小麦财经网:http://radiotake10.org 专业正规合法的金融财经新闻网!
当前位置:主页 > 财经新闻 > 正文

15年联姻终分手!阿迪达斯“骨折价”甩卖锐步,接盘侠是它

作者:小麦财经 发布时间:2021-08-14 19:57:22 阅读次数

2006年,阿迪达斯斥资38亿美元收购当时世界排名第三的美国运动品牌锐步,希望壮大实力与耐克竞争。但收购后,锐步表现平平。

“相伴”15年后,阿迪达斯与锐步终未逃脱“分手”命运。

北京时间2021年8月13日凌晨,阿迪达斯宣布,与Authentic Brands Group (以下简称ABG)达成最终协议,将以21亿欧元(约合25亿美元)的总价出售锐步。

另值得注意的是,最新财报数据显示,阿迪达斯在大中华区第二季度的销量下滑16%。此外,在8月2日发布的2021年《财富》世界500强排行榜中,曾连续3年入榜的阿迪达斯却落榜了。

相伴15年,阿迪与锐步“分手”

公开资料显示,锐步创立于1895年,到如今已走过了上百年历程,曾是全球第三大运动品牌,主要产品包括运动鞋、运动服饰、健身服饰等。上世纪80年代是锐步的高光时刻。1982年,锐步敏锐觉察到潜力巨大的女子运动鞋市场,随即推出了女子健康舞运动鞋Freestyle,一举成为畅销全球的产品。这一年,锐步销售额从1981年的150万美元上涨100倍至1.5亿美元,并借此上市。

图片来源:每经记者 刘玲 摄(资料图)

2006年,阿迪达斯以38亿美元的价格收购锐步,以帮助其与耐克展开竞争。

2016年,锐步曾启动“Muscle Up”转型计划,以求改善其销售前景。直到2018年,锐步方才扭亏为盈。业务虽有增长,但锐步的营收在阿迪达斯整体营收中并不起眼。

有媒体统计称,锐步品牌自收购以来向阿迪达斯集团贡献的营收正在逐步下降,在2007年阿迪达斯零售总额的四分之一来自锐步,但到了2020年第二季度,锐步仅占阿迪达斯总销售额的6.4%。

自2020年10月以来,关于阿迪达斯计划出售锐步的报道频出。随后,阿迪达斯集团官方也发布声明称,正为锐步的未来走向评估战略选择。

早在今年5月就有消息称,阿迪达斯招标出售锐步品牌,安踏体育李宁可能竞标,韩国的Fila和美国的Wolverine也被市场视为可能的竞标者,TPG、Apollo等金融投资者也可能加入这场战局。当时市场预计锐步只能卖出约10亿欧元(约合12亿美元)。

图片来源:每经记者 朱万平 摄(资料图)

ABG是一家美国品牌管理公司,专注于收购知名但不幸遭遇破产的公司。在低价收购后,前者会通过再次包装、重新定位、合作授权、扩展品类、内部重组等方式,扭转品牌的不良业绩情况。

在过去的11年里,ABG旗下已经积累了30多个品牌,包括Forever 21、Brooks Brothers、Aeropostale等知名品牌,它们在大约6000家实体店进行销售。该公司已经在上个月递交了IPO申请。

ABG在一份声明中表示,锐步将保留其波士顿总部,并继续在北美、拉丁美洲、亚太地区、欧洲和俄罗斯开展业务,并表示在过渡期间将与阿迪达斯密切合作。

ABG董事长兼首席执行官Jamie Salter说:“我们多年来一直关注锐步,很高兴最终将这一标志性品牌纳入麾下。”

阿迪大中华区收入大跌16%

2021年8月5日,阿迪达斯发布2021年上半年及第二季度业绩报告。报告显示,上半年阿迪达斯营收121.44亿美元,同比增长40%。锐步的相关业绩已不在阿迪达斯财报之中。

在这份业绩中,集团营收同比增长52%,其中北美地区收入增速87%,EMEA地区(欧洲、中东和非洲地区)收入增速99%,拉丁美洲增速230%,亚太地区增速只有66%。其中,大中华区是阿迪第二季度唯一一个收入负增长地区,收入同比下滑16%。

另一国际巨头耐克的情况也没好转。从今年3月31日到5月31日,耐克在大中华区的销售额为19亿美元,没达到22亿美元的预期。

与此相对应的是,国货运动品牌的业绩大增。

8月13日,李宁公司发布2021财年半年报。财报显示,上半年营收达到101.97亿元,同比增长65%;净利润增长更快,同比大涨187%,达到19.6亿元。

再看另一国货品牌安踏,今年上半年安踏主品牌的零售金额同比增长35%-40%,FILA品牌产品的零售金额同比增长50%-55%,旗下其他品牌产品的零售金额则增长90%-95%。

