小麦财经网:http://radiotake10.org 专业正规合法的金融财经新闻网!
当前位置:主页 > 财经新闻 > 正文

九家企业联合发声“拒绝小作坊” 首个电池回收闭环样本落地

作者:小麦财经 发布时间:2021-08-13 18:53:26 阅读次数

经济观察报 记者 周菊随着退役电池数量增加,如何在此前乱象丛生的情况下实现动力电池的规范化回收,是业内关注的焦点。日前,产业链上的企业开始集体行动起来,作为电池回收产业链上游的新能源汽车生产企业及电池生产企业首先发声,呼吁加强动力电池回收的规范化。

据杭州储能行业协会微信公众号在8月11日发布的消息,今年7月,在杭州储能行业协会的组织下,吉利、合众、威马、零跑、万向一二三、瑞浦能源、天能、超威、南都电源(300068.SZ)等9家新能源汽车及电池生产企业发起联合声明,确保废旧电池流向规范性回收企业。

该联合声明被认为具有较大的行业示范意义。此前,动力电池回收领域的一大难题就是大量小作坊通过黑市交易收走大部分退役电池,再经非法拆解获利,但这不仅存在巨大的安全隐患,将对环境造成不可逆的损伤,也导致正规回收企业盈利困难,商业闭环无法形成。在这样的情况下,废旧电池流向规范化是电池回收的重中之重。

事实上,已经有电池生产企业行动起来,正式牵手正规电池回收企业,打造规范化的闭环回收模式。8月9日,亿纬锂能发布公告,称其已与格林美签署《10000吨回收镍产品定向循环供应合作备忘录》。

根据上述备忘录,亿纬锂能将报废的含镍动力电池以及电池废料提供给格林美,而自2024年起,格林美将向亿纬锂能供应每年1万吨以上的回收产出镍产品(包括硫酸镍、三元前驱体与三元材料等镍产品)。两者合作期限自产品供应开始延续10年,且可根据需要进行数量增加和合作期限的延长。

亿纬锂能是国内动力电池供应商之一,且其装机量呈现增长态势,排名由2020年上半年的第8位,到2021年上半年上升到了第6位,存在感日趋明显。

格林美则是业内较领先的废旧电池、钴镍资源回收利用企业,其回收处理的废旧电池(铅酸电池外)占全国报废总量的10%以上,循环再生的镍资源占全国原镍开采量的6%以上。

9家企业发起规范化回收的联合声明,与亿纬锂能与格林美合作的同时,形成了在三天时间内就有10家汽车及电池生产企业集中发力电池回收规范化的现象。这被认为是国内电池回收产业将正式启动规模化效益,新商业模式也将落地的信号。

两大头部企业打样

在“杭州联合声明”中,众企业呼吁采取的主要措施为:在交易拍卖废旧动力蓄电池环节增加限制性条件,规定竞买企业须为经工信部公告的规范性废旧动力电池综合利用企业,杜绝中间商、小作坊企业参与竞买。

在回收企业的规范性前提下,电池回收的规模化效益将能够实现。以此为基础,车企、电动车企业和电池回收企业之间也将开拓出更多的合作模式。

作为动力电池和电池回收领域两大头部企业,亿纬锂能与格林美的合作在此时出现,也具有样本意义。

二者的合作明确指向电池资源的瓶颈突破。随着近几年新能源汽车的规模化推广,动力电池生产商苦“缺镍”久矣,镍等贵金属稀缺程度清晰地反映在价格的大幅上升上。在这种情况下,亿纬锂能与格林美的合作,被认为是亿纬锂能将采购目光瞄准电池回收企业,希望提早锁定供应量。

如果按照8月9日现货镍报价14.18万元/吨计算,每年1万吨镍的采购价值在15亿元左右,连续供应10年则价值达150亿元。亿纬锂能与格林美备忘录中的1万吨镍产品,价格可能在此基础上有些出入,但可以预计该订单价值很可能也达到百亿元。

