小麦财经网:http://radiotake10.org 专业正规合法的金融财经新闻网!
当前位置:主页 > 财经新闻 > 正文

利空不断!公司陷入“百亿爆雷案”,董事长又失联了,连妻子都找不到他

作者:小麦财经 发布时间:2021-08-14 19:59:42 阅读次数

位于上海的上市公司宏达新材最近麻烦事情有点多。

8月13日晚,宏达新材公告,公司收到自称广西桂林警方的来电称,公司实控人、董事长杨鑫已被当地公安局立案调查。经公司向杨鑫配偶、亲友等多方核实,杨鑫目前处于失联状态。

就在一天前,宏达新材公告称,杨鑫作为实控人的公司控股股东所持公司全部股份已被冻结、轮候冻结。

市场普遍认为,此事或与震惊市场的“隋田力”案有关。近期,上海电气等十余家上市公司纷纷披露涉及“隋田力”案导致的风险提示,累计金额约250亿元。宏达新材可能是其中受到冲击金额较小的一家,应收账款坏账总额为4亿元。

深交所于7月29日向宏达新材下发关注函,之后两个交易日内,宏达新材股价大跌至每股3.74元,跌幅达到15%,截至本周五收盘,股价反弹至4.41元。

截至3月31日,公司有3.62万户股东,户均持股4.7万元。

一连串消息接踵而至,股民们的内心奔溃了。有网友在股吧表示:“出不完的利空,周一直接在地板上摩擦了”。

宏达新材:董事长杨鑫疑似失联

宏达新材透露,公司于2021年8月12日19时接到自称广西桂林市公安局电话,通知称:公司实际控制人、董事长杨鑫目前已被桂林市公安局立案调查,具体案件情况不便透露,相关立案文书已通过邮寄方式送达。

宏达新材公告称,2021年8月13日,经杨鑫配偶致电核实,对方回复称相关立案文书已通过挂号信形式于7月19日左右发往杨鑫身份证记载的山东省某地址,后经杨鑫配偶确认,该地址未收到任何相关文书。截至目前,宏达新材、杨鑫配偶及其他公司可取得联系的杨鑫亲友均尚未收到相关司法文书。

自2021年8月12日下午起至公告披露前,宏达新材称,通过各种渠道多次联系杨鑫,但均未取得有效联系,公司暂无其他有效途径确认相关情况是否属实。

官网资料显示,上海宏达新材料股份有限公司成立于1992年,是国内较早涉足高温硅橡胶的企业之一,2008年在深圳证券交易所中小板成功发行上市。

就在8月12日晚,宏达新材曾发布公告,其近日通过中国证券登记结算有限责任公司系统查询,获悉公司控股股东上海鸿孜企业发展有限公司所持有的公司股份被轮候冻结,占公司总股本的20.27%。

上海鸿孜的法定代表人、实际控制人正是杨鑫。

来源:启信宝

至于上海鸿孜所持股份被轮候冻结原因,公司公告称,上海鸿孜所持有的8766万股公司股份(占其所持股份比例100%)首次冻结系其与江苏伟伦投资管理有限公司(以下简称“江苏伟伦”)之间股权转让纠纷案件所致。

宏达新材表示,上海鸿孜所持有的公司股份被司法轮候冻结事项不会对公司的生产经营产生重大影响,亦未对公司控制权产生影响。公司目前生产经营正常,各项业务均仍在有序进行中。但鉴于上海鸿孜所持股份被冻结数占其所持公司股份比例较高,如届时前述股份全部被司法处置,存在可能导致上海鸿孜丧失公司控股股东地位的风险,进而可能对公司生产经营、公司治理产生影响。

陷入专网通信“百亿爆雷案”

最近A股市场最受关注的一件大事,无疑是隋田力控制下的多个公司与各大上市公司间的专网通信业务爆雷事件。每家爆雷都与专网通信业务相关,且有多个共性,要么预付款项出了问题,要么应收账款高比例逾期,还有就是存货减值。

而宏达新材早在6月也披露过在通讯领域爆雷事项。

宏达新材6月1日公告,公司全资子公司上海鸿翥信息科技有限公司(以下简称“上海鸿翥”),上海观峰信息科技有限公司(以下简称“上海观峰”)经营的专网通信业务存在部分合同执行异常以及部分应收账款逾期及回收不确定的风险。

