小麦财经网:http://radiotake10.org 专业正规合法的金融财经新闻网!
当前位置:主页 > 财经新闻 > 正文

“身高焦虑”带火长春高新,可市场依然担心:生长激素是否被滥用

作者:小麦财经 发布时间:2021-08-13 18:52:20 阅读次数

红周刊 记者 | 侯纯

随着生活水平提高和青少年平均身高逐年上升,家长群存在一种“身高焦虑”,就是担心自己的孩子达不到平均身高,然后希望通过物理和医疗等手段帮助孩子长高。这样的需求令一些医疗机构发现了商机,通过注射生长激素来给孩子“催高”,也由此衍生出各种乱象。针对于此,新华社在8月4日晚间刊发《身高焦虑就打“增高针”?危险!》的文章,该文提及“所谓‘增高针’其实就是注射生长激素。专家认为,生长激素有被滥用的苗头,可能带给使用者内分泌紊乱、股骨头滑脱、脊柱侧弯等健康风险。”

作为处方药的生长激素,只能用于治疗生长激素缺乏症、特发性矮身材等,不该也不能以市场为导向擅自使用。

在二级市场上,主要的生长激素的生产企业长春高新,因为业绩的持续高增长而备受市场追捧,但在新华社发文的次日,其股价放量跌停,成交达74.8亿元,创下历史记录。

长春高新的现金奶牛:生长激素

长春高新是最近几年机构钟爱的大白马,总市值从2017年初年初的190亿元冲高至今年5月17日的2104亿元,其后在机构抛售与大股东减持等影响下大幅回落,8月9日时为1125亿元。长春高新近5年的股价增幅达5.92倍,今年二季度末有309家公募基金共持有6593.5万股,占总股本的的17.18%。

市值的强势来源于长春高新业绩的无可挑剔。2016年-2020年,长春高新的营业收入从28.97亿元增长到85.77亿元,年均增幅31.53%;归属母公司股东的净利润从4.85亿元增长到30.47亿元,年均增幅59.14%。

表1 长春高新近几年业绩情况

而让长春高新业绩大幅增长的恰恰是生长激素。尽管其主营业务涵盖生物类药品、房地产、中成药与服务业四项,但生物类药品占比高达84%,而其生物类药品中最重要的子公司就是公司持股99.5%的金赛药业。

长春高新在2019年12月在持有金赛药业70%的股权的基础上,以56.37亿元的代价收购其他股东29.50%的股权,主要交易对手承诺金赛药业2019年度、2020年度、2021年度实现净利润分别不低于155810万元、194820万元、232030万元。实际来看,金赛药业2019年-2020年实现营收分别为48.22亿元、58.03亿元,净利润分别为19.76亿元、26.7亿元,均超额完成任务。

长春高新在年报里这样描述金赛药业:主要从事基因工程生物药品的研发、生产和销售,主要产品为注射用重组人生长激素(粉针剂)、重组人生长激素注射液(短效水针剂)、聚乙二醇重组人生长激素注射液(长效水针剂)等人生长激素系列产品及辅助生殖、妇女健康等领域产品。生长激素是治疗用于因内源性生长激素缺乏所引起的儿童生长缓慢的激素类药物。

按作用时间长短,生长激素又可分为短效和长效制剂。短效包含冻干粉针剂和短效水针剂,长效制剂就是长效生长激素水针剂,其临床上的区别在于是否需要每天注射。短效制剂每天都要打针,一年365针。长效则可延长到每周一次,一年仅需52针。各类制剂每人每月费用在3000元至15000元,多数需要注射2至5年时间。根据媒体2019年6月的报道,药品招标信息显示,长春高新生长激素粉针年化费用近1.9万元,水针年化费用在4.2万元左右,长效剂型的年化费用在19.6万元左右。

生长激素是处方药,必须在正规医疗机构进行一系列严格的项目检测后,由具有专业资质的医生开具处方才能用药。不过,有些医疗机构显然存在违规开方的问题,中南大学湘雅医院退休儿科专家叶义言在2019年就对媒体说过:包括他多个学生在内,省内好些儿科医生都曾接到药厂的培训邀请。所谓的培训就是推销,医药代表公然用“终生提成”鼓动医生多开生长激素,所谓“终生提成”,就是第一个给某患者开生长激素的医生,可以提取该患者终生使用的每支生长激素一定比例的回扣。

在此次新华社发文引起长春高新股价大跌后,长春高新的投资者纷纷在互动平台向其提问,要求发布金赛药业的合规做法,以及生长激素产品没有滥用等。对此,长春高新不得不反复粘贴这段话:“您好,公司严格按照法律法规要求生产经营,生长激素属于处方药,国家对于生长激素的销售有《药品管理法》、《反兴奋剂条例》等严格的法律法规要求,相关产品均销售至符合法律法规要求的医疗机构;同时根据《中华人民共和国执业医师法》等法律法规,执业医生应在注册的执业范围内,进行医学诊查、疾病调查、医学处置、出具相应的医学证明文件,选择合理的医疗、预防、保健方案。对于生长激素产品的使用,医生需进行包括生长激素激发试验等一系列严谨的检测项目后方可根据具体情况及病种临床要求开具处方。根据相关法律法规规定,国家实行药品不良反应报告制度,药品生产企业、药品经营企业和医疗机构必须经常考察本单位所生产、经营、使用的药品质量、疗效和反应。对此金赛药业制定了《药物警戒系统管理规程》,并设立专门的机构人员,制定相应流程从多途径主动收集公司产品的安全信息,并对收集到的信息进行分析、评价,在药品的整个生命周期持续监测产品安全。同时,生长激素具有超过60年的使用历史,经过了国内外几十年临床应用,充分证明了产品的安全有效性。”

不过,8月12日,据媒体求证,金赛药业重组人生长激素注射液的药品说明书,存在药品副作用揭示不足的情况。

巨额销售费用花到了何处?