但值得注意的是,在时间上,根据两者签署的备忘录规定,格林美对亿纬锂能的供货将在2024年才开始,意味着还有三年才到交货期。这一方面体现出亿纬锂能锁定镍供应的迫切性,另一方面,过长的“期货”时间让这份供货协议的不确定性增加。

有投资者在投资平台上分析称,格林美对亿纬锂能供货时间较晚主要是由于格林美的产能受限。

今年3月,格林美在回复投资者提问时表示,公司年回收镍金属10000吨以上。这与约定给亿纬锂能的供货量基本相当。按照公司动力电池回收战略,至2025年,格林美从动力电池中回收的镍资源将达到40000吨以上。如果彼时格林美的合作伙伴增多,大概率将需要协调各家供货比例。而亿纬锂能与其签订的备忘录中指出,格林美需对亿纬锂能优先供应。

实际上,由于镍、钴是三元锂电池必须的金属元素又属于稀有元素,电池生产商在持续增长的需求下,一直在致力于拓展获得镍和钴的渠道。除了上述锁定供应商,也包括投资印尼等地的矿山进行开采等。

但也有专家持有不同看法,认为亿纬锂能与格林美的合作,并非主要是为了稳定镍产品供应。“格林美、亿纬锂能此次合作是在三元材料、镍价格持续上涨的背景下发生的,但此次合作并非是因为原材料价格上涨形成的资源供应担忧。”02176.HK汽车产业研究中心高级分析师王维在接受经济观察报记者采访时表示。

其观点主要基于镍原料供应的现状。王维指出,因疫情影响,2020年全球镍产量约243.6万吨,今年预计将达到258.6万吨。2020年电池用镍的量约占全部镍消费量的1%。根据动力电池创新联盟的预测,到2025年,全球电池用硫酸镍大约122万吨,折合镍大约27万吨,如果镍产量没有显著变化,那么这一占比将达到10%左右。“如此看来,电池用镍的提升对镍市场供应产品结构会产生影响,但不会严重动摇供需关系,全球镍供能力应仍会较为充足。因此,我认为此次合作并不是为了锁定未来的原材料供应。”王维表示。

不过值得注意的是,也有分析认为,在动力电池提高能量密度的大趋势下,三元材料高镍化将是大方向,高镍体系对硫酸镍的需求会成倍增加。

打通双赢通道

“此次合作更多是一种关系的绑定。”针对亿纬锂能与格林美的此次合作,王维对经济观察报记者表示。

而亿纬锂能需要绑定合作关系的背景之一则是政策推动,这让动力电池回收成为动力电池生产商必须要做的事情。

今年7月,国家发改委等部委发布《关于印发“十四五”循环经济发展规划的通知》,提出推动废旧动力电池循环利用行动,加强新能源汽车动力电池溯源管理平台建设,完善新能源汽车动力电池回收利用溯源管理体系。

“在这种情况下,动力电池企业作为电池回收重要的责任方,也需要建立处置废弃动力电池的能力。亿纬锂能跟格林美签订合作框架,等于是锁定了格林美的动力电池回收产能,帮自己解决回收问题。”王维表示。

亿纬锂能在公告中表示,与格林美此次合作,有利于双方共同构建动力电池全生命周期价值链与镍产品全球绿色供应链,通过双方在资源、回收、技术与市场链的合作,实现镍资源的定向循环再利用,促进动力电池低碳排放达标,助推国家“碳达峰碳中和”战略,实现经济效益与社会效益的协同发展。

事实上,在政策的多次推动下,除了亿纬锂能,动力电池生产商已经开始在动力电池回收方面进行布局。如今年1月18日,蜂巢能源与华友钴业签署战略合作协议。根据协议,双方将利用各自的优势,在锂电新能源电池循环回收、减少碳排放方面展开合作,提升供应链竞争力。而对于该合作,一位动力电池回收企业内部人士表示,“确实主要是考虑到响应包括今年7月发改委发布的循环经济发展规划,以及碳中和等政策的压力。”

