小麦财经网:http://radiotake10.org 专业正规合法的金融财经新闻网!
当前位置:主页 > 财经新闻 > 正文

再聊:近期的宁德时代定增时间解读

作者:小麦财经 发布时间:2021-08-14 19:55:58 阅读次数

近日,宁德时代又抛出了一个582亿元的定向增发方案,可谓是雄心勃勃。截至2021年一季报,公司账面货币资金合计达到716亿元,总现金达到734亿元。

很显然,公司账上是有钱的。完成本次融资之后,公司账面总现金可达1300元。不管是建设新产能,还是打价格战,抑或是对产业链上下游进行参股、并购,公司都有足够的底气。宁德时代能这么做,摆明了是要大干一场的。查看一下定向增发预案,我们会发现,公司的资金主要用于扩产,干的都是正事。

我们先看行业发展大背景,然后在看看宁德时代自身的财务业务情况。多看一二,有利于增加对公司和行业的理解。

第一部分:行业大背景不管是评论一个伟人,还是看一家公司的地位,都是需要放到当时的大背景里去的。宁德时代所处的行业背景,就是动力电池和储能大发展的背景。

1、在加快推进实现“双碳”目标的背景下,新能源汽车和储能行业将迎来广阔发展空间近年来,全球生态环境问题日益突出,全球气候变暖等问题亟待解决,各国政府均提出向清洁能源加速转型。

中国提出了碳排放在 2030 年前达到峰值,在2060 年前实现碳中和的目标;欧盟则陆续公布了《欧盟绿色协议》、近海可再生能源战略等新能源发展措施;美国新一届政府宣布重返《巴黎协议》,设定了 2030年零排放汽车销量占新车总销量50%的目标, 并承诺到 2050 年实现碳中和。

作为碳减排的重要领域,交通运输行业、发电行业以及工业生产领域向新能源转型是大势所趋。交通运输行业中,公路运输是减排重点,减排将主要依靠汽车电动化率的提升。

发电行业中,光伏、风电等新能源发电占比将快速提升,储能作为其重要配套设施也将迎来快速增长,低成本、长寿命、高安全性、高能量密度的储能技术将是储能行业发展目标。

在工业生产领域,目前主要依赖煤炭、石油、天然气供能,为实现碳减排,工业生产中的电动化应用场景将持续增加。随着全社会的清洁能源发展趋势日渐明朗,新能源汽车和储能行业将迎来广阔的发展空间。

2、新能源汽车产业迎来前所未有的发展机遇,全球动力电池产业即将迈入“TWh” 时代当前,全球新一轮科技革命和产业变革蓬勃发展,汽车与能源、交通、信息通信等领域加速融合,推动汽车产品形态、交通出行模式、能源消费结构和社会运行方式发生深刻变革,新能源汽车产业面临前所未有的发展机遇。

根据GGII 数据,2020 年全球新能源汽车销量为319.8 万辆, 2015 年到2020年年均复合增长率为34.5%全球汽车电动化渗透率也由 2015年0.8%增长到2020 年的4.1%。我国坚持纯电驱动战略方向,新能源汽车产业发展取得了举世瞩目的成就,新能源汽车产销市场规模多年位居全球第一。

根据中汽协数据,2020年我国新能源汽车销量136.7万辆,同比增长13.4%;2021年1-6月新能源汽车销量120.6 万,同比增长 207.0%,新能源汽车渗透率达9.36%。

新能源汽车产业的增长有效带动了动力电池产业的迅速发展,根据GGII 数据,2020 年全球动力电池出货量为186GWh,同比增长 45.3%;2021 年 1-6 月全球动力电池出货量为145GWh,同比增长 163.6%。

新能源汽车替代燃油车已是大势所趋,GGII 预计 2025 年全球新能源汽车渗透率将提升至20%以上,动力电池出货量将达到 1,100GWh,正式迈入“TWh”时代,未来 5 年年均复合增长率可达42.7%。动力电池行业迅速增长,产业集中度进一步提升,行业内的龙头企业将更加受益。