长春高新在8月5日接受机构调研中,就金赛药业合规经营做了专门解释。其中,公司提到“正是因为在产品宣传和诊疗过程中存在一系列合规要求的限制,使得目前对生长激素缺乏的认知率和诊疗率是极低的。按照相关诊疗规范来说,矮小症的发病率为3%,以现有适龄人口来算,需要治疗的患儿约有600~700万。目前实际治疗率极低,这也使得产品未来市场潜力仍然较大,公司也将持续协助推进专科医生进一步系统规范的培训,协助建立更加完善的诊疗规范。”

长春高新针对的是600~700万矮小症患儿市场,按照长春高新披露,在2018年金赛药业的生长激素产品在样本医院的市场占有率为68.71%,2018年累计覆盖终端医疗机构2051家,2019年1-6月累计覆盖终端医疗机构3006家,2019年1-6月累计覆盖终端医疗机构较2017年度(1684家)增幅达78.50%。长春高新在2019与2020年报中均称:目前,金赛药业儿科、非儿科市场营销团队及配套服务人员3000人左右。平均计算,基本上一个销售人员服务一家医疗机构。

2019年和2020年,长春高新员工总数为5535人和6247人,营销和配套服务人员占比在五成左右。这体现在其财报中就是销售费用极高,近二年均超过25亿元,占总成本的比重在55%左右。按金赛药业营收占长春高新总营收的比例折算,平均每家机构每年可“摊销”55万元。

表2 长春高新近三年成本情况

长春高新有必要对合作医疗机构的合作模式和成本去向做进一步解释。

另外,在金赛药业官网上,有一篇《第十二届健康中国论坛呼吁全社会助力中国儿童多长高5厘米》的文章判断:“我国还有3900万个普通家庭对孩子的身高不满意,希望通过各种方式让孩子达到理想身高,但目前大多数家长对孩子长高还存在诸多认知误区。”

这反映了公司市场方向不仅仅针对600-700万矮小症患儿,还希望扩大市场。这与其财报中的表述有较大区别。

此外,在8月6日晚间,长春高新发布公告称第二大股东金磊以及公司现任董事马骥、姜云涛、王志刚、监事赵树平、高级管理人员李秀峰、朱兴功、张德申,计划6个月内以自有或自筹资金增持公司股份,增持金额合计为3000万元至5000万元。值得一提的是,金磊在2020年12月22日-2021年5月20日期间,共4次通过大宗交易减持,已累计套现超35亿元。因此有投资者在互动易提问:“两年内连续减持几亿元,现在公告半年内增持3000-5000万元,体现管理层的信心和魄力?这是闹着玩的吗?”长春高新回复称:“感谢您对公司的关注,谢谢!”

(文中提及个股仅为举例分析,不做买卖建议。)

版权保护: 本文由 “身高焦虑”带火长春高新,可市场依然担心:生长激素是否被滥用 原创,转载请保留链接:http://radiotake10.org/news/1133.html


财经新闻 国庆长假新能源车出行量暴增!“充电焦虑症”也上路了?

今年国庆长假,驾车出游有了新变化。记者注意到,随着上路的新能源车暴增,“成长的烦恼”也随之而来,车主们的各种充电焦虑症表现成了热议话题之一。不敢开空调?为充电桩打……

财经新闻 长春高新业绩增速放缓,“顶流”基金经理葛兰增持社保基金减持

近日被卷入生长激素滥用疑云的长春高新,于8月13日晚间披露了半年报业绩。据显示,今年上半年,公司实现营业收入49.63亿元,较上年同期增长26.71%;归属于上市公司股东净利润19.23亿……

财经新闻 特斯拉竟被“放鸽子”了!这些小金属令“钢铁侠”马斯克焦虑

特斯拉被合作伙伴“放鸽子”了。近日,美股上市公司皮埃蒙特锂业(Piedmont lithium)对外宣称,将推迟向特斯拉交付第一批锂精矿,且目前尚不确定将推迟到何时。去年9月,皮埃蒙特锂……

财经新闻 “零首付”买房?长春楼市挤“泡沫” 开发商不惜血本促销

“首付1万,3年免息,安家长春”“4字头,购准现墅质小高”。盛夏的长春及长春周边市场,各个售楼处在热情地通过各种促销手段吸引来往的行人。长春是今年第一个开展集中供地的……

财经新闻 长春高新:2021年半年度净利润约19.23亿元,同比增加46.85%

每经AI快讯,长春高新(SZ 000661,收盘价:308.18元)8月13日晚间发布半年度业绩报告称,2021年上半年营业收入约49.63亿元,同比增加26.71%;归属于上市公司股东的净利润约19.23亿元,同比……

财经新闻 长春高新上半年营收超49亿元,子公司金赛药业贡献七成以上

8月13日晚间,长春高新公布的半年报数据显示,公司上半年实现营业收入49.63亿元,同比增长26.71%;实现归属于上市公司股东净利润19.23亿元,同比增长46.85%。从各项业务经营情况来看,……

财经新闻 奥运会治好了我的年龄焦虑,还给我上了一堂职场课|小巴看一周

和普通人一样,运动员也未必天赋异禀,也要面对年龄焦虑。文 / 巴九灵一眨眼,东京奥运会就要结束了小巴对这届奥运会的直观感受是普通人和运动员之间似乎有了更多共鸣比如,破……