而在响应政策之外,王维同时指出,再生镍也确实是一种可以低价获得的镍资源,因此从控电池生产成本角度来看,与格林美合作也能一定程度上降低亿纬锂能电池的生产成本。

另一方面,对于回收企业格林美来说,其也可以从与电池厂商的合作中受益。“格林美需要稳定废旧电池来源渠道。电池回收企业中,除了有工信部白名单认证的‘正规军’以外,还有许多“小作坊”在抢电池资源。此次合作也帮格林美锁定了一部分渠道。”王维说。格林美一直致力于拓展自己的回收渠道,今年4月,格林美已经与全球280多家知名整车厂及电池厂签署了动力电池回收协议并展开合作。

可以预计,在政策及“碳中和”目标细化的推动下,或将有越多的电池厂商会效仿亿纬锂能,与下游回收企业建立战略合作关系,打通电池回收的正规渠道。因此,亿纬锂能与格林美的此次“牵手”,被赋予了从产业链层面推动动力电池回收产业发展的意义。

据中国汽车技术研究中心数据,2020年国内累计退役的动力电池超20万吨,市场规模达100亿元,2021年将有望达到143亿元左右。到2025年,我国废旧动力电池回收规模将达到120GWh,回收市场规模或将超400亿元。至2030年,三元与磷酸铁锂电池回收将成为千亿市场。但动力回收领域一直存在回收渠道不统一,乱象丛生的情况。

随着政策推动下,动力电池企业、正规动力电池回收企业以及汽车企业等纷纷入局,动力电池回收产业的规范性有望提升。目前在车企层面,上文参与发起联合声明的吉利、合众、威马等,宝马、大众等在提出“碳中和”目标的同时,也均提出布局动力电池回收领域。此外蔚来(NIO.N)小鹏汽车比亚迪(002594)本土新能源车企也等都启动了动力电池回收等工作。

版权保护: 本文由 九家企业联合发声“拒绝小作坊” 首个电池回收闭环样本落地 原创,转载请保留链接:http://radiotake10.org/news/1207.html


财经新闻 10月首个交易日恒指收跌超2%,医药疫苗股普跌,恒大汽车涨近30%

中新经纬10月4日电 4日,港股迎来10月第一个交易日。截至收盘,恒指跌2.19%,国企指数跌2.35%,红筹指数跌1.29%。盘面上,资源股、周期股普跌,疫苗股大跌,旅游、航空板块走强。来源……

财经新闻 打造上海经济新增长极 临港新片区将迎首个千亿级产业

临港新片区的智能新能源汽车今年产值规模预计突破1500亿元,成为新片区首个迈过千亿级规模的前沿产业。在8月17日举行的临港新片区成立两周年项目集中签约活动上,临港新片区党工……

财经新闻 高规格!首个省级财金风险防范化解工作组成立,省委书记省长“双组长”

为打好防风险攻坚战,今年中央政治局会议要求建立并落实地方党政主要领导负责的财政金融风险处置机制。根据《青海日报》,近日青海省财政金融风险防范化解工作领导小组第一次……

财经新闻 上交所:中芯国际被调出上证沪股通指数样本

(观察者网讯)8月12日,上交所公告称,根据指数规则,上海证券交易所与中证指数有限公司决定自2021年8月16日起,对上证沪股通指数的样本进行调整,中芯国际(00981)被调出上证沪股通……

财经新闻 中国首个原创抗体偶联药物“出海”:交易额创纪录26亿美元

中国创新药“出海”价值再创记录。8月8日,中国生物制药公司荣昌生物-B(下称“荣昌生物”,09995.HK)与全球肿瘤和ADC(抗体偶联)领域领先的生物制药公司西雅图基因(Seagen Inc.)达……

财经新闻 欧盟推出全球首个碳边境税征收计划如何影响我国贸易

1.碳边境税征收计划介绍2021年3月10日,欧盟议会投票通过设立“碳边境调节机制(CBAM,Carbon Border Adjustment Mechanism)”的议案,并于2021年7月14日通过了名为“FIT for 55”能源和气……