特步国际的业绩也在快速提升,预计今年上半年净利润增长不少于65%,零售销售同比增速在40%-45%左右。不过这股热潮没有吹到361度身上,今年第二季度其预计零售额同比增速在15%-20%之间,增速不算太快。

编辑|卢祥勇 杜恒峰 王嘉琦

校对|孙志成

每日经济新闻综合自界面新闻、AI财经社、财联社

版权保护: 本文由 15年联姻终分手!阿迪达斯“骨折价”甩卖锐步,接盘侠是它 原创,转载请保留链接:http://radiotake10.org/news/1333.html


财经新闻 突发:传恒大物业将被收购,接盘侠为何方神圣?

10月4日早盘,中国恒大、恒大物业及合生创展均停牌。当大家对停牌原因议论纷纷时,传出了合生创展拟收购恒大物业约51%股份,获恒大物业控股权的消息。据悉,双方对恒大物业目前……

财经新闻 意外!“隐形航母”出手,合生创展拟接盘恒大物业股权

若干年前,有五家发轫于广东的房地产公司曾被称作“华南五虎”,他们分别是合生创展、碧桂园、中国恒大、富力地产、雅居乐。如今,恒大深陷流动性危机,极有可能是其中最低调……

财经新闻 摘帽股10连板,董秘劝散户不要被忽悠接盘

文 | 德小财大家好,今天是8月16日,财哥又和大家见面了。开盘受永福股份被宁德减持压制,-20cm开压制储能情绪。资金转头去做了双龙戏水的另一头氢能的续强。深冷股份(300540.SZ)持……

财经新闻 二季度营收385亿,在华销售额却大跌16%,阿迪达斯怎么了?

此前很长一段时间内,在我国的运动鞋服市场当中,都被海外的运动品牌占据了主导位置。耐克和阿迪达斯这两大海外运动品牌,在我国消费者心目中成为了“高端”、“时尚”的代名……

财经新闻 威马汽车否认接盘×ST众泰,吉利控股或参与重整

重整投资人报名截止后,众泰汽车日前终于对外发布了投资人报名进展,不过,与坊间传闻的威马汽车或参与众泰重整消息不同的是,第一财经记者梳理后发现,报名参与*ST众泰的投资……

财经新闻 38亿美元收购,现在又要25亿出售?阿迪达斯想干嘛?

(更多国际财经新闻,请及时关注微信公众号:王爷说财经)王爷说财经:8月13日,阿迪达斯已与美国品牌管理公司(Authentic Brands Group ,ABG)签署出售锐步(Reebok)的协议,交易总金额……

财经新闻 阿迪亏本卖锐步!老二买下老三对抗老大,结果成累赘…

全文共1830字,阅读大约需要5分钟阿迪达斯出售锐步一事终于尘埃落定。8月13日,阿迪达斯方面告诉北京商报记者,公司已达成最终协议,将锐步以至多21亿欧元(约合25亿美元)的对价……

财经新闻 财报疲软,国货崛起,阿迪达斯的惨日子才刚开始?

8月5日上星期四,运动品牌巨头阿迪达斯对外公布了其2021年二季度财报。根据公布的业绩显示,阿迪达斯第二季度营收为50.77亿元,同比增长超过50%。二季度营业利润为5.43亿元,高于市……

财经新闻 阿迪达斯在线销售暴跌,首席执行官却调高了对中国市场的前景预期

天猫阿迪达斯门店的销售额在4月份同比下降了78%,而耐克则下降了59%。当我们开始选择安踏体育、李宁、鸿星尔克的时候,阿迪达斯却调高了他对中国市场的前景预期,他认为,抵制会……

财经新闻 大空头查诺斯:美股市场步入高危阶段 大概率将是小散接盘

著名投资人查诺斯(Jim Chanos)发出了最新警告,指出在已经投机成风的美股市场上,正在有越来越多的红灯亮起,而最终为一切埋单的,也许正是那些入场太晚的散户投资者。“这个问……

财经新闻 恒大承认将出售旗下物业和汽车部分股权,谁会是接盘方?

每经记者:黄婉银 每经编辑:魏文艺今日(8月10日)晚间,中国恒大(03333.HK)发布公告称,正在接触几家潜在独立第三方投资者探讨有关出售本公司旗下部分资产,包括但不限于出……