小麦财经网:http://radiotake10.org 专业正规合法的金融财经新闻网!
当前位置:主页 > 财经新闻 > 正文

强势复苏!城商行首份成绩单来了,释放四大重要信号!这类业务大爆发…

作者:小麦财经 发布时间:2021-08-14 19:55:56 阅读次数

上市城商行第一份半年报来了。

8月13日晚间,宁波银行披露2021年半年报显示:截至今年6月末,该行资产规模达到1.8万亿元、比年初增长12.72%,营收、净利润分别同比增长25.21%和21.37%;不良贷款率为0.79%,连续11年保持低不良;拨备覆盖率为510.13%,较去年末提升4.54个百分点。

这份率先披露的上市银行“中考成绩单”或也让我们得以窥见银行业上半年经营情况至少有这些新变化:

1、银行净息差、净利差改善,营收、净利润正重回疫情前高增长水平;

2、信贷资源向零售端倾斜;

3、综合财富管理和私人银行业务,日益成为银行大零售业务转型的重要抓手;

4、资管新规不断推进背景下,银行理财、公募基金托管业务规模爆发了。

重回疫情前高增长水平

作为“老牌”城商行之一,宁波银行业绩近年维持高增长,却也和同业一样在去年遭遇疫情“黑天鹅”。不过,从8月13日晚间披露的财报看,银行业的经营及规模增速正重回疫情前水平。

财报显示,截至6月末,宁波银行资产总额为18337.21亿元,比年初增长12.72%;各项存款10437.95亿元,比年初增长12.82%;各项贷款7958.56亿元,比年初增长15.72%。

业务规模增长带来了营收上的新增量:上半年利息收入同比增加46.73亿元,其中因规模扩大致利息收入同比增加60.86亿元,因利率下降致利息收入同比减少14.13亿元。

财报显示,宁波银行上半年贷款、存款利率均向下行。

其中,上半年,宁波银行一般贷款平均收息率为5.86%,较去年同期下降0.27个百分点;其中,对公贷款平均收息率4.93%,同比下降32个基点;个人贷款平均收息率7.32%,同比下降67个基点。同时,上半年负债平均成本率2.10%,同比下降0.12个百分点。

但是,财报显示,上半年,宁波银行净息差、净利差分别为2.33%、2.59%,较去年全年提升0.03、0.05个百分点,均同时改善。

这也说明,很明显,宁波银行在加大实体经济信贷支持力度、降低实体经济融资成本的同时,对资产负债布局进行了灵活调整。截至6月末,该行对公、对私存款余额分别较年初增长13.18%和11.52%。

而在信贷资源投向上,向零售端倾斜明显,该行个人住房和经营贷款同比大增。截至6月末,宁波银行个人贷款余额3092亿元,占贷款总额的38.85%,比年初提高0.8个百分点;其中个人住房贷款余额、经营贷款余额占比分别为4.24%和9.64%,比年初均有提升。

“净息差和净利差同比上升的主要原因:

一是公司加大对实体经济的支持力度,使得客户贷款占生息资产的比重持续提升,资产结构不断优化;

二是公司坚持结构合理、量价均衡原则,持续优化存款结构,有效降低存款成本,有效助力负债端成本优化。”宁波银行称,并预计,基于该行大零售战略稳步实施以及资产负债配置持续优化,下半年净利息收益率将保持稳定。

财富管理成转型抓手

“‘资金流、渠道流和客户流’三流合一的经营模式,使得核心客户经营与商业模式优化相辅相成。”宁波银行称,以此推动收入结构优化。

而实现“三流合一”,对于银行来说,考验的是零售业务转型的成色。

2018年前后,宁波银行将推动财富管理和私人银行业务作为其零售业务转型发展的抓手,相继成立总行财富管理部、私人银行部,将零售业务分为个人信贷、财富管理和私人银行三大板块。

从财报数据看,在2020年末,宁波银行管理的理财、基金、资管计划以及私募股权基金合计占其总资产的比例已经高达28.54%,已经远超了城商行同业。

到了2021年6月末,宁波银行零售基础客户37.4万户,较年初增加1.6万户;个人客户AUM总量6095亿元,较年初增加755亿元;基金保有量1009亿元,较年初新增241亿元;财富客户达到了707万户,较年初增加69万户,财富管理客户基础进一步夯实。

私人银行方面,今年6月末,该行私行客户达到11209户,私人银行客户AUM总量1288亿元,较年初增加332亿元,户均总资产1149万元;均处于快速发展阶段。

借势大资管领域在近年蓬勃发展,宁波银行的银行理财、公募基金托管规模分别增长24%和43%,其中理财托管客户数133家,市场覆盖率全行业排名第一。截至今年6月末,该行托管业务规模3.27万亿元,托管客户数615家。

