小麦财经网:http://radiotake10.org 专业正规合法的金融财经新闻网!
当前位置:主页 > 财经新闻 > 正文

详解爱奇艺财报:经营亏损率进一步下降,内容层面监管尺度未变

作者:小麦财经 发布时间:2021-08-13 18:52:36 阅读次数

8月12日晚间,爱奇艺发布未经审计的二季度财报,其二季度总收入76亿元(人民币,下同),较去年同期增长3%;归属于爱奇艺的净亏损为 14亿元,与去年同期持平;经营亏损率较去年同期下降2个百分点。

二季度爱奇艺财报截图

在财报后的分析师电话会上,爱奇艺创始人、董事兼首席执行官龚宇被问及国内的监管形势,他称,爱奇艺面临的监管有两个大方面,一方面是内容层面的监管,一方面是对整个互联网领域的监管。内容层面的监管,一段时间内并没有变化,除了一些节庆阶段相对严格外,都是常态化的监管尺度。“影视内容是非常大众化的内容,小朋友、老年人,甚至政府领导、影视监管领导都在看,所以影视内容一直在比较严格的审查范畴内,相比对短视频的监管,对长视频的监管是常态化的。”龚宇说。

而最近几个月中国互联网领域面临的监管,龚宇认为可以分为三个小点:第一是反垄断监管,爱奇艺所处的长视频行业,是充分竞争的行业,对爱奇艺和同业来讲,没有大的(监管)变化;第二是数据安全监管,爱奇艺长期以来一直遵守这类监管规定,最近政府部门加强了要求,我们会进一步提升技术和管理来满足规定;第三是针对教育的监管,教育不是爱奇艺的主营业务,但我们意识到由于课外辅导时间的释放,学生群体会拿出时间做更多事情,包括线上娱乐。

看好长视频领域:未来用户基数和付费都会增多

会员服务、在线广告、内容分发和其他收入是爱奇艺的主要收入来源,在本季度分别在营收中占比52.6%、23.7%、9.1%和14.5%。其中,会员服务收入40亿元,与去年同期持平;在线广告服务收入18亿元,较去年同期增长15%,主要是由于疫情的恢复,广告主增多;内容分发收入6.88亿元,较去年同期减少 20%,减少主要是由于易货交易减少;其他收入为 11亿元,较去年同期增长20%。

在上述分析师电话会上,爱奇艺创始人、董事兼首席执行官龚宇称,对长视频行业长期看好,因为中国人口众多,但目前只有部分人到了消费高端视频的水平,大部分人还是免费模式。未来用户基数会变大,付费会员也会变多。“80后和90后中的一部分被转化成爱奇艺的硬核付费用户,但前几个月发布的中国第七次人口普查显示,我们的渗透率还是很低,‘一老一小’两个年龄段的渗透率还有问题,未来还会有新的用户加入到消费端。”龚宇说。

他补充称,新用户一般来讲,是免费用户,他们对于广告收入而言,提供了新供给。他们逐渐成为付费用户后,商业模式会发生变化,贴片广告没了,其他广告还有,但是贴片广告是主要的广告收入来源,所以广告收入会受影响,但是他会转化成会员用户,或者是单点付费用户,成为付费属性更高的用户。

二季度,爱奇艺的收入成本是 69亿元,与 2020 年同期相比持平。具体而言,内容成本为 51亿元,与去年同期相比持平;销售、一般和管理费用为 12亿元,较去年同期下降 1%;研发费用为6.765亿元,较去年同期增长 2%。

龚宇称,影视内容工业化是降低内容成本的关键方案之一,主要的目的是让作品从策划到播放,更有预测性,少出“黑天鹅”事件,借此降低成本。这是长期的工作,我们也做了一些技术开发、行业规则上的尝试,现在取得了初步的成果,比如制作工具,有助于帮助制片人做决策、预测流量。

爱奇艺极速版日活破百万:满足低线城市用户内容升级的需求

在上述分析师电话会上,爱奇艺首席技术官刘文峰分享了针对低线城市开发的爱奇艺极速版的数据。他表示,爱奇艺极速版上线后用户增长很好,到第二季度末的周日均日活已经超过100万,极速版和爱奇艺主站用户重合度很低,且重合度还在逐渐下降。同时,极速版用户比较倾向于消费片库的内容,人均消费时长表现很好。

