小麦财经网:http://radiotake10.org 专业正规合法的金融财经新闻网!
当前位置:主页 > 财经新闻 > 正文

电力中长期交易市场监管将至,覆盖电力流通到使用各个环节

作者:小麦财经 发布时间:2021-08-14 19:56:03 阅读次数

对电力中长期交易市场的监管要来了。

近日,为规范电力中长期交易行为,经国家能源局研究决定,将于2021年8月至12月开展电力中长期交易市场秩序专项监管工作。

8月10日,国家能源局综合司正式印发《关于开展电力中长期交易市场秩序专项监管工作的通知》(下称《监管通知》)。

为何近期针对电力行业管理与监管的活动在持续增加?北京特亿阳光新能源总裁祁海珅对《华夏时报》记者表示: “我国的能源消费转型与变革正在从之前的‘化石能源’消费快速转向以‘电力能源’为主的新能源消费时代,这就对于电力能源行业的监管机制提出了更高的要求,与时俱进的监管机制就显得尤为重要了,如何给包括新能源发电企业、储能主体系统等发电/输配电/售电服务方方面面建立分级、分类的行政监管和信用考核和评价甚至是评分机制,就要更加的精准化和具有灵活性。”

监管内容覆盖各个环节

根据《监管通知》 要求,本轮的监管工作内容包括市场交易规则规范制定情况、电能交易合同签订和调整情况、电能交易组织和执行情况、电费结算情况、市场运营机构履行主体责任情况与市场交易信息披露和报送情况,监管内容几乎覆盖电力从流通到使用的各个环节。

而对各个环节的监管也都有着各自的重心,例如对市场交易规则规范制定情况的监管中,就重点关注各地中长期交易规则制修订程序、流程和审批的合规性等流程。具体包括如派出机构、地方政府相关部门、电力交易机构等单位按照889号文要求制订中长期交易规则的情况,修订中长期交易规则程序、流程和审批的合规性等。

为何这次的监管工作会覆盖电力从流通到使用的各个环节?祁海珅认为,如何结合公共服务信用的综合评价、综合监管,提升监管、监督的约束力和针对性,使得电力企业的履约信用、服务信息的收集数据可与国家公共信用信息中心等信用、信息数据共享,发布信用报告、实现协同监管的效果,再发挥公共监督的作用,可以更好的促进电力能源行业的信用共建、共治、共享的创新管理模式。

祁海珅表示:“这个创新的监督监管机制不是阶段性的、临时性的,应该向国际化的能定期发布‘ESG报告’(环境/社会/治理)责任的企业学习,应该是从现在就要开始的长效机制的建立与不断完善,来适应和满足新时代下新型电力系统的环境友好型能源生态体系发展。”

现场监管将于十月开启

而除了监管环节的披露,同步披露的还有各个监管步骤的时间节点与存在问题占据报告篇幅的规定。

根据《监管通知》披露,本轮监管工作并非一开始便是工作组来进行现场监管,而是由重点地区的派出机构按照要求组织相关单位和部门开展自查工作,自查范围是2020年1月1日至6月30日期间的电力中长期交易。

其他地区则可根据实际情况决定是否组织开展自查工作,自查报告内容包括但不限于:基本情况、取得的成效、存在的问题、已采取的工作措施、下一步工作计划等,其中存在的问题篇幅不低于70%。

现场监管的工作将从何时开始?

据国家能源局披露的工作步骤显示,现场监管将于十月进行,届时现场监管工作组将赴河北、江西、广西、重庆等4个重点地区,采取监管座谈、查阅资料、问询笔录、核查账簿、调查问卷等方式开展现场监管,并视情况采取非现场、非接触监管等方式。现场监管则以问题为导向,针对突出问题,可对市场主体开展延伸监管,核实、验证有关情况,而国家能源局则将视情况赴现场开展督导。

为何自查之后还会由工作组开展现场监管?中企资本联盟主席杜猛对《华夏时报》记者表示:“在新形势下,依法行政、依法监管,始终坚持问题导向,切实防止形式主义,聚焦电力中长期交易中市场主体反映强烈的突出问题、典型问题、扎实开展专项监管工作。加强问题核实,督促整改落实,强化专项监管运用,维护公平竞争的市场秩序。”

版权保护: 本文由 电力中长期交易市场监管将至,覆盖电力流通到使用各个环节 原创,转载请保留链接:http://radiotake10.org/news/1294.html