资料显示,与隋田力有着千丝万缕联系的4家公司——上海星地通、江苏星地通、深圳天通、新一代专网通信技术有限公司均为宏达新材全资子公司上海观峰的客户。

上海观峰2020年对这4家公司形成的营业收入分别为2464.65万元、1810.97万元、889.38万元、845.26万元(均未含税)。

此外,公开资料显示,杨鑫控制的宁波鸿孜,与隋田力控制的宁波星地通在工商注册时使用了同一邮箱及手机号,且办公地点处于同一栋楼。

对此,深交所下发关注函,要求宏达新材核实,杨鑫与隋田力是否存在关联关系或其他利益往来,公司2019年以来是否与隋田力及其关联公司存在商业往来或关联关系。

宏达新材回应表示,宁波鸿孜设立时经与宁波梅山保税港区当地管理委员会招商部门沟通后,通过中介代办注册手续。宁波鸿孜与宁波星地通在工商系统中显示的同一邮箱及手机号,系宁波鸿孜财务人员所拥用。

宏达新材称,宁波星地通成立前期,在宁波当地未聘请员工,且宁波鸿孜该员工对工商事务较为熟悉,基于业务合作关系,宁波星地通请宁波鸿孜在当地代办申报工商年报事宜。杨鑫指派该员工协助办理工商事务,故而导致宁波鸿孜与宁波星地通在工商系统内留下同一邮箱及手机号。经核查,该员工本人与宁波星地通不存在劳动合同或劳务关系,与隋田力没有任何关联关系。

至于办公地点相同的原因,宏达新材称,所有在当地注册的公司,注册地址、租赁合同由宁波梅山管委会统一提供,且多数公司通过代理代办的方式进行注册,因此很多注册在梅山的公司注册地皆在“梅山大道商务中心十一号办公楼”。

同时,杨鑫表示,其与隋田力系业务合作关系,隋田力控股并担任法定代表人的上海星地通、江苏星地通与杨鑫控制的公司存在业务往来,系杨鑫控制的公司的供应商。相关方面不存在关联关系,上海鸿孜和隋田力除上述业务往来外不存在关联关系和其他利益往来。

编辑|卢祥勇 王嘉琦 杜恒峰

校对|孙志成

封面图来源:摄图网

每日经济新闻综合自每经App、中国证券报、Wind

版权保护: 本文由 利空不断!公司陷入“百亿爆雷案”,董事长又失联了,连妻子都找不到他 原创,转载请保留链接:http://radiotake10.org/news/1416.html


财经新闻 光明乳业成被执行人,此前董事长刚刚离任

11月5日消息,天眼查显示,光明乳业股份有限公司成为被执行人,执行标的约20.5万元,该案于11月3日立案。据悉,光明乳业有99条历史被执行人记录,历史被执行人总金额约441.97万元;……

财经新闻 “集采”利空下,医药板块的长期逻辑变了吗?

自从进入2021年以来,医药板块的走势,可以用胆战心惊来形容,先是经历了春节后的一波暴跌,接着受到了二季度的印度疫情的影响,在4月和5月迎来了连续的上涨,不仅价格上收复了……

财经新闻 重阳投资董事长王庆:期待上海证券报继续监督支持资管行业长足发展

上海证券报中国证券网讯 9月29日,重阳投资董事长王庆在上海证券报创刊30周年座谈会上表示,上海证券报作为中国第一张提供权威金融证券专业资讯的全国性财经日报,是资本市场3……

财经新闻 许家印卸任恒大地产董事长 官方回应:不涉及管理架构和股权变动

8月17日,国家企业信用信息公示系统(广东)显示,中国恒大集团地产集团更换董事长、总经理以及法人代表。许家印不再担任恒大地产董事长,柯鹏卸任总经理、法人代表等职位,新……

财经新闻 泰山石油:董事、副董事长、总经理贺培玉辞职

每经AI快讯,泰山石油(SZ 000554,收盘价:4.41元)8月17日晚间发布公告称,贺培玉先生因工作调整,申请辞去公司董事、副董事长、总经理、董事会提名委员会委员职务,贺培玉先生不……

财经新闻 许家印卸任恒大地产董事长,赵长龙接任

今日(8月17日),国家企业信用信息公示系统(广东)显示,中国恒大集团地产集团更换董事长、总经理以及法人代表。许家印不再担任恒大地产董事长,柯鹏卸任总经理、法人代表等……

财经新闻 恒大新董事长疑被列为失信被执行人,揭秘恒大地产新任董事长赵长龙背景

财经网科技8月17日讯,据天眼查App显示,8月17日,中国恒大集团地产集团有限公司发生工商变更,许家印不再担任恒大地产董事长,柯鹏卸任总经理及法定代表人,上述职务均由赵长龙……

