小麦财经网:http://radiotake10.org 专业正规合法的金融财经新闻网!
当前位置:主页 > 财经新闻 > 正文

结婚人数连续7年创新低,为什么越有钱越不想结婚?

作者:小麦财经 发布时间:2021-08-14 19:58:42 阅读次数

出品|腾讯新闻小满工作室X财看见

策划|晟男 编辑|昆玉 设计|孟响

近年来,年轻人的终身大事让全社会跟着操心。结不结婚?生不生娃?一个还是两?要不要来第三个?

根据民政部数据显示,2013-2020年,我国的结婚对数一路下滑,结婚登记对数从1327万对的历史高点持续下滑至813万对同比下跌38.7%,连续整整7年不断创下新低。

离婚对数却在持续攀升。2013-2020年,我国离婚登记对数从278万对攀升至373万对,同比上升了34.1%。

2020年结婚登记数为813万对,离婚登记数373万对,离婚人数近结婚人数的一半,什么概念?就比如每当有两对新婚小夫妻去登记结婚的时候,就能碰上一对不欢而散的夫妻办离婚。

再来看看全国平均结婚率和离婚率水平。根据民政局数据显示,2015-2019年,全国平均结婚率从9‰下跌至6.6‰,下跌了2.4个千分点,而离婚率从2.8‰上升至3.4‰,上升了0.6个千分点。(某年离婚率=(某年离婚次数/某年平均总人口数)×1000‰)

结婚率连年下跌,离婚率却不降反升。随着生活经济水平的提高,为什么当代年轻人结婚的意愿越来越低?这真的和经济发展水平有必然联系吗?

自2013年以来,虽然全国结婚率整体出现下滑,但省份地区之间也存在差异。根据各个地区结婚率与对应省份GDP数据对比,可以看出两者大体呈负相关关系,当然也受人口流动等因素影响。

东部沿海等经济发达地区结婚率普遍偏低。2019年上海、浙江、山东、广东、福建、天津、江西的结婚率排在全国倒数;其中,上海、浙江、山东排名倒数前三,分别为4.1‰、5.0‰和5.3‰。

同时也可以看出,一线城市的结婚率普遍偏低。上海的结婚率4.1‰、广东的结婚率5.9‰、北京的结婚率6.0‰,全部低于当年全国平均结婚率6.6‰的水平。

西部欠发达地区的结婚率普遍偏高。2019年贵州、青海、宁夏回族自治区、西藏自治区、甘肃、云南、四川的结婚率在全国排名靠前,超过全国平均水平;其中,贵州省、青海省、宁夏回族自治区排名前三,分别为9.9‰、9.6‰和8.8‰。

再来看看2019年全国离婚率地图:

经济发展水平与人口流动同样也会影响离婚率水平。往往经济发展较弱、人口流出严重的地区,离婚率相对较高。夫妻长期两地分居,动摇感情基础,是导致离婚的一个重要原因。黑龙江、吉林、辽宁离婚率分别为4.5‰、4.5‰、3.6‰,远远高于当年全国离婚率3.4‰的平均水平。

根据中国法院网显示,在身陷离婚纠纷的人群中,离婚原因多种多样,有婚姻忠诚问题、两性关系、感情基础薄弱和家庭暴力等等因素。

经济学家任泽平认为,随着社会发展,一方面新一代年轻人追求独立自由,认为婚姻是束缚。另一方面,高婚育成本使年轻人实现家庭变得更加困难。北京大学社会学系教授陆杰华也曾在《人民日报》表示,随着经济社会的发展,代际间的婚育观念已经发生了很大的改变,对于很多“80后”“90后”而言,晚婚、不婚等现象越来越常见,社会包容度也在提高,婚姻不再是唯一的选择。

根据民政部的数据显示,2018年我国单身成年人口高达2.4亿人,其中超过7700万成年人是独居状态,预计到2021年这个数字将上升到9200万。单身人口规模甚至比英国、德国、法国的总人口之和还要多。

从2021年1月起,《中华人民共和国民法典》规定夫妻离婚前施行“离婚冷静期”制度,让年轻人别这么意气用事,婚姻不是儿戏,离婚也请三思。

最后问大家一个问题,你结婚了吗?还愿意结婚吗?

版权声明:腾讯新闻出品内容,未经授权,不得复制和转载,否则将追究法律责任。

版权保护: 本文由 结婚人数连续7年创新低,为什么越有钱越不想结婚? 原创,转载请保留链接:http://radiotake10.org/news/1389.html


财经新闻 女大学生减肥营猝死,涉事机构参保人数为0,欲以5万元慰问金和解

8月12日消息,黑龙江一名20岁女大学生在减肥训练营中猝死上热搜后迅速引发关注。据了解,该名女大学生于2021年7月15日开始,参加一所名叫“哈尔滨360减肥训练营”为期21天的封闭式减……