3、储能市场潜力巨大,将带动储能锂电池市场快速增长随着传统能源向清洁能源转型成为全球共识,以风电、光伏等清洁能源替代化石能源的革命正在加速到来,而新能源发电不稳定与电网所要求的稳定性的矛盾凸显,从而催生了储能快速增长的需求,储能产品的普及将推动绿色能源的高效利用,市场发展潜力巨大。

根据 GGII 数据, 2020 年全球储能锂离子电池出货量为 27GWh,同比增长58.8%,其中中国储能锂离子电池出货量为 16.2GWh,同比增长70.5%。2021 年 1-6月,全球储能锂离子电池出货量达 18GWh,较 2020年 1-6 月的 10GWh 同比增长80%,其中中国储能锂离子电池出货量为 11GWh,较 2020 年 1-6 月的 5.5GWh 同比增长 100%。

从国外市场来看, 2020 年 9 月,欧盟委员会推出了《2030 年气候目标计划》,到 2030 年计划可再生能源发电占比从目前的32%提高至 65%以上,可再生能源装机占比提升有望拉动储能需求增长。从国内市场来看, 2021 年 7 月,国家发改委、国家能源局联合发布《关于加快推动新型储能发展的指导意见》,提出到2025年,实现锂离子电池等新型储能从商业化初期向规模化发展转变,装机规模达 3,000 万千瓦以上。

到 2030 年,实现新型储能全面市场化发展,新型储能成为能源领域碳达峰、碳中和的关键支撑之一。2021 年 7 月,国家发改委发布《关于进一步完善分时电价机制的通知》,在优化峰谷电价机制、建立尖峰电价机制等六个方面对现行分时电价机制作了进一步完善,为储能加快发展提供了更大空间。

2021 年 8 月,国家发展改革委、国家能源局发布《关于鼓励可再生能源发电企业自建或购买调峰能力增加并网规模的通知》,鼓励发电企业自建储能或调峰能力增加并网规模,引导市场主体多渠道增加可再生能源并网规模。

未来,随着国内外对风储、光储、UPS 储能等储能领域政策实施力度的加大,以及全球 5G 商用化速度进一步提升,能源互联网的兴起将持续拉动储能市场的需求,储能市场将迎来快速发展阶段。根据 GGII 预计,2025 年全球储能电池出货量将达到 416GWh,未来 5 年年复合增长率约为 72.8%。

划重点,小结一下:

1、新能源汽车替代燃油车已是大势所趋,GGII 预计 2025 年全球新能源汽车渗透率将提升至20%以上,动力电池出货量将达到 1,100GWh,正式迈入“TWh”时代,未来 5 年年均复合增长率可达 42.7%。

2、根据GGII 预计,2025 年全球储能电池出货量将达到416GWh,未来 5 年年复合增长率约为 72.8%。

3、新能源汽车渗透率达9.36%,2035年后,市面上就没有燃油车销售了,也就是说目标100%,10倍的发展空间。不管看行业发展速度还是看市场空间,未来十年,新能源赛道就是那个可以反复炒作,机会不断的赛道。我的想法是聚焦几个核心赛道,增加阅读理解,然后等待一个个好球。

第二部分:

宁德时代的核心竞争力宁德时代是全球领先的锂离子电池企业,在产品技术、客户资源、人才聚集以及规模效应等方面具有显著的优势,未来发展潜力可期。

公司作为领先的锂离子电池企业,具备完善的研发体系、广泛的客户基础、高素质的管理团队和显著的规模优势等。在新能源行业持续增长的环境下,公司凭借产品技术、客户资源、人才聚集、规模效应等多方面优势继续保持较快增长。

根据 SNE Research 数据,公司2017-2020 年动力电池使用量连续四年排名全球第一。产品技术方面,公司高度重视产品和技术工艺的研发,建立了涵盖产品研发、工程设计、测试验证、工艺制造等领域完善的研发体系。

