小麦财经网:http://radiotake10.org 专业正规合法的金融财经新闻网!
当前位置:主页 > 财经新闻 > 正文

中国电信归A被“高弃购”之后:会否步浙商银行破发后尘?

作者:小麦财经 发布时间:2021-08-14 19:55:44 阅读次数

经济观察网 记者 邹永勤浙商银行邮储银行中国电信的回A情景如出一辙,而前两者的结果是破发,那么中国电信会否步其后尘走上破发的不归路?

8月12日晚上,中国电信(601728.SH)对外发布了首次公开发行股票发行结果的公告;公告显示,本次发行共出现了8638.62万元的弃购金额。

中国电信本次发行采用向战略投资者定向配售(以下简称“战略配售”)、网下向符合条件的投资者询价配售(以下简称“网下发行”)和网上向持有上海市场非限售 A 股股份和非限售存托凭证市值的社会公众投资者定价发行(以下简称“网上发行”)相结合的方式进行,发行价格为4.53元/股,略高于其每股净资产4.49元。

史上第二高弃购金额

贵为国内通信市场三大运营商之一,同时亦是中国A股近十年最大IPO,但中国电信此次新股发行的结果却差强人意,其高达8638.62万元的弃购金额更是超过了浙商银行(601916.SH )在2019年创下的6628万元纪录,排在邮储银行(601658.SH)的6.53亿元之后,为史上第二高。

在这8638.62万元弃购金额中,网上投资者未缴款认购金额为8578.45万元,网下投资者未缴款认购金额为60.17万元。公告同时还透露了放弃认购的网下投资者具体名单,他们分别是:梁永春、吴鸿智、杨英(未足额缴款)和亿创电力建设集团有限公司。

记者翻阅资料发现,上述弃购名单中不乏牛散身影。比如梁永春这个名字,曾于2015年底凭14.6万股跻身爱普香料十大流通股东,当时市值高达800多万元;其后又在锦浪科技2019年中报的十大流通股东现身,持仓6.42万股,当时市值约为280万元。

吴鸿智则是博杰股份十大流通股东的常客。数据显示,他早于2020年三季度以29.51万股首度进入博杰股份十大流通股东;至2020年底,其持股数增加至30.24万,而到了2021年一季度,持仓数再度增加约10万股达到40.79万股,名列十大流通股东第4位,当时市值约为3408万元。

而杨英更为显眼。在2021年一季报中,她先后出现在新智认知巨力索具的十大流通股东名单,持仓分别为805.5万股(约6879万元市值)和240万股(约1010万元市值)。

此外,亿创电力建设集团有限公司虽然此前并未出现在A股市场的十大流通股东名单当中,但它显然亦是A股市场的常客,在8月初沪农商行的新股认购名单当中便有其身影。该公司的法定代表人为陈光明。

无论如何,高达8638.62万元的弃购金额足以让市场震动,毕竟A股市场素有新股不败神话,只要中签大概率都能够盈利,如果没有一定的原因,谁会把即将到手的利润丢弃?

对此,某上市券商深圳营业部的一位资深投资顾问对记者表示,最主要还是定价偏高所致。

中国电信本次A股发行价为4.53元,而其港股价格才3.13港元(合2.6元人民币),溢价率高达74%;虽然A股素有比H股价格高的传统,但截至周五收盘AH溢价指数仅为136.98点,而且是盘子越大的其溢价率越低,甚至折价;像中国电信这种巨无霸身段,未来其溢价率向AH溢价指数靠拢是趋势所向,那么破发就是大概率事件了。

“如果看好中国电信的发展,作为一名合格的价值投资者,其最适当的操作应该是通过港股通低价买入中国电信H股,而不是高价申购其A股。” 该投资顾问进一步指出,中国电信之所以把发行价格定在远高于其H股价格的4.53元,是因为A股有“发行价格不低于每股净资产”的规定,而港股市场上破净的股票比比皆是,两者的差异造成了这批回A概念股的困局。

该人士同时认为,“面临这一困局的,中国电信不是第一个,而不会是最后一个;此前回A的浙商银行和邮储银行,一样的以高溢价率发行,一样的遭遇了巨额弃购,最终的结果就是破发。所以,对中国电信不要抱太高的期望了”。

中国电信的回应

版权保护: 本文由 中国电信归A被“高弃购”之后:会否步浙商银行破发后尘? 原创,转载请保留链接:http://radiotake10.org/news/1279.html


财经新闻 实质重于形式判定核心:会否导致与关联方间产生资源或义务的转移

《金证研》法库中心 窥荷/作者 幽树/风控中心上市公司关联交易可能会涉及控股股东侵占上市公司权益、利益输送等损害中小股东的情形,从上市公司监管案例中可知,监管部门对关联……

财经新闻 被投资者弃购8638万元 中国电信A股会破发吗?

8月12日晚,“巨无霸”中国电信披露了首次公开发行A股股票发行结果。中国电信A股发行出现了投资者弃购的现象,其中,网上投资者未缴款认购金额为8578.45万元,网下投资者未缴款认……