这些体现在经营效益上,今年上半年,宁波银行实现代理类业务收入33.94亿元,同比增加3.96亿元,主要来自代客理财、代理基金、代理保险等财富管理手续费收入较快增长。同时,得益于资产托管业务稳步发展,该行上半年实现托管类业务收入2.39亿元,同比增长39.77%。

作为宁波银行15个利润中心的三家子公司永赢基金、永赢租赁、宁银理财分别实现净利润1.4亿元、5.76亿元和1.73亿元。

其中,宁银理财管理的理财产品余额为2831亿元,净值型产品规模为2335亿元,较上年末增长351亿元,占比78.9%,较上年末上升10.1%。宁银理财上半年净利润已经超过去年的一半(去年全年净利润2.97亿元)。

截至6月末,永赢基金公募总规模2077亿元,个人有效客户87.5万户,比上年末的51万户增长显著。

业务规模扩张“补血”急

作为头部城商行,宁波银行一直保持着较为稳定的再融资节奏。财报显示,除债权类融资以外,宁波银行在2017年发行可转债募资100亿元,此外通过定增,在2010年、2014年分别募资44亿元、31亿元。

不过,宁波银行在2020年刚刚完成80亿元定增后,今年1月22日再次公告称,拟以每10股配售不超过1股的比例向全体A股股东配售,募集资金总额不超过人民币120亿元(含),扣除相关发行费用后全部用于补充核心一级资本。

这一配股方案也在今年7月20日获得证监会发行审核委员会通过。

相比银保监会披露数据,截至二季度末,商业银行核心一级资本充足率为10.50%、一级资本充足率为11.91%、资本充足率为14.48%;截至 2021年6月末,宁波银行资本充足率为14.74%,一级资本充足率为10.60%,核心一级资本充足率为9.38%;处于上市城商行中等水平和上市银行偏低水平。

有券商研报指出,银行业自2018年以来为支持实体经济发展,城商行信贷额度较为宽松,过去3年宁波银行的贷款年均复合增速也高达21.34%,对资本金消耗较大。同时,除了传统贷款类业务以外,大零售战略、财富管理等新业务也需要再融资来打下基础。

“高速成长阶段,对资本金消耗大;《系统重要性银行评估办法》于今年起正式实施,宁波银行如果入选国内系统重要性银行,将面临更高的资本要求;配股能最优和较快补充核心一级资本,也是目前状况的最优融资方案之一。”天风证券银行业首席分析师郭其伟认为。

去年5月12日,宁波银行公告称,完成非公开发行新增股份约3.80亿股、募集资金近80亿元,相比其最初定增方案拟募资不超过100亿元“缩水”近两成,参与认购对象中,原雅戈尔、宁波开发投资集团等退出,包括宁波银行第二大股东新加坡华侨银行、南方基金、挪威中央银行、平安资管、富国基金等12名发行对象。

“展望2021年下半年,公司将按照监管要求以及资本规划的整体安排有序推进资本管理工作,”宁波银行预计,2021年核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率分别达到9%、10%和 12%以上。

版权保护: 本文由 强势复苏!城商行首份成绩单来了,释放四大重要信号!这类业务大爆发… 原创,转载请保留链接:http://radiotake10.org/news/1287.html


财经新闻 “逆市”出爆款!这类基金又创新高

中国基金报记者 方丽 张燕北自2019年起正式由试点转为常规的基金“券商结算模式”,在2021年迎来“开花之旅”,甚至被市场誉为是“基金券商结算模式”元年。中国基金报记者发现,……

财经新闻 报应来了?海底捞宣布关闭300家中国门店,网友:活该

中国有句老话说得好“民以食为天”!餐饮业永远都是朝阳行业。说起中国的餐饮,海底捞这家公司就得拿出来说一说了。海底捞创始人是张勇,张勇这个名字看起来很普通,但是张勇……

财经新闻 债市短期“抬头”!基金经理最新后市研判来了

中国基金报记者 张燕北11月以来,债市在经历了一轮快速下跌后有所回稳。公募人士认为,市场对于前期货币政策边际预期出现扭转,恐慌情绪释放后长债利率随之回落。展望后市,市……

财经新闻 7万亿顶级赛道“王者归来”?广发、博时等9大公司最新研判来了

中国基金报记者 方丽科技、消费、医药一直是过去几年的“黄金赛道”,尤其总市值超7万亿的医药领域备受市场关注。然而,今年这一板块表现平淡,尤其最近一两月低迷。究竟什么引……

财经新闻 百亿级新风口,能否逃脱困境?严查严管来了

天天财经独家,速关注近年来,以密室逃脱为代表的密闭类空间游戏受到不少年轻人的欢迎。但与此同时,如不按规范运行,密室逃脱类项目自身特殊的场地及情境设置也给安全埋下了……

