新闻 海底捞要关约300家店|不必过度解读,负责任的企业会走得更远!

#海底捞将关停300家左右门店#1、和138克牛肚是否有关?尽管海底捞负面不断,但仍然认为他是一家伟大的企业,一次负面不至于此,但,这至少不是一个加分项。2、和疫情是否有关?大……

财经新闻 海底捞年底前将关停300家店,餐饮业进入新一轮调整期

餐饮巨头撑不下住了?这两天,“海底捞将逐步关停300家门店”的消息冲上热搜。“此次海底捞关停门店并不是按照城市区域的分布,不同线级城市都可能会有。”11月6日,海底捞执行……

财经新闻 热搜第一!海底捞突然宣布大规模关店,实施“啄木鸟计划”应对经营困境

热搜第一!海底捞要关停300家左右经营未达预期门店。晚间,海底捞在香港联交所发布公告表示,将于2021年12月31日前逐步关停300家左右经营未达预期门店,其中部分门店将暂时休整、择……