财经新闻 恒大地产换帅!许家印卸任董事长,发生了什么?最新回应来了…

许家印卸任中国恒大集团地产董事长职务,这着实是地产界的一件大事。许家印卸任恒大地产董事长职务国家企业信用信息公示系统(广东)显示,8月17日恒大地产集团进行了相关工商……

财经新闻 许家印卸任恒大地产董事长

8月17日,国家企业信用信息公示系统(广东)显示,中国恒大集团地产集团更换董事长、总经理以及法人代表。许家印不再担任恒大地产董事长,柯鹏卸任总经理、法人代表等职位,新……

财经新闻 关键时刻!许家印卸任恒大地产董事长,被曝商票逾期无法兑付

国家企业信用信息公示系统显示,中国恒大集团境内经营实体恒大地产于今日更换董事长、总经理以及法人代表。许家印不再担任恒大地产董事长,柯鹏卸任总经理、法人代表等职位,……

财经新闻 农产品:董事长何建锋、财务总监张磊辞职

每经AI快讯,农产品(SZ 000061,收盘价:5.79元)8月16日晚间发布公告称,深圳市农产品集团股份有限公司董事会于2021年8月15日收到何建锋先生和张磊先生递交的书面辞呈,何建锋先生因……

财经新闻 三峡新材回复监管工作函:对外担保合同公章系董事长趁管理人员不备私盖

每经记者:赵李南 每经编辑:张海妮8月16日晚,三峡新材(600293.SH)(600293,SH)发布公告回复了上海证券交易所上市公司监管一部《投诉事项的监管工作函》。在该公告中,针对三峡新……

财经新闻 璞泰来:董事长梁丰累计质押股份数量约为1091万股

每经AI快讯,璞泰来(SH 603659,收盘价:147.3元)8月12日晚间发布公告称,上海璞泰来新能源科技股份有限公司控股股东、实际控制人、董事长梁丰先生直接持有公司股份约1.83亿股,占公……

财经新闻 上海电气董事长被查、总裁跳楼,做局这家公司背后的神秘力量是谁?

本刊记者/杨智杰上海电气总裁黄瓯的突然离世,让资本市场“专网通信连环爆雷事件”变得更加扑朔迷离。8月5日晚,上市公司上海电气集团股份有限公司(简称“上海电气”)发布公……

财经新闻 强行搂抱后挣脱!50岁上市公司董事长“骚扰”女秘书,上任仅俩月

ST金花董事长张朝阳因强行搂抱女秘书,被诉“性骚扰”的事件,终于在女方维权一年后得到了证实。8月10日,根据财联社报道,西安市劳动人事争议仲裁委员会的裁决书显示,“经审理……

财经新闻 东部机场集团董事长冯军、总经理徐勇接受审查调查

来源:中央纪委国家监委网站东部机场集团有限公司党委书记、董事长冯军接受纪律审查和监察调查东部机场集团有限公司党委书记、董事长冯军涉嫌严重违纪违法,目前正接受江苏省……

财经新闻 刚刚,东部机场集团董事长、总经理双双被查

每经编辑:彭水萍中央纪委国家监委网站8月10日晚间信息显示,东部机场集团董事长冯军、总经理徐勇双双被查。据江苏省纪委监委消息:东部机场集团有限公司党委书记、董事长冯军……

财经新闻 博纳影业董事长于冬被强制执行300万 章子怡韩寒是股东

企查查APP显示,近日,博纳影业集团股份有限公司创始人、董事长兼总经理于冬列为被执行人,被执行标的为300万元人民币,案号为(2021)京0105执33784号,执行法院为北京市朝阳区人民……

财经新闻 豆神教育:副董事长王辉已减持公司股份72000股

每经AI快讯,豆神教育(300010.SZ)(SZ 300010,收盘价:4.08元)8月9日晚间发布公告称,近日,公司收到公司副董事长王辉先生《关于股份减持计划实施进展情况的告知函》,其已于2021年7月……

财经新闻 亿邦国际董事长实名举报华铁应急财务造假!后者回应:不存在违规

摘要:8月8日下午,比特币矿机产商亿邦国际召开新闻发布会,亿邦国际董事长胡东表示,已于8月6日向证监会、上交所和浙江证监局实名举报设备租赁厂商华铁应急涉嫌严重财务造假、……