财经新闻 港股电力股今日集体下跌,华润电力领跌

港股电力股板块今日集体下跌,截至发稿,华润电力跌6.68%,报20.95港元,成交额1.1亿。华电国际电力股份(01071)跌3284.04万,华能国际电力股份(00902)跌6.68%,中国电力跌5.08,大唐发电(00……

财经新闻 五星好评小卡片“凉凉”?市场监管总局拟禁“好评返现”

当你取来热气腾腾的外卖,是否在享用美食的时候注意到不经意间滑落的一张小卡片?当你收到翘首以盼的快递箱子,是否在拆开包装的时候看到一张红色的“好评单”?“好评返现”……

财经新闻 长源电力:2021年半年度净利润约2.58亿元,同比增加4.54%

每经AI快讯,长源电力(SZ 000966,收盘价:9.67元)8月17日晚间发布半年度业绩报告称,2021年上半年营业收入约59.3亿元,同比增加37.62%;归属于上市公司股东的净利润盈利约2.58亿元,同……

财经新闻 生猪期货首次交割将至,大商所新增4家交割分库

8月13日,大商所发布公告称,增加正阳牧原农牧有限公司为牧原食品股份有限公司的集团交割库分库,增加中粮家佳康(河南)有限公司、中粮家佳康(盐城)有限公司、武汉中粮肉食品有限……

财经新闻 北沪加强市场监管,这个城市却出“限跌令”…地产股飙了,什么情况?

从当前各地的调控取向看,房地产市场调控只会继续从严。近日,从上海、北京等一线城市到杭州、岳阳等二、三线城市,各地调控持续“井喷”。据中原地产研究中心统计,8月首周各……

财经新闻 涪陵电力:非公开发行新增股份约1.48亿股

每经AI快讯,涪陵电力(SH 600452,收盘价:16.25元)8月12日晚间发布公告称,本次非公开发行完成后,公司新增股份数约1.48亿股,发行价格12.18元/股,募集资金总额约17.97亿元。本次发行……

财经新闻 “黑石收购SOHO中国”已提交市场监管总局立案审查,交易仍存不确定性

8月6日,港股收盘之后,SOHO中国(股票代码:00410)披露了黑石要约收购事宜的最新进展。公告显示,针对要约收购一事,要约方已经向中国国家市场监管总局提交了审查文件和资料,市……

财经新闻 闽东电力:雷石庆申请辞去董事职务,范志纯申请辞去监事会主席、监事职务

每经AI快讯,闽东电力(SZ 000993,收盘价:9.17元)8月10日晚间发布公告称,因工作变动,雷石庆先生申请辞去公司董事会董事及董事会下设相关委员会的委员职务,辞职后不再担任公司……

财经新闻 黑石236亿港元收购SOHO中国事项获市场监管总局立案审查

8月6日,SOHO中国及Two Cities Master Holdings II Limited(要约方)联合发布公告称,SOHO中国和要约方的一笔236亿港元的交易,获得了市场监管总局正式立案审查。该交易事项最早公告于今年的……

财经新闻 构建新型电力系统要协调推进储能发展

构建以新能源为主体的新型电力系统的关键,在于提升系统的灵活性。储能作为重要的调节资源,对于促进新能源高比例消纳、保障电力安全供应和提高电力系统运行效率具有重要作用……

财经新闻 因资产置换,国家能源集团将取代国电电力成河北银行最大股东

河北银行。人民视觉 资料图河北银行第一大股东将易主。8月6日晚间,国电电力(国电电力,600795.SH)发布的公告显示,国电电力拟与控股股东国家能源投资集团有限责任公司(下称国……

财经新闻 潘石屹的SOHO中国:黑石236亿港元收购案,获市场监管总局立案审查

SOHO中国(00410.HK)和黑石的一笔236亿港元的交易,获国家市场监管总局正式立案审查。8月6日晚间,SOHO中国有限公司、Two Cities Master Holdings II Limited(要约方)联合发布公告,SOHO中……

财经新闻 市场监管总局立案审查!潘石屹能如愿卖掉SOHO中国吗?

8月6日晚间,SOHO中国发布公告称,就黑石要约收购其全部已发行股份之事,要约方已于8月3日收到国家市场监管总局签发的通知,对要约方根据《中国反垄断法》提交的申报,正式立案审……

财经新闻 被市场监管总局立案,黑石买SOHO中国要黄?律师

想从房地产市场撤退的潘石屹,突然跑不掉了?8月6日,SOHO中国发布公告,称要约方黑石在8月3日收到中国国家市场监管总局通知,对要约方根据《中国反垄断法》提交的申报正式立案调……