截至2020 年12月31日,公司及其子公司共拥有2,969 项境内专利及 348 项境外专利,正在申请的境内和境外专利合计 3,454 项,拥有研发技术人员 5,592 名,整体研发团队规模和实力在行业内处于领先,持续推动公司研发技术水平的提升。

最近三年,公司研发费用分别为 199,100.04万元、299,210.75万元和356,937.77万元,占各期营业收入的比重分别为6.72%、6.53%和7.09%,研发投入持续增长。

公司在电池材料、电池系统等产业链关键领域拥有核心技术优势及可持续研发能力。公司此次募投项目将依托 21C 创新实验室、电化学储能技术国家工程研究中心现有研发资源,搭建新能源产业发展关键技术研发平台,购置相应的研发设备及软件系统等,开展新一代动力及储能电池关键材料体系研发、结构设计及智能制造、钠离子电池产业链关键材料及设备开发、大规模储能系统、智慧能源网络等,推动新能源先进技术的研发与产业应用。

客户资源方面,公司拥有业内最广泛的客户基础,2020 年工信部公布的新能源车型有效目录共 6,800 余款车型,其中由公司配套动力电池的有 3,400 余款车型,占比约 50%,是配套车型最多的动力电池厂商。

公司在国内市场为上汽集团、一汽、吉利宇通客车北汽蔚来(NIO.N)小鹏汽车等车企配套动力电池产品;在海外市场进一步与特斯拉(Tesla)、宝马(BMW)、戴姆勒(Daimler)、标致雪铁龙(PSA)等国际车企品牌深化合作, 为稳固行业领先地位提供有力保障。

人才聚集方面,公司拥有专业化、多元化、国际化的管理团队,核心管理人员在动力电池及相关领域积累了深厚的专业知识和丰富的实践经验。公司以良性的激励机制为纽带,聚集了一批在锂离子电池领域优秀的行业人才和管理团队,把握了行业发展趋势、技术与新产品的研发方向,为公司的持续发展奠定了坚实基础。

第三部分:公司财务数据简单看我在今年5月10日对公司的2020年年报进行了简析,可以直接看链接。宁德时代,值得期待,产业链上的另外四家公司可以一起拿下

我们这里稍微补充一下一季报的数据即可,8月26日,等半年报出来后,我们再抽空看看。

从表格可以看出,公司的营业收入和净利润保持快速增长,最亮眼的当属公司现金流状况。经营活动产生的现金流量净额均远远高于公司当期确认的净利润,可见现金流非常非常好。净利润16.72亿元,而经营活动产生的现金流量净额竟然高达109.66亿元。公司的净利润现金含量高达655,一般高于100就算是很好了。

在现金流非常好的情况下,公司的负债率高达58.84%,这里主要是经营性负债。也就是说公司凭借自己在产业链上的支配地位,合理占用了上游大量的现金为己所用。

查看资产负债表,我们会发现公司近年应付款不断增加,2020年高达312亿元,而今年一季报的数据高达411亿元;预收账款(合同负债)也跟随大幅增长,2020年高达68.75亿元,而今年一季报的数据高达81亿元。

二者合计492亿元。而此时应收款为217亿元,存货172亿元,合计389亿元,相当于公司的存货都是上游供应商赊销给公司使用,待公司完成回款后才慢慢付款,除此外,公司在产业链上还额外占用了合作伙伴100亿元现金。

公司占用的现金,哪怕拿去买银行理财,也是一笔不错的收入,2020年年报中,公司就产生了14.94亿元的利息收入。A股市场中,又有多少公司的年利润能超过15亿元呢??可见,宁德时代在产业链上的地位是多么的强势。

宁德时代的财务报表很好阅读,只要看看公司在产业链上占用合作伙伴的资金情况,基本就可以判断出公司的话语权是加强了还是减弱了。

只要宁德时代能保持技术领先,能绑定优质大客户,那么他的电池就能走的动,上游材料商就不得不接受公司的压榨。此次公司定向增发582亿元,会继续加强公司在产业链上压榨合作伙伴的能力。

