小麦财经网:http://radiotake10.org 专业正规合法的金融财经新闻网!
当前位置:主页 > 财经新闻 > 正文

上班族要不要炒股?经济学家不建议上班族炒股的思考

作者:小麦财经 发布时间:2021-08-14 19:57:30 阅读次数

近日,经济学家不建议上班族炒股的话题登上微博热搜榜。

经济学家管清友在微博上公开表示,不建议上班族炒股。

管清友认为上班族炒股很难赚钱。

“小白”进入市场,相当于拿着大刀长矛冲进重机枪阵地,和机构、专业投资者之间不在一个数量级上,生存的几率非常小。

不少网友调侃道,看来只能辞职炒股了。

管清友不得不再次发微博,他是提醒一般投资者注意风险,希望大家别抬杠。

他不是建议辞职炒股,也不是建议下班后炒美股。

管清友的观点让我想起美国传奇基金经理彼得林奇的观点。

彼得林奇认为,把钱投资于股票的收益率要远高于投资债券,大额定期存单和货币市场基金。

如果你想让自己的资产未来大幅增值,那么你就应该把大部分资产投资到股票上。

《股市长线法宝》的作者西格尔也认同这一观点。

他的统计分析发现,从1801年至2006年的200年多年内,股票的收益是最高的。

你觉得管清友的观点,和彼得林奇,西格尔他们的观点谁对谁错呢?

这个世界的复杂之处在于很多事情没有简单的对错。

他们说的都有道理,不同的观点只是前提假设和角度不同。

管清友肯定也知道从长期看,股票的收益是各投资品种中最高的。

一直提倡大家炒股,来让资产增值的彼得林奇,同样认为数以百万的美国人根本不适合买卖股票。

彼得林奇调侃道,把玩玩股票作为业余爱好,会有难以置信的破坏性后果。

不幸的是,美国人十分流行的业余消遣之一就是盲目投资于自己一无所知的公司股票。

这让我想起小马过河的故事。

小马要过河,但不知道河水深浅。

小松鼠说河水很深,大黄牛说河水很浅。

小马就犯了难,不知道该听谁的,其实这两个相反的说法从表述者的角度来说都是正确的。

能不能过河的关键,其他人的说法只能参考,要看小马的自身条件。

同样的道理,上班族要不要炒股,管清友不建议炒股有他的理由,彼得林奇建议炒股也有他的理由。

要不要炒股的关键,是上班族自身,他们对股市的认知和了解,对自身性格的熟悉和掌控,资金情况,对亏损的容忍和对盈利的预期等等。

简单说,就是一个人的能力圈以及他对自身能力圈的了解,决定了他是否适合做某件事。

根据二八定律,绝大多数上班族是不适合炒股的。

当然并不意味着他们和资产增值说再见。

只需要简单的指数基金定投,同样可以实现资产大幅增值的目的。

但肯定也有一小部分上班族,有闲钱,有时间,愿意学习投资知识,愿意研究上市公司,希望获得更高的收益率。

这部分人因为更加灵活,不受各种针对于机构的规则的限制,也许比专业机构还适合炒股。

衡量自己是否适合炒股,还应该具有一定的逆向思维。

如果你想炒股,先想想为什么自己不适合炒股,想方设法找出几条理由。

再针对这些理由,进行持续地学习和改进,这时你再去炒股,赚钱的概率就大一些了。

这个世界的基本定律之一就是鱼和熊掌不可兼得。

赚钱的多半比较难,容易的多半不赚钱。

这也是高手总是选择更难的那条路的原因。

从这个角度看,长期看最赚钱的股票,确实不适合大多数上班族。

但对少数上班族来说,还是应该投资股票。

版权保护: 本文由 上班族要不要炒股?经济学家不建议上班族炒股的思考 原创,转载请保留链接:http://radiotake10.org/news/1342.html


财经新闻 低估值基础建设板块放量上攻 券商建议四大方向进行赛道优选

本报记者 吴珊在经历了短暂剧烈调整后,7月28日以来,A股市场迎来一波明显反弹,期间风格轮动加速,传统蓝筹与成长风格的跷跷板效应明显,找准节奏变得至关重要。可以看到,基础……

财经新闻 中信证券:建议在成长板块里从高位赛道向相对低位赛道转换

文|秦培景 裘翔 杨灵修 杨帆 李世豪杨家骥 联系人:徐广鸿当前A股依然处于风格间和板块内的平衡过程中,并进入了政策观察期,市场重心将逐步从成长向价值偏移,成长内部则从……

财经新闻 上班族不要炒股,可以炒基金吗?投资的道路上都是坑

8月10日,如是金融研究院院长、经济学家管清友表示,不太建议上班族买股票。话题热度持续,随后,8月13日,管清友在某视频里表示:“上班族炒股真的很难赚到钱,实话实说,‘小……

财经新闻 扎心了!经济学家称“上班族炒股难赚钱”,那该如何投资?

经济学家管清友在微博上公开表示,不建议上班族炒股,上班族工作出彩,炒股也很难赚钱,非专业人炒股赚钱比较难。买基金是更好的选择吗?据记者统计,近三年来有2261只基金复权单……

财经新闻 火了!经济学家称不建议上班族炒股!要辞职炒股吗?大家怎么看?

昨日证券市场一话题上热搜了,成为股票市场谈论的话题,这个话题就是“经济学家不建议上班族炒股”这句话引发市场热议。经济学家不建议上班族炒股,这话一出来得到不同股民投……

财经新闻 不建议上班族炒股?经济学家再发声:买房和买股之间先买房 | Q论

1文 | 梦洁近日,经济学家、如是金融研究院院长管清友“上班族不要炒股”的建议冲上热搜。“上班族炒股真的很难赚到钱,实话实说,‘小白’进入市场,相当于拿着大刀长矛冲进重……

财经新闻 经济学家:不建议上班族炒股 网友:所以要辞职吗?!

对于上班族来说,如何将手里的死工资,通过投资理财变剩为宝,从而实现经济自由,是个永恒的话题。似乎人人手里都养着几只基金,翻着炒股三十六计,炒股、买基金,基本已经成……

财经新闻 政策严管汽车芯片炒作 律师建议借鉴大宗商品治理

经济观察报 记者 沈怡然8月3日,国家市场监督管理总局(下称“市场监管总局”)首次针对汽车芯片的经销商展开治理。市场监管总局发文称,针对汽车芯片市场哄抬炒作、价格高企等……