他补充称,爱奇艺极速版主要通过在低线地区和用户渗透率比较高的地区投放广告,以及通过用户分享、裂变获得新用户。爱奇艺极速版还通过个性化推荐的产品方式,和提升对低价手机的适配能力等,提升用户留存。从目前看,用户留存表现满足预期。

爱奇艺首席执行官龚宇称,爱奇艺极速版做了半年多,目标主要是针对爱奇艺的非核心用户,爱奇艺此前的用户主要是80后、90后和一些老年人和小朋友。但随着互联网更加普及,新增用户是欠缺的,我们针对他们的用户画像和行为习惯,做了爱奇艺极速版。目前来看,达到预期,且成长环境很大。

“最早我们有个关于内容消费升级的设想,就是针对原来不怎么消费影视内容的用户,比如消费短视频的用户,希望他们看到质量更高的影视内容后,因为影视内容都是专业的导演、编剧、演员制作的,能够把更多时长放在影视内容上。从初步看数据,这个设想是实现了,用户也是有这样的内容升级设想的。”龚宇说。

新京报贝壳财经记者 白金蕾 编辑 宋钰婷 校对 卢茜

版权保护: 本文由 详解爱奇艺财报:经营亏损率进一步下降,内容层面监管尺度未变 原创,转载请保留链接:http://radiotake10.org/news/1153.html


财经新闻 海底捞反思扩张过猛,管理层详解为何关停20%门店

经历了几年的快速扩张后,海底捞开始感到吃力,于是决定放慢脚步。11月5日,海底捞(06862.HK)在香港联交所发布公告称,将于2021年12月31日前逐步关停300家左右经营未达预期门店,其……

财经新闻 伯克希尔Q3财报:营业收入同比增18%,净利润下滑66%

11月6日消息,伯克希尔哈撒韦公布财报。伯克希尔哈撒韦第三季度营业收入64.7亿美元,同比增长18%,去年同期54.8亿美元;净利润103.4亿美元,同比下降66%。第三季度铁路、公用事业和能……

财经新闻 公私募详解A股大跌四大诱因,风格又到切换时?

8月17日,A股大跌,各主要股指下跌均超过2%。让投资人莫名其妙的是消息面上并没有任何大的利空消息。当天截至收盘,上证指数、沪深300、深证成指、创业板指分别下跌2.00%、2.10%、……

财经新闻 阅文集团上半年版权营收增长129%,但免费阅读导致付费用户减少|看财报

图片来源@视觉中国尽管阅文集团交出一份不错的财报,但是今日股价大跌表现不佳,截至收盘,报64.65港元,跌幅10.58%。8月16日晚,阅文集团公布了截至6月30日的2021年上半年财报。今年……

财经新闻 上半年营收、净利双增长的药明康德,股价何时止跌上涨?丨看财报

图源于视觉中国8月12日盘后,药明康德(02359)(02359.HK/603259.SH)发布2021年中期业绩。数据显示,药明康德今年上半年营收105.37亿元,同比增长45.7%,其中,二季度收入55.87亿元,同比增长……

财经新闻 解读爱奇艺Q2财报:长视频未来在哪?|看财报

图片来源:视觉中国爱奇艺(NASDAQ:IQ)公布了截至2021年06月30日的第二季度未经审计的财务报告。财报显示,2021年第二季度,爱奇艺总营收为76亿元人民币(约合12亿美元),较2020年同期增……

财经新闻 迪士尼发布最新财报:流媒体业务超预期,首席执行官回应“疯狂赚钱的想法”

每经记者:毕媛媛 每经编辑:董兴生北京时间8月12日晚间,迪士尼发布了自疫情之后,首份比较漂亮的财报。根据迪士尼发布的2021财年第三季度财报,在报告期内,迪士尼实现营收……

财经新闻 财报疲软,国货崛起,阿迪达斯的惨日子才刚开始?

8月5日上星期四,运动品牌巨头阿迪达斯对外公布了其2021年二季度财报。根据公布的业绩显示,阿迪达斯第二季度营收为50.77亿元,同比增长超过50%。二季度营业利润为5.43亿元,高于市……

财经新闻 股神巴菲特财报出炉!二季度净利润281亿美元 同

腾讯证券8月7日讯,巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦今日公布2021年第二季度财报。财报显示,第二季度归属伯克希尔哈撒韦公司的净利润为280.94亿美元,较去年同期的262.95亿美元增长7%;A类……