相反,宁德时代如此强势,他的产业链上的相关企业,基本只有被压榨的份,一个个只赚利润,不赚现金,现金流普遍不好。所以,这些公司基本没有什么投资价值。等哪天你的配套能力跟不上的时候,宁德时代随时可能将你踢出游戏。

即便最近相关行业概念股都在大涨,我也是不会参与的。但,就有这么几家公司是例外的,比如恩捷股份天齐锂业赣锋锂业(01772)。所以,在投资新能源电池的时候,我选择这四个公司一起拿了。一季报的内容不多,看这么些就够了。

宁德时代的最大不确定性来自于下游整车企业自建电池生产线。宁德时代在研发方面已经做了前瞻性布局,且研发投入保持高强度。只要公司在电池技术上能保持领先,那么公司就能通过技术进步和规模优势,不断降低电池价格,使整车企业自建电池生产线不具有经济性。

2020年,公司的研发费用35.7亿元,占营业收入的比重为7.09%。此次公司增发中,有70亿元是用于加强技术研发的投入,这个研发金额正好翻倍,相对应的,公司的销售收入也是几乎保持翻倍的增长的。

资金将主要用于 21C 创新实验室、电化学储能技术国家工程研究中心,搭建新能源产业发展关键技术研发平台,购置相应的研发设备及软件系统等,开展新一代动力及储能电池关键材料体系研发、结构设计及智能制造、钠离子电池产业链关键材料及设备开发、大规模储能系统、智慧能源网络等。

研发投入保证公司技术的先进和前瞻,产能投入保证公司满足不断增长的高端需求。宁德时代在未来五到十年,增长无忧。持续关注,等待回调。

版权保护: 本文由 再聊:近期的宁德时代定增时间解读 原创,转载请保留链接:http://radiotake10.org/news/1290.html


财经新闻 世茂召开投资人电话会:近期回购美元债 正洽谈出售资产

经济观察网 记者 陈月芹受“世茂与陆家嘴信托谈延期”传言影响,近两天世茂集团债券及股票价格出现大幅下跌。11月5日下午4:30分,世茂集团紧急召开投资人电话会议,世茂集团董事……

财经新闻 佳兆业集团董事局主席郭英成:给佳兆业时间,有能力和办法偿还

11月4日,由锦恒财富发行、佳兆业担保的理财产品延期兑付,部分投资人聚集在深圳佳兆业总部。随后,佳兆业集团总裁麦帆、锦恒财富集团主席万兵等管理层在深圳市罗湖区友谊酒店……

财经新闻 国科微:股东芯途投资减持计划大宗交易部分时间已过半

2020年年报显示,国科微(300672.SZ)的主营业务为集成电路。道达号(daoda1997)“个股趋势”提醒:1. 国科微近30日内北向资金持股量减少16.84万股,占流通股比例减少0.09%;2. 近30日内无机构……

财经新闻 汇金科技:股东珠海瑞信减持约223万股,减持时间过半

每经AI快讯,汇金科技(SZ 300561,收盘价:12.93元)8月16日晚间发布公告称,2021年8月16日,公司收到珠海瑞信出具的《关于股份减持计划进展情况的告知函》,截至2021年8月15日,上述股……

财经新闻 宁德582亿定增加码锂电产能,光伏硅片电池片价格双升,附股

◆ 要闻7月新能源汽车销售27.1万辆,渗透率增至14.5%;特斯拉7月国内销量出炉,环比下跌近7成;正极材料龙头企业长远锂科登录科创板市值飙升;新能源制氢比例提高30%,氢能行业发展……

财经新闻 宁德时代拟定增募资不超582亿 投资储能锂离子电池研发等项目

站长之家(ChinaZ.com)8月13日 消息:宁德时代8月12日晚发布公告,拟定增募资不超582亿元,在扣除发行费用后拟全部用于福鼎时代锂离子电池生产基地等多个项目的开发建设。公告中称,……

财经新闻 宁德时代等73股连续5天获融资净买入

统计显示,近5个交易日73股连续5天获融资净买入。获融资净买入前5名的个股分别是宁德时代、潍柴动力(02338)、特变电工、东方证券、中国电建。其中,宁德时代5天累计融资净买入7.7……

财经新闻 快递巨头杀入地产市场,宁德时代天量定增市场震荡|财经日日评

7月份全社会用电量创历史新高8月12日,国家能源局发布7月份全社会用电量等数据。7月份,我国经济持续稳定恢复,全社会用电量持续增长,达到7758亿千瓦时,创历史新高,同比增长……

财经新闻 宁德时代要减持这只股,持股8个月浮盈超500%!