财经新闻 新冠特效药来了?港股疫苗蒸发450亿港元,复星医药股价两月跌6成

10月4日消息,港股疫苗概念股集体重挫。开拓药业-B(09939)盘中跌近25%,腾博药业-B跌超22%,康希诺跌超20%,复星医药盘跌逾20%。经AI财经社计算获悉,早盘疫苗概念市值蒸发逾450亿港元。……

财经新闻 北向资金大比例增仓个股名单来了!多只细分行业龙头在列

财联社(上海,研究员 姚辉)讯,数据显示,北向资金9月最后一周合计净买入A股69.67亿元,9月整月合计净买入305.19亿元。从近7天北向资金十大活跃个股成交及资金流向角度看,茅台净……

财经新闻 良品铺子股价能否稳住?今年已跌超三成,高瓴减持又来了!

“高端零食第一股”良品铺子又遭遇高瓴减持。良品铺子于9月30日发布公告称,股东珠海高瓴天达股权投资管理中心(有限合伙)、HH LPPZ(HK)Holdings Limited、宁波高瓴智远投资合伙企业……

财经新闻 恒大卖合生买 400亿港元的买卖来了?

10月4日,中国恒大集团、恒大物业集团有限公司及合生创展集团有限公司接连宣布短暂停牌。市场传闻这笔交易或超400亿港元。市场称,合生创展有望成为驰援救场恒大的白衣骑士。不……

财经新闻 国民养老保险公司要来了!注册资本超百亿,六大行理财公司均持股

天天财经独家,速关注险企大军又添新丁,17家企业拟共同成立国民养老险公司。8月18日,中国保险行业协会发布《关于拟设立国民养老保险股份有限公司有关情况的信息披露公告》(下……

财经新闻 恒大地产换帅!许家印卸任董事长,发生了什么?最新回应来了…

许家印卸任中国恒大集团地产董事长职务,这着实是地产界的一件大事。许家印卸任恒大地产董事长职务国家企业信用信息公示系统(广东)显示,8月17日恒大地产集团进行了相关工商……

财经新闻 iPhone 13要来了!

距离新一次的苹果秋季新品发布会的时间只剩不到一个月了,即将发布的新设备有哪些值得期待的地方?苹果通常会对尚未发布的新设备实行严格保密计划,不过一般来说,随着新品发……

财经新闻 为极端天气投保,气候变化风险建模行业的春天来了?

气候变化不再是环保圈近乎自娱自乐的新闻。2021年的极端气候令联合国领导的政府间气候变化专门委员会(IPCC)发布的第六次评估报告备受关注。蒙受巨额损失的保险业以及金融业人士……

财经新闻 北京商品房销售新规来了!严禁样板间“货不对板”

从今起,新申请办理销售手续的商品房项目,在样板间设置时必须注意,对外展示的装修装饰标准和购房人收房时得到的实际标准必须一致,禁止“货不对板”。经公开征求意见后,8月……

财经新闻 明星基金密集出手!公募最新调研情况来了

中国基金报记者 曹雯璟近期市场震荡加剧,前期热门赛道出现回调。在这样的背景下,一些明星基金经理除了持续关注核心资产和各行业领军公司,也在挖掘中小市值公司作为潜在的投……

财经新闻 冯仑涉嫌挪用4248万元资金,合同诈骗被立案子?回应来了!

最近,微信公众号“巴蜀独立评论”发布《商业大佬冯仑的暮年:涉嫌挪用资金罪被三亚警方立案》,直指冯仑利用职务之便,挪用资金4248万元,且这笔巨额资金为一家央企所有。巴蜀……

财经新闻 最高多赚30%!这类基金火了

中国基金报记者 曹雯璟在A股市场持续震荡之下,指数增强基金却收获了不错的超额收益。Wind数据统计发现,近一年,多只指数增强基金获得了超30个百分点的超额收益,其中,中证50……

财经新闻 “茅指数”、“宁组合”,下半年谁更牛?基金经理最新研判分析来了

中国基金报记者 方丽目前A股市场最为激变的一大问题是:究竟是追逐“宁组合”还是坚守“茅指数”?在这一极端的市场行情之下,这一问题确实牵动人心。究竟后续市场该如何演变?……

财经新闻 邓晓峰、赵军、葛卫东、冯柳、林园,私募大佬们最新持仓来了(名单)

中国基金报记者 吴君随着A股上市公司中报披露进入密集期,越来越多私募大佬的最新持仓浮出水面。今年二季度邓晓峰68个亿加仓紫金矿业,买进西部矿业、天山铝业等上游资源股,增……

财经新闻 券商投行转型迫在眉睫!强监管来了,如何应对?

投行展业遇重压券商多管齐下提升执业质量中国基金报记者 章子林近两年来,在政策“大礼包”之下,券商投行业务迎来良好的发展机遇,业务增量与增速齐头并进。不过,在“全面开……