小麦财经网:http://radiotake10.org 专业正规合法的金融财经新闻网!
当前位置:主页 > 财经新闻 > 正文

不要轻易“出圈”

作者:小麦财经 发布时间:2021-08-14 19:59:47 阅读次数

一段时间有一段时间的主流,你可以出圈,但机会不会跟着你出圈。

作者 | 彭道富

来源 | 股市的逻辑

01

一段时间内,资金会有自己深度介入的赛道和主线。在其内,称之为“圈内”;在之外,称之为“出圈”。

很多人有个冲动,就是总想去圈外看看,我把这种现象称之为“出圈”。

事实上,出圈是很危险的。

因为最大的安全,是来自于资金深度介入行为,并非所谓的“新轮动”、‘新切换’和一些刺激感、新鲜感。

02

为什么很多人总想出圈呢?

主要原因:

其一,踏空某个赛道和热点,要么没有买,要么提前下车。

其二,总念叨切换,世界观和行为偏好里,总是喜欢切换。

其三,追求刺激感,喜新厌旧,总是觉得“新鲜”才是股市的生产力。

其四,看短,而不喜欢看长。喜欢在不同赛道之间来回穿梭,而不喜欢坚守核心赛道。

可是,事实未必就奖励出圈。因为圈内往往代表最核心的资金行为、最被看好的赛道、最符合当下社会趋势的行业。

很多人不明白这个道理,呆在圈内不知圈内的好,总想去圈外搞点野味,以为越新鲜、越刺激、越不被人知道的赛道越好,结果一出圈就伤痕累累。

从白酒、碳中和、医美到锂电池、光伏、储能,我们都可以发现一个现象,只要一个赛道成为主流赛道,它至少要霸占1-3个月的时间周期,有的甚至长达1年乃至几年。比如白酒赛道、猪肉赛道、新能源产业链赛道。

当然,任何一个主赛道也会有分歧和调整,但它之所以成为主赛道,就是因为它可以穿越各种分歧和迷茫,并最终浩浩荡荡。

当遇到分歧和调整的时候,其实是介入该赛道、坚守其中龙头最好的机会,而很多人却恰恰相反,一看到分歧和调整,就高呼切换、转移、出圈。

可是等出一圈之后再回头看,大机会还是在原有圈内。

后来方明白,一段时间有一段时间的主流,你可以出圈,但机会不会跟着你出圈。

03

是不是绝对不能出圈?也并非如此。只是出圈需要条件。

那什么时候才能出圈呢?

答:

1、原有圈内已经没有油水了。

2、新来一个圈,这个圈产生势力了。

否则,就不要轻易出圈。

追求新鲜刺激我们都能理解,喜新厌旧也确实是股市的一种现象。但陌生未必代表善意,黑暗之中,圈内熟悉的东西远远比圈外陌生的东西安全,圈内的机会也比圈外的多。

在黑暗中行走,不离开主力和大部队,才是最大的生存智慧!

版权保护: 本文由 不要轻易“出圈” 原创,转载请保留链接:http://radiotake10.org/news/1419.html