在放出定增募资582亿元大招一天后,万亿巨头宁德时代计划继续回笼资金。8月13日晚间,永福股份(300712)的一则持股5%以上股东减持股份的预披露公告引起市场关注。公告显示,当日,……

财经新闻 论许凯近期的《千古玦尘》和《你微笑时很美》

作者:韫匿来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)网友评论两部剧都扑街,许凯为什么还是那么招人喜欢?为什么许凯能在两部都扑街的剧中杀出一条血路?要从三个方面来讲一:演员选角二:……

财经新闻 推582亿定增!宁德时代回应:融资量并没有想象那么大

全球锂电池巨头企业——宁德时代发布公告称,拟非公开发行股票募资不超过582亿元,投向锂电池及补充流动资金。据媒体报道,宁德时代就“582亿定增融资”回应称,融资主要是为了……

财经新闻 宁德时代巨额定增582亿!缺钱?大家怎么看?

人嘛!最感激的是雪中送炭,最无奈的是落井下石,事实上,换到企业也一样,不少企业你没钱,没在风口,你就算很有想法,也无法从市场上融到资金!这就好比有钱人把钱存银行,……

财经新闻 582亿!宁德时代突抛定增计划,万亿巨头也缺钱吗……

最近热度不减的万亿锂电池龙头宁德时代又有新花样。8月12日晚,宁德时代突然抛出一个不超过582亿元的募资定增计划,说是为了给提高锂电池产能储备现金流。这一天文数字随即引爆……

财经新闻 郭施亮:宁德时代巨额定增影响几何?

“茅指数与宁组合,基本上属于这两年A股市场的超级热门赛道。不过,在实际情况下,因茅指数与宁组合的吸金效应很强,所以在存量资金博弈的大环境下,茅指数与宁组合之间却存在……

财经新闻 河南商丘虞城县涉嫌瞒报疫情,省长赴商丘:要在最短时间内阻断疫情蔓延

每经编辑:胡玲据商丘发布微信公众号消息,截至8月13日24时,商丘市虞城县报告新增确诊病例4例,分别为病例尹某的儿子和女儿、尹某丈夫的两个妹妹。经流调溯源确定,新增4例病例……

财经新闻 宁德时代582亿定增来袭,影响到底有多大?(解读)

宁德时代为什么要推出582亿定增?582亿到底有多大?对市场有何影响?8月12日晚间,全球锂电池龙头企业宁德时代披露的定增预案显示,公司拟向不超过35名特定对象定增不超过本次发行……

财经新闻 宁德时代推出钠离子电池 群雄争霸下动力电池路线之争仍将持续

宁德时代第一代钠离子电池。宁德时代供图在锂离子电池当道的动力电池时代,宁德时代发布的钠离子在储能市场上投掷了一颗深水炸弹。宁德时代介绍,其电芯单体能量密度达160Wh/k……

财经新闻 宁德时代定增背后的真相

新能源的风越刮越猛,万亿市值的全球锂电池龙头宁德时代,迎风而起。582亿元的在融资规模,这在A股历史上也相当罕见。宁德时代这一次再融资规模,就已超过分之90以上A股上市公司……

财经新闻 18万股东沸腾了!宁德时代推582亿定增,对市场影响几何?

8月12日晚间,全球锂电池龙头企业宁德时代,又向新能源的大海中,抛出了一个巨型“核弹”:公司计划向不超过35名特定对象至多发行2.33亿股,募集资金582亿元,投向锂电池领域及补……