小麦财经网:http://radiotake10.org 专业正规合法的金融财经新闻网!
当前位置:主页 > 财经新闻 > 正文

存储器市场超预期转跌 半导体缺货潮结束了吗

作者:小麦财经 发布时间:2021-08-13 18:54:08 阅读次数

经济观察网 记者 沈怡然近日,一位多年从事存储器芯片的经销商对记者表示,今年7月至8月之间,存储器缺货行情放缓,市场价格出现回落,进入8月,依然是放缓态势,可以说暂时告别了极端缺货的行情。

存储器约占全球半导体产值的1/3,作为一项基础元器件,与消费电子关系密切。按照产品类型可分为内存(DRAM)和闪存(Flash),上述人士称,他所在的经销环节,7月以来,NAND Flash和DRAM均出现了30-40%的跌幅。

该人士称,存储器属于价格波动较大的品类,当前的跌幅并不算大。今年一二季度开始,缺货程度有些放缓,买方没有出现哄抢芯片,卖方库存有升高趋势,也开始调节。存储器的行情自去年下半年走俏,甚至出现价格翻涨数倍的极端情况,是这一轮芯片缺货风暴的中心。

渠道复杂,经销商对市场的判断或许不完全精准。但与经销商一致的是,机构也感知到这次降温。根据外媒消息,摩根士丹利近日发布报告称,原本以为DRAM报价会持续走高至第四季度,目前看来,景气循环已开始反转,虽然需求仍然是相对强劲的,但过去几周已有恶化迹象。

DRAM常见的产品形态主要是内存条,Flash在生活中随处可见,主要包括micro SD卡、UFS(通用闪存存储)、EMMC(嵌入式多媒体存储卡)、U盘、SSD(固态硬盘)等。

从应用来看,用于PC的DRAM行情缓解,常见就是电脑内存条。TrendForce集邦咨询表示,PC用DRAM合约价将在今年四季度进入跌势,跌幅为0~5%,目前三季度仍小幅上涨3-8%。其实需求疲弱态势从今年7月起开始出现。

该机构判断,行情缓解的原因有二,第一,欧美逐步解封可能使笔电需求降低,进而拉低PC DRAM的总需求量;第二,先前PC整机厂因担忧长短料问题而大量备料。

版权保护: 本文由 存储器市场超预期转跌 半导体缺货潮结束了吗 原创,转载请保留链接:http://radiotake10.org/news/1240.html


财经新闻 量价齐升,这家半导体公司上半年净利暴涨1307%

8月16日,国产功率半导体IDM龙头士兰微(600460)发布2021年中期业绩。财报显示,受益于产能增加,销售规模扩大,该公司上半年营业总收入为33.08亿元,较2020年上半年增长94.05%;归属于……

财经新闻 疯涨600%芯片牛股闪崩暴跌,遭实名举报垄断市场!半导体被集体带崩

缺芯引发的行业上下游争议仍在持续。富满电子遭蓝普视讯举报涉嫌垄断。消息持续发酵后,8月13日早盘,半导体板块持续回调。Wind数据显示,截至午间收盘,半导体指数下跌2.55%;富……

财经新闻 康佳集团公告出售旗下两子公司股权,聚焦半导体等主业务

文/AI财经社 唐煜编/赵艳秋8月2日晚,深康佳A股发布14份公告,核心内容为处置资产,主要是出售旗下易平方和毅康科技公司两家公司股权。通常来说,这样的挂牌